Новая Зеландия, март 2004. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новая Зеландия, март 2004. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Новой Зеландии > Новая Зеландия, март 2004. Часть 2.

Таупо оказался очень живописным городком на берегу озера, к тому же там нам очень повезло с жильем – holiday park, в котором мы остановились, был пожалуй одним из самых больших и лучших, из всех виденных нами в НЗ. Домик наш, правда, был даже чересчур большой для нас – он рассчитан на проживание до 5-ти человек, была своя терраса со столиком и видом на горы. Мы остались очень довольны жильем и поехали осматривать городок и окрестности.

Еще при подъезде к городу мы увидели указатель на водопад, к которому и вернулись после того, как оставили чемоданы в гостинице. Huka Falls – один из самых больших (по объему воды) и посещаемых водопадов НЗ. Зрелище действительно потрясающее, причем впечатляет именно скорость и объем потока воды, так как высота водопада не такая уж большая. Еще с водопада мы заметили моторные лодки на реке внизу, которые носились туда-сюда, периодически совершая пируэты и выдавая волну брызг. Решив, что это должно быть очень весело и найдя к тому в своей книжечке купонов скидку на катание на этой лодке, мы решили вернуться в город, чтобы найти, откуда эти лодочки отправляются. Вернулись в город, походили по набережной, попили пивка (об этом потом отдельно!), лодок так и не нашли. Димка уже не очень хотел куда-то ехать, но я настаивала и в результате заказала нам билеты по телефону, который был на ваучере. К месту отправления опять пришлось ехать мимо водопада, дальше по реке. Перед посадкой в лодку нам выдали спасательные жилеты, сфотографировали группами и всех вместе, кратко проинструктировали и понеслась…

Так громко и искренне я уже давно не визжала. Димка доблестно молчал, хотя на каждом пируэте именно он оказывался самым мокрым, потому что сидел с краю. В общем, это было просто неописуемое удовольствие, мы не жалели, что все-таки решились.

Таупо запомнился симпатичной набережной со множеством кафе и пивных, а также странным развлечением, разновидностью гольфа. Выглядит это так – на расстоянии примерно 150 м от берега на озере плавает платформа с лунками. На берегу стоит кучка мужиков и по очереди пытаются одним ударом клюшки отправить мячик в одну из четырех лунок на платформе. Выглядит просто потрясающе, правда через 10 минут начинает надоедать смотреть на всплески воды вокруг платформы, потому что в лунку попасть с такого расстояния, понятное дело, никто не может. Пару раз все же наблюдали попадание мяча на платформу, но судя по бурным аплодисментам и возгласам публики, это было довольно редким событием.

Дальнейший маршрут мы долго выбирали и обсуждали. Было 2 основные возможности – первая, поехать на юг в национальный парк Тонгариро, там смотреть вулканы; вторая, ехать на восточное побережье, в Напьер (Napier), который в путеводителе объявлялся самым арт деко’вым городом мира, которому уступает даже Маями. В результате мы склонились ко второму варианту, не смотря на то, что ценителями арт деко не являемся, более того, даже с трудом представляем, что это рџ™‚ (справка из инета – стиль эклектического дизайна, который развивался между I и II Мировыми войнами, получил свое название на выставке “Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes “в 1925 году в Париже. Характеристика – сама форма , цвет и дизайн важнее , нежели украшающий орнамент; предпочтение отдается абстрактным, стилизованным мотивам вместо натуральных; используются яркие цвета). Аргументом в пользу этого варианта было желание наконец увидеть побережье.

Так мы оказались в Napier. Город не оправдал наших ожиданий, можно было туда в принципе не ехать. Побережье производит впечатление немного грязноватого и не располагающего к купанию и времяпровождению на пляже (может, нам с погодой не повезло). Городок очень маленький, симпатичный, но ничего особенного мы в нем не разглядели, возможно, потому что не знали, на что собственно смотреть. Съездили там еще на винодельню Mission, самую старую в Новой Зеландии, отоварились там бутылкой вина к обеду, так как к экскурсиям мы опоздали. Надо сказать, что вина в Новой Зеландии очень неплохие, но при этом очень недешевые. Этим феноменом удивлены даже сами новозеландцы, которые покупают в основном более дешевое австралийское вино (которое в Австралии, по свидетельствам австралийцев, дороже). Интересно, что даже в Германии новозеландские вина дешевле, чем на их исторической родине. Такой вот парадокс.

