Великобритания. Далеко за пределами Лондона , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Великобритания. Далеко за пределами Лондона

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Великобритания. Далеко за пределами Лондона

Первый настоящий летний день наступил в Лондоне 12 мая. До этого все длилась и длилась весна, которая пришла прямо на смену осени, без ощутимого перехода. И тут вдруг сразу обрушилось лето.

Утро было восхитительным, солнечным, с бирюзовым безоблачным небом. Лондонцы уже с утра облачились в шорты, пляжные шлепанцы и свободные майки. Британцы, кстати, по моим наблюдениям, самые горячие люди в Европе (а может, и в мире).

Неразрешимая загадка Лондона – женщины без чулок и в босоножках январскими и февральскими вечерами, направляющиеся в дискотеки и ночные клубы. Не буду говорить уже о тонких курточках и полном отсутствии головных уборов даже у малышей в течение всей зимы. А уж температуру плюс двадцать лондонцы считают марокканской жарой и немедленно раздеваются до последнего предела приличия и падают на газоны всех парков и скверов. И город становится похожим на приморский курорт.

В этот дивный день мы с подругой покидали разомлевший от жары Лондон : нас ждала автобусная экскурсия по маршруту Солсбери – Винчестер. Хотя, пожалуй, экскурсия – это громко сказано. Скорее всего, просто загородная прогулка, организованная языковой школой, в которой училась моя приятельница. Гида с нами не было, организаторы только выдали какие-то листочки со скромным пояснительным текстом о тех местах, которые мы собирались посетить. Так что осматривать мы должны были все сами. Да и ладно, нам бы просто прогуляться!

И вот, заранее заняв лучшие места в первом ряду, мы приготовились получить удовольствие от загородных пейзажей за широким и высоким окном автобуса.

Пейзажи были не то чтобы очень уж живописные, но все-таки приятно радовали глаз после плотной толчеи мегаполиса радостным сочетанием свежей зелени и яркого золота цветов.

В какой-то момент зелень за окнами вдруг исчезла и потянулись какие-то голые серо-песчаные холмы, уставленные странными сооружениями, напоминающими полукруглые будки метра полтора высотой. С полным изумлением мы разглядели, что на обширных площадях вытоптанной земли между этими «будками» валяются толстые довольные хрюшки. Этот свиной курорт тянулся по обе стороны дороги добрых две мили. Возле будок стояли корыта, куда, видимо, доставлялась животным пища. Ни населенных пунктов, ни вообще живой человеческой души не наблюдалось в окрестностях. Больше всего нас поразило, что у каждой свиньи, по всей видимости, была своя отдельная «квартира» и она ее не путала с соседней. Однако, в каких комфортных условиях выращивают англичане свой любимый бекон!

До Солсбери мы ехали часа два с лишком. Наконец, показался высокий шпиль знаменитого собора, и мы въехали в очаровательный городок, стоящий, как и шекспировский Стратфорд, на Эйвоне. Прозрачный, на удивление быстрый Эйвон, весь в зеленых зарослях, извивался среди английских домиков и нырял под живописные мостики. Заглянув в его прозрачные глубины, мы завистливо вздохнули: «Да, чистота-то какая! Не то, что Темза у нас в Лондоне!»

Солсбери в этот день был довольно многолюден. Видимо, с познавательными целями сюда прибыли не только мы. К тому же, как мы быстро выяснили, лондонцы любят совершать такие загородные поездки еще и в практических целях: здесь много хороших магазинов, а цены, само собой, гораздо ниже, чем в столице. Водитель нашего автобуса, например, был совершенно убежден в том, что мы, как нормальные жители Лондона, приехали сюда именно за покупками. Из дружеского расположения к нам с подругой он предложил все тяжелые сумки с покупками после магазинов принести в автобус, а потом отправляться гулять дальше. Мы были, конечно, благодарны, но нашей целью была все-таки сначала прогулка, а уж что до тяжелых сумок…При всем желании мы не имели столько средств, чтобы совершать опустошительные набеги на местные магазины.

