Большое путешествие по Австрии. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Австрии. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Большое путешествие по Австрии. Часть 7.

 ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

С утра купили в отеле две сорока восьми часовые карточки Зальцбург карт. Теперь помимо проезда на всех видах транспорта мы получали дополнительно бесплатный проход во все музеи Зальцбурга. Одна из центральных площадей старого Зальцбурга – площадь Моцарта с памятником композитору.

На этой площади расположен очень красивый фонтан Геркулеса. Здесь же стоянка зальцбуржских фиакрщиков. Следующая площадь перед Кафедральным Собором Зальцбурга заполнена рядами стульев. Здесь на импровизированной площадке, установленной прямо перед входом в Собор, проходят летние концерты. Вскоре мы подошли к входу на фуникулер. На вход уже выстроилась приличная очередь.

Минут через десять мы сидели в одной из трех кабинок фуникулера. Этот фуникулер по довольно крутому склону поднимает туристов на вершину горы Хохен Зальцбург , где находится одноименная крепость, некогда резиденция зальцбуржских архиепископов. Подняться в крепость можно и пешком, но это более утомительное занятие. Лучше по этому пути вернуться вниз, что мы потом и сделали. Фуникулер привозит внутрь крепости. Она довольно обширная. Во многих помещениях крепости организованы музеи.

Один из музеев отражает военную историю австрийских войск: их борьбу против итальянских и русских армий. Очевидно, что австрийцы свято берегут свою историю: ведь что было, то было. Одним из самых интересных музеев, расположенных в крепости, оказался музей марионеток. Он хотя по размерам и небольшой, но довольно оригинальный. Можно на полу под ногами обнаружить иллюминатор, через который виден заключенный в полосатой робе, поднявший на вас умоляющий взгляд и показывающий табличку с просьбой о помощи “Help me”. В другом иллюминаторе вы увидите, что осталось от того, кто помощи не дождался.

На небольшой площадке можно полюбоваться сценами из спектакля “Волшебная флейта” Моцарта. Можно даже самому взять в руки марионетку и попытаться “оживить” ее, дергая за бесчисленное число веревочек. Самый интересный музей ждал нас дальше. Это прогулка по всем крепостным стенам Хохен Зальцбурга с выходом на самую высокую смотровую площадку Зальцбурга, по палатам и тронному залу резиденции архиепископов. Главное, здесь впервые на входе нам выдали трубку экскурсовод на русском языке.

Это ничего, что русский язык значился под цифрой 6, зато как было приятно внимать русскоговорящему экскурсоводу впервые после 6 дней путешествия по австрийской земле. Экскурсия кончается в самом нарядном зале крепости музыкальным фрагментом одного из произведений Моцарта. От стен крепости и на спуске открываются прекрасные панорамные виды города и его окрестностей.

Наш путеводитель утверждал, что, по мнению какого-то выдающегося путешественника только три города мира могут похвастаться такими великолепными панорамами, и в их числе – город Зальцбург . Нам, конечно, трудно спорить с этим мнением (мы не видели еще и четверти мира), хотя зрелище действительно потрясающее. Спустившись с горы, посетили Кафедральный Собор. Снаружи собор особо ничем не выделяется, только своими внушительными размерами. Но, заглянув внутрь, я просто была потрясена его убранством и архитектурой.

Такое мог создать только архитектурный гений. А вдобавок, в этом соборе находилось целых пять (!!!) органов. Прогуливаясь по старой части города, мы заглядывали во все закоулки, обнаруживая то уютный ресторанчик, то очередной музей, в который спешили скорее зайти (для нас с Зальцбург карт все было бесплатно), то разглядывая очередной фонтан, в котором то ли купали, то ли поили лошадей.

Еще она смотровая площадка находится на крутых отвесах горы Монахов. Подъем на нее предполагается на лифте, который снаружи имеет вид деревянной шахты, неизвестно как прилепленной к отвесным скалам горы. Уверяют, что лифт был выстроен еще сто лет назад, но по внутренней отделке холла перед лифтом и внутри его никогда этого не скажешь. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама города и крепости Хохен Зальцбург.

Здесь же наверху находится один из самых известных ресторанов Winkler, как ласточкино гнездо, нависший над городом. Спуститься вниз можно не только на лифте, но и пешком, там, где склон горы выравнивается и, тропа террасами спускается к самой реке. Сбежав вниз по тропе, мы решили посетить еще один музей и отправились в “Дом природы”. Это очень интересный музей, на входе, в первом зале которого всех встречает “оживший” динозавр. Когда его голова начала раскачиваться над нашими головами и реветь, в самом деле, стало немного жутковато.

