Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Очаровательная Венгрия (26.04.02 – 12.05.02). Часть 1.

Наша поездка в Венгрию началась с предложения наших друзей, о том, что в Венгрии «тоже хорошо». До этого мы о ней знали крайне мало. Мы обратились в турфирму. Благо в Питере есть свой туроператор по Венгрии – «Венгрия-тур». Нам повезло. Ни в одной другой турфирме до этой и ни в одной после (пока) мы не встречали такого приёма! Нас не только снабдили исчерпывающей информацией о Венгрии на русском языке (!), но и с первого же нашего визита нам передали свою любовь к этой стране. Мы вылетали 27 апреля и тур получался изумительный (на работе мы отсутствовали всего 5 рабочих дней, при том, что отдыхали 2 недели).

«Пулково» доставило нас хорошо, и в Будапешт мы прилетели уже навеселе. Аэропорт там классный: современный и довольно большой. Быстро нашли маршрутный микроавтобус (AEROPORT MINIBUS), который доставил нас прямо до гостиницы (очень удобно и не дорого). Гостиница называлась MATIASH PINCE 3*. Средний, ухоженный, удачно расположенный отель. Всем рекомендую (только просите номера с видом на улицу). Разместились и сразу пошли гулять. Прямо напротив гостиницы решили поменять деньги и тут первый облом. Курс, написанный на киоске, оказался курсом продажи, а не покупки долларов. Вообще надо заметить, что венгерский язык практически уникален. По крайней мере, русскому понять его невозможно, даже примерно.

Хотя в Будапеште везде нас понимали и по-английски. Таким образом, мы потеряли деньги на обмене, расстроились и пошли дальше. Гостиница располагалась и моста Елизаветы, названного в честь жены императора Австро-Венгрии Франц-Иосифа. Она была очень незаурядной женщиной и до сих пор очень любима не только в Венгрии, но и Австрии и Германии. Мы перешли через мост, и пошли на гору Геллерт. Как известно, Будапешт располагается на двух берегах Дуная: равнинном – Пеште и холмистом – Буде. Соответственно мы жили на Пеште, а пошли гулять на Буду. На этой горе стоит памятник священнику-мученику Геллерту, и оттуда открывается красивый вид на город. Вообще Будайская сторона богата на смотровые площадки.

Спустившись мы решили перекусить и вернувшись на Пешт зашли в плавучий ресторан в американском стиле (?). Не помню как он назывался, но нам там не понравилось, особенно ценник. Набережная от моста Елизаветы до следующего Цепного моста очень живописна, т.к. на другой будайской стороне располагается королевский дворец и старая крепость (этот вид находится под охраной Юнеско). Так вот эту набережную венгры отдали под застройку 5* отелям. Вид из них, наверное, великолепный, но эти стеклянно-бетонные громады очень портят вид города. К сожалению, венграм не удалось сохранить город, когда из него уходили фашисты, как французы сохранили Париж , а мы Ленинград. Фашисты взорвали все значимые памятники венгерской столицы и мосты. Таким образом, почти всё, что мы видели там восстановлено после войны. Правда, у венгров хватало и других разорителей: татаро-монголы, турки, австрийцы и др.

Мы прогулялись по набережной, и зашли на идущую параллельно туристскую улицу. Мы перевели её название по-своему, как улица Васи. Там много сувенирных магазинчиков и кафе. Там же много обменников, причём курс в некоторых оказался впоследствии лучшим в Венгрии. Особенно хочется выделить кафе Taverna Udvar, расположенное почти посередине улицы. Мы там нашли огромный выбор очень вкусных пирожных. Вообще, в Венгрии очень вкусные кондитерские изделия. Из кафе мы отправились на экскурсию на водном трамвайчике по вечернему Дунаю. Они отправляются от той же набережной, о которой речь шла выше. Очень интересно. Будапешт вечером замечательно подсвечен и смотрится совсем по-другому, чем днём. Но экскурсия очень «туристическая», а, следовательно, дорогая (около 400 рублей на человека за 1 час катания). Правда, при этом зачем-то наливают шампанское всем по бокалу бесплатно. Наверно, чтобы Будапешт лучше смотрелся. Правда пить я уже к этому моменту не мог (в отличии от Сергея).

