Новая Зеландия, март 2004. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новая Зеландия, март 2004. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Новой Зеландии > Новая Зеландия, март 2004. Часть 3.

Утром мы поехали в Марахау (Marahau), который является отправным пунктом для посещения национального парка Абеля Тасмана (Abel Tasman), самого маленького и одного из самых живописных национальных парков Новой Зеландии. Лодочки отправляются из Marahau несколько раз в день и можно высадиться в нескольких пунктах на побережье (дорог там нет, поэтому варианты только на лодке или пешком), этой же лодкой потом можно добраться обратно, если есть договоренность. Приехали мы к лодке довольно поздно, около 12-ти, я даже начала нервничать, что мы ничего не успеем посмотреть. В результате мы остановились на такой схеме – лодкой до бухты Torrent Bay, а оттуда пешком обратно к машине.

Расстояние, которое нужно было пройти, судя по проспектам, составляло около 15-18 км, мы решили, что за 4 часа справимся, еще и покупаться успеем (там просто обалденные пляжи!). С планами искупаться пришлось расстаться довольно быстро – во-первых, не смотря на то, что было довольно жарко (около 25-ти градусов и солнце), дул прохладный ветер (он дует практически все время в НЗ), так что после вылезания из лодки мы походили только ногами по воде и решили, что искупаемся позже по дороге.

А пройдя первый час, мы поняли, что на купание просто не будет времени, хорошо бы до темна успеть дойти до машины. Маршрут оказался гораздо сложней, чем мы думали, за счет того, что дорога идет вдоль гор, поэтому все время петляет, к тому же опять, как и на автомобильных дорогах, то подъем, то спуск, что тоже осложняет продвижение. Иногда еще приходилось делать ответвления, чтобы посмотреть водопад или полюбоваться видом, что тоже отнимало дополнительное время. После этого похода мы почувствовали себя настоящими туристами, еще бы – 5 часов ходили по горам! Места там очень красивые, жалко, что так и не удалось искупаться, вода очень прозрачная и чистая.

К машине мы приползли совсем обессиленные. Решили, что это был наш первый и последний подвиг подобного рода, и больше мы на маршруты длиной более 10-ти км не отправимся ни при каких условиях.

Следующее утро, под впечатлением от предыдущего напряженного дня, мы решили провести более расслаблено, поэтому отправились на экскурсию в местную пивоварню Mac’s. Пивоварня небольшая, на экскурсию в 11 утра набралось всего 6 человек. Нас провели по всем цехам, рассказали об ингредиентах, способах и последовательности приготовления пива, после чего была дегустация 5-ти сортов пива, производимых на пивоварне. Практически все пиво в НЗ имеет небольшой градус (около 4%) и очень мягкий вкус, пить его очень приятно. Традиция, очевидно, основана на английском пивоварении, поэтому очень распространены различные эли. Много также темного пива.

Напробовавшись пива, прихватив с собой подарочные стаканчики и инструкцию по изготовлению велосипеда из пивных крышечек, мы отправились дальше на запад, в Вестпорт (Westport). Первоначально остановка была запланирована в Greymouth (90 км южнее Westport’а), но там неподалеку в городке Hokitika проходил Wildfood festival, поэтому мест не было уже за несколько дней. Так что пришлось корректировать свой маршрут с учетом наличия свободного жилья. По дороге остановились, чтобы пройти по самому длинному подвесному мосту в Новой Зеландии – The Buller George swingbridge. В принципе, ходить по нему совсем не страшно, неприятно только, когда кто-то идет навстречу и нужно как-то разминуться посреди моста.

Сам Вестпорт ничего интересного из себя не представляет, единственная местная достопримечательность – колония морских котиков на мысе Foulwind в 10-ти километрах от города. Это было наше первое знакомство с экзотическим животным миром Новой Зеландии. Место там само по себе очень живописное – песчаный пляж, перемежающийся скалами. Колония расположена как раз под одной из таких скал, со смотровой площадки до зверушек около 80-100 метров, так что хорошо их рассмотреть можно только в бинокль, наверное.

