Впечатление от поездки в Египет. Часть 6 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатление от поездки в Египет. Часть 6

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Впечатление от поездки в Египет. Часть 6

Экскурсии

    Первые два дня пребывания в Египте мы решили посвятить купанию и изучению местности. Детально обследовав побережье, мы с Юрой искупались в различных живописных уголках. Вечерами мы бродили вдоль пляжной гряды, наблюдая звезды. И только в среду решили отправиться на первую экскурсию.

    Экскурсий на самом деле не так много, поэтому я расскажу немного о самых популярных.

    Во-первых, в монастырь Святой Екатерины – один из древнейших христианских монастырей. Уже более 1400 лет он стоит в середине синайской пустыни, сохраняя свой особый характер. Построен он был в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 гг.). Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские шейхи, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали этому монастырю и это предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен и просто поврежден. История гласит: Св. Екатерина была подвергнута пыткам и казнена за свою религиозные убеждения и приверженность к христианству. Св. Екатерина явилась одному синайскому монаху на вершине горы, где впоследствии были найдены ее останки. На вершине Синайской горы, на высоте 2285 метров, находится священный пик, место, где Моисей получил 10 заповедей от Господа. Там расположена небольшая церковь. С вершины горы, где стоит часовня, в ясный Солнечный день открывается чудесный вид на весь Синайский полуостров. Внутри храмовые постройки сохраняют образ священного места. Перед Вами предстает удивительное архитектурное сооружение с множеством внутренних двориков, величественных аркад и галерей, звонница и минарет мечети, находящийся в Монастыре. Стены Монастыря утопают в зелени оливковых, виноградных, персиковых, апельсиновых, лимонных и абрикосовых деревьев. Монастырь Св. Екатерины ныне действует, Вы можете увидеть службу, также как и прекрасную коллекцию икон. 

    Во-вторых, можно посетить с экскурсией три города Египта – Дахаб , Нувейбу и Таба . Дахаб находится в 100 км к северу от Шарм Эль-Шейха и считается лучшим местом для дайвинга на юге Синайского полуострова. Он известен своими золотыми пляжами и множеством мест, дающих возможность наслаждаться глубиной погружения. Одни из популярнейших лагун это Голубая Дыра, Каньон и Дворец света. По непроверенным данным в Дахабе самые дешевые базары. Нувейба находится в 85 км к северу от Дахаба и расположен между Акабским проливом и высокими пустынными холмами. В прошлом это место было важнейшим местом на пути исламских паломников в Мекку. В целом этот маленький укромный уголок известен своими прекрасными пляжами. Таба – город расположенный на границе Египта. Величественные горы возвышаются над туристическим центром. Самым интересным местом в этой части является крепость Salan El-Din, на острове фараонов. Крепость была полностью восстановлена Египетской Исторической Организацией (ЕАО).

    В третьих, поездка в Каир . В Египте более 65 млн. человек, более трети из них, проживают в столице – Каире – крупнейшем мегаполисе Африканского континента. В городе очень много достопримечательностей и памятников архитектуры, но экускурссия обычно охватывает всего несколько из них:

    – Национальный музей. В самом центре Каира, на площади ат-Тахрир, находится здание в псевдоклассическом стиле. Ценностью и количеством художественных и исторических памятников он давно превзошел многие знаменитые музей мира. В основу музейной коллекции легли экспонаты, собранные его основателем Огюстом Мариеттом. Музей открылся в 1857 году и после временного пребывания в Булаке, а затем в Гизе, разместился в 1902 году в новом здании в центре города, выполненным в псевдоклассическом стиле. Более ста просторных залов заняты экспонатами. В Национальном музее собрана уникальная коллекция, представляющая в сущности всю историю Египта: от династического периода до греко-римского и начала христианства. Музей папируса доктора Рагаба и “Деревня Фараонов”. В древней египетской цивилизации для записей использовался папирус. По сравнению с громоздкими и тяжелыми месопотамскими глиняными табличками он обладал существенными достоинствами: это был легкий и прочный материал, на котором можно было писать жидкими чернилами и различными красками. Утерянная в связи с появлением в цивилизации бумаги тайна изготовления папируса была разгадана энтузиастом-египтологом доктором Хасан Рагабом. Впоследствии на базе Института папируса доктора Рагаба был создан Музей папируса, в котором постоянно действует выставка-продажа, насчитывающая более 1200 различных папирусов, скопированных с подлинников руками ведущих египетских художников. Только здесь можно приобрести настоящий папирус, а то, что предлогается на рынке – это обычно подделка из листьев пальм.

