Большое путешествие по Австрии. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Большое путешествие по Австрии. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Большое путешествие по Австрии. Часть 3.

Прилетели в аэропорт Швехарт рейсом 261 Аэрофлота на Боинге 737. Сразу же в аэропорту купили Вена -карт (ATS210). Здесь можно также бесплатно взять карту города. Автобус до Вены отправляется прямо от дверей Аэропорта раз в 15 мин. Стоимость проезда S70 (S 60 – с Вена карт) с остановками на Южном ж/д. вокзале (SudBahnHof), Западном ж/д. вокзале (WestBahnHof) и еще где-то. Лучше всего выяснить расположение Вашего отеля в окошке туристической информации еще в здании аэропорта, чтобы знать, до какой остановки ехать.

Наш отель находился на тихой улице Pfleigasse недалеко от центра (15 мин. пешком от Ратуши). Отель “Авис”, в котором мы остановились на 5 ночей, относится к сети академических отелей. Эти отели на самом деле представляют собой студенческие общежития, а в летний период (до октября) превращаются в недорогие гостиницы с ванной и туалетом в каждом номере, ежедневной сменой полотенец и завтраком типа буфет. Завтрак-буфет – это что-то среднее между континентальным завтраком и шведским столом: выбираешь, что хочешь из стандартного набора. На соседней улице мы обнаружили продуктовый супермаркет, в котором мы покупали воду и съестные припасы на перекусы в течение дня. Итак, мы в Вене – городе музыки и вальсов, столице некогда могущественной империи Австро-Венгрии.

Оставляем в отеле вещи и сразу же направляемся из отеля к центру города. Кольцо из улиц с общим названием Ринг как бы опоясывает центр Вены. На месте Ринга когда-то были крепостные стены, но в один прекрасный день жители города обнаружили, что стены разрушены. Вскоре на их месте возник бульвар с примыкающими к нему прекрасными парками. Вдоль Ринга возводятся грандиозные сооружения в разных архитектурных стилях, которые, в конце концов, создают свой колоритный стиль. Пройдя через небольшой парк мы вскоре подошли к зданию Ратуши. На фасаде Ратуши установлен огромный экран, а площадь перед ней заставлена рядами стульев человек так на 2 тысячи. Дальше располагаются небольшие открытые кафе, которые с наступлением сумерек заполняются толпами жаждущих поесть и выпить. Оказывается все это сооружено по случаю фестиваля, ежегодно проходящего в течение двух летних месяцев июля и августа. В это время любой житель Вены и просто турист может с наступлением сумерек, а именно в 21 час, свободно прийти к Ратуше, занять любое место и наслаждаться классической музыкой, лучшими постановками Венской оперы, услышать голоса лучших исполнителей классических арий. И все это на фоне величественного здания Ратуши под звездным небом Вены.

Многие сопровождают прослушивание поглощением огромного количества вкусных венских явств и потреблением пива, как говорится: “жаждут хлеба и зрелищ”. Программа фестиваля помещена тут же на афише и повторена в большом количестве буклетов. Решив вернуться сюда к вечеру, садимся на трамвай № 2 и разглядываем город из окон трамвая. По Рингу курсируют в противоположных направлениях трамваи с номерами 1 и 2, причем “единица” ходит по часовой стрелке, а “двойка” – против часовой. На них можно совершить увлекательную экскурсию по городу, не вставая с места. Мы объехали весь Ринг кругом, получив представление, где что находится. Потом проехали еще четверть круга и вышли погулять в Городском парке, в котором установлен, наверное, самый известный памятник И. Штраусу. Неподалеку от него расположено здание Курзала и часы, сделанные на клумбе из живых (!) цветов. Мало того – эти часы идут и, главное, показывают правильное время!

Рядом с памятником молодые юноши и девушки в костюмах эпохи Штрауса предлагают билеты на концерты Штраус капеллы , которые проходят с пятницы по воскресение в здании Курзала. На этих концертах музыканты в костюмах той эпохи исполняют замечательные вальсы Иогана Штрауса-сына, под эту музыку кружатся танцоры. Здесь же можно услышать арии из оперетты “Летучая мышь” в исполнении талантливой певицы. Естественно, как только мы проявили маломальский интерес к концерту, нам тут же “впарили” два билета на воскресение (ATS 390). Погуляв еще немного по парку, мы снова сели на трамвай. Проехав еще четверть круга и выйдя на остановке напротив Дунайского канала, мы решили погулять в центре города внутри кольца, образованного Рингом. Естественно, что ноги сами привели нас к Собору Святого Стефана (Штефансдому) – сердцу Вены. Здесь всегда многолюдно. Вдоль площади у собора растянулась очередь из фиакров. Очень колоритны фиакрщики, одетые в национальные костюмы с котелками на голове.

