Отчет о поездке в Вену. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчет о поездке в Вену. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Отчет о поездке в Вену. Часть 2.

Но с учетом (ну, кто меня видел и знает, тот поймет), а также того, что в ресторане перед этим было принято 1 литр пива и мало-мало шнапса, разговор быстро был свернут без выяснения подробностей, я был, вероятно, обложен матюгами по-польски, на что в ответ челы были посланы по-русски с добавлением сербских идиоматических выражений (чтоб лучше поняли), на чем высокие договаривающиеся стороны достаточно доброжелательно и разошлись. Что это было непонятно, но, знаете ли, когда задевают мою жену, я как-то зверею чуть-чуть. Ну ладно, углубились. Хотя подчеркиваю. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ непонятно чего, хотя лазили мы по Вене капитально, в том числе и по ночам. А потом был попробован ПУНШ! И повторен, и еще раз повторен. Описывать вкус я не буду, бесполезно это.

Но очень вкусно. Этого пунша нами было выявлено несколько видов : Яблочный, апельсиновый (выбор моей жены), ромовый, загадочный турбо-пунш, лесные ягоды (по общему с женой мнению самый вкусный вместе с апельсиновым) и еще парочка видов. В общем, в тексте еще не раз будут попадаться фразы «…и немедленно выпил» (Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»)

На следующий день нами была заказана обзорка по городу с русским гидом и посещением Шонбрунна, которая и была нашей единственной организованной экскурсией. Точно в 9-35 утра с рецепции позвонили и сказали, что внизу нас ждет машина. Как оказалось, за нами прислали автомобиль, который нас должен был отвезти на место посадки в экскурсионный автобус. Сев в авто, ровно через 200 метров мы вышли из него и оказались на стоянке туристических автобусовJ, до которой было ровно столько идти от нашего отеля. (Стоянка экскурсионных автобусов находится на Южном вокзале). Орднунг, панимаешь! В этот день русскоговорящих туристов оказалось всего трое, поэтому нам был выделен Фольксваген транспортер, на котором мы и откатались около 2 часов по центру с гидом Виталием, который был весьма профессионален, как в проведении экскурсий, так и в рассказах о жизни в Вене (впоследствии его рассказы очень нам пригодились).

Что я могу сказать об экскурсии. На мой взгляд, несмотря на ее достаточно высокую цену в 50 евро с носа брать ее все же стоит, хотя бы для того, чтобы ориентироваться в центре города, а также получить первоначальный запас знаний о нем и окрестностях. Но, безусловно, ее стоит брать и из-за посещения Шонбруна. Не знаю как другие гиды, но Виталий отработал деньги если не на 100, то уж на 70 процентов точно. Конечно, он профессионал, но все сведения от него были получены, да и рассказывал он весьма и весьма интересно.

В частности я впервые узнал, какова нелегкая участь была у венских архитекторов. Один из них, построивший Венскую оперу, был подвергнут критике за ее внешний вид со стороны Франца-Иосифа (императора) и вскоре умер от разрыва сердца (хотя на его месте я бы предпочел застрелиться самому). Второй, построивший памятник в Саду Героев, а именно всадника, конь которого стоит всего на двух точках опоры, сошел с ума, так как его постоянно подкалывали, дескать, памятник свалился с постамента, и он ходил каждый день смотреть на его целостность, пока не двинулся окончательно. Все это было весьма познавательно и неплохо рассказано Виталием.

В Шонбрунне мы провели около 1,5 часов, причем было опять-таки очень интересно. Рассказывать про него бесполезно. Это то, что надо увидеть самому своими глазами. Очень красивое и достойное место. Кроме того, рядом с дворцом продавался, пожалуй, самый вкусный пунш, из того, что мы пили в Австрии. Помимо Шонбруна мы посмотрели и на Праттер (издалека), Хофбург, дворцы-близнецы, проехали по всему Рингу с осмотром и рассказом, пусть кратким о достопримечательностях. В конце поездки с Виталием было договорено проведение индивидуальной экскурсии на машине в одно очень и очень любопытное местечко поблизости от Вены.

ZEE GROTTE, BADEN и др., или развод кроликов

Итак, договорившись с Виталием о том, что он организует нам за 150 евро на машине экскурсию до мест, указанных в заголовке данной главы мы дождались того, кто ее будет проводить. Забегая немного вперед, я хочу сказать, что я себя немного ощутил в роли кролика, которого разводят, да даже и развели. Хотя, с другой стороны, как посмотреть. Расставшись с нашим гидом, мы, уже сформировавшейся группой из трех человек решили поехать по моей наводке в вышеуказанные места, причем третий наш спутник даже не подозревал об их существовании до знакомства с нами (Людмила, привет!). В общем, в 2 часа дня к Венской опере нам подогнали Опель-Корса с битым передком и женщиной за рулем (о, ужас). И началась наша небольшая авантюра.

Прежде всего, мы отправились на Zee Grotte. Вкратце – это большое подземное озеро, расположенное на 72 метрах под землей. Раньше там был завод по производству немецких самолетов времен ВОВ, а еще раньше – каменоломни. Потом все это было успешно затоплено грунтовыми водами и сделано туристическим объектом. На самом деле это одно из самых впечатливших меня в этом мире мест. Наверное, нам повезло, что мы приехали туда за 5 минут до закрытия (работает оно до 3 часов дня, вход