Отель Rubi 6-18 июня 2004. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отель Rubi 6-18 июня 2004.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Отель Rubi 6-18 июня 2004.

Плюсы данного отеля: довольно длинный песчаный пляж и песчаный сход в море. Чистое море. Встречается дружелюбный и приятный персонал.

Моё впечатление было бы лучше, если бы отель не притворялся пятизвёздочным. Если бы они честно заявили: «Мы 3 звезды», мне бы за те же деньги понравилось там гораздо больше. Ноу-хау: мобильник – МТС у меня в Турции ни к кому не подключился. Не знаю почему, вроде бы международный доступ был включен. Поэтому мы купили карточку местного оператора Aria (он считается дешёвым и зона покрытия у него хуже – хотя я не заметила – и в Авсалларе и в Анталии телефон работал отменно) и слали на родину смс-ки. Карточка подключения стоила нам $20, а после того, как деньги на ней закончились, мы докупили ещё карточку на 100 единиц за $7. Самое интересное: по возвращении в Россию, я оставила в телефоне эту симку и она без вопросов подключилась к МТС. Замечание родному оператору: «Чё за фигня, ребята? Даже у турков всё работает – а у вас нет!» Еще в том же районе Турции есть операторы Telsim и Turkcell. Чем удобно – все входящие бесплатно, и даже если денежка заканчивается – телефон не отключают, то есть получать смс-ки и принимать звонки Вы можете даже с нулевым балансом (мне с МТС-ного мобильного звонили).

О Турции в целом.

В Турцию не надо ехать приличным красивым молодым девушкам без сопровождения молодых людей. Желательно крупногабаритных молодых людей, в большом количестве и с автоматами. Потому что пристают турки к безкалымным женщинам просто кошмарно. Пристают все, кроме официантов. Хотя персоналу отеля вроде бы приставать запрещено – но они тоже своим вниманием не обходят (в частности ресепшн, аниматоры). А здороваться по 10 раз на дню, спрашивать: «Как диля? Каращо?» – это вообще приставанием не считается. Маленьких беленьких детишек турки тоже очень любят – по волосам гладят, по плечику, за щёчку хватают до синяков…

О маленьких русских детях в Турции: их туда лучше не брать. Отдых специфический – дети из-за жары отказываются ходить, из-за непривычной еды – не едят, из-за волн не купаются, от холодных напитков простужаются и вообще капризничают. В “Руби” почти нет детской анимации (сидят и играют с детьми в карты в помещении) и нет детского меню (нет каш, нет бульонов, нет горячего молока). И перелёт трёхчасовой забитым под завязку чартером – не подарок. Так что детей лучше брать лет с семи: они как раз начинают в этом возрасте есть макароны, картошку фри и гамбургеры, так что проблем с едой на отпуске не будет.

Далее буду писать впечатления от отеля и рассказывать, чего за нашу поездку было.

Путёвки.

Брали горящие путёвки в AnexTur’е за 2 дня до вылета. Примерная стоимость такая: корпус А стоит на 2 недели на 2-х человек в районе $1700, корпус B на $500 дешевле.

Трансфер.

Летели из Домодедово компанией UTAir на старой Тушке, рассчитанной на человека с параметрами 150 см и 60 кг. Три часа полёта, кормят, конфеты «Взлётные» дают. Трансфер в Турцию – всё было нормально, обратно – нас полчаса продержали на полосе в раскалённом самолёте. Было плохо. Кстати, учтите, рейсы могут перенести (плюс-минус день), поэтому не берите впритык, например, обратный билет на воскресенье – можете сорвать важную встречу.

Деньги.

Сбор в аэропорту $20 или 20 евро (в этом году доллар в Турции примерно равен евро, т.е. если цена стоит в евро – можно подходить, платить доллары и всё будет ОК, но лучше поторговаться и скинуть цену – в этом случае, турки спросят, в чем вы будете платить, и в долларах уступят меньше). Насчёт менять или не менять на местные деньги – как хотите. Доллары везде охотно берут, но турки выигрывают на разнице в курсах и округлении (да и дешевле доллара Вы ничего не купите). Мы не меняли – но и не тратили особо.