В музее три этажа с довольно разнообразной и интересной экспозицией. Гулять по нему можно очень долго, но мы были ограничены только двумя часами до закрытия музея. Напротив Музея природы находится музей Каролины Августы, где собрана большая и интересная коллекция. К сожалению, времени на осмотр музея не оставалось и, мы туда не пошли, а продолжили свое знакомство с улицами города. Неподалеку от музеев находится одна из самых известных старых улиц города Гетрайдегассе, где в любое время суток полно туристов, а вывески бесчисленных магазинчиков сделаны из кованого железа и подвешены на причудливых цепочках.

Среди этого множества вывесок знакомое очертание буквы М напомнило, что пора было бы подкрепиться, что мы и сделали. На улице Гетрайдегассе находится также дом, где родился В.А. Моцарт. Удивительность архитектуры города Зальцбурга заключалась в том, что улочки старой части города довольно узкие, но заверните в переулок, и окажетесь в галерее, по обе стороны которой тянутся со вкусом оформленные витрины магазинов.

Этот переулок – пассаж выведет точно на такую же симпатичную пешеходную улочку. Можно так и ходить, то вдоль этих улиц, то поперек. Сверните в подворотню, и вашему взору откроется просторный внутренний уютный зеленый дворик со столиками кафе или ресторанчиков, где сразу хочется присесть и отведать чего-нибудь вкусненького. Вечером мы перенесли вещи из одной гостиницы в другую. Весь день наши вещи приспокойненько пролежали в уголке на ресепшене, где мы их оставили с самого утра. Второй отель “Liebe Rose” был попроще, чем предыдущий. Он так же, как и отель в Вене входит в сеть академических отелей.

Расположен он прямо на берегу реки Зальцах неподалеку от железнодорожного моста через реку. Окна нашего номера выходили на спокойную улицу, перпендикулярную реке, поэтому шума проходящих поездов нам было почти не слышно. Зато река в этом месте представляет собой разбушевавшуюся водную стихию с порогами и перекатами. Даже от одного вида на нее мурашки бегут по телу.

Но река нас интересовала меньше всего, поэтому весь вечер мы снова гуляли по старой части города, любуясь и наслаждаясь им. Вечерняя подсветка старой части города своеобразна: сверкающие огни крошечных домиков на фоне слегка подсвеченной горы Монахов, представляющей собой гладкую стену бараньих лбов, создают удивительно фантастическую картину.

Австрия ( Халяйн – Мюнхен ( Германия ) – Клагенфурт)

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

В этот день решено было поехать в город Халяйн, находящийся в 15 км от Зальцбурга, и посетить Соляную пещеру горы Зальбургберг. Автобус, идущий в Халяйн проходит через самый центр города и имеет остановку рядом с площадью Моцарта, расписание можно спросить в информационном бюро на площади Моцарта. В этом же направлении в 8 км от Зальцбурга находится дворец Хелльбрун с его бесчисленными фонтанами, некоторые из которых шуточные. Рядом с дворцом находится зоопарк. Но ни во дворец, ни в зоопарк мы за время пребывания в Зальцбурге так и не попали (не хватило времени). Мы пожалели, что запланировали только 3 ночевки в Зальцбурге.

Ведь в окрестностях города можно было бы совершить еще много замечательных прогулок к озерам Моднзее, Вольфгангзее и Аттерзее, съездить на известный горнолыжный курорт Цель-ам-зее и многое другое. Автобус до Халяйна ходит примерно раз в полчаса (стоимость билета – 70 ATS) и высаживает в Халяйне на одной из центральных улиц. Здесь лучше всего разузнать дорогу. Если знаний немецкого языка не хватает, то самый лучший способ объяснить, что вы хотите, это прихватить с собой буклет с красочными картинками, рекламирующими Соляную пещеру и просто ткнуть в него пальцем. Сама гора Зальбургберг и пещера находятся в 5 км от Халяйна.

Добраться туда можно либо воспользовавшись канатной дорогой, либо пешком. Первый вариант наиболее удачный. Во-первых, есть прекрасная возможность прокатиться на канатной дороге. Во-вторых, вы сразу покупаете билет на канатку туда и обратно, на посещение Соляной пещеры и расположенной рядом с ней Кельтской деревни с солидной скидкой всего за 210 ATS. При наличии Зальцбург карт цена еще больше снижается (185 ATS). Кроме того, отпадает необходимость покупать билет в Соляную пещеру в кассе перед входом (195 ATS), где всегда большая очередь. Естественно, что мы выбрали канатную дорогу.

Сначала кабинка канатки, рассчитанная на четверых человек, резко взмывает вверх по склону горы, проплывает над глубокими ущельями, чуть не касаясь вершин высоченных елей, а на самом верху выравнивается и становится горизонтальной. Еще немного, и мы попадаем в другую долину, где вскоре высаживаемся на вершине небольшого холма, на котором расположена какая-то церквушка. От церкви открывается прекрасная панорама долины внизу, но поднимающийся снизу туман не дает еще возможности полюбоваться видами.