К тому же, котики существа довольно ленивые и все время спят (во всяком случае, у нас сложилось такое впечатление; возможно, весной, в период ухаживаний, они поживее :)), иногда просто очень сложно отличить спящего зверя от камня. Тем не менее, зрелище все равно было интересное, так что поехать туда безусловно стоило. Вечером мы обошлись без кулинарных изысков, купив в местной забегаловке fish and chips, уложившись при этом в 7 новозеландских долларов на двоих (около 3.8 евро), что нас несказанно удивило, так как в принципе еда в НЗ нам показалась недешевой. Погуляли вечером по пляжу во время отлива, очень интересно выглядит – мокрый песок практически невозможно отличить от поверхности воды.

Следующий переезд был ооочень длинный (еще ведь прибавились незапланированные 90 км до Greymouth’a). Ехать предстояло вдоль западного побережья на юг, к южным альпам (ага, у них тоже альпы, остановка запланирована в деревушке Franz Josef у подножия одноименного ледника. Дорога почти все время идет вдоль побережья, хотя воды в основном не видно за прибрежными холмами. Чуть южнее Вестпорта можно наблюдать интересные прибрежные скалы, выглядящие как слоеный пирог или горка блинчиков. Очевидно, поэтому их и назвали Pancake rocks.

Скалы эти образовались на дне моря, а потом поднялись на поверхность. В скалах так же множество пещер и гротов, в которых причудливо бурлит вода, и разбиваются волны.

Налюбовавшись всей этой красотой, мы поспешили дальше на юг (как оказалось, поспешили даже слишком, так как неделю назад пришел штраф из НЗ за превышение скорости как раз в этом районе L). По мере приближения к альпам, погода расстраивала нас все больше и больше. Периодически моросил дождик, и небо было полностью затянуто низкими облаками, так что рассмотреть горы не представлялось никакой возможности.

Деревушка-ледник оказалась еще меньше, чем мы представляли – 2 улицы, десяток мотелей и пара ресторанов, вот и все постройки. Поселившись в наш мотель, мы сразу же отправились смотреть ледник; и так было уже поздно, дорога отняла кучу времени. Как и везде в НЗ, местные турфирмы предлагали множество экскурсий – от пеших прогулок на ледник до полетов на вертолете над альпами, но мы решили идти сами, без группы. К стоянке возле ледника подъехали на машине, оттуда есть несколько пешеходных маршрутов. Самый короткий, 20-ти минутный, – до холма, с которого открывается вид на ледник. Дальше от холма можно пройти к самому леднику, кроме того, есть какой-то очень длинный маршрут по окрестным горам, мы туда не пошли. Первым делом мы взобрались на видовую горку.

Несмотря на то, что горы полностью были в облаках, и видно было только нижнюю часть ледника, зрелище открылось впечатляющее! Пустынная долина, усыпанная камнями, сходящиеся горы и между ними огромный поток льда, как застывшая река. Сразу приходят в голову мысли о великанах, такой грандиозный размах природы! Мы, конечно же, решили, во что бы то ни стало потрогать лед, поэтому отправились через долину по камням дальше. Прогулка – одно удовольствие, так как, во-первых, по плоской поверхности (это мы после похода по горам оценили, а во-вторых, место очень живописное – с гор течет множество ручьев, которые образуют небольшие по объему воды, но довольно высокие водопады. То и дело из очередного углубления в скалах открывается новый водопад, в общем, очень красиво! Маршрут вплоть до начала («подола») ледника помечен палочками, метров за 300-400 стоит уже ограждение с предупреждающей табличкой, что без опытного инструктора лучше дальше не ходить. У самого ледника еще одно такое заграждение с табличкой, которое мы смело перелезли, хотя было уже немного страшновато (мне, во всяком случае). Было уже хорошо видно огромные глыбы льда, которые основательно подтаивают, при этом с них постоянно течет вода. То есть мысль, что сейчас какой-то кусок может отвалиться и полететь вниз, присутствует, как ты ее не гони. Там не менее, мы доблестно взобрались на первую площадку на леднике, то есть не только потрогали, но и постояли на льду.

Дальше вверх тоже можно было пройти, там прямо во льду выдолблены ступеньки, очевидно для удобства восхождения групп с инструктором, но мы не стали подниматься, а слезли вниз (что было гораздо сложней, чем подниматься, так как очень скользко!), и пошли обратно через долину к парковке.

Интересно, что следующее утро было более ясным, мы еще раз влезли на видовую горку и удивились, насколько все по-другому выглядит на фоне голубого неба и в солнечном свете. Правда, вершины самой высокой горы южных альп Mt. Cook нам так и не удалось увидеть за облаками, но вид в общем был более радостным и ярким, чем накануне.

