Поездка в Абхазию (1-4 мая 2004 года). Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Абхазию (1-4 мая 2004 года). Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Поездка в Абхазию (1-4 мая 2004 года). Часть 1.

1 мая. ДОРОГА ТУДА.

Новороссийск-Веселое. Итак, выехали. Вместо планируемого времени 10:00 – в 11:30. Это в порядке вещей. В дорогу наелась, но наелась к десяти часам. Через час выпила кофе. Зачем? Ведь знала, что в дороге даже на запах кофе реагирую. Так оно и вышло. Укачивать начало еще в Джубге. А Зубову Щель вообще вспоминаю с ужасом… Кофе просился обратно, но ему это не удалось – усилием воли я пресекла его порыв.

Недалеко от Сочи остановились на одной из заправок «Роснефти», известных наличием к тому же и относительно чистых туалетов. Пока Макс заправлял машину, мы с Павликом пошли искать туалет. Его нигде не было. Спросили у работающего на заправке товарища и получили внятный ответ: «В лес идите!» – что поделаешь, пришлось туда и пойти. А там под травой скользкая глина, и чтобы попасть в лес, надо по пригорку подняться, по этой самой глине. Кое-как вскарабкались, а по окончании «процедуры» Паша расслабленно стал спускаться вниз, поскользнулся и шлепнулся в глину – отсюда начались наши приключения! После нас туда же направился Макс с Аней. Вернулся с испачканными руками. Его тоже сия чаша не миновала…

Наконец подъехали к селу Веселому: очередь в сорок автомобилей, в том числе пара автобусов. Пристроились в хвосте, были сорок первыми по счету. Началось томительное ожидание с периодическими «выходами в свет». Впереди нас машина стояла, из которой мужик раз шесть сбегал в ларек то за чипсами, то за лимонадом, то за консервами. Мы обогнули красный Опель, застрявший без водителя. Потом вернулся его хозяин и начал с нами разборки. В конце концов, обвинил нас в невоспитанности, после чего начал провоцировать на скандал.

Говорит: «Вот я вам щас въеду в бочину со всей дури. Посмотрим, как вы запоете!» Макс ему: «Ну и въезжай!». В общем, не солоно хлебавши, тот пристроился позади нас и больше не вякал. В очереди этой мы простояли три часа, после чего выяснилось, что стояли напрасно, т.к. гаишники, проверяющие документы и водительские права, оказались неподкупными. Права-то у Макса временные, вот они и прикопались. Не велено пущать, говорят, до свиданья… Красный Опель, наверное, позлорадствовал, видя, как нас завернули! Так мы оказались снова в Сочи . Искали сначала место для ночлега, потом парковку.

Во время всех этих скитаний видели красивый и долгий салют в честь Первомая. Вокруг Сочинской Филармонии была огромная тусовка с песнями, плясками и пироэффектами. Сунулись в «Бриз-Отель»: мест нет, а жаль! Потом в «Магнолию»: ребята посмотрели номера, вернулись – совок за 600р. В итоге остановились в «Жемчужине» – оказался тот же совок, но за 1300. (Однако, забегая вперед, не удержусь от комментария, что по сравнению с совком «энергетика» этот был просто верхом комфорта!) Затем пытались припарковать машину. Около «Жемчужины» с нас попытались стрясти 450 рублей – ужас! Нашли место недалеко от гостиницы, но и там без странностей не обошлось. Диалог с мужиком на этой автостоянке состоялся следующий:

– Места есть?

– Надо просчитать, а то я запутался. Подождете минут пять?

– Дык места будут?

– Ну, если вы подождете, то будут. А если уедете, то я вам откажу, потому что мест все равно нет!

После всех этих перипетий сам бог велел вознаградить себя ужином. Хотя и была уже полночь! Пришли в уютное и стильное местечко – «Дали». Нас качественно и быстро накормили, хотя работало кафе до часа ночи.

2 мая.

Утром после душа (к чести гостиницы признаю, что вода горячая и батареи тоже) я вылезла на балкон: что за прекрасный открывался вид! Море, солнце, внутренний двор гостиницы с бассейном, в котором купались люди… Потом пошли на завтрак: стоил он 160р.с человека. Это был «шведский стол» – но совершенно нищий, а ведь мы разбалованы всякими рэдиссонами. Мясное там сразу разбирали, выстраивалась очередь. Вместо соусов стояли: растительное масло, уксус и горчица. Ах да, еще сметана и майонез. Но ассортимент как таковой еды уж очень беден…

В общем, после завтрака мы быстренько собрали вещи и выехали в сторону Адлера. День сурка: снова хвост автомашин в Веселом! И снова неподкупные гаишники – несмотря на то, что другая смена. Оставалось одно: машину оставить на платной стоянке, а через границу перейти пешком. Фэйс-контрол на российской стороне был легкий, на абхазской еще более дружелюбные и разговорчивые местные таможенники.

