Вьетнамские записки. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вьетнамские записки. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Вьетнамские записки. Часть 3.

Ехали ночь. Поезда такие же как и в России – купе на 4 человека. Белье грязноватое. Его не меняют всю дорогу до Сайгона, поэтому пассажирам, которые поедут в нашем купе после нас, придется спать на несвежих простынях. Для тех, кому это неприятно, существует легкое и недорогое решение проблемы – во Вьетнаме на рынках продаются шелковые спальные мешки, стоят примерно 5 долларов. Мы все такие купили – очень удобная вещь, и все они очень ярких красивых расцветок. Когда я зашла в наше купе после умывания, я невольно замерла – с каждой полки свисали синие, зеленые, алые и малиновые шелковые простыни – какое-то сказочное купе п! олучилось. Еще говорят, что тараканы не любят шелк… так оно или нет, не знаю, но очень хотелось надеяться, потому что тараканов в поезде было много – пока мы сидели играли в карты несколько раз видели то там то здесь бегущего по стене таракана. Последние тоже «нашинские» – маленькие, коричневые. Народ, привыкший по другим путешествиям к большим тараканам, их сначала даже не признавал – жучки какие-то… Но я сразу их опознала, видно особый русско-вьетнамский сорт!

Хуэ

Утром, немножко помятые и не выспавшиеся, прибываем в Хуэ. Прохладно и тучи, как бы не пошел дождь. Размещаемся в гостинице Le Loi 5, довольно приличная. Наша комната находится в пристройке и к ней нужно идти через банкетный зал. Там уже стоят накрытые столы – скоро должна начаться свадьба! Сколько мы этих свадеб насмотрелись за 2 дня, пока там жили… во Вьетнаме свадебные банкеты идут по строгому расписанию – идешь утром – одна свадьба гуляет, в обед зашел переодеться – другая, вечером возвращаешься – третья сидит. Все происходит оперативно – гостям нужно успеть за короткий промежуток времени наесться, напиться и главное! напеться караоке – поют поэтому не по одному, а группами или всем залом. Мы даже переживали, удастся ли вечером заснуть под такую «колыбельную», но к счастью последнее пиршество после 12ти быстро свернулось.

Хуэ – город на двух берегах Ароматной реки (название, как нам сказали, происходит от большого количества цветов, растущих по берегам). На одном берегу – историческая часть города: старая Цитадель (дворец вьетнамских императоров), много музеев, традиционный вьетнамский рынок. На другом берегу – туристическая часть: гостиницы, рестораны, кафешки, интернет. Город небольшой, приятно ходить пешком, транспорта мало, но в потенциальных извозчиках недостатка нет. Даже в Lonely Planet написано, что типичная картина для Хуэ – это бегущий по улице турист, в сопровождении десятка вело! – и мото- рикш, на перебой предлагающих его подвезти. Еще считается, что в Хуэ самые красивые девушки во Вьетнаме.

Они изображены на открытках, посвященных этом городу. Большинство девушек там носят национальный наряд Ао Дай – он состоит из брюк и платья, сшитого по фигуре. Наряд шьется из шелка, обычно белого или других светлых оттенков, и очень хорошо подчеркивает стройность и гибкость вьетнамок. В городе чувствуется большое французское влияние. Местное население, в отличие от остальных районов Вьетнама, в основном говорит по-французски и только молодежь еще и по-английски. Даже книжки о достопримечательностях 90% на французском языке. Как-то, забредя далеко от туристических мест, я немножко заблудилась и остановилась изучить карту. Из соседнего дома выбежали два дряхлых старичка и наперебой на хорошем французском стали выяснять, куда я иду и как они могут мне помочь! Узнав, что я говорю по-французски совсем чуть-чуть, они крайне изумились – и такое бывает! – но мы все равно друг друга поняли и даже поболтали немножко о жизни, и дорогу они мне показали. В первый день я с моей попутчицей по ханойским похождениям, Джил, направилась на изучение окрестностей.

Сначала мы дошли до центральной бэк-пэкерской улицы, где заказали завтрак. Кушали в Мандарин кафе, там лучшие в городе блинчики с бананами – я их особый ценитель J. Пока шли к кафе, перебрасывались фразами с разными водителями, предлагающими свои услуги. В результате ! выбрали двух ребят на мотоциклах, которые хорошо говорили по-английски, и договорились с ними поездить по округе. Опять почасовая оплата – ставка 1-1,5 доллара в час, как договоришься.

Вокруг Хуэ в радиусе 20 км находятся несколько красивых пагод и самое интересное – это гробницы вьетнамских императоров. Сначала мы поехали в одну из пагод. Старая башня, величаво поднимающаяся над излучиной реки, от нее открывается прекрасный вид на окрестности. По территории пагоды ходила группа туристов из Вьетнама (человек 40). В какой-то момент они все начали выстраиваться на ступеньках перед пагодой для групповой фотографии. Мы остановились в сторонке, чтобы не мешать. Завидев нас, руководитель группы замахал руками – идите скорее фотографироваться! Мы нерешительно приблизились. На нас, улыбаясь до ушей, смотрели 40 вьетнамцев. «Сюда, сюда прохо! дите!» Не успели оглянуться, как мы оказались в центре группового снимка, радости вьетнамцев не было предела! Руководитель группы попросил мой почтовый адрес и обещал выслать фото.

