Рим. Очередной вояж неправильного туриста , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рим. Очередной вояж неправильного туриста

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Рим. Очередной вояж неправильного туриста

Автор: Юрий ( послать email )  

Апрель 2002г.

    А вот все-таки удалось и в Рим съездить! (Чем закончилась “попытка номер раз” можно прочитать по этой ссылке .

*  *  *

Прилетели мы в римский аэропорт Фьюмичино утречком (все названия, как обычно у меня, “как слышатся – так и пишутся”). После небольшой задержки, связанной с тем обстоятельством, что один из соучастников нашего трансфера накушался в самолете так, что пограничникам пришлось связываться с его исторической родиной на предмет идентификации личности, отправились в отель.

Тур, вроде как, групповой, но жизнь наша в нем вполне индивидуальна. У нас своя мини-группа, в которую кроме собственно меня входят жена (с которой в разводе скоро десять лет, но она остается близким другом) и четырнадцатисполовинойлетний киндер.

Поселили нас более чем удачно. Трешечный отель “Jumbo” расположен на углу виа (улица) Сицилия и виа Венето, в непосредственной близости о виллы и, соответственно, парка Боргезе. Если кто не знает – виа Венето это самая фешенебельная улица Рима, а значит это район, в котором можно гулять в любое время суток, не опасаясь за свой кошелек или жизнь. Впрочем, за кошелек все-таки стоит опасаться – он опустошается обычно довольно шустро. Говорят, что обычно наших соотечественников селят вблизи вокзала Термини, который напрочь отбивает желание прогуливаться поздними вечерами.

Из предложенных экскурсий нами были выбраны обзорная, как обычно, и на целый день Неаполь-Помпеи. Вот был цирк, когда мы прибыли к месту встречи для начала обзорной! Сказано было просто и ясно: “у монумента во столько-то”. Монумент, он же памятник королю Витторио Эмануэлю, который славен объединением Италии в ее нынешних пределах, стоит на площади Венеции и “вы его сразу увидите”.

Конечно увидите! Стоит себе на холме (названия холмов употреблять не буду) огромный белоснежный барочный дворец. Перед ним мужик на лошади бронзовый. А к мужику-то не подойти! Решетка чугунная путь преграждает – не лезть же через нее. Первая мысль: монумент, видимо не этот мужик, а какой другой. Мы вприпрыжку, так как время поджимает, мчимся за угол. Нет другого мужика! А весь дворец фиг обежишь. Звоним гиду. Выясняется, что пять минут назад мы промчались мимо нашей группы, не обратив на нее ровным счетом никакого внимания, а монумент – это, собственно говоря, весь архитектурно-скульптурный ансамбль, включая и то, что мы приняли за дворец, и бронзовое изваяние вкупе с ним. Ну кто ж мог такое подумать? На родине, горячо любимой, не встречались нам такие памятники!

То, что вы сейчас читаете это очередные “впечатления”, поэтому хронологического порядка придерживаться не буду. Да и не смогу, наверное. Целую неделю мы непрерывно наслаждались этим городом. Неделя – как один день, довольно долгий, изредка перемежаемый ночью. По-моему, чушь написал, а ощущение именно такое. Бессистемное сочетание соборов, улиц, площадей, магазинов, ресторанов и тратторий. Не в городе, а в нашем в нем пребывании. Умиротворенно, размеренно, приятно.

В первый же вечер оказались на виа дель Корсо. Как позже выяснилось, это наша любимая улица. Гуляя в любой части города, мы всегда, в конечном итоге, приходили сюда. И бОльшую часть покупок сделали на ней же. Первый вечер был воскресный и сначала нам показалось, что народ идет к метро с футбольного матча – столько этого народа там было. Оказалось – гуляют, причем процентов на восемьдесят – местные. Сама улица часов до десяти вечера пешеходная, а потом по ней движение открывают. ЗдОрово придумано!

Что вызвало сильное недоумение, так это местные бары. Привычная мне последовательность действий ничем не отличается от общеизвестной: заход, посадка у стойки (так дешевле), выбор и заказ, употребление желаемого, оплата, оставление чаевых. В Риме это не так!!! Заход, к стойке, а вот стульчиков барных возле нее скорее всего нет. То есть либо стоя отдыхай, либо пожалте за столик. Ну да ладно, можно и за столик, только если он на улице, будет еще дороже. Проблема-то не в этом, а совсем в другом. Подходишь к бармену и объясняешь ему чего тебе надобно, но денежку получает не он, а девушка, которая сидит в кассе у вас за спиной. Чрезвычайно удобно, особенно при незнании языка (что и наблюдалось). Простой заказ превращается в следующее: объясняете бармену что наливать, он кричит через зал девушке за что взять деньги, идете к ней и платите (мысль о чаевых тает – ну не в кассе же их давать!), потом возвращаетесь к бармену и меняете чек на выпивку, а уж затем с долгожданным результатом идете к столику. Попробуйте один раз выполнить эту процедуру в баре, число посетителей в котором больше трех – ряды обществ трезвости будут множиться и расти!

Правда бывают исключения из описанного правила. Как-то, после ужина в ресторане на родимой виа Венето, отправили мы наше чадо спать, а сами пересекли дорогу и отправились в бар вкушать всякие нектары с амброзиями после замечательно проведенного дня. Система та же, но работать в этом квартале может и по-другому. Зашли, попросили чего-то вкусненького по рюмочке. А бармен налил! А мы выпили и не платим, но не уходим, болтать продолжаем. Через некоторое время по другой рюмочке попросили. Опять налил, собака! Потом заплатили в кассе (а могли ведь и уползти незаметно под стойкой) и чек ему с парой монеток хороших вручили (подсмотрели как чаевые тут дают). Улыбается, говорит, мол, еще заходите, всегда рады. Сразу своими себя почувствовали, буржуинами местными, а настроение лирическое ну просто некуда, аж захотелось жене (бывшей!) шубку там иль брильянтов купить. Жалко магазины закрыты.