    Основной целью экскурсии является посещение пирамид. Самые известные из пирамид как раз находятся на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс. Автобусная экскурсия от Мостревел стоит порядка 80$, в Sharm Travel 55$. Выезжают вечером и приезжают в Каир около 7 утра. После осмотра памятников города во второй половине дня едут к пирамидам. Говорят, там непереносимо жарко. В саму пирамиду спускаться не рекомендуют, т.к. для того чтобы пройти в центральную комнату нужно идти около 50 метров под уклон в согнутом состоянии. Вентиляции нет и поэтому там настолько душно что многие просто не выдерживают.

    В четвёртых, поездка в Луксор. Сегодня это современный город, расположенный в 700 км от Каира. Население города составляет около 100 тыс. человек. Город живет туризмом и сельским хозяйством. Нигде торговцы и водители не бывают столь назойливы, как в Луксоре. В этом районе с конца Среднего царства находилась древняя столица Египта. Арабы говорят о древней египетской столице, как о “городе дворцов”. На восточном берегу Нила располагаются самые большие храмы фараонов, среди них самый известный – храм Рамзеса II. Храм был построен в эпоху правления фараонов Аменхотепа III и Рамзеса III и был посвящен трем фиванским божествам: Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. В Луксоре и его окрестностях можно также осмотреть остатки храмов Хатшепсут, колоссы Мемнона. В Луксоре есть музей, в котором хранится небольшая, но очень интересная коллекция древних памятников искусства: погребальные дары Тутанхамона, в числе которых 63 позолоченные розы и позолоченная голова богини Мехит-Верет, рога которой изготовлены из кожи, а глаза из ляпис-лазури. Самолетная экскурсия в Луксор из Шарм Эль-Шейха стоит 220 долларов, поэтому мы от нее стразу отказались. Дорого! Но можно поехать и на автобусе, правда с посещением Каира. Такая экскурсия в выбранной нами турфирме обошлась бы в 90$, но она рассчитана на несколько дней, а при нашем недельном отпуске нам показалось это слишком расточительной тратой времени. Поэтому мы выбрали посещение заповедника Рас-Мохаммед и сафари.

    Сафари

    Прежде чем обратиться в местное агентство, мы выяснили, что если заказывать экскурсия у своего туроператора, то это нужно делать за день, т.к. он является посредником между местной фирмой и туристом, поэтому и стоит дороже. В Sharm Travel мы смогли поехать в день заказа. Экскурсия обошлась нам в 35$ на двоих, т.к. мы брали один двухместный квадрацикл . 

    Cафари занимает всего несколько часов. Около 15 часов к отелю “Rosetta” за нами была прислана машина, и нас отвезли на стоянку квадроциклов. Это собственно и было местом, откуда берет старт сафари. Квадрацикл – это мотоцикл на четырех больших колесах (для большей устойчивости) с ручным управлением. Можно было на выбор заказать одноместный квадрацикл или двухместный. Мы выбрали последний. Я боялась им управлять в одиночку, поскольку сидела до этого за рулем только велосипеда. Ждать остальных туристов, заказавших эту экскурсию, пришлось целый час на ужасной жаре, и от нечего делать я попробовала им управлять. Оказалось, достаточно просто. Если бы я знала это заранее, то заказала бы себе одноместный квадрацикл. 

    Поездка проходит в глубь Синайского полуострова, пустыню, поэтому необходимо взять с собой определённую одежду Во-первых, что-нибудь с длинными рукавами. Мы этого не учли, и нам пришлось закрывать руки, обмотавшись вдвоем пляжным полотенцем. Во-вторых, брюки и удобную обувь. Лучше всего подойдут кроссовки. Если надеть босоножки, то горячий песок будет забиваться в босоножки и натрет ноги. Ну, и в третьих, следует не забыть про головной убор. Жара в пустыне настолько нестерпима, особенно в 16-18 часов, что волосы раскаляются и готовы расплавиться. Головной убор лучше захватить большой, чтобы хватило замотать не только голову, но и лицо. Во время движения квадроциклов, песок из-под колес летит в лицо. Для этого подойдет любая косынка (только не шелковая, она скользит), но лучше всего купить “арафатку”. Если ее умело завязать, то хватит и на голову и на лицо. Глаза можно закрыть солнезащитными очками. 