Утром нас ждала предоплаченная ещё в Питере обзорная экскурсия по городу. За нами заехал комфортабельный микроавтобус, где кроме нас было ещё 8 человек. Экскурсия была очень интересна и познавательна. Мы поехали на площадь Героев. Всё было бы ничего, если бы наш экскурсовод не был бы одновременно и водителем. Причём микрофон у него был ручной. Таким образом, он то говорил в микрофон, то бросал его и хватался за коробку передач. Мы пережили несколько незабываемых моментов. На площади Героев нам рассказали вкратце всю историю Венгрии (по Героям) и повели в замок Ваньдахуньяд. Издали он красивый, а на деле – полное смешение стилей. Кстати, это фирменный венгерский стиль – эклектика – смешение стилей. Я думаю, понятие говорит само за себя и пояснения излишни. Потом мы поехали на будайскую сторону к Рыбацкому бастиону. И снова облом: бастион, как и замок красивый, но сделан для туристов в двадцатом веке. Рядом стоит церковь Матьяша.

Очень красиво, особенно крыша из цветной черепицы. Оттуда нас повезли на гору Геллерт к цитадели – крепости, которую построили австрийцы, чтобы держать под прицелом весь город. Цитадель так себе, смотреть нечего, но виды изумительные. Нам вообще повезло с погодой в первую неделю. И весна прекрасное время: всё вокруг цвело и благоухало. Мы решили здесь прекратить нашу экскурсию (она подходила к концу). Тем более, что на подъёме, мы заметили милый ресторанчик. Побродив по цитадели, мы спустились к нему. Ресторанчик действительно оказался замечательным как по кухне, так и по виду. Мы сидели по открытой площадке и любовались видом Будапешта, а вокруг всё благоухало зеленью. Там недалеко памятник Свободы, рядом с которым раньше стоял наш солдат-освободитель (как в Берлине). Но после известных событий его убрали. Уже вернувшись, я слышал, что венгры собираются вернуть его на место. Вообще, к нам русским венгры относились замечательно, даже создавалось впечатление, что русских они видели мало.

Приятно пообедав, мы начали спуск с горы. По дороге нам попался великолепный скульптурный памятник, символизирующий воссоединение Буды и Пешта. Спустившись к Дунаю, мы прогулялись по набережной и поднялись к королевскому дворцу на старинном фуникулёре. Очень интересно и красиво. Дворец средненький со стеклопакетами в окнах. Надо заметить, что у венгров плохо получается реставрация. Они выстаивают уже что-то современное, оторванное от прошлого. Такого рода «реставрацию» мы будем встречать по всей Венгрии. Осмотрев дворец и вид из него на секлобетонные 5* отели на другой стороне Дуная, мы пошли гулять по улицам крепости. Зашли в некий «естественный лабиринт», который оказался обычной разводкой для туристов с единственным маршрутом движения. Быстро осмотрев остальную часть города в крепости, мы засели тут же в кафе. Вернувшись в отель, мы передохнули и вечером поехали на такси ужинать в ресторан Сэр Ланцелот, который нам советовали посетить ещё в Питере. Он не обманул наших ожиданий. Без сомнений это лучший ресторан, который мы посетили не только в Будапеште, но и во всей Венгрии. Он сделан специально для туристов в средневековом рыцарском стиле.