На всякий случай мы задекларировали рубли, телефоны и др. электронику. При этом на нас с удивлением смотрели абхазы, работающие там, на таможне. И вот мы на ТОЙ стороне! Поселок называется Псоу, по названию речки, здесь протекающей. Кстати, от российского до абхазского поста паспортного контроля надо идти через подобие коридора шириной с тротуар, с обеих сторон огражденного сеткой. Первое, что бросается в глаза: большинство местных, торгующих здесь, одеты в темную одежду, выглядят бедно, мы на фоне их смотрелись как инопланетяне – такие очень РУССКИЕ инопланетяне, с цветными рюкзачками, в очках от солнца… Недалеко от себя услышали фразу: «Хорошо! Люди к нам идут…»

Псоу- Гагра : погрузились в маршрутку. Павел, как сеемый большой, сел в салон к пассажирам, его наполовину завалили нашими рюкзаками, а мы ВТРОЕМ (Макс, Аня и я) уселись к водителю, при этом Максу пришлось взять Аню на колени, так и ехали полчаса. Мимо классически помпезных советских пансионатов… Еще в маршрутке Пашке местные тетки предлагали частный сектор.

Довезли нас до «Энергетика». Мы зашли на территорию пансионата: какая красота! Даже Сочи такое не снилось: пальмы, пальмы как в сказке, скамейки-качели советских времен, заброшенный фонтан с жабами (пардон, это уже к красоте не относится). Зашли узнать цены. Там места были по 400р. с человека. Окна с видом на «пальмовую рощу» с беседками, фонариками и качелями и набережную. Останавливаться не стали, решили посмотреть другие гостиницы. И прямо с рюкзаками отправились на прогулку.

Впечатление от Гагры: затерянный мир… Все пансионаты заброшены. Увиты лианами, полуразрушены. Магазинов мало, все бедные. Прикольно видеть параллельно с русскими вывесками абхазские аналоги: амагазин, акулинария, аунивермаг… Обалденно красивая природа. Шли мы, шли, фотографируя развалины, любуясь все-таки красивым видом, близким подступом гор к побережью, наслаждаясь солнышком… Проголодались. И тут, ближе к центру, нам встретилось кафе «Рица». Нас встретили и предложили столик с видом на море, они здесь морем все измеряют: привыкли, что едут отдыхать дикари с равнины, ну там москвичи всякие, вот им-то море и втюхивают сразу:-).

Мы, конечно, не отказались, хоть моря у нас своего хватает. Поели супчика, причем борщ в понимании абхазов – это то же харчо, только без риса, а солянка их похожа на лобио, густая такая же, только без фасоли, зато много мяса, нет картошки, а сметана, лимон и оливки вовсе не полагаются! Еще заказали ахут с орехами: это абхазское название лобио. Странная официантка по имени Мэри запала, нет «приворожилась» на моего мужа. Как заколдованная, с флегматичным видом ставила порции, заказанные другими (мной или нашими друзьями), исключительно перед ним. В очередной раз мы просто давились от хохота. Счет тоже ему подала, естественно!

Хозяйка – Фата – предлагала комнату в доме по 100р.с человека, но узнав, что жилье нам нужно всего на одну ночь, отказала. Ну, а потом мы вышли наконец к тем помпезным домам отдыха, которые проезжали по дороге из Псоу. В «Нарте» мест не было. Пансионат «Амра» (абх. – солнце) – отдельная песня. Советский классицизм!! Ленин в холле, между двух игральных автоматов. Колонны. Второй корпус: места 500р за номер, но без света и воды…

Вернулись в «Энергетик», устроились там в соседние номера. Вечером гуляли по городу и около моря, видели закат. Нас накормили довольно плотным ужином, а завтрак вообще был просто песня. Утром состоялся разговор с администратором о наплыве туристов в последние два года (нынешний – третий). Куда поехать дальше? Пещеры закрыты… Решили: Рица и источник Ауадхара, а потом – Пицунда . Таксист, с которым мы договорились вечером, не приехал. Вернее, ждали мы его к десяти, но задержались и вышли только в 10-20. Фиг знает, кто виноват. Мы сами, наверное… Возле рынка таксисты просили очень дорого и вообще отказывались ехать на Ауадхару, дорога, мол, хреновая. А до Рицы и после нее Пицунды просили 1000р. Мы пошли искать дальше, поднялись в Новую Гагру (выше к горам, там строится новый торговый центр и там ж/д вокзал). Это было третьего числа, но т.к. дальше события стали развиваться гораздо более динамично, считаю, что начать день следует все же с Эдика!:-)

Е.Соловьева

23.05.2004 11:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.