Поездка в Кемер. Часть 4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Кемер. Часть 4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Поездка в Кемер. Часть 4

«Поцарапаешь эту тачку и мы с тобой будем долго и нудно разговаривать на эту тему». («Скорость»)

Утром дня следующего я реализовал одну из своих безумных авантюр, к  которой начал готовить маму еще в Москве. Машина на прокат – было верхом  моих мечтаний, воплощением свободы и безнаказанности на курорте. В течение  месяца раз в неделю катался перед работой с инструктором, готовя себя к  встрече с неизвестностью. Директор любезно предложил свою Мазду 626  абсолютно бесплатно, отчего я не менее любезно отказался по понятным  причинам. В итоге взял Fiat Siena 2002 года выпуска между прочим за 25 у.е.  в сутки (простым смертным она стоит 45-50). В Москве я таких никогда не  видел, Fiatы, кстати, собираются главным образом в Турции сейчас. 

Эх, если б  Директор знал, что, беря машину, я имею за своими плечами “сумасшедший” опыт  вождения длиною в миг, что я вообще сажусь за руль без инструктора первый  раз, он бы еще подумал, прежде чем оформлять договор проката. Машина –  прелесть, с электростеклоподъемниками, центр.замком, инжектором,  кондиционером (+система циркуляции воздуха), магнитолой Blaupunkt с  обалденным звуком (даже при большой громкости колонки частоты не искажают и  замечательно передают басы). Короче, я торчу. При попытке отъехать, напрочь  забыл про ручной тормоз, чем себя и выдал. Пришлось списывать на волнение.  Отъехал к гостинице, припарковался, вышел, включил сигнализацию (встроена в  ключ). Попытался открыть дверь, но сигнализация отказалась выключаться.  Обошел по и против часовой стрелке вокруг машины с задумчивым видом – не  помогло. Решился открыть дверь. Открыл, и эта мерзкая сигнализация начала  дико визжать, предательски распространяя мой позор по окрестностям. Позвал  одного из сотрудников Директора, тот помучался немного и объяснил, что,  видимо в сигнализации сели батарейки, поэтому достаточно просто закрывать  машину на ключ и не трогать зловещую кнопку. Ок, понято. 

Да, по поводу  страховки – договор включает полную страховку Каско, но, чтобы действительно  не платить ни за что в случае ДТП необходимо лишь позвонить по телефону в  жандармерию или полицию, они должны составить протокол и только с этим  протоколом вы можете спокойно вздохнуть и забыть про любые неблагоприятные  последствия ДТП. Спросил, а что если ее угонят? Директор, сказал, что в  Турции машины не угоняют и не крадут из машин, но я могу не беспокоиться,  потому что машина ПОЛНОСТЬЮ застрахована. Из других источников узнал, что в  случае угона все-таки выплачивается мизерная сумма в 500 у.е. и все. Да, но  откуда у меня 500 у.е.??? Начал переводить договор – там написано, что в  случае угона я должен оплатить аренду автомобиля за 45 суток. “Приятная”  неожиданность. Дальше договор не читал, плюнул – ведь есть же удача в конце  концов! Хотя, как будущий юрист я привык верить больше тем словам, которые  написаны на бумаге, чем тем, которые обличены в устную форму. А, будь что  будет. 

Бензин дорогой – 10 литров стоят 11 долларов, нужен “куршунсуз” или  “super plus 95”. В день как раз около 10 литров и уходит, чуть больше. Если  ездить постоянно, расход будет соответственно больше. Машину надо вернуть с  тем же количеством бензина (приблизительно четверть бака), какое было, когда  вы брали машину (я платил штраф еще 6 баксов за это). 

Еще пару слов по поводу воровства: по законам ислама это является  смертным грехом и карается очень жестоко. Наказание в виде лишения свободы  по длительности превышает даже наказания, предусмотренные за убийства! Мне  говорили, что одного беднягу посадили на 10 с лишним лет за то, что стянул с  базара какую-то съедобность. И действительно, когда Директор возил в Кемер ,  мы ходили пить турецкий кофе (очень советую, только его больше не пьешь, а  ешь) в ресторанчик, так вот он не поднимал стекла у автомобиля, не закрывал  двери, а на сиденьях лежали сумки с документами и деньгами (мои) и  фотоаппарат. Все осталось в сохранности. В этом ресторане мне посоветовали  попробовать коралловую рыбу (от 15 до 40 у.е. в зависимости от размера,  считается страшным деликатесом, говорят, безумно вкусная) и королевскую  креветку. Правда, попробовать чего-то так и не довелось. 

Ездили в Текирову, Кемер . В “Фазелис” (полуостров) не попали, было уже  поздно. Въезд платный. Советовали ездить туда на джипе, там находятся  какие-то очередные развалины, амфитеатр. Из этого заколдованного Кемера  удалось выехать только раза с третьего – мы все время возвращались к одному  и тому же (видимо неоднократно проклятому) фонтану в центре города. Блин! Я  возил туда маму и ее недавнообретенную подругу, они бродили по магазинам,  покупали всякие “никчемности”. Останавливаясь на “чужих” открытых пляжах  будьте внимательны – лежаки могут быть платными. Лежа на нем вам будет  сложно доказать бичмэну, что вы, мол, тут просто проходили и прилегли  буквально на мгновение, и комар пукнуть не успеет. 

Водить легко, не считая легко объяснимого мандража в первые несколько  часов. Великолепная разметка, отражающие столбики на обочинах через каждые  20 метров, обилие знаков и аж 2 мигающих светофора через каждые 100 метров  (красный и желтый), обозначающие приближение к перекрестку со светофорным  регулирова-нием. Светофоры, помимо тех, которые видно издалека, дублируются  на этом же столбе в миниатюрном размере на уровне глаз водителя, чтобы не  приходилось задирать голову, находясь рядом с этим светофором. Как мне и  говорили, эти дикари носятся по горным дорогам со скоростью 150 кмч,  обгоняют там, где обгон запрещен и надеются только на милость Аллаха. На  второй день и я тоже осознал всю философскую природу религии Ислам, нашу  временность пребывания на Земле и косвенную причастность к происходящему,  утапливая педаль газа на горных дорогах до 100 кмч. Да, вам на заметку: по  дороге из Анталии в Кемер , до перекрестка на Бельдиби будет два туннеля:  длинный и короткий. Проезжая по длинному, попробуйте загадать желание. Может  исполниться. «А я? Я по-прежнему верю в рай. Но теперь я понимаю: искать его на земле не стоит. Ведь, это не место, где ты находишься, а чувство, которое испытываешь в тот момент, когда ты становишься частью целого. И если этот момент наступает, он длится долго». («Пляж») 

Eugenio Demkin

20.11.2002 15:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.