Новая Зеландия, март 2004. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новая Зеландия, март 2004. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Новой Зеландии > Новая Зеландия, март 2004. Часть 4.

По дороге мы волновались, удастся ли нам что-нибудь увидеть, так как было опять облачно. Потом вроде облака немного рассеялись, и когда мы ждали очереди перед туннелем (там светофор работает по 15 минут в каждую сторону, то есть 15 минут едут машины в одну сторону, 15 минут в другую), то было уже вполне солнечно и ясно. Но после выезда из туннеля с другой стороны, мы еще раз убедились в коварности и непредсказуемости новозеландской погоды – было впечатление, что мы въехали прямо в облако, и видно не было вообще ничего! В общем, поволновались мы изрядно, но погода сжалилась над нами и видимость во время круиза была неплохой, хотя саму высокую вершину – Mitre Peak – мы так и не увидели.

Milford Sound нас не разочаровал, действительно потрясающее место! Опять-таки, фьордов мы еще никогда раньше не видели, так что это было совершенно новое впечатление – нависающие прямо над водой горы, водопады, вершины в облаках…

 По дороге видели стайку дельфинов, маленькую колонию морских котиков. Спускались так же в подводную обсерваторию, но там как раз ничего интересного не увидели. Было немного обидно, что Mitre Peak так и не показался нам из облака, так что пришлось смотреть, как он выглядит, на открытках.

После посещения Milford’a у нас как-то даже поменялось настроение, то есть мы смирились с мыслью, что самое интересное мы уже увидели. С другой стороны нам это позволило немного расслабиться и не гоняться за впечатлениями, а просто спокойно наслаждаться путешествием. А поехали мы из Те Анау на самый юг, в славный город Invercargill. Город с привычными уже широкими и пустынными улицами, двухэтажными домами и даже парой больших каменных зданий с колоннами. Так как особых планов на этот город у нас не было, мы поехали на мыс Bluff, в 15-ти км на юг от Invercargill’a. Это почти самая южная точка Новой Зеландии, и самая южная на нашем маршруте.

С мыса открывается вид на Stewart Island, остров-заповедник, единственное место в Новой Зеландии, где можно наблюдать киви в их естественной среде обитания. Ветер на берегу был просто жуткий, так что долго мы там не выдержали и поехали обратно в Invercargill. Да, по дороге я еще не удержалась от пробы местных устриц, к сожалению, устричный фестиваль проходит в апреле, так что мы на него не попали. Устрицы были оценены как вкусные, но дорогие (по сравнению с ценами в Бретани), а еще были поданы в раковинах, но уже почему-то отделены от них.

Продолжая наш расслабленный отдых, мы пошли в кино, на “Gothika”. Ничего такой фильм, в меру страшный. Потом гуляли в городском парке, наблюдали за детишками, играющими в крикет. Наблюдали долго, полчаса, наверное, но правил этой загадочной игры так и не поняли. Не судьба, видать. В общем, несмотря на то, что ничего особенного мы в Invercargill’e не увидели, и можно было, в принципе, туда и не ехать, но мы провели там удивительно приятный день. А, чуть не забыла! Это еще был день святого Патрика, так что вечером мы даже потолкались минут 20 в ирландском пабе, в котором, такое впечатление, собрался весь город. Представляю, как весело этот день празднуют в самой Ирландии.

Над дальнейшим маршрутом пришлось немного поразмышлять. Ночевка планировалась в Dunedin, но добираться туда можно либо по нормальным дорогам, что быстрее и удобней, либо по маленьким дорожкам вдоль побережья, чего запрещено на прокатной машине, но зато там куча всего интересного. В общем, в результате мы решили не гневить AVIS, поехать по нормальной дороге, но в самых интересных местах делать ответвления к побережью. Самыми интересными местами мы для себя обозначили Cannibal Bay, где находится одна из колоний морских львов, и Nugget Point с колонией морских котиков и пингвинов.

Когда мы свернули с основной дороги по указателю на Cannibal Bay, мы поняли, почему прокатные конторы не разрешают ездить на своем транспорте по этим дорогам. Это ужас. Дорога совершенно ничем не вымощена, куча камней и камушков, машина постоянно подскакивает на ухабах, и камешки тарабанят о днище. Ехать быстрее 20-ти км/ч невозможно. В общем, хорошо, что мы не поехали весь маршрут по такой дороге, мы бы 2 дня добирались тогда, наверное. В результате мы все-таки добрались до пляжа, запарковались.

Там уже стояли несколько машин, какой-то впечатленный дяденька нам стал возбужденно рассказывать, что львы действительно там, вот прямо на пляже, буквально 15-20 минут надо пройти и можно их увидеть. Напоследок посоветовал не подходить к животным со стороны моря, так как если им чего не понравится, могут загнать в воду, и еще многообещающе заметил, что они могут довольно больно укусить. Слегка напуганные такой лекцией, мы отправились смотреть морских львов. Идти надо было по пляжу, так как на ближайшие 15 минут интересного ничего не намечалось, по дороге мы начали рассматривать водоросли, которые валялись вокруг большими кучами, они были странные немного, как резиновые. Потом заметили, что кое-где валяются еще какие-то мешки или просто кучи.

