Рио без каpнавала, кофе и белых штанов. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рио без каpнавала, кофе и белых штанов. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Бразилии > Рио без каpнавала, кофе и белых штанов. Часть 2.

Поиски кофе, Остапа и белых штанов.

Кто не знает, что Рио – хрустальная мечта Остапа Бендера, тот жалкий и ничтожный человек. В кармане пиджака Остап хранил вырванный из Малой Советской Энциклопедии лист с описанием города: “По богатству магазинов и великолепию зданий Рио не уступает первым городам мира”.

Где же белые штаны, в которых, как утверждал Остап, ходит все население города? Неделю я искал мулатов или хотя бы метисов в белых штанах. Увы! И днем, и ночью жители славного города в таких штанах не попадались. Пытал я по этому вопросу и консульских товарищей, и сотрудников Аэрофлота, и нашего гида, и российских эмигрантов, пустивших здесь корень. Прав был классик, говоря, что русский человек ленив и нелюбопытен.

Спас ситуацию хозяин пригласившей нас турфирмы, ливанец, между прочим. Весь Рио поголовно в белых штанах в новогоднюю ночь. Одежду херувимского цвета надевают для того, чтобы грехи уходящего оставить в прошлом, а новую жизнь начать с чистого листа, вернее, с белых штанов.

Зрелище редкое. Только на Копакабане собираются около трех миллионов человек (длина пляжа – 5 километров), еще миллиона полтора взирают на веселое торжество из окон домов и гостиниц. За полчаса до полуночи начинается фейерверк, после наступления Нового года немного, для приличия, что-то говорят священники, и затем – самба, самба и еще раз самба!

Где самба, там и любовь. Утром пляж и ближние улицы как снегом усыпаны презервативами, которые бразильцы называют “рубашонками”.

Знаменитый карнавал – то же самое, только много круче. Официально он длится четыре дня, неофициально – 10, отдельные очаги не затухают месяц. Две недели Рио не спит, Рио стоит на ушах. “Карнавал, О!”. Но кто карнавала не видел, тот не имеет права писать о нем больше пяти строк. Поэтому умолкаю.

Со штанами разобрались. Но кто-то вспомнил, что первый советский миллионер – прораб перестройки Г. Стерлигов говорил, будто откупил в Рио квадратный метр земли и поставил бюст великому комбинатору. Попытки найти памятник были безуспешны. Соврал прораб.

На третий-четвертый день стали обсуждать, что везти домой в качестве подарков. Мне на ум пришел кофе. За завтраком подозвали официанта, попросили составить рейтинг сортов: самый-самый, просто лучший и так далее.

Кофе решили искать втроем. Отработали тактику поисков. Входим в магазин – и цепью по рядам. Кофе есть везде, но молотый, а нужен в зернах. Гримасы буржуазного мира. Словно ищем не бразильский продукт в Бразилии, а болотную ягоду морошку. В пятнадцатом магазине повезло. У Александра в руках я увидел металлическую корзинку, наполовину загруженную зерновым кофе в мелкой расфасовке.

– Вот так-то! – подмигнул хороший врач, отец семейства. – Хорошо, что пакеты маленькие, – всем медсестрам хватит!

По виду пакетик как надо, но слово “кофе” не написано ни разу. На боках черных зерен почему-то белые пятнышки. Да и на пакетиках стоит “beans” – бобы, значит.

– Саша, ты хватанул пять кило черной фасоли. Не позорься, тихо положи обратно.

“Зернового” так и не нашли, пришлось обойтись молотым. Все четыре сорта, которые я привез домой, оказались страшно горькими и черными, как деготь. Не ожидал такого от бразильцев.

Лучший подарок – кукиш.

Для нормального туриста проблема удачной покупки сводится к поиску подарков и презентов для домашних. Презент может быть разным. Лучший, разумеется, тот, за который платить не пришлось. В хорошей гостинице полно милой дребедени, которую, однако, подарить не стыдно: ручки, конверты, пепельницы, пакеты, флакончики с шампунями, бальзамами, ополаскивателями, а еще тапки, вешалки, полотенца.

Этот пункт программы мы выполнили по-стахановски, на 200 процентов. Шкафы, полки в ванной к моменту отъезда на родину были девственно пусты, все тщательно уложено в сумки. Поосторожней с пакетами. Что на них написано, непонятно. Можно отправиться в гости, положить подарок в красивый пакет, а на нем надпись – “Грязное белье. В прачечную”.

Халявой сыт не будешь. Вперед, к ремесленникам. Выбор широкий. Нужен прежде всего тесак-мачете. Ножны – в виде страшной маски, вылепленной из сырой кожи и украшенной агатами. Цена – в пределах 30 долларов. Есть еще луки со стрелами, духовые ружья из полого бамбука.

Невероятных расцветок полотенца с пальмами, лодками, попугаями, туканами. Нарасхват идут футболки известных бразильских клубов. Бабочки в рамках под стеклом, размерами с пернатых. Мавроди умер бы от зависти. Каменные и деревянные фигурки любых калибров. Самое пикантное – фига, наш кукиш, комбинация из трех пальцев. По местным поверьям это лучшее средство от сглаза и всякой порчи.