    Экскурсия началась около 17 часов. Мы к этому времени были просто никакими, проведя около часа под открытым солнцем. Нам это показалось возмутительным! Оказывается, все ждали группу итальянских туристов. И когда они прибыли, стройная вереница из 10 квадроциклов направилась в сторону гор. Пустыня Синайского полуострова расположена в гористой местности. Горы довольно любопытной структуры. Они рельефны, будто сверху их поливали водой и состоят из затвердевшего песчаника. И имеют такой же цвет, что и песок под ногами. Растительности в пустыне нет. Изредка встречаются высохшие деревья, кочевые стада верблюдов и хижины бедуинов.

    Хижины разбросаны по обширной территории в глубине пустыни. Это именно отдельные хижины, а не целые деревни. Две – три тоскливо жмутся друг к дружке у подножья гор. Прямо на землю брошен матрас, в песок воткнуты четыре палки, олицетворяющие собой стены, а крыша в виде ковра. Вот и вся хижина бедуина! Не знаю, возможно это показуха для туристов, а возможно, так действительно, живут жители пустынь. По дороге к чаепитию наша колонна остановилась. Одиноко пасся верблюд. Бедуинские женщины разложили на земле свои нехитрые товары. Бусы из камней и поделки из кожи. Итальянские туристки живо стали их покупать, голося на всю округу. Вообще, у меня сложилось негативное впечатление от итальянцев. Уж больно они шумные, а внешность напоминает наших цыган.

    Немного отдохнув, мы вновь продолжили наше путешествие. Колонну сопровождали гиды. Один ехал спереди на квадрацикле, указывая дорогу, а другой сзади, подгоняя отстающих и следя за порядком. Колонну сопровождал джип со съёмочной группой. Юра несколько раз попробовал свернуть в сторону от основного маршрута, но нас сразу же оговорили, предупредив, что этого делать нельзя. Штурмовать горки было прикольно! Квадрацикл разгонялся, подскакивал и опускался на четыре колеса. Дух захватывало на многочисленных поворотах. К счастью, никто не упал и не получил травмы. Правда, некоторые туристы отставали и колонна периодически останавливалась. Как я поняла в последствии, смысл сафари заключается не столько в чаепитии у бедуинов, сколько в кайфе от езды на квадрацикле. Скачки с препятствиями! Чаепитие у бедуинов не представляет ничего интересного. Все сидят на коврах и стараются придти в себя, после жары, добавляемой разогретым квадрациклом. Одетый в просторную одежду бедуин предлагает туристам стаканчик сладкого чая, подогретого на костре. Гиды развлекают разговорами туристов. Можно полазить по горам (у кого остались на это силы). Недалеко от хижыны мы обнаружили что-то напоминающее сцену, а также различные провода. Юра предположил что сюда привозят вечером туристов на развлекательное бедуинское шоу. В нашем отеле данное мероприятие тоже предлогалось, но всего не успеть.

    Проведя у бедуинов около получаса, мы отправились в обратное путешествие. Закат нас застал неожиданно. Солнце окрасило песчаник в кроваво-красные тона. Колонна остановилась, и мы построились в ряд. Акустика гор потрясающа! По команде мы стали выкрикивать слова, и эхо троекратно повторяло их, усилив звуки. Замерев, мы прислушивались к горным эффектам. 

    Обратная дорога была даже более увлекательна. Было менее жарко и в быстро наступающих сумерках, еле различались впереди идущие квадроциклы. Юра, как опытный водитель, старался ехать в хвосте колонны. Мы пропускали остальных туристов вперед, а потом разгонялись и на предельной скорости наверстывали упущенное. Песок летел в глаза, нос и уши. Юра захватил с собой из Москвы респиратор. Но и он не помогал. Пыль застилала солнцезащитные очки, дорога была плохо видна. Но именно это доставляло удовольствие – настоящий экстрим! Когда еще представится случай погонять по пустыне!?. Когда, прибыли на стоянку квадроциклов, откуда и взяли старт, все очень устали. Наша поездка была запечатлена гидами на кинокамеру и фотоаппараты. Арабы, сопровождавшие экскурсию на джипе, предложили желающим выкупить пленки. Мы отказались. По возвращении нас уже ждало такси. Попрощавшись со всеми, мы с комфортом быстро доехали до отеля и, переодевшись, успели на ужин. Впечатления от поездки остались превосходные!

    Продолжение следует…

Марина Кузьмина

09.10.2002 15:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.