Какие же впечатления без упоминания местных гастрономических достопримечательностей. Конечно, в первую очередь, это пицца. Не большой я ее любитель, но нельзя же не попробовать. Разная попадалась. И никакая – наверное, на уличных лотках в Москве можно найти вкуснее, и превосходная – на виа Венето. Такая, что руками есть неудобно, ибо коржик тонюсенький, а все что сверху – во рту тает. Все трое влюбились в карпаччо, правда в пищу употребляли исключительно из мяса приготовленное, а из лосося – руки не дошли. Карпаччо это таки полупрозрачные ломтики мяса сырого, подмаринованные в уксусе и щедро присыпанные пармиджано с травой (не той, о которой вы, упаси боже, могли подумать). Из макаронных изделий упомяну лишь спагетти, кстати, ложку помимо вилки к которому, подали только в одной, отнюдь не самой дорогой траттории.

Удивило всевозможное жульничество в ситуациях, когда мы являемся клиентами. Примеры. В один из первых вечеров захотели мы перекусить на скорую руку. Зашли в местный фастфуд на виа дель Корсо. Семейство положилось на мой выбор и отправилось отдыхать за столик этажом ниже. Выбрал я три комплекса по картинкам за спиной очаровательной, как мне сначала показалось, девушки за стойкой, как смог объяснил что хочу (вместо английских слов с тем же результатом можно было использовать южноякутский диалект) и показалось мне, что на кассовом аппарате мелькнули цифры как на градуснике, то есть 36,60. Подаю две двадцатки. Девушка начинает мне что-то возмущенно тараторить, но денег явно больше не просит. Да и куда уж больше! Потом отсчитывает сдачу около четырех евров и дает понять, что разговор окончен.

Сидим едим. Ни вкусно, ни невкусно (фастфуд, он и в Африке фастфуд) – съедобно и не противно, ну и ладно. Жуя, так как челюсти заняты, а серое вещество нет, просматриваю чек. В разделе ИТОГО значится 16,60. По всей вероятности, именно это мне и пыталась объяснить мымра (теперь только так!) за стойкой. Но не сделала ни малейшей попытки вернуть лишние двадцать евров. И права качать поздно, и настроение испорчено. Не тем, что лишился честно заработанных, а самой ситуацией.

Или еще пример. Берете в кафешке салатик. Размер салатика, как правило, с полведра но он ничем не заправлен, то есть абсолютно. Масло оливковое, уксус, специи там, соли с перцами и тому подобное во многих харчевнях вам, конечно, подадут, но только по вашей просьбе. Логика, очевидно, проста: “Если этот лох салатик и так скушает, не заправленный, то и нам экономия выйдет. А ежели попросит – принесем, отчего же не принести, кушайте на здоровье!”

Мелкий обман клиента, говорят, что-то вроде национального спорта и умение его осуществлять не считается недостатком. Поняв, дальше не обращаешь внимания, и настроение больше не портится. Считайте деньги, не отходя от кассы! И все.

Покупки делать очень приятно. Жена в каком-то магазине купила не одну пару обуви в один присест просто потому, КАК юный итальянский красавец (с ее слов) надевал ей обувь для примерки. Вот это, я понимаю, сервис! Думаю, что если у нас кто догадается продавцам доплачивать в зависимости от объемов продаж, то каждый из оных тоже найдет свой неповторимый стиль, а нам, клиентам, приятно будет.

А вот блошиный рынок разочаровал вусмерть. Барахолка, сродни московским рынкам образца середины девяностых. Никакого тебе шарма или раритетов. Не пойдем больше.

В Помпеях (новых) поразили лимоны с мою голову размером килограмма по два с половиной каждый, а в Помпеях (древних) – местами бетонные стены древних (!) жилищ. Бетон подлинный, не новодел. То-то новохронологи порадуются, и есть чему!

А однажды поздним вечером, уже после ужина, взяли такси и на пьяцца Навона, что в форме корабля – шампанское пить при свечах. А в первый день девушку встретили неземную – тоненькая, высокая, золотистая какая-то вся и собачка такая же золотистая. Хотели сфотографировать – растаяла на глазах. А ночью на Испанской лестнице сидели вдвоем и сушили на ветру плакатик с именем, которое китаец (!) начертал русскими (!!) буквами, но в форме бабочек и цветов невиданных за какие-то три-пять евров. А как-то поняли, что взятых с собой рюкзачков не хватит для покупок, перед самым закрытием магазина купили здоровенный чемодан и не меньшую по размерам сумку, пошли ловить такси и вышли прямиком к Фонтана ди Треви. Смеялись как сумасшедшие: парочки влюбленные, толпа веселая, “фонтана” журчит, а тут мы, с чемоданами, как беженцы или еще кто. Очень похожи получились на персонажей кинофильма “Окно в Париж”, возвращающихся с парижскими покупками.

А в Колизее самое яркое впечатление – кот. Кот домашний, средней пушистости, практически. Не иначе, как самый царственный из древнеримских императоров в своей современной реинкарнации, который сидит и милостиво позволяет себя фотографировать. Величие Колизея меркнет в сравнении.

Совершенно точно – я сюда вернусь!

*  *  * Вместо P.S. Конечно, я буду рад если Вам рассказик понравился. Но отныне у меня обязательное правило: ни при каких обстоятельствах я не публикую под ним собственных реплик. Уже приходилось встретить самозванца, а доказывать что я (со всеми достоинствами и недостатками), это именно я – нет никакого желания



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.