Сбежав с холма, мы вскоре подходим к входу в Соляную пещеру. Здесь все посетители облачаются в белые одежды: безразмерные брюки и балахоны с капюшонами, садятся на длинную скамью поезда – тендера друг за другом (как при катании с горки “паровозиком”), и вскоре поезд увозит их вглубь горы. Горизонтальная шахта, по которой движется поезд довольно узкая: две колеи для тендеров и все. Привстать или наклониться в сторону можно только сантиметров на 15 без риска разбить себе голову или плечи.

Пронесшийся навстречу нам поезд с группой возвращающихся экскурсантов вызвал бурю приветственных возгласов пассажиров нашего поезда, основная часть которых были итальянцами. Экскурсия в глубь горы оказалась очень интересной. Вначале нам показали фильм про образование соляных копей и про добычу здесь соли со времен кельтов до наших дней, потом мы брели по горизонтальным галереям горы, в боковых коридорах которой были воссозданы сцены труда горняков. В одной из штолен нам показали так называемого Соляного человека, обнаруженного когда-то в толще соли. Потом мы пару раз по специальным деревянным тобогганам съезжали с одного уровня на другой. Под землей мы переходили границу между Австрией и Германией и, в заключение, плыли на деревянном пароме по соленому подземному озеру. Вся экскурсия длится примерно час.

Естественно под землей температура воздуха не выше +7 градусов, поэтому не будет лишним потеплее одеться. На выходе каждому предлагают приобрести на память о посещении Соляной горы фотографии, на которых изображены мы сами в момент спуска по тобоггану и во время поездки на тендере. Рядом с пещерой находится еще один музей, расположенный под открытым небом и отражающий жизнь Кельтской деревни. Вход в него был нами оплачен еще при покупке билета на канатку. Музей представляет собой несколько деревянных строений, подобных тем, в которых некогда жили кельты. Мужчины и женщины жили в разных домах.

Заглянув в одно из жилищ, мы попали в мужскую часть. Здесь разложены и развешены предметы утвари, которыми пользовалась мужская половина деревни. Над нами на деревянном перекрытии сидел мальчик (кукла), который время от времени “оживал” и неторопливо рассказывал о быте кельтских мужчин. Рассказ сопровождался показом на небольшом экране дружеских застолий. Складывалось впечатление, что мужчины кельты только и делали, что пировали. В женской половине, как обычно, молодая женщина убаюкивала младенца, а пожилая колдовала над огнем, разведенным прямо на земляном полу в центре жилища, и готовила какую-то еду в котле.

Все здесь было продумано до мелочей. Даже небольшой ручей, журчащий в кулуаре, ниспадал вниз небольшим водопадом под звуки классической музыки. Неудивительно, что когда я увидела кошку, застывшую в охотничьей стойке, я подумала, что это – чучело. Каково же было мое удивление, когда это “чучело” вдруг стремительно рванулось на свою добычу. Вернувшись на канатке в Халяйн, мы пообедали в каком-то небольшом едальном заведении, которое одновременно служит магазином по продаже полуфабрикатов из мяса и рыбы (кстати, оно так и называется). Чаще всего мы заказывали себе белые сосиски, постоянно задаваясь вопросом: из чего они могут быть сделаны? Явно, что не из туалетной бумаги, потому что они всегда были вкусные и сочные.

Еще немного помотались по центру Халяйна, совсем небольшому и безлюдному. После зашли в магазин и купили для себя и в подарок всемирно известные конфеты Mozartkugeln (в переводе “Шары Моцарта” с портретом Вольфганга Амадея на каждом). Их можно увидеть на прилавках магазинов и в Москве, но привезти из самого центра Австрии, из Зальцбургланда, где они и были придуманы – было просто необходимо. Потом долго разыскивали остановку автобуса, идущего в сторону Зальцбурга. Дороги во всех небольших городах Австрии довольно узкие, поэтому движение по ним организовано только в одном направлении.

Найти улицу, по которой проходит автобус в противоположном направлении, бывает довольно сложно. К тому же, в нашем случае автобус до Зальцбурга проезжает даже по другому мосту, поэтому поиски необходимой остановки затянулись. Лучше всего сразу узнать, как дойти до ж/д. станции, и рядом с ней уже искать необходимую остановку. Вернувшись в Зальцбург мы снова пошли гулять в сад Мирабель. Заглянув внутрь дворца, кроме красивой парадной лестницы, ничего особо интересного не обнаружили. Комнаты дворца заняты под муниципальные офисы, даже в окнах можно заметить стоящие на подоконниках файлы.

Лена Руднева
<



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.