Желающие прокатиться, конечно, всегда находятся, но цены кусаются (500 австр. шиллингов за получасовую поездку), поэтому очередь из фиакров (а не из туристов) здесь всегда. Напротив старинных зданий на площади построено ультрасовременное здание с зеркальными окнами. Отражение в этих зеркалах старинных зданий создает ощущение нереальности. Напротив здания замерла бронзовая статуя Моцарта со скрипкой в руке. Бросишь монетку в шапку рядом со статуей, и статуя оживет. Прогулявшись от Штефансдома по самой дорогой улице Вены Грабену, мы вскоре оказались на Мариенплатц, которая примыкает к дворцу Ховбрук. От площади, выбрав маршрут по карте в хитросплетении улиц, мы вновь вернулись к Ратушной площади. Вскоре на большом полотне экрана, на здании Ратуши начали транслировать выступление Венского симфонического оркестра. Динамики установлены в разных углах площади так, что создается впечатление, что, в самом деле, сидишь в зале с прекрасной акустикой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Первым делом направились фотографировать при правильном освещении здание парламента и Ратушу. Здание парламента снаружи – очень официозное здание. Внутрь туристов пускают, но только в будние дни, когда нет заседаний парламента. Дальше прошли до Ратуши. Наконец-то мы увидели в парке у Ратуши настоящих венцев: жениха с невестой и пожилых людей, сидящих в парке на лавочках и читающих свои утренние газеты. Удивляет, что в основном люди в Европе, в том числе в Вене, одеваются проще, чем у нас. Пожилые люди носят одежду, которую наши старики оденут только лишь где-нибудь на дачном участке. Все старушонки у них похожи друг на друга. Это объясняется тем, что как только они начинают седеть, то, в отличие от наших пожилых женщин, закрашивающих седину хной и басмой, их старушки обесцвечивают свои волосы и делают одинаковую прическу.

Потом они почти никогда не красят губы, а если и красят, то цвет помады выбирают натуральный. Крашенных блондинок с ярко накрашенными губами и густо подведенными глазами я не встречала ни одной. Поражает в Вене огромное количество велосипедистов: все от мала до велика перемещаются по городу с помощью велосипедов. И конечно для велосипедистов здесь продумано все: специально обозначенные дорожки, съезды с тротуара на проезжую часть, дорожные знаки, места для стоянки. Мало того, на Ринге каждое дерево огорожено специальными решетками – чем не места парковки своих двухколесных транспортных средств. Не страшно в Вене попасть под колеса автомобиля, так как пешеходов здесь принято пропускать в любом случае, даже если вы переходите дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора. А вот с велосипедами – дело другое. Иногда велосипедные дорожки проложены прямо по тротуару и отделены от пешеходной зоны нанесенной прямо на асфальт красной полосой и изображением велосипеда.

Нас, не привыкших на тротуаре рассматривать дорожные знаки, иногда заносило на велосипедную дорожку. Поэтому зазеваешься и легко можешь попасть под колеса какого-нибудь лихача. Велосипеды у них – классные, очень скоростные и удобные, с большим количеством передач. Все дети ездят на велосипедах в ультрасовременных шлемах. Еще одно интересное открытие мы сделали, прогуливаясь по Рингу: вдоль дороги нет ни одной парковки для машин. Все парковки спрятаны под землю (настоящие подземные города на 400 и более машин), а наверху расположены щиты, показывающие, на какой стоянке сколько в текущий момент имеется свободных мест. Заезды в подземные парковки напоминают наши спуски в подземные переходы не по лестнице, а плавно спускаясь вниз по узкому туннелю. Для выезда машин и подъема спешившихся автомобилистов используются другие пути.

Осмотрев Парламент и Ратушу, направляемся к императорскому дворцу Ховбург. Перед дворцом – памятники каким-то императорам на лошадях. Надо заметить, что в Вене бесчисленное множество памятников: каким-то императорам, выдающимся музыкантам и просто известным, верно, только венцам деятелям. Императоров в Австро-Венгрии было, вероятно, не безумное количество, но памятников им наставлено не меньше, чем “дедушке Ленину”: то очередной Фердинанд на коне, то спешившись, то в пальто на прогулке, то сидя в кресле. В Ховбурге мы осмотрели королевскую сокровищницу (80 ATS , c Вена карт 70ATS) и Национальную библиотеку (42 ATS, 32 ATS с Вена карт). В сокровищнице особо заинтересовали одежда и аксессуары ордена Золотого руна. А в Национальной библиотеке мы были просто потрясены ее убранством и огромным количеством старинных книг, занимающих все пространство вдоль стен от пола до потолка (метров 15 высотой), и даже расположенных за потайными дверьми.

