Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Шри-Ланке > Lovely Lanka или Путешествие по Шри-Ланке с 28.12.02 по 13.01.03. Часть 3.

Сначала нам провели экскурсию по саду и показали, как растут известные специи. Затем всем сделали расслабляющий массаж. После этого, один из мас-сажистов, видимо их директор, сделал нам доклад на час о том, как использовать различные специи. Докладчик явно готовился к наплыву русскоязычных туристов, и вовсю учил русские слова, записывая их за нами. Доклад был очень познавательным, особенно, если бы мы всё запомнили. Затем началось самое главное, и нас провели в местный мага-зинчик, где все эти снадобья и продавались. Ну, мы не могли устоять и напокупали их на 140$. Хотя цены были очень кусачие, все флаконы от 7 до 15$. Естественно, что всё это так и лежит у нас дома без использования. Но время, про-ведённое в саду специй, нам понравилось.

Однако нам показалось мало, и мы попросили Лектора остановить нас у другого магазина, что он и сделал. Здесь нам были рады как дорогим гостям. Ценник на всё сразу упал, и нам обеща-ли ещё скидку от суммы. Но, поняв, что нам втюхивают то же самое, мы развернулись и ушли. Пообедали мы в ка-ком-то жутком придорожном ресторанчике-отеле. В этот день мы посетили ещё одну «кролиководческую ферму»: фабрику батика. Во всех путеводителях написано, что Цейлон славится батиком – росписью по шёлку, но нам, навер-ное, не повезло. На фабрике нам показали древнюю технологию с современными искусственными красителями. Да и шёлк оказался хлопком.

Короче, осмотрев всё это и большой магазин, мы уехали ни с чем. Лектор, видя наше недо-вольство, стал объяснять, что фирма, где он работает (которая принимала нас в Шри-Ланке), обязывает его заезжать в определённые «кроличьи фермы». Он даже продемонстрировал бланк-наряд с печатями. Вот такой туризм на наших условиях! Мы заехали в ещё один первый попавшийся магазин батика, но там тоже не нашли ничего достойного (как впрочем и в других местах на Цейлоне, где мы искали настоящий шёлк). В итоге мы приехали в наш отель на бли-жайшие две ночи – Culture Club. Он располагается на берегу озера в незаселённом месте, недалеко от Дамбулы.

У отеля интересная архитектура, отличный бассейн, развитая инфраструктура и огромная коктейльная карта в баре! Здесь мы впервые попробовали коктейль под названием «Lovely Lanka». К этому времени мы уже были влюблены в эту страну, и это название нам очень понравилось, так как отражало наши чувства. Однако, у отеля два основных не-достатка: проживание в маленьких одноэтажных коттеджах не первой свежести, и скудное меню «шведского стола» (да и готовили там не вкусно). В целом отель нам скорее не понравился.

На следующий день мы поехали в Анурадхапуру – самую древнюю столицу Шри-Ланки. Это развалины древнего города, основную часть которых составляет комплекс гигантского буддистского монастыря. Здесь располо-жена самая большая ступа на острове – длина её окружности около 1 км. Невдалеке находится древнее дерево фикус, саженец которого, был привезён 2500 лет назад из Индии из того самого дерева, под которым на Будду снизошло оза-рение. Ланкийцы его (дерево) очень чтят, и вокруг дерева создан целый храмовый комплекс. Размеры и уровень раз-вития древнего буддистского монастыря впечатляют. Вокруг разбросано ещё много древних развалин. Неплохо со-хранился бассейн. На некоторых памятниках сейчас ведутся работы по их очистке и реставрации.

Осмотрев Анурадхапуру и окрестности, мы отправились в Полонаруву, вторую по возрасту столицы Шри-Ланки. Наш маршрут может показаться хаотичным, но так захотел Лектор. По дороге мы, где-то не вкусно пообеда-ли. В Полонаруве сохранилось огромное количество памятников архитектуры и скульптуры V века н.э. Здесь дейст-вительно есть на что посмотреть. Особенно нас поразили огромная каменная книга, на которой высечен текст правил поведения для монахов и композиция их трёх статуй (две – Будды и одна – его ученика), высеченных из скалы.

