Две недели на острове богов. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели на острове богов. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Две недели на острове богов. Часть 2.

Наконец, обойдя практически все достопримечательности города (тут-то пригодился путеводитель с картой!), включая древний венецианский фонтан и городской парк, мы даже проголодались и зашли в понравившуюся нам таверну, чей внутренний двор представлял собой настоящий сад из лимонных и гранатовых деревьев, увитых виноградными лозами! Зрелище потрясающее, только потом мы прочли все в том же путеводителе, что сами того не зная выбрали таверну-достопримечательность города, которой владеет одна и та же семья на протяжении многих поколений, и где по традиции готовит старшая женщина в семье. Кроме того, со двора таверны открывался вид на красивую мечеть, которую мы и сфотографировали. Обслуживал нас солидный грек какого-то патриархального вида, словно сошедший с иконы – с бородой и огромными глазами, ну точно как святой с фрески. В общем удовольствие мы получили от этой таверны колоссальное, еда тоже была очень хорошая, да и пиво греки научились варить неплохое. Так что Ретимно нам понравился, и на следующий день мы решили предпринять более далекое путешествие, в город Ханью, что расположен еще дальше на запад Крита. Если до Ретимно нам было ехать минут 40, то до Ханьи примерно 1 час 40 минут.

Ханья – это второй по величине город Крита, больше и значимее Ретимно, там даже находятся несколько факультетов критского университета. В путеводителе он описывается как очень красивый со множеством архитектурных достопримечательностей; что касается второго, то так оно есть, а что касается первого, то Ретимно нам понравился больше. Ханья представляет из себя уже не тихий уютный городок, а скорее довольно шумный портовый город с толчеей на лабиринтах улиц и скопищем всевозможных построек – от древних развалюх (некоторые из них, впрочем, являются многовековыми памятниками архитектуры) до современно отреставрированных особняков в турецком и венецианском стиле.

Достопримечательностей там довольно много – это и довольно большой венецианский порт с маяком и арсеналами, где раньше строили корабли и складировали оружие, и венецианские же бастионы, с которых открывается хороший вид на город и море, и многочисленные турецкие мечети и турецкие же бани; есть там даже 400-летняя синагога и уникальная церковь, некогда переоборудованная турками в мечеть, поэтому помимо купола с крестом у нее сохранился и минарет(!), и католическая церковь и много других интересных архитектурных памятников. Справедливости ради надо признать, что большинство архитектурных памятников на Крите да и в Греции вообще – это очень старые полуразвалившиеся постройки, иногда просто обломки какой-то стены или остатки фонтана, представляющие огромный интерес для археологов или историков, но не блещущих внешним видом. Несмотря на это, живо ощущаешь себя в атмосфере древности, когда прикасаешься к камням, что старше тебя по меньшей мере лет на 500. Особого упоминания здесь заслуживает Кносский дворец, но о нем чуть позже.

В общем в Ханье мы сделали очень много фотографий, хотя сам город нам понравился меньше, чем Ретимно – наряду с портовыми променадами и старинными зданиями то и дело попадаются какие-то трущобы неприятного вида и не столько старинные, сколько запущенные дома. Зато таверну для обеда мы опять сами того не зная выбрали знаменательную, отмеченную в путеводителе. Ее внутренний двор находился как бы внутри очень древнего здания, от которого остались одни полуразрушенные стены, что было очень колоритно. Еще она славилась живой критской музыкой по вечерам, но так как мы были там в разгар дня, то к сожалению этого не застали. Критская музыка, кстати – это не сиртаки, она несколько отличается от греческой, имеет более восточный окрас, а главный инструмент в ней – это лира.

В качестве нашего третьего путешествия была куплена организованная экскурсия. Вообще мы стараемся этого не делать и путешествовать по возможности самим, так как перспектива везде ходить, как стадо гусей, за гидом – в туалет по команде, там 20 минут, тут 20 минут – нас не привлекает. Но эта экскурсия была особенной – целью ее было весьма отдаленное от Бали место – знаменитая лагуна Элафонисси, что находится на самой юго-западной точке Крита, там, где остров омывает уже не Критское море, а Ливийское.