Прежде всего, мы отправились, конечно, к знаменитому кафедральному собору Солсбери. Собор начал строиться в 1220 году и значится во всех архитектурных учебниках как образец английской поздней готики. Он запечетлен на многих пейзажных шедеврах английских художников. Собор стоит, против обыкновения, не в центре города, а на обширном открытом пространстве в окружении изумрудно-зеленого газона и ни одно здание, ни одно дерево не заслоняет это грандиозное зрелище. Совершенная форма, поразительно сохранившаяся отделка, таинственные резные барельефы и общий облик этого шедевра, устремившегося ввысь – невозможно налюбоваться! Мы несколько раз обошли собор вокруг и с каждой стороны он смотрелся по-новому.

И сразу видно, что собор – центр притяжения не только для туристов, но и вообще для всех: для жителей города, их гостей, их стариков и детей.

Вокруг собора на травке расположились многочисленные семейные группы с плетенными корзиночками для пикников. Одна пара, как я заметила, Пила вино из настоящих тонконогих бокалов, а не из каких-то там одноразовых стаканчиков! Тут же захотелось завалится на эту аккуратную лужайку, на этот породистый английский газон вместе со всем наслением и никуда уже не уходить. Мы даже сфотографировались лежа!

Потом мы побродили по старинным улочкам, с удовольствием впитывая крутой исторический дух, витающий в средневековых кварталах.

В конце прогулки мы все-таки поддались царящему здесь духу «шоппинга»: вот эти маечки и вот эти сандалии, они совсем нового образца, к нынешнему сезону, ну нельзя не купить! Быстро к кассе, быстро в следующий магазнчик, и цены-то, цены, действительно, просто смешные для Лондона! А тут еще по пути к стоянке автобуса попался умопомрачительный дамский магазинчик, где мы не применули заняться своим любимым видом спорта в Англии – примеркой шляпок. Ах, эти шляпки, эти перья, и банты, и вуалетки, это целая отдельная поэма!

Помочив натруженные ноги в холодной прозрачной воде Эйвона, мы отправились дальше.

Далее по программе нас ждал город Винчестер. Еще более древний, чем Солсбери, Винчестер известен тем, что был столицей саксонского королевства Уэссекс, и одно время даже объединил под собою всю Англию – во времена славного короля Альфреда в 9-ом веке. Долгие столетия живут здесь мифы и легенды и о короле Артуре, здесь же одно из предполагаемых мест знаменитого Круглого стола.

В несколько хмуром, раннеготическом Винчестерском соборе мирно дремлют в своих усыпальницах саксонские короли и тщеславные епископы, а по средневековым кварталам бродят духи рыцарей и авантюристов.

Тот факт, что долгое время в Винчестере хранилась королевская казна и сокровищница, сделало этот город ареной вечных притязаний беспокойных претендентов на английский престол, например, королевы Матильды (или королевы Мод, как ее чаще звали в народе) и ее противника Стефена Блуа. Именно здесь, в Винчестере, и короновалась Матильда. А потом ее кузен Стефен Блуа не по-джентльменски сверг Матильду с трона, и поддержку ему оказал епископ Винчестерский. И вся эта кутерьма происходила здесь.

Тридцатью пятью годами ранее, в 1100 году, в Винчестерском соборе был похоронен король Уильям II. Его убили на охоте недалеко отсюда, в легендарном теперь месте, в Нью Форесте, при довольно драматических обстоятельствах, похожих на романтическую сказку (стрела охотника отскочила от дерева и поразила монарха прямо в сердце), и его тело доставили сюда на простой крестьянской телеге и здесь же похоронили.