Заселение.

При заселении на руки надевают «наручники», то есть дерматиновые браслеты. Попросите нацепить его Вам на часы или какой другой браслет, чтобы снять можно было (но не потерять!) – по ним загораешь, да и ходить как в ошейнике не сильно приятно. Берут залог $5 за ключ к номеру, и по $5 за карточки на пляжные полотенца. За сейф $5 залога + по $1 за каждый день пользования. Мы сейф не брали, потому что ценностей у нас с собой практически не было, кроме документов и кошелька. Носили с собой. Немцы носят напоясные и пляжные сумки. Вообще, я не слышала, чтобы в отеле или на пляже воровали – правда мы на третий день где-то забыли мою красивую панаму, поставили в известность всех, кого только можно, но панаму нам так и не нашли.

Номер.

Номер нам дали на 1-м этаже в корпусе B с видом на дорогу. Мы попросили поменять и даже предложили заплатить, но менять нам ничего не стали, сказав «номеров нет», хотя на следующий день был большой заезд и его тоже весь расселили. Чтобы поменять номер – пишите заявку на ресепшене (и закатывайте истерики Вашему гиду – метод действует, был проверен, хоть и не нами).

Машины слышно – балкон мы почти не открывали, но, говорят, на третьем этаже это вообще кошмар. Я жила и при железнодорожной станции и при московском шоссе, так что особых неудобств не испытывала. Солнца в номере весь день не было. Номер для двоих большой, есть мини-холодильник (при заезде бутылка воды – бесплатно, но у нас бутылка была открыта, и потом её горничная заменила), фен, далее читайте рекламные проспекты. На потолке мокрые подтёки, кафель в ванной отколот, кое-где ржавчина. 5 турецких звёзд, одним словом. И самое плохое: в туалете стоял ужасный запах – как будто в воздухопроводе забыли дохлую крысу.

Мы пожаловались на ресепшн, пришёл сантехник и запах устранил (это было день на 5-й). Через 6 дней, запах появился снова, но мы заявку уже не стали делать – уезжали. Кондишн центральный. Ночью (во время дискотеки) иногда холодит так, что приходится накрываться одеялом – в остальное время работает еле-еле. Приходишь с пляжа – в номере темно и жарко.

Что брать из туалетных принадлежностей: надо брать мыло и шампунь (если кто любит запах турецкой парфюмерии – не берите), мочалку, зубную щётку и пасту, бритву.

Гид в отеле.

Наш гид Яна – это отдельная песня. Рассчитывать на неё нельзя: при приезде она нас не встретила, через пару часов позвонила, усадила и начала впаривать экскурсии: «Быстрее определяйтесь, а то автобусы забиты, может мест не хватить». (!!!) Туры в Авсалларе и на пляже в 2-3 раза дешевле и по тем же самым местам. Не кормите зажравшихся гидов! Пускай они работают, а не ждут денег с неба! На просьбу поменять номер, она вздохнула: «Так это заявку надо писать…» и даже не почесалась. На просьбу отреагировать как-то на запах в туалете, заявила: «Так скажите спасибо, что вообще смывает». И живо заинтересовалась операцией по сжиганию спички (сжигаете спичку и запах сгорает – некоторое время в туалете можно жить), наверное, будет рекомендовать её следующим постояльцам.

Еда.

Еда для взрослых нормальная. Мясное блюдо – одно-два каждый раз, но всегда есть курица или индейка, рыба. Фрукты 3-4-х видов, много всяких овощей и травы. Пирожные есть всякие, но я не очень люблю заварной крем, поэтому почти их не ела. Пахлава почти такая же, как в Москве, в ресторане Прага (хоть там и вкуснее). Вообще насчёт покупки лукума в качестве сувениров: купить можно – например, в качестве отчёта на работу «мы были в Турции!», а для знакомых и себя, лучше купить в Москве в магазине – будет раза в три подороже, но и вкуснее тоже. Не кот в мешке, всё-таки. Кстати, на обратной дороге нас завозили в «Мир сладостей», так вот, там всё в 8-10 раз дороже, чем в Авсалларе. Те же (в 8-10 раз) цены и в Duty Free, так что не ждите до последнего.