Друзьям нельзя не привезти главный местный напиток! Нашли кашасу, которую с удовольствием пьют все герои Жоржи Амаду. Прежде надо попробовать самим. Ужас! Кашасой можно заправлять танки и реактивные самолеты.

С ног валит один запах. Но бутылка роскошная, в тростниковой оплетке, на этикетке даже какие-то медали. Туристов пугают местными хулиганами.

– Никогда не показывайте крупные купюры, особенно доллары!

Решили с Сергеем проверить криминогенную обстановку. Положили по “зеленому полтиннику” в карманы и вышли в ночь. Жизнь ночью продолжается не только возле пляжей: работают харчевни для бедных, убираются улицы, что-то подвозят, разгружают.

К кому мы только не приставали с просьбой поменять баксы, размахивали купюрами, чтобы все потенциальные бандюки видели. По каким только улицам не ходили. Район, правда, был не самый бедный. Но ни косых взглядов, ни малейшей попытки “наехать”. Встречались только добрые люди. Рухнул еще один миф. Можно было забраться в порт или район лачуг и получить-таки по морде, так это в любом порту запросто.

Негритянки на веревке.

Пролетела неделя. Мужские физиономии товарищей стали раздражать.

– На Копакабану, снимать девиц? – вопрос даже не произносили, он висел в воздухе.

Гуляющие в ночи красотки делятся на две категории: одни могут пройти в гостиницу, другие – нет. Дело в каком-то документе с фотографией. Большинство такого аусвайса не имеет. Минут через 20 мы нашли приглянувшихся подружек. Сошлись на пятнадцати долларах за ночь. К отелю шагали вчетвером.

Сам собой возник советский вопрос: как проникнуть в номер?

– Может, на веревке поднимем?

– Ты что, 12-й этаж!

Все оказалось неромантично и просто. Девушки подошли к портье, показали документы. Портье записал, спросил номера наших апартаментов и дежурно пожелал “буэ ноче!”.

По постному выражению его лица было ясно, что это самая заурядная ситуация. Негритянка была хороша. Волосы как из крученой проволоки, бюст, талия, ноги. Над этим созданием природа трудилась вдохновенно. Вместе упали на широкую постель, мгновенно нашли общий ломаный английский язык. Ничего лучшего я не придумал, как расспросить про семью, условия жизни, основную работу.

Семья оказалась многодетной, жить трудно, но Бог хранит. По профессии девушка педагог, учительница.

– О, Песталоцци, Ян Амос Коменский, доктор Спок, Макаренко!

Я выказал все свои познания. Девушка не повела и бровью. Покалякав о том, о сем, вспомнил, что надо быть джентльменом.

– Может, ты хочешь есть?

Судя по волчьему аппетиту, девушка не ела дня три. Широким жестом я отдал ей на разграбление мини-бар. Она слупила чипсы, печенье, пару шоколадок. Спокойно смотреть на этот разгул я не мог. Выпил “Смирнова” сам, затем предложил даме. Она не отказывалась.

Ночь была нежна, негритянка – восхитительна. Как она ушла, я не заметил. Проспал и завтрак, но на товарищей глядел соколом. Когда мы выезжали из гостиницы, портье попросил оплатить счет за мини-бар в 40 долларов. Какая чепуха!

– Дурачок, не знаешь, как правильно пользоваться мини-баром? – Товарищи были матерыми туристами. – В выпитую бутылочку заливаешь воду, если была водка или джин, закручиваешь крышку и – привет!

Вот это ноу-хау!

Острова в океане.

Просидеть всю неделю в Рио – большая глупость. Ради экзотики стоит слетать в амазонскую сельву (джунгли), или на водопады Игуасу (“Глотка дьявола”). Но это еще как минимум тысяча долларов. Есть места подешевле и не хуже – близлежащие тропические острова.

Едем прочь от цивилизации. Маленькая шхуна тарахтит до острова минут сорок. Капитан невозмутим и серьезен, будто ведет атомоход. Зажигательными бразильскими песнями и плясками публику разогревает чернокожий квартет. Немцы преклонных лет начинают горланить и приплясывать ламбаду. Оказывается, она не умерла. Про наших и говорить нечего. Мы как грянули!

Заходим в бухту гористого острова, сверху донизу заросшего буйной растительностью. Белый песок пляжа раскален настолько, что босиком ступить невозможно. На берегу с десяток бунгало или навесов, крытых пальмовыми ветвями. Встречают индейцы и мулатки с попугаями размером с индюка. После обильного стола не хочется ничего, только с равными промежутками выползать из океана на горячий пляж к ледяному пиву и – обратно.

…Когда на работе паршиво, наваливается тоска и часами не удается заснуть, я вспоминаю Рио. Яркое солнце, горы, пальмы, бассейн на 20-м этаже. Радуюсь, что успел сбегать к океану и швырнуть в него несколько монет. На меня орал весь автобус, мы опаздывали в аэропорт.

Андрей Жданкин

08.01.1998 18:



Прочитайте еще Отзывы о Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.