Кухня великолепная, блюда богатырские, прекрасный выбор вин. Да, Венгрия это страна вина. И какого вина! Утром после завтрака мы занялись арендой автомобиля. Турфирма свела нас людьми из некой фирмы, сдающей машины в прокат. Была ли фирма на самом деле, я не знаю, но ребята появившиеся в холле нашего отеля в качестве её представителей были очень импозантными. Ну точно венгерская мафия. Но мы ещё не знали, что обсуждать детали аренды машины и страховки, мы будем с двумя типами не понимающим русский и почти не говорящими по-английски. Какого же было наше удивление, когда и договор страховки, который мы должны были подписать был составлен на чистейшем венгерском языке! После полчаса бесплодных переговоров мы обратились к телефонной помощи турфирмы.

Турфирма за них поручилась и, таким образом, мы получили на 12 дней не новый, но очень резвый и в отличном состоянии 2,5 л Ford Mondeo. Забегая вперёд, скажу, что машиной мы остались очень довольны. Обошлась она нам примерно по 50 $ в день. Однако скоро нас ждало первое расстройство: бак был почти пустой, а найти в чужом городе, да ещё в центре заправка – это не простая задача. Покружив, мы остановились, и пошли искать заправку (сбивчивые объяснения прохожих не помогли). В итоге мы заправились, купили атлас города, но тут нас ждало следующее испытание: местные гаишники остановили нас для проверки документов. Слава Богу, наши документы на машину на венгерском языке оказались в порядке. Зато потом мы ездили по стране безбоязненно, да и остановили нас ещё всего лишь раз. Вообще, полиции на дорогах почти нет.

Вскоре мы приехали в район Городского парка в купальни Сечени. Как известно, купание это национальное развлечение венгров. По стране полно лечебных купален. Но то ли мы были не воспитаны в этой культуре, то ли это не было целью нашего путешествия, только мы не поняли этого времяпрепровождения. Купальни Сечени это самые массовые и демократичные купальни в Будапеште. Они состоят из нескольких больших бассейнов под открытым небом и нескольких закрытых со специальными температурами и составами воды в последних. В открытых купальнях кишмя кишит народ, а в закрытых большая влажность и антисанитария. Душевых нет. Вообщем, мы вылетели оттуда через полчаса после прихода. Может, надо было идти в купальни отеля Геллерт, которые нам тоже советовали? Не знаю. Выйдя из бассейна, мы пошли в зоопарк напротив.

Так себе обычный зоопарк, звери в клетках. Интересны остатки старого зоопарка, оформленного в стиле Гауди. Из них после войны сохранился лишь слоновник. Оригинально оформлено, но пахнет «как в слоновнике»! После зоопарка мы отправились на остров Маргит, который располагается в русле Дуная недалеко от центра Будапешта. На острове разбит красивый парк. Вернувшись в отель и передохнув, мы на такси поехали в ресторан (присмотренный нами днём) в районе Обуда. Так себе ресторан: сначала нам портила вечер группа немецких туристов (человек 30), которая горланила свои песни, а потом нас ещё и обсчитали. Правда, на удивление было меню и на русском языке.

Утро началось с лёгкого недомогания у Веры, вследствие чего она пропустила завтрак. Зато она с удовольствием приняла участие во втором завтраке, который мы устроили в уже упоминавшимся кафе TAVERNA. Ещё раз рекомендую. Однако нас ждал очередной облом. Сев в машину мы поняли, что из неё выкрали приёмник, аккуратно рассверлив замок. У машины не было сигнализации, и она стояла в переулке, примыкавшем к отелю. Естественно, несмотря на страховку, мы не стали разбираться и поехали по намеченному маршруту, решив не портить отдых. Однако после этого случая мы стали осторожней, но больше ничего такого не произошло. Мы поехали по излучине Дуная. Я уже стал ориентироваться в центре Будапешта и как всегда отвечал за работу штурмана. По Будапешту приятно ездить на машине: много развязок, понятная разметка и знаки, не много пробок. Правда, в одну из них мы попали сразу по выезду из города. У венгров это был выходной день, и многие тоже рванули в этом направлении. Первой остановкой был городок Сентандре. Делать в нём как оказалось нечего, но мы приятно «потормозили» в прибрежной кафешке.

Максим
<



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.