Поколесили по старому городу – после Ханоя он кажется застывшим в веках – все так спокойно, чинно, тихо. Посетили два музея, посмотрели разные вещи, принадлежащие императорам. Ну и наконец-то поехали в одну из гробниц. Самая популярная гробница Ту Дук, но ее мы должны были посетить на следующий день с экскурсией, поэтому поехали в другую. Сначала полчаса ехали на мотоцикле, а потом еще переправлялись на лодке (лодка стоит 1,5 доллара).

По дороге к гробнице нас окружила толпа торговцев. Все предлагали воду, сладости, открытки. – Купите открытки! – бросилась к нам девчушка. – Нет, спасибо, нам не нужно. – Ну может быть потом купите? Потом?! – Да, потом – может быть купим. – Хорошо! Меня зовут Мия! Запомните, Мия! Покупайте только у Мии! Тут же подбегает следующая – эта Нана. Потом Чона, Муму, Куку… уже не помню теперь, но все кричат одно и то же. Оригинальный способ продаж. У одной девушки я все-таки решила купить сладости из орехов. Упаковка стоила 5,000 донг. У меня было только 20 тысяч, а сдачи у нее не было. Она отдала мне сладости и сказала – заплатишь потом, на обратном пути! Ну, потом так потом.

«Гробница» представляет собой целый комплекс строений, окруженный стеной. Вход 3 доллара. Территория большая – несколько озер, красивые беседки, статуи – народу практически никого. Мы не спеша обошли всю территорию, а потом сели на лужайке пить чай с моими сладостями. В кафе было всего два столика, за вторым сидели два американца, один из которых оказался бывшим соотечественником, но уже давно иммигрировавшим.

Мне он запомнился тем, что отказался платить 5,000 донг (10 рублей) за чай и дал только 3,000 (6 рублей). Женщина в кафе пыталась его пристыдить, говорила, что термосы с чаем приходится носить за 3 километра от дор! оги. Но мужик и глазом не моргнул: «Деньги, – говорит, – у меня в руках. Сколько хочу, столько и плачу.» Когда я, через несколько дней, встретила его уже в другом городе в каком-то баре, почему-то не возникло охоты здороваться.

Между тем, время клонилось к вечеру. Пора было возвращаться в город. Поехали на рынок. Долго примеряли шелковые пижамы. Джил купила себе, сторговалась за 10 долларов. Потом на массаж, и в гостиницу переодеваться к ужину. Вечером ходили в бар – я, австралиец, двое новозеландцев и англичанка. Пили местное пиво. Я, внося свою лепту в интернациональный разговор о наших культурах, говорю: «В России есть поговорка: пиво без водки – деньги на ветер.» ! Наблюдаю долгий мыслительный процесс у моих попутчиков и следует вопрос – А почему это?

На следующее утро – моросит дождь, температура, наверное, градусов 5 С. Я просыпаюсь с болью в горле и даже подумываю остаться в постели и не ходить на экскурсию. Хорошо, что с собой есть коньяк. Мне он лучше всего помогает от простуды, да и настроение сразу поднимается. Через полчаса я в норме, и мы, облачившись в защитные плащи от дождя, едем в гробницу Ту Дук. Ездили на лодке по реке, примерно 1,5 часа ходу.

Ту Дук похожа на вчерашнюю гробницу, но туристов здесь больше. Сегодня у нас есть гид, она рассказывает довольно интересно про жизнь вьетнамских императоров – правда, к! огда называет имя императора, всегда указывает, сколько у него наложниц было – может думает, нам так легче запомнить «кто есть кто»? «Это памятник такому-то императору, у него было 120 наложниц. У этого 500. А у этого всего 12, потому что он был гей. Все понятно? Пошли дальше.»

После обеда ходили осматривать Цитадель – дворец вьетнамских императоров. Мне очень понравилось – красиво и интересно. Неугодных императоров французы ссылали в Алжир или на Реюнион. Последний же император иммигрировал во Францию, он, оказывается, даже по-вьетнамски не говорил, только по-французски. Вечером ходили в индийский ресторан из сети Омар Хаям (они во многих городах есть). Тот, который находится в Хуэ, очень достойный – еда просто пальчики оближешь.

Мраморная гора

На следующее утро выехали в Хой Ан. Ехать из Хуэ на автобусе всего 3,5 часа. Дорога очень красивая – холмы, зелень, рисовые поля, а потом с одного из холмов, открывается вид на море, набегающее на берег – шум прибоя слышен издалека. Примерно за полчаса до Хой Ан, мы остановились у Мраморной горы. Гора действительно из мрамора – в деревнях вокруг горы много магазинов, продающих все от мраморных талисманов и вазочек, до статуй Будды в человеческий рост и больших мраморных фонтанов. На саму гору можно забраться – там очень интересно, много пещер и гротов, несколько пагод и просто хорошие виды на окрестности. Самое классное ! – это пробраться через узкие коридоры и проходы в скалах в очередную пещеру и найти там статую Будды. Неожиданно, как будто из воздуха, появится старушка и начнет предлагать вам палочки с благовониями.

Ани
<



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.