Новая Зеландия, март 2004. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новая Зеландия, март 2004. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Новой Зеландии > Новая Зеландия, март 2004. Часть 1.

И все-таки мы там побывали… Не верится до сих пор, но факт! В день отлета в поезде из Зигбурга в аэропорт Франкфурта было то же самое ощущение – неужели мы ТУДА летим? Неужели уже послезавтра… Но послезавтра мы туда как раз и не попали, задержались на 3 дня в Малайзии. О всех тамошних злоключениях я написала отдельно, так что начну с самолета Куала Лумпур – Окленд .

В самолете были фильмы, относительно удобные сидения (Малазийские авиалинии занимают одно из первых мест в мире по комфорту сидений и сервису), так что полет прошел нормально. Большая очередь на паспортный контроль нас не смутила (после всех-то малазийских перипетий!), главное, что мы, наконец, были в Новой Зеландии!

Из аэропорта до города добирались на автобусе, это самый удобный, дешевый и быстрый способ. Автобус идет около получаса и можно по дороге рассмотреть окрестности. То, что Новая Зеландия совершенно другой мир, бросается в глаза сразу. Даже не знаю, чем это объяснить, скорее всего совокупность разных факторов – левостороннее движение, разница в 12 часов с Центральной Европой, противоположное время года (март – начало осени) и буйная растительность, поражающая своим разнообразием. Чего только стоят знаменитые новозеландские папоротники, больше похожие на пальмы, которые спокойно растут рядом с теми же пальмами, елками и лиственными деревьями.

Плюс, проезжая первый же населенный пункт, мы отметили, что он совершенно не похож на европейские города, скорее это американский тип (хоть мы в Америке и не были, но почему-то уверены, что это так – невысокие крашеные деревянные дома, широкие улицы с парковками по обе стороны (европейцы обзавидовались) и магазинчиками под навесами. С приближением центра Окленда, дома становятся все выше, а улицы все более заполняются машинами. Окленд производит впечатление, пожалуй, азиатского города (скорее, чем европейского), с небоскребами, пестрой толпой и кучей азиатских лавок и ресторанчиков. Вышли из автобуса мы в самом центре Окленда и отправились в пункт проката AVIS, чтобы забрать заказанную еще из Германии машину (заказ пришлось менять несколько раз по телефону в связи с непредвиденной задержкой в Куала Лумпур). Быстро оформив все необходимые документы, отказавшись от дополнительной страховки (дурашки!) и даже не проверив на радостях машину, мы осторожно выползли в левосторонне движение.

Дорогу нам объяснили, к тому же ехать было не сложно, но думаю, что Димка в первые дни натерпелся все равно. Водители поймут. Когда на первом же повороте, ты вместо сигнала поворота включаешь дворник (ну все поменяли местами! ВСЕ! не только руль и коробку передач, благо у нас автомат был) и не можешь понять, что, собственно, происходит… Еще очень напрягали их узкие полосы движения, причем в основном меня, так как мне было хорошо видно, насколько близко к левому краю мы едем. Так что первые дни я все время испуганно взвизгивала «едь правее!». В общем, кое-как добрались мы до нашего мотеля в пригороде Окленда – Манукау.

Поселились, отдохнули немного и поехали обратно в город, так как на следующий день уже планировалась поездка дальше на юг. В город добрались на обычном рейсовом автобусе, оказалось довольно быстро. Планов особых не было, так что просто побродили по набережной, по центральной части города, обзавелись картой. В этот же вечер оценили коварство новозеландской погоды – днем было тепло, около 25 градусов, но дул прохладный ветерок, так что было как раз комфортно. К вечеру ветерок усилился, а солнце пропало, так что стало откровенно прохладно. Ничего утепляющего из одежды мы не взяли, так что решили идти утепляться едой и вином.

Угодили мы в бразильский ресторан (здорово, да? в Новой Зеландии-то…) с традиционной бразильской церемонией Churrasco. Заключается она в том, что за фиксированную стоимость тебя угощают сначала закусками, а потом ты можешь есть столько, сколько влезет. Периодически все столы обходят официанты с различным мясом, зажаренным на вертеле – с курицей, говядиной, свининой, бараниной, а также с рыбой. Каждый разносчик обходит все столы, сообщает какой вид мяса в данный момент у него на вертеле и если выражено желание отведать именно этого мяса, отрезает кусок на тарелку. Церемония продолжается до тех пор, как выданный для каждого стола двухцветный цилиндр стоит зеленой частью кверху. Как только он устанавливается красной частью, столик перестают обслуживать, так как это значит, что сидящие за ним больше осилить не в состоянии. Такая вот интересная бразильская традиция.

На этом наше краткое первое знакомство с Оклендом прервалось, так как на следующий день нас ожидал переезд в Роторуа (340 км), надо было выспаться и отдохнуть. Первоначально планировалась после одной ночи в Окленде ехать на север в Bay of Islands, а потом обратно через Окленд на юг, но так как Куала Лумпур все наши планы отодвинула на 3 дня, пришлось эту часть пропустить, точнее передвинуть на самый конец путешествия, так как по дальнейшему маршруту уже были заказаны гостиницы.

