Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-10 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-10

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-10

23 июля утром наша группа перебралась в два штабных номера. У нас было свободное время до 17.00.  Вначале мы с Тамарой походили по магазинам. В супермаркете гостиницы к нам пристали двое помогаек – один маленький и толстый, другой высокий и худой. Отделаться от них было невозможно, поэтому мы вернулись в гостиницу, а оттуда пошли на подземный рынок. Но каким-то образом те же самые помогайки нас выследили и присоединились к нам на подземном рынке. Я посмотрела на блузку, на которой был ценник с цифрой 39. Худой помогайка проследил направление моего взгляда и сказал: «Блузка. 50 юаней». После этого он увидел, что я смотрю на ценник, и поправился: «39 – оптовая цена». В конце концов у Тамары не выдержали нервы и мы перешли из подземного рынка в Титаник, чтобы помогайки от нас отстали. По Титанику мы прошатались до 13.00.

    Потом я одна поехала в океанариум на такси. Я бы, конечно, предпочла поехать вместе с кем-то, но Тамару океанариум не интересовал, а семейство врачей сказало, что точно не знает, когда они туда поедут, поэтому нам не стоит друг под друга подстраиваться. Выяснилось, что на бумажках, которые нам дала Катя, неверно написано по-китайски «парк культуры», потому что таксист повез меня совсем в другую сторону. Тогда я показала, что нужен Буддийский храм, и к счастью меня действительно привезли к Буддийскому храму, а уж оттуда я дошла до парка культуры пешком.

    В здании океанариума располагаются непосредственно океанариум и серпентарий с земноводными. Океанариум стоит 28 юаней, а серпентарий – 10. В океанариуме есть открытые бассейны с морскими котиками и крупными черепахами, а также большой, во всю стену, аквариум с акулами. Котику можно было скормить маленькую рыбку за 1 юань. Акулы – небольшие по размеру, три наиболее крупных (длиной с человека) прятались в дальнем углу и проявлять активность не желали. Иногда в океанариуме показывают шоу с водолазами, которые таскают акул за хвосты. Во владивостокском океанариуме акул нет, но зато есть много крупных осетровых. А в харбинском океанариуме – всего две малюсеньких осетровых рыбки. Еще есть диковинная синяя рыбка размером с ладонь с выступающими вперед двумя верхними и двумя нижними зубами, похожими на человеческие.

    В целом харбинский океанариум неплохой, но не лучше владивостокского. Во владивостокском на втором этаже есть еще музей моря.

    В харбинском серпентарии мне больше всего запомнилась витрина, в которой была установлена ветка, вся увитая змеями, а рядом сидела девушка и незащищенной рукой ворошила этот змеиный клубок, чтобы он шевелился.

    Хотелось бы конечно, еще погулять по парку, но было мало времени. Я потом посмотрела по карте, что недалеко от Буддийского храма находится храм Конфуция, и можно было дойти туда пешком, но тогда мне не пришло это в голову.

    В гостиницу я добралась к 15.00 и решила напоследок еще прогуляться к набережной и к парку имени Сталина. По дороге ко мне никто не приставал, один раз со мной поздоровались по-русски и один раз подбежала маленькая попрошайка. За весь путь мне не попалось ни одной европейской физиономии. Было немного странно находиться в одиночестве среди моря китайцев. Я прошла к набережной мимо парка «Джаолинь». Видела лодочную переправу, но кататься на лодке не стала. Прошла по парку им. Сталина. Он представляет собой длинную аллею из высоких деревьев с лавочками. Дошла до столбов, которые мы с Тамарой заметили накануне вечером, и поняла, что эти столбы окружают памятник защитникам от наводнения.

    Чуть дальше я увидела канатную дорогу – множество подвесных вагончиков двигались в обоих направлениях через реку, но в них я не заметила людей, а вход в то здание, откуда выезжали вагончики, оказался закрыт. Сидевший у входа старик в ответ на мои вопросы повторял: «не мое». Поэтому прокатиться по канатной дороге не удалось. Обратно я шла мимо Мэрии Харбина (я ее узнала, мы проезжали мимо нее в парк тигров), мимо здания «Глория Инн» (кажется, гостиница), потом вышла на Арбат.

    В Манхэттэн вернулась в 16.30. А в 16.45 мы взяли свои вещи и поехали на наш последний ужин в Харбине в ресторан Longtie. Во время посадки в автобус к нам подошла китаянка с картами Харбина и русско-китайскими разговорниками. Я купила себе и то, и другое.

    После ужина мы стояли на крыльце ресторана, ожидая, когда нас повезут на вокзал. И тут Катя вдруг взяла да и выдала нам по два экземпляра договора на туруслуги, причем сказала, чтобы мы оба договора оставили у себя. Тогда же обьяснилось происхождение луж на тротуарах. Тамара заметила, что вода капает из шланга кондиционера, выведенного на улицу. Вот почему под каждым рядом окон скапливаются внушительные лужи.

    Мы посидели на вокзале минут 15-20, причем сидячих мест в нашем зале ожидания было меньше, чем пассажиров. Потом нас пустили на перрон по билетам.

Ольга

27.09.2002 13:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.