Каменные статуи недавно были отреставрированы, и от них веяло теплом и добротой. Я долго стоял напротив статуй (несмотря на дождь) и думал о вечном. Мы остались очень довольными от посещения этих двух столиц. Справедли-вости ради надо заметить, что ланкийцы имеют малое отношение к этим памятникам истории. Дело в том, что боль-шую часть исторических памятников на острове нашли англичане, во времена, когда Цейлон был их колонией. Эти они нашли заброшенными в лесу две столицы Шри-Ланки – Анурадхапуру и Полонаруву.

Английские археологи от-копали эти бесценные сокровища архитектуры и превратили их памятники мирового значения. Английские скалола-зы забрались на скалу Сигирия (которую мы ещё посетим), и обнаружили там королевский дворец. И, наконец, это англичане подарили Цейлону чай и дороги к нему. Узнав всё это, я для себя переосмыслил понятие колонизатора (ко-торое у нас имеет лишь негативную окраску).

Уставшие и довольные мы вернулись снова в отель Culture Club. С удовольствием покупались в бассейне и попробовали ещё с десяток коктейлей. Утром мы отправились к горе Сигирия, которая располагалась недалеко от нашего отеля. Это величественное сооружение не зря включено ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия человечества. Сигирия представляет собой отдельностоящую скалу высотой 180 метров, на вершине которой в V веке н.э. располагался королевский дворец. Внизу вокруг скалы был разбит великолепный парк с фонтанами, где король жил в сезон засухи.

Можно только представить мастерство древних строителей и красоту созданных ими сооруже-ний, так как от зданий сохранились лишь фундаменты. Но и то, что мы увидели, нас чрезвычайно впечатлило. Конеч-но, король не просто так приказал построить дворец на скале, а весь комплекс обнести рвов с водой, в которой плава-ли крокодилы. Он был безжалостным отцеубийцей и боялся мщения со стороны своего брата (чем всё и закончилось). Пройдя нижний парк, мы начали подниматься на скалу, по ступеням, которые сохранились ещё с тех времён. И толь-ко тогда мы поняли, как здорово, что идёт мелкий дождь, и мы приехали сюда с утра.

В конце подъёма, я снял с себя всё, что было можно, и уже собирался снимать то, что было нельзя. Посередине подъёма можно увидеть несколько наскальных рисунков, на которых изображены полуобнажённые женщины из королевского гарема. Рядом располагается «зеркальная» стена длиной в несколько десятков метров, где поэты высекали поэмы, посвященные красоте этих женщин. Дальше по пути располагается фундамент дома, где жила охрана и остатки огромной статуи льва, в пасть к которому входили все, кто хотел поднять выше.

Дальше ступени делали уже англичане, и они, похоже, с тех пор не ремонтировались, так что временами становилось страшновато. На плоской вершине скалы располагался королевский дворец, дом наложниц и бассейн. Здесь хорошо сохранился фундамент, и легко можно представить, какими величественными были эти сооружения. Нам показали систему подачи воды и сохранившийся каменный королевский трон. С вершины открывается изумительный вид на окрестности. Здесь было ещё много чего интересного, и мы остались очень довольны.

Когда мы, наконец, спустились, то попросили Лектора покормить нас где-нибудь в ресторане с европейской кухней. Он привёз нас обратно в Канди в ресторан с великолепным видом, но кухня оказалась та же ланкийская. Дело в том, что все блюда на Цейлоне сильно переперченные. И к концу путешествия мы очень от этого страдали. Должен отметить, что за время пребывания в Шри-Ланке каждый из нас по разу отравился (непонятно чем) в разное время. И, естественно, следующий день у него был полностью испорчен. Естественно, что воду при этом мы пили только буты-лированную. Кое-кто даже привёз домой, в Питер, кишечную палочку и ещё месяц после этого отлёживался. Вот та-кая она коварная, это ланкийская кухня! Выехав из Канди , мы отправились в сторону дома, к побережью.