На следующий день выехали сразу после завтрака. Это был наш первый переезд, поэтому мы еще восхищались всему – каждой горке, каждому озерцу и облачку. Решили съезжать с дороги, если на карте обозначена какая-либо достопримечательность. Первым стало озеро Waikare с живописными окрестностями и колонией птиц. (В конце путешествия мы, наверное, даже и не подумали съезжать с дороги в этом месте). В любом случае, мы привыкали к обстановке и начинали акклиматизироваться.

В мотеле в Роторуа нас обрадовали пачкой молока в качестве приветствия (потом выяснилось, что это довольно распространено в НЗ) и огорчили тем, что наша комната еще не готова. Так как было довольно жарко, и мы устали и еще не привыкли к новому часовому поясу, то хотелось принять в душ и поспать пару часов, чего нам сделать не удалось. Смирившись, мы отправились изучать город. Главные достопримечательности Роторуа – термальные источники и другие виды термальной активности, центры культуры Маори (туземцы, которые населяли НЗ еще до прихода европейцев) и озеро. Озеро большое и красивое, с очень синей водой.

Как и на всех озерах и других водоемах в НЗ, предлагается куча развлечений на воде – от катания на скоростной моторной лодке, рыбалки и разных круизов до полетов над озером и окрестностях на вертолете. Надо сказать, что все относящееся к туризму в НЗ организовано отлично – в самом захолустном городке есть гостиница, и уж наверняка есть информационный центр, в котором можно взять миллион бесплатных информационных брошюрок по данному региону. Единственным неприятным последствием такого информационного многообразия стало то, что из поездки мы с собой притащили целый чемодан этих брошюрок, так как выбрасывать было жалко, до того здорово они все сделаны. Так что все желающие могут обращаться, пока мы их все-таки не выкинули.

В этот вечер мы решили приобщиться к культуре Маори, благо различных концертов и шоу предлагается множество. Мы воспользовались скидкой из книжечки ваучеров, которую нам дали в AVIS’е, о чем впоследствии пожалели, так как наш концерт проходил в обычном концертном зале одной из гостиниц, а можно было поехать в воссозданную деревню маори, что было бы интересней. Но о месте проведения мероприятия мы узнали уже по прибытии непосредственно на это место, так что выбора не оставалось. Концерт не понравился – все слишком популяризировано, костюмы с блестками и так далее. Актеры были тоже не очень, особенно юноши – какие-то слишком хрупкие, в то время как маори, которых видишь на улице, очень крепкие и мускулистые.

Знаменитый танец хака поэтому тоже должного впечатления не произвел, хотя юноши старательно таращили глаза и высовывали языки (это они врага так пугают своим видом). После обеда был буфет, который почему-то назвали ханги, хотя ханги традиционно готовится в земляных печах (так как регион термально активен, то в земле можно готовить). Мы ни в одном из блюд не углядели признаков такого приготовления (земляную печь перед входом нам показали и даже чего-то туда закладывали перед концертом, так что может, и правда какие-то овощи там приготовили). Чем был интересен концерт, так это тем, что удалось выяснить примерное соотношение туристов из разных стран. Больше всего было конечно австралийцев и, как ни странно, канадцев. Потом шли американцы, англичане и остальные европейцы, азиатов тоже было много (в том числе очень шумная и голодная группа из Кореи). Украина была представлена двумя туристами, чем они (то есть мы) очень гордились). Интересно, что на протяжении всего дальнейшего путешествия нас спрашивали, откуда мы, везде, где только можно (в гостиницах, на экскурсиях и даже на заправке). Причем, ни разу недоумения или замешательства при ответе «из Украины» замечено не было, что нередко случается в Европе. Уж не знаю, чем это объяснить – хорошим знанием географии или вежливостью.

Следующий день был посвящен посещению термального парка Wai-o-tapu и переезду в Таупо, следующий город на нашем маршруте. Одной из главных достопримечательностей Wai-o-tapu является гейзер Lady Knox, извергающийся каждое утро в 10:15. Мы прочли об этом в путеводителе, поэтому спешили к этому событию, удивившись по незнанию такой пунктуальности природного явления.

Оказалось, однако, все гораздо прозаичней – в гейзер просто кидают несколько кусков мыла, что бы туристы могли наблюдать извержение в строго установленное время. Такое свойство гейзера реагировать на мыло было обнаружено случайно в начале 20-го века работающими на посадке леса каторжниками, которые хотели постирать в озерце свою одежду, а в результате нашли свои вещи на соседних деревьях. Понаблюдав в первый раз в жизни за гейзером, мы пошли осматривать весь парк. Прогулка заняла примерно полтора часа и доставила массу впечатлений. Разноцветные озерца, дымящиеся кратеры и булькающая грязь – такого мы еще не видели.

Мария Ременюк
<



Прочитайте еще Отзывы о Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.