Самым ярким впечатлением от города стала кошка, которая забрела в наш домик на запах курицы, точнее того, что от нее осталось после обеда. Как ярые любители котов, животное мы накормили, напоили молоком и почесали за ушком :), после чего она, видимо, почувствовала себя как дома, улеглась к нам на кровать и уходить явно не собиралась, так что перед сном пришлось ее просто выставить за дверь, хоть и жалко было.

Следующий переезд был одним из самых длинных на всем маршруте (около 350 км), остановка предстояла в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. По дороге останавливались только в центре National Wildlife Center, там посмотрели на птичек киви, символ страны (новозеландцы, кстати, себя тоже киви называют). Птички ночные, поэтому в дикой природе их сложно наблюдать. В заповеднике они были в больших клетках за стеклом, постояв немного в темноте и дав глазам время привыкнуть, можно было разглядеть носящихся туда-сюда и периодически добывающих что-то из земли созданий. Похожи они на большое пушистое яйцо с тонкими ножками и длинным клювом. Киви находятся под охраной, так как очень уязвимы (они еще и не летают!) и имеют множество врагов в природе, начиная с самого многочисленного и нелюбимого в стране опоссума, и заканчивая обычными домашними собаками и кошками.

Последние 20-30 км дороги до Веллингтона оказались настоящим испытанием для меня, я–то всегда считала, что меня не укачивает. ХА! Это я просто никогда по серпантину настоящему не ездила. Мало того, что дорога петляет вправо-влево каждые 30-50 метров, так она еще то вверх идет, то вниз. В общем, я уже почти смирилась с необходимостью использования пакета, который был заботливо оставлен AVIS’ом в машине (правда, он вроде для мусора был), но в результате обошлось.

Веллингтон нам очень понравился, мы даже подумали, что лучше бы ехали прямиком туда, минуя Napier. Наш мотель был прямо у входа в ботанический сад, расположенный на горе. По другую сторону горы – центр Веллингтона, в который можно спуститься на фуникулере. Мы так и сделали – поднялись на гору пешочком и спустились в центр на трамвайчике. погода была очень облачная, ветреная и в общем беспокойная, но дождь так и не пошел. Ветром просто иногда сбивало с ног, особенно на набережной.

Посетить за вечер в Веллингтоне мы успели только большой паб, где насладились местным пивом (я уже говорила, что в Новой Зеландии классное пиво?) и ресторан, где пообедали. Было жаль, что у нас так немного времени, даже по городу толком не походили. А в 9 часов утра на следующий день уже отходил наш паром на южный остров.

Паром, как и написано в путеводителе, является не только удобным способом сообщения между двумя островами, но и прекрасной возможностью насладиться потрясающими видами, особенно при приближении к южному острову – паром около 40 минут идет по фьорду. То ли в этот день было так, то ли это типично для данной местности, но погода менялась с молниеносной скоростью. Небо то полностью заволакивало облаками, и тогда все становилось серым и мрачным, то облака пропадали, во всю светило солнце, и хотелось с разбегу прыгнуть в синюю и теплую на вид воду.

После прибытия в Пиктон мы взяли в прокате очередную машину (предыдущую сдали в Веллингтоне перед паромом) и поехали по направлению к Нельсону, в пригороде которого, Ричмонде, нам предстояло провести следующие 2 дня.

Дорога опять «порадовала» своей извилистостью, так что я очень часто просила Диму остановиться под предлогом того, что хочу полюбоваться видом (виды там действительно отличные, было на что посмотреть, не даром Fjordland считается одной из самых красивых местностей Новой Зеландии). Ричмонд – обычный новозеландский туристический городок, с главной улицей с ресторанчиками и магазинами, с кучей мотелей и холидэй парков.

Путеводитель воодушевленно сообщал, что данная местность является столицей морепродуктов Новой Зеландии, поэтому предполагалось пробовать тут рыбу, мидии и прочие морские вкусности, но, видимо, сходив в первый день в бразильский ресторан, мы положили начало традиции, есть везде не то, что полагается традиционным. Как ни странно, получалось в результате совсем неплохо. Предметом нашего гастрономического интереса в этот раз стал паб Honest Lawyer в районе с хорошим названием Монако :). Мы уже успели пристраститься к новозеландскому пиву, так что хотелось попробовать очередной сорт, ну и пообедать заодно. В меню было указано, что паб в последние пару лет получал награды за приготовление баранины, к тому же это наш любимый вид мяса, вот мы и решили попробовать баранину (ну да, в рыбной столице, что тут такого :)?). Баранина была неописуемо вкусной, это было самое вкусное, что мы ели в Новой Зеландии. Не знаю, как они ее готовят, но награды они заслужили! Ой, что-то я как обычно увлеклась описанием пищи…

Мария Ременюк
<



Прочитайте еще Отзывы о Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.