По дороге мы заехали в Пинавеллу, «пи-томник для слонят». Лучше бы мы его не видели, потому что такого безобразного отношения к слонам мы себе пред-ставить не могли. Зато рядом расположена целая улица сувениров, где мы прошлись по всем магазинам, а Лектор шёл немного сзади и собирал «комиссионные» с магазинов в случае наших покупок. Затем мы заехали на фабрику изде-лий из древесины. Ну, фабрика это одно название, небольшой цех для туристов и большой магазин (по местным мер-кам). Огромный выбор изделий из разных пород дерева, но достаточно ограниченный по тематике: в основном, сло-ны, маски и Будда. С сувенирами здесь тоже не повезло: сандаловый слоник перестал пахнуть через неделю после возвращения, а эбеновый Будда треснул через месяц.

По дороге к побережью, Лектор купил для нас его любимые красные (королевские) бананы. Он обещал это сделать давно, но они продавались только в окрестностях Канди . На наш взгляд обычные вкусные бананы. Мы, наверное, уже зажрались к этому моменту сладкими фруктами и забыли, какие бывают бананы у нас в России. Всего на Ланке произрастает 7 видов бананов и 10 кокосов. На побережье по-дают королевские кокосы, как коктейль с трубочкой. Они не такие как в рекламе Баунти, а жёлтые и менее твёрдые. Растут прямо на окружающих пальмах, правда, на территории отеля плоды кокоса срезали ещё в зародыше при еже-дневной (!) чистке пальм по утрам (чтобы на головы туристам не сыпались). Но мне больше всех понравились анана-сы! Таких сладких и тающих во рту ананасов я никогда до этого не пробовал.

В отель мы прибыли к ночи, так как при подъезде к Коломбо количество машин возросло многократно, а до-роги шире или лучше не стали. И здесь ещё раз стоит поблагодарить водителя нашего микроавтобуса, который вели-колепно возил нас все 6 дней путешествия по острову. Наш друзья поехали обратно в Коломбо (это недалеко – 17 км) и там переночевали. Вечером следующего дня у них был чартер на Москву.

Ох, и нам намучились они с ним! А нас встретили в отеле как старых друзей. Наш новый номер располагался этажом выше, но был также просторен и удо-бен. Здесь мы провели ещё 4 великолепных дня отдыха. Естественно, мы никуда не выбирались из отеля и только загорали и купались. погода стояла отличная, океан – бесподобный и только дождик по вечерам портил настроение официантам, которые пытались организовать столы для очередной свадьбы, проходившей в отеле. За время нашего пребывания мы видели три или четыре свадьбы, проходивших в нашем отеле. Достаточно европейская церемония, если не считать слонов, барабаны и некоторое количество женщин одетых в сари.

Вечером, после ужина в отеле де-лать практически нечего, так что свадьбосозерцание приходилось очень кстати. При отеле располагалось несколько магазинчиков. Один из них, продававший одежду, мы посещали часто. Здесь мы купили много разных ярких вещей. Вообще одежда на Ланке – это буйство красок. Здесь мы заказали ещё до Нового Года мне лёгкие брюки, а Вере роскошное сари. Правда, мои штаны разорвались на третий день поездки по острову. А сари Веры, наверное, до сих пор прекрасно себя чувствует в платяном шкафу. В ювелирном магазинчике мы приобрели (после двухдневного торга) для Марины красивое золотое кольцо с большим звёздным сапфиром. Ну а в сувенирном магазинчике – накупили сувениров на родину.

В понедельник, 13 января мы покидали гостеприимную Шри-Ланку. Точно к назначенному времени за нами в отель приехал Лектор с новым водителем и проводил нас до дверей тщательно охранявшегося аэропорта. Здесь нам пришлось пройти 3 (!) досмотра, прежде чем нас пустили в зону ожидания. Конечно, самый унизительный был лич-ный досмотр. Перерыли и всю ручную кладь. Обратно мы летели также через Франкфурт , где задержались на день, чтобы осмотреть город. Обратный перелёт до Франкфурта для меня был очень тяжёл.

Всю русскоязычную литерату-ру я уже прочитал, и поэтому маялся от безделья. Летели мы обратно 11 часов. Самолёт и команда Condor, были ещё хуже, чем те, с которыми мы летели туда. Это тоже своего рода чартер, только из Европы. Но воспоминания о пре-красном отдыхе, конечно, сглаживали все проблемы.

Максим
<



Прочитайте еще Отзывы о Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.