Наш дальнейший путь лежал в столицу экстремальных развлечений Queenstown. Дорога туда была одна из красивейших в Новой Зеландии, особенно последняя треть перед Queenstown, – долины, горы, реки, озера, водопады. Иногда от открывавшегося за поворотом дороги пейзажа просто дух захватывало, как, например, на озере Wanaka, такой красоты мы еще не видели. В результате, эта местность нам понравилась больше всего за поездку, хотя и других красивых мест было много. Словами описать это сложно, фотографии, в принципе, получились очень удачные, так что вполне передают красоту этих мест.

Останавливались мы по дороге несчетное количество раз, потому что не остановиться посмотреть на такие места просто невозможно. В город мы приехали поэтому довольно поздно, поселились и пошли гулять. Городок очень живописный – расположен на берегу озера, со всех сторон окруженного горами, очень много туристов и соответственно всяческих развлечений. Мы сразу пожалели, что запланировали остановку только на одну ночь, можно было бы получше изучить местность, залезть на окрестные горы и просто погулять вдоль озера. Единственный обнаруженный нами недостаток Квинстауна – его дороговизна. Толпа туристов создает большой спрос на все услуги, что естественно сказывается на ценах. К сожалению, больше рассказать про этот город нечего, очень уж коротким было пребывание.

Городок Te Anau, в котором мы жили следующие два дня, был недалеко от Квинстауна, менее оживленный, я бы даже сказала полусонный :). Тоже расположенный на берегу озера и окруженный горами, он, однако, производит не такое впечатление, как Queenstown. Вероятно из-за удаленности от основных туристических маршрутов, так как останавливаются там, в основном туристы, едущие смотреть Milford Sound (самый известный и посещаемый фьорд НЗ). Атмосфера там скорее таинственная и даже немного мистическая, возможно так показалось из-за облачной погоды. В первый день мы решили посмотреть пещеры со светлячками (Glowworm caves), так как посещение знаменитого фьорда запланировали на следующий день, чтобы выехать пораньше. Заказав прямо в нашем холидэй парке экскурсию, мы немного погуляли по городу и погрузились на кораблик, который должен был доставить нас ко входу в пещеры (вход этот в 40-45 минутах ходу катера на другой стороне озера, дорог там нет, поэтому добраться можно только по воде).

По прибытию нас разделили на три группы и повели в пещеры. Первая часть пещер интересная, но ничего особенного. Пещеры относительно молодые, поэтому никаких сталактитов и сталагмитов еще не выросло, в этом плане пещеры в Крыму намного интересней. Но цель экскурсии – самая дальняя часть пещер, куда можно попасть на плоской лодке, которой управляет гид, стоя на корме и перехватывая руками за протянутые вдоль пещеры цепи, таким образом, как бы подтягивая лодку за собой. В этой части – никакого света, глаза так и не привыкают к такой кромешной темени, а на своде – сотни маленьких голубых огоньков, это и есть светлячки.

Светлячки эти на самом деле личинки какого-то насекомого (на вид ничем не приметная моль), причем личинка – единственная форма, которая в состоянии питаться (появляющаяся из нее бабочка откладывает яйца и погибает). Свет, излучаемый светлячками, притягивает насекомых, и они прилипают к тонким длинным нитям, которые светлячки выпускают для ловли добычи. Чем более голоден светлячок, тем ярче свет. В сочетании с полной тишиной (запрещено издавать какие-то звуки, а так же фотографировать, так как светлячки очень чувствительны ко всяким раздражителям), нарушаемой только изредка плеском воды, пещера производит потрясающее впечатление. Я так до конца и не поверила, что это были не вделанные в свод неоновые лампочки. После того, как все 3 группы побывали в пещере, катер доставил нас обратно в город.

Следующий день был апофеозом нашего путешествия – фьорд Milford Sound является самым посещаемым и одним из самых красивых мест в Новой Зеландии. Мы заранее заказали билеты на круиз в 12 часов, так что нужно было успеть к этому времени. Дорога из Te Anau к фьорду по праву считается достопримечательностью сама по себе, очень красивые места – снежные вершины, водопады, долины.

Мария Ременюк
<



Прочитайте еще Отзывы о Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.