Про отсутствие детского меню я уже сказала, а вот вечноголодным подросткам там раздолье. Пиво вполне нормальное, немцы пьют. Чай из пакетиков (заваренный дают раз в день на файф-о-клок), кофе растворимый. Соки – юпи. Раки – это анисовая водка, пьют только немцы. Русские берут коньяк («на ползвезды потянет»), вино – так себе. Ходили в рыбный ресторан “a’la carte”. Один раз сходить можно – там подают жареные кальмарные кольца (вкусно) и рыбу на гриле, которую внизу, в обычном ресторане, не подают. Всё остальное там такое же, как внизу и невкусное. Лучше есть на веранде – там прохладно, вид на море и чад с сигаретным дымом быстро улетучиваются.

Язык.

Немцы говорливые, как и везде. Турки немецкий знают хорошо, и немцы чувствуют себя как дома. Сами турки русский знают плохо. Единственное, что выручает – есть там мальчики из солнечного Азербайджана – они и спасают (в плане торговли в лавках). На английском мало кто говорит – на ресепшене есть один мальчик, да и пара торговцев в Авсалларе, почти и всё.

Обслуга.

На ресепшене есть в этом году девочка Оля, она из Казанского Университета, хорошая девочка, обращайтесь. На одного официанта мы напоролись: мелкий, кучерявый, имя «Recep». Кокетничает со старыми немками, русских обслуживает в последнюю очередь. Русский знает, но придуривается, типа «Не разумею». Может, конечно, у него такой способ кокетничанья с молодыми русскими девочками…

Остальные официанты усиленно стараются понять русский и английский, но не удивляйтесь, если вместо лимона к коньяку Вам принесут лимонный сок. Учите немецкий и турецкий, вот например турецкий разговорник: http://www.alvistour.ru/ru/?/ru/talk/salutation.

Фотограф в отеле хороший – фанат своего дела. Бегать за ним не надо, сам подбегает, фоткает. Цены 1-й фотки – $5 (больше – дешевле). Можно сделать фотки на футболке, в рамке и т.п. – в качестве сувенира. Убирают в номере и полотенца с простынями меняют каждый день – мы оставляли по доллару раз в 2 дня. Как не оставишь – так либо простыню не поменяют, либо полотенце обтрёпанное дадут.

Анимация.

В этом году девчонки-аниматоры (Ольга, Мария, Олеся) – из Казанского Университета Культуры (и чего-то там) и это видно. Ребята – двоё тунисцев (Джеймс и Рико) и турок (Мустафа) – по-русски не говорят: турецкий, немецкий, английский, французский. Дневная анимация на таком уровне: если Вы хотите себя занять, то займёте. Вечерняя – на любительском. Хотите – сходите, вспомните школу.

Спорт.

Боулинг (чисто шары покатать, потому как он не совсем «настоящий»), настольный теннис – ракетки лучше с собой брать, там они все раздолбанные, пул (бильярд) – 1 стол, большой теннис (ракетки и мячи брать на ресепшене) – корт открытый, за мячиками придётся по жаре бегать. Фитнесс – 5 тренажёров и гантели.

Пляж.

Пляж песчаный, шириной 10 метров, три ряда шезлонгов. На рекламных плакатах – 7 рядов шезлонгов. Так что, думаю, пляж у них скоро совсем смоет… Шезлонги надо занимать в 7 утра – после этого найти какие хочется, вряд ли получится (3-й ряд в тенёчке), только какие останутся. Пляж не убирают, окурки-бутылки так и лежат, если кто их в мусорку не выкинет. При нас один мужчина наступил на крючок на собственном пляже отеля, ему вызвали врача из Анталии, и он своих кровных $300 заплатил за то, чтобы вырезали. Вернули ли ему страховщики в итоге деньги – неизвестно. Видела ещё немца с забинтованной ногой – что с ним случилось, не знаю, не спросила.