Вся экскурсия длилась около 10 часов, добираться до этих мест самостоятельно было довольно неудобно, со многими пересадками, и мы решились на экскурсию.

Ехали мы все на одном из тех же приличных критских автобусов и гидом имели девушку с греческим именем, но совершенно североевропейской внешности, может быть, она гречанка только наполовину. Девушка довольно бойко, хотя и с сильным акцентом, рассказывала всякие истории сначала на немецком, а потом повторяла все это по-английски. Сначала мы ехали по уже знакомому нам маршруту вдоль моря по Национальной Дороге на запад до Ханьи и дальше, до самого конца этой единственной на Крите широкой и практически прямой трассы – она заканчивается почти у крайней западной оконечности острова.

Дальше наша дорога лежала на юг, вглубь Крита, через горные перевалы. Надо сказать, что пейзаж изменился разительно по сравнению с с Бали . Западная часть острова, не в пример каменистым пейзажам центрального и восточного Крита, очень зеленая и плодородная, повсюду растут оливковые рощи, плантации лимонов и апельсинов, цветы, сочная зелень, каштановые деревья и платаны, попадаются даже кипарисы. Горы здесь не красного, как вокруг Бали , а часто белого цвета, так как состоят зачастую из белого мелового камня. И они значительно выше, здесь же расположена самая высокая гора острова – что-то около 2500 метров. На пути к Элафонисси мы сделали остановку в очень живописном месте – в кафе прямо над горным ущельем, где осмотрели небольшую пещеру Святой Софии со сталактитами/сталагмитами и маленькой часовней.

Зрелище вниз на ущелье открывалось потрясающее. Автобус ворочался на узкой дороге по горным перевалам, словно огромная неповоротливая черепаха, иногда казалось – вот сейчас проедет лишний метр и ухнет в пропасть, но ничего, обошлось.

Следующим пунктом остановки был – уже незадолго до цели путешествия – красивый, после войны заново отстроенный монастырь «Золотая лестница», с белыми стенами и голубыми куполами. Он находился на холме, можно было полазить по стенам, откуда открывался уже вид на Ливийское море, омывающее Крит с юга, и посетить церковь. Единственно картину несколько портили нескончаемые потоки туристов и рейсовых автобусов – экскурсии на Элафонисси очень популярны, чего не было в горном монастыре Бали.

И вот наконец мы прибыли на место. Зрелище открывалось потрясающее, раньше никогда не виденное. Элафонисси представляет собой уединенный огромный песчаный пляж на южном побережье Крита, которое отделяет от Африки Ливийское море. Море здесь очень мелкое и является практически лагуной, так что можно пешком по пояс в воде дойти до островка с маяком, носящем тоже название Элафонисси. Само побережье и все вокруг выглядит очень необычно, как-то уже по-африкански, все покрыто какой-то белой пылью и даже небо было очень необычным – пронзительно белого цвета, как молоко, с длинными, во весь небосвод, перистыми облаками.

На северном же побережье небо темно-синего цвета, почти без облачка. Но самое интересное в Элафонисси – это песок и море. Песок там местами нежно-розового цвета, очень необычно, пляж естественно-песчаный и очень большой, а морское дно тоже исключительно песчаное, так что это место словно бы предназначено для детей. Что касается моря, то оно окрашено в светло-зеленые тона, вода исключительно прозрачная, и практически везде вода доходит максимум по грудь. Рыбы там проплывают величиной с ладонь и агрессивности не проявляют, зато встречаются их целые стаи. На пляже этом мы провели 4 часа и постоянно купались, даже пытались фотографировать воду и песок, такое все это на нас произвело впечатление.

Само место выглядит достаточно дико, ни отелей, ни таверн вокруг нет, так что его первозданность в какой-то мере сохраняется. Имелось лишь пара киосков с водой/мороженым/шоколадками. Уже перед самым нашим отъездом назад внезапно сгустились темные тучи и несколько минут вдруг шел дождь, что само по себе очень необычно для этого времени – с мая по сентябрь на Крите практически не бывает дождей. Потом уже мы узнали, что на южном побережье очень часто бушует довольно сильный африканский ветер, который заносит все пылью и может принести дожди. К счастью, в этот день было почти безветренно, хотя облака на небе постоянно изменяли свою форму и расположение.