С парадной стороны окна дворца Ховбург выходят на огромную площадь с памятниками императорам на конях, а с противоположной стороны расположен большой парк. Попасть в него можно либо от Ринга, либо со стороны Оперного театра, пройдя по небольшой улочке, и еще один вход, а скорее входная дверка находится рядом с библиотекой. Там даже небольшой указатель есть. В парке находится ажурная оранжерея, часть которой в настоящее время превращена в кафе, а во второй части можно увидеть бабочек, порхающих среди экзотических растений. Мы знали, что такая оранжерея находится во дворце Шенбрун, поэтому сюда не пошли. К сожалению, из Шенбруна бабочек перенесли в эту самую оранжерею, но об этом мы узнали только потом.

В парке среди могущественных деревьев на травке расположились венцы. Это у нас не принято лежать на газонах, а у них – пожалуйста. Кому было совсем жарко, сидели вокруг фонтана с утками. В этом парке, как и везде в Вене много памятников. Самый интересный из них – памятник Моцарту. Перед памятником на зеленом газоне высажены красные цветы в виде скрипичного ключа. Просто замечательно! В этот день было достаточно жарко. Поэтому в середине дня мы решили вернуться в отель, перекусить, немного отдохнуть, а после пойти в Художественно-исторический музей. Но, к сожалению, мы проспали до семи вечера. Музей отменялся. Нужно было решить, куда можно пойти теперь, когда за окном уже сгущались сумерки. Решили проехать на метро до Центра ООН.

Во-первых, хотелось изучить Венское метро, а во-вторых, увидеть современную часть Вены, до которой днем мы точно не доберемся. Доехали до станции “Kaisermuhlen”(U1), поглазели по сторонам, ничего особенного: высоченные здания из стекла и бетона в темноте и без единого человека вокруг кажутся просто монстрами. Вернулись на одну станцию назад. Станция расположена на метромосту через Дунай на острове между двумя его руслами (станция “Donauinsel”). Здесь уже кипела жизнь. По обеим сторонам Дуная на несколько сот метров протянулись небольшие кафе, бары, таверны и прочие едальные заведения. Везде музыка, огни, вкусные запахи и много веселящейся молодежи.

Для детей здесь организованы целые поля из батутов. За скачущими на батутах детьми зорко наблюдает компьютер. На противоположную сторону реки мы легко перешли по понтонному мосту метра два шириной. На этом берегу основной достопримечательностью является маяк, на него за деньги можно забраться. Прямо над водой в стеклянном аквариуме расположилась дискотека. Эта часть суши оказалась островом между двумя рукавами Дуная.

Всего в пределах Вены Дунай имеет как бы три русла: это просто Дунай (называется Donau), новый Дунай и Дунайский канал, проходящий почти через центр города. Кроме того, остался небольшой участок старого Дуная, видимо когда-то спрямленный и теперь не имеющий связи с новым руслом. Так вот, на длиннющем островке между Новым и просто Дунаями мы и оказались. Хотя у самого берега грохочет музыка, и, жизнь бьет ключом, немного дальше – уединение и тишина. На этом острове мы даже зайца увидели. Проехав еще две станции на метро U1 (“Praterstern”), снова вышли погулять в самом известном парке развлечений и аттракционов Вены Пратере. Здесь расположен один из символов города – стометровое колесо обозрения, построенное еще лет сто назад. Пратер поразил нас бесчисленным количеством всевозможных аттракционов, по нашим меркам их было не меньше 300. Одних только разного вида американских горок и ужастиков было около трех дюжин. Сегодня была суббота и, народ отрывался. Похоже, что аттракционы здесь работают до последнего посетителя. И хотя было уже около 11 ночи, видимо, ночная жизнь была в самом разгаре.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В этот день мы запланировали поехать в королевский дворец Шенбрун – бывшую летнюю резиденцию королей. До дворца достаточно быстро доехали на автобусе № 10а. Удивило, как ухитрялся довольно большой по размерам автобус с такой скоростью лавировать по узким улицам Вены, где постоянно нужно было следить: не захочется ли какому-нибудь рассеянному пешеходу перейти через дорогу.

Еще поразительно, что весь транспорт Австрии (как впрочем, и других стран Европы) ходит строго по расписанию, не взирая ни на какие пробки на дорогах. Пунктуальные австрийцы строго следуют указанному расписанию. В общественном транспорте никогда не бывает толчеи, в основном все сидят. Водитель не только объявляет следующую остановку, но также сообщает номера автобусов и трамваев, станций метро, на которые можно пересесть на этой остановке. Название следующей остановки можно также прочитать на световом табло рядом с кабиной водителя. Водители никогда не открывают двери транспортных средств, как у нас.

Лена Руднева
<



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.