Работающие на пляже турки (тату, экскурсии) пристают нещадно – по 5 раз в день здороваются и предлагают свои услуги. По пляжу иногда бродят местные собаки – не кусают, но не сильно приятно. Матрасы в 7 вечера на пляже собирают и уносят.

Море.

Надо плавать в очках или маске – очень солёное море. Кстати, учтите, что детям больно купаться, и они плачут. Из отеля в море выходит труба (канализация, видимо).

Загар.

Немцы приезжают на 3 недели и под конец ходят уже шоколадные. Русские приезжают на 7 дней, смотрят на немцев, вылезают на солнцепёк, а потом на них смотреть страшно… Хотите хороший загар – сходите перед отпуском в солярий раза четыре, это дешевле чем в Турцию ехать. И берите защитные кремы (я мазалась защитой 40 и не обгорала), обгорела чуть-чуть в последний день, когда забыла намазаться. Ну и с 12 до 16 на пляже лучше не быть – жарко слишком.

Шоппинг.

Качество товаров в Турции турецкое, так что на покупку чего-то полезного не рассчитывайте. Если что нормального качества – то цена, как в Москве, а то и дороже. Из интересного: пряности, ковры, полотенца, украшения, ремни, сумочки. Кожа как и всё – хорошего качества – дорогая (в Авсалларе перекупщики сидят), плохого качества – дешёвая. Штаны если торговаться стандартные размеры – $100 – попробуйте найти то, что понравится, нормального фасона и качества. Где гарантия, что они не облезут через полгода? На заказ не берите – строчат тут же в подворотне, предоплата 30% – не понравится товар, считайте, эти деньги Вы уже потеряли.

Насчёт украшений буду говорить только о серебре (золото я не ношу). Отличать серебро от анодированного алюминия я не умею, приходится верить туркам на слово. Грамм серебра в украшениях стоит от $1 и до…, зависит от качества работы. Вообще турки копируют с итальянских изделий, и поэтому что-то интересное найти можно. С итальянскими ценами сравнить не могу. Нашли магазинчик одного приятного турка (если идти по главной улице от отеля кварталах в шести – и свернуть направо, не помню название бутика, к сожалению): выбор нормальный, сам турок по-английски говорит достаточно хорошо (родился в Германии, долгое время ходил на кораблях, потом женился и стал заниматься семейным бизнесом), обходительный и не приставучий. Кстати, (для совсем наивных) пробитым пробам, конечно же доверять не стоит – цифирку можно поставить какую угодно.

Транспорт.

Машина напрокат – $50 в день (типа фиата с кондишном). Вообще если кто-то в компании хорошо водит и знает турецкий/немецкий, лучше брать машину, карту и ехать самим не по туристским местам, а по настоящей Турции – наверняка найдёте товары дешевле, да и экскурсии сами себе устроите – без гида. Правда такой отпуск требует подготовки.

Водят турки ужасно. Мы обратно ехали до аэропорта – была прямая и 2 плавных поворота: меня так укачало, что я думала – не выживу. Перед отелем нас как-то чуть не задавит туристический автобус Anextur, мол, фура ему сзади сигналила! А сворачивать на тротуар можно! До Памуккале ехать чуть ли не 7 часов, часть из них по горным дорогам – подумайте, нужно ли Вам такое счастье?

При обзорной экскурсии завозят в магазины, где турки ведут себя по-хамски: «небось у них и денег-то нет, раз не покупают».

Резюме:  Турция – дешевле Европы и лучше чем Украина за счёт моря, еды и сервиса. Так что думайте сами. А я буду зарабатывать на Грецию…

Анна

25.06.2004 9:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.