На обратном пути все уже так устали, что истории двуязычной девушки-гида уже никто не слушал, а многие просто спали в автобусе. В Бали мы вернулись уже к вечеру.

Наша четвертая и последняя поездка имела своей целью знаменитейшую достопримечательность острова, о которой, пожалуй, знают почти все во всем мире. А именно Кносский Дворец, известный также мифологическим Лабиринтом Минотавра, который был якобы расположен в его подземельях. Кносский дворец относится к древнейшей эпохе Крита, эпохе минойской цивилизации и его возраст насчитывает около 4 000 лет, времена легендарного царя Миноса.

От цивилизации этой не осталрсь никаких письменных свидетельств, только архитектурные находки и описание ее древними греками, которые пришли на остров уже после ее заката, вызванного, как считают взрывом огромного вулкана посреди Критского моря. Сам дворец был откопан в середине 20 века сэром Артуром Эвансом, английским археологом, которого вдохновило открытие Трои Генрихом Шлиманом. Эванс частично реставрировал древние развалины, но в основном там все осталось нетронутым – тысячелетние развалины, которые были построены задолго до Христа, Римской Империи и расцвета Древней Греции…

Сам дворец, где по преданиям, Тезей замочил Минотавра и спасся с помощью нити Ариадны, находится всего в 5 километрах от столицы Крита Гераклиона, так что туда мы без проблем добрались сами. Что касается Гераклиона, то сам город красивым не является, он очень беспорядочно застроен, велик, шумен и грязен, так что на его осмотр мы не стали тратить времени.

Кносский же дворец производит впечатление. Несмотря на древний возраст, остатки резиденции царя Миноса сохранились вполне неплохо, можно было видеть лестницы, колонны, крепостные стены и отдельные помещения. Сами развалины окружала небольшая хвойная роща, что было очень кстати – в тот день было особенно жарко и мы часто спускались туда отдохнуть в тени. Дворец в общем-то был не очень большой, а что касается Лабиринта Минотавра, то как такового его там нет – считается, что на миф о лабиринте греков сподвигли необычно узкие и запутанные переходы дворца.

Впрочем, может глубоко под землей что-то и было, но мы туда, понятное дело, не заглядывали. Вообще ощущение классное – прикасаться к остаткам зданий, которым около четырех тысяч лет – немного где еще на Земле такое вообще возможно! Юля так вообще привезла (нелегально!) частичку истории с собой назад в Бремен – после того, как она посидела на остатках одной из стен, ее пыль настолько въелась в шорты, что была привезена домой в Германию. Правда тут мы ее не пожалели и отстирали, может и зря. Стоило сохранить!

Как водится, после осмотра дворца мы пообедали в близлежащей таверне, весьма роскошной, прямо-таки аристократического вида. Подавали нам свежевыжатый апельсинно-лимонный сок и микс-гриль, представляющей собой набор разного мяса-гриль на одной огромной тарелке – тут тебе и баранина, и курица, и телятина, и сосиски плюс салат и картошка. После этого мы зашли в сувенирные лавочки и купили себе пару керамических изделий на память – красивую голубую вазу с греческими мотивами и копию так называемого «Диска Фестоса», огромного диска с нерасшифрованными иероглифами, который был найден в другом минойском дворце в городе Фестос. Кроме этих сувениров мы привезли с собой домой еще две баночки критского меда с грецкими орехами и тимьяном (которые сразу же и съели в течение первой недели, уж очень он вкусный), бутылочку оливкового масла с пряностями и травами и две маленькие бутылочки виноградной водки раки. Набор в общем стандартный для всех туристов, но именно эти вещи и есть самые знаменитые продукты острова.

Последние два дня отпуска мы провели в Бали – неожиданно испортилась погода и нам посчастливилось наблюдать неспокойное море, тучи над Критом и даже ливень, который удивил самих греков. Обычно у них сезон дождей – это зима. Но тем не менее мы сходили на пляж, попрощались с морем, а в субботу вечером устроили себе праздничный ужин в «Панораме» с раки и шашлыком из меч-рыбы. И хотя мы уже соскучились по дому и прохладному Бремену, покидать остров богов было немножко жалко.

Михаил
<



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.