Посетовав на то, как загрязнена природа даже в таком, казалось, экологическом месте, мы решили посмотреть, что же это за мешки и пошли по направлению к ближайшему. Нам повезло, что когда мы подошли метров на 30 к этому «мешку», он привстал и зевнул :). Потому что если бы мы были при этом еще ближе, то испугались бы очень сильно. Не знаю, как считал минуты тот турист, который сказал, что идти нужно минут 15, потому что мы не прошли и двух. Остальным его советам мы решили все же верить, поэтому аккуратненько обошли греющиеся на солнышке спящие тушки со стороны берега, и пошли уже там по тропинке. Немного было жалко, что все львы спали, хотя с другой стороны так было спокойней. Какие они все-таки огромные! И подойти к ним можно совсем-совсем близко. Это было, пожалуй, наше «ближайшее» в прямом смысле знакомство с фауной Новой Зеландии. Львов валяется много по всем линии пляжа, но мы совсем далеко не пошли, рассмотрели первую парочку экземпляров. Остались мы под большим впечатлением; по сравнению с маленькими морскими котиками, которых мы к тому же видели издалека, это было грандиозно!

По такой же жуткой дорожке доехали до Nugget Point. Там место само по себе очень красивое, со скалой выступающей в море, маяком и кучей мелких скал возле берега. Из обитателей удалось увидеть только морских котиков, но опять-таки, очень издалека. Исключение составил один товарищ, который решил попастись на травке и для этого переползал через дорогу как раз в тот момент, когда мы по ней ехали. Его мы рассмотрели вблизи и даже сфотографировали.

Пообщавшись таким образом с животными, мы поехали дальше по нормальным уже дорогам в Dunedin. Путеводитель сообщил, что одной из основных природных достопримечательностей в этой местности является полуостров Otago, на котором есть колонии желтоглазых пингвинов и альбатросов. Альбатросами мы как-то не очень впечатлились, а вот на пингвинчиков очень хотелось посмотреть. Поэтому, как только мы поселились в мотель, сразу отправились в центр и купили билеты на экскурсию в заповедник с пингвинами (посмотреть их самому невозможно, так как вокруг вся территория находится в частном владении). Дорога к заповеднику уже сама по себе приключение, так как заповедник находится на самом конце полуострова, а дорога идет большую часть ну совсем вдоль берега (то есть, через 2 метра уже вода).

На полуострове расположен также единственный в Новой Зеландии замок, который мы посетили по дороге и были несколько разочарованы. Красивый парк, домик тоже ничего, но назвать это замком… Так, скорее охотничий домик или дача, причем по сравнению с некоторыми «дачами» в киевской Конча Заспе, довольно скромная. Это был, пожалуй, единственный раз, когда я разозлилась на путеводитель за зря потраченное время.

Зато пингвины нас порадовали. Понятно, что мы уже много раз видели их в зоопарках, но тут они, во-первых, другие, желтоглазые, одни из самых редких в мире, а во-вторых, практически в дикой среде обитания (практически, потому что все же это заповедник, и для пингвинов там построены «домики» – 2 деревянные дощечки в виде крыши, а для посетителей вырыты и тщательно закамуфлированы траншеи, из которых можно наблюдать пингвинов, не тревожа их).

Конец марта не самое удачное время для наблюдения за пингвинами, так как молодежь покинула колонию и отправилась в открытое море познавать жизнь, а старшее поколение в это время меняет перья, в связи с чем набирает 3-5 кг лишнего жира и ведет довольно ленивый образ жизни. Мне всегда казалось, что пингвины живут на скалах или на льду, поэтому очень забавно было увидеть их прямо на травке.

Удалось увидеть издалека 5-6 особей у кромки воды, несколько отдельных экземпляров в травке поближе, из траншеи одну парочку в «домике» в процессе линьки (толстых и с торчащими старыми перьями). Но самый умильный был один, который возвращался из воды в домик. Он деловито вперевалку топал по тропинке вверх на пригорочек, на уступах смешно подпрыгивал, сначала «размахиваясь», как при прыжках с вышки, при этом периодически вставал «на носочки», расправлял короткие крылышки и, запрокинув голову, громко орал. Наблюдать за ним можно было, наверное, часами, так что нам даже жалко было уходить, но время экскурсии ограничено, так что пришлось прерваться. В общем, пингвины очень понравились.

Переезд до Christchurch ничем особенным не отличался, разве что проезжали при этом по самому длинному мосту Новой Зеландии. Christchurch большой город, с собором на главной площади, рекой, парками, и кучей суши-баров (так много их разве что еще в Оклэнде). Город нам понравился, очень оживляет картину речушка, вдоль которой множество скверов со скамейками. Можно сидеть, смотреть на уток и проплывающие мимо лодки. Так как у нас было полтора дня времени, до самолета в Оклэнд, мы успели опять сходить в кино, на «The Missing» (ничего особенного). Запомнились еще многочисленные сувенирные магазины с овечьими шкурами (они есть везде, но Christchurch просто большой город и магазинов там, соответственно, очень много).

Мария Ременюк

07.05.2004



Прочитайте еще Отзывы о Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.