Знаменитых могил здесь не счесть и всех исторических сказок не перассказать. Хотя с первого взгляда на эти мирные, патриархальные улочки провинциального, несколько открыточного Винчестера город никак не заподозришь в его столь бурном и величественном прошлом. Самое удивительное в этом городе, что он сумел сохранить потрясающее количество зданий эпохи средневековья. Есть целые кварталы абсолютно старинного облика, даже оторопь берет от их «натуральности».

И любой неравнодушный путник, который восприимчив к давней старине и чувствует через столетия ее легкое дыхание и тихий таинственный шепот, будет вздрагивать от счастья и восторга в этом месте… 

Этот дивный, полный мифов и сказаний городок в день нашего визита рассыпался звоном бубенчиков и купался в таком ярком солнце, что у меня немедленно обгорел любопытный нос. А перезвон бубенчиков объяснялся широким танцевальным фестивалем, чем-то вроде «смотра художественной самодеятельности»: все улицы и площади были заполнены танцевальными коллективами в живописных национальных одеждах, а бубенчики были нашиты на чулки танцоров. Любое подходящее место в центре города становилось сценической площадкой для исполнения национального танца с непременным постукиванием длинными палицами.

Блукая среди этих домов, мы добрались до внушительных ворот Винчестерского колледжа, который наряду с Итоном и Хэрроу считается наиболее старым, респектабельным и престижным учебным заведением для аристократических отпрысков. Громадные, тяжелые ворота колледжа, дожившие в целости и сохранности до наших дней, были установлены, по-моему, лет с пятьсот назад – так мне показалось. Мы с благоговеньем потрогали древние петли ворот и почтительно заглянули внутрь двора. Там было на удивление пусто и прохладно-торжественно после шумного веселья на улицах города.

Затем, углубившись в тихие узкие переулки и выйдя на берег речки, мы, наконец-то набрели на живописные развалины замка того самого 9 века, который был вершиной политического могущества Винчестера. Почему-то мы не смогли найти нормального входа к этим руинам и вынуждены были впервые за полгода жизни в Британии нарушить священный закон собственности и стали пробираться к замку через сад с налписью «Private». Дрожа от страха, что нас схватят, мы решили отбиваться тем, что, мол, мы русские туристы, моя твоя не понимать! Нас никто, правда, не схватил и даже собак не выпустил, так что живописные развалины легли в нашу фотоколлекцию.

Выбравшись из этих руин, мы снова угодили в танцевальное пиршество, где мелькали шляпы с яркими перьями, вихрем летали многоцветные юбки, и все пели, и все улыбались друг другу, и приглашали включаться в их круг. Бухали барабаны, звенели скрипки и веселой дробью расспыались колокольчики. Залитые майским солнцем городские площади уповались веселым многолюдьем, в котром всем было уютно, тепло и как-то вкусно. А витрины супермаркетов и реклама новых мобильных трубок казались чем-то нелепым, случайным и временным на этом вечном фоне многовековых булыжных мостовых, старых таверн и фахверковых коттеджей.

Духи древних королей и отчаянных крестоносцев разбежались по темным углам старинных подворотен и под таинственные своды церквей и оттуда снисходительно смотрели, как наш громоздкий автобус пытался вырулить из узеньких средневековых улиц на современную трассу, чтобы увезти нас из этой путаницы веков, сказок, мифов и старого уэссекского простодушия к космополитичному, переполненному пестрым людом и одуревшему от жары Лондону.

Обратную дорогу наш водитель выбрал более романтичную – среди нежно- зеленых рощ с задумчивыми ленивыми овечками на лугах, где иногда мелькали старинные поместья,а горбатые каменные мостики через прозрачные ручьи приглашали помечтать в тени вековых буковых рощ. Наш короткий отдых оказался действительно отдыхом – отдыхом от Лондона. И он был наполнен для нас новыми ощущениями – ощущениями той самой «старой доброй Англии», ее легенд и сказок, дух которых можно уловить в их истинности только далеко за пределами шестой зоны лондонского метро… To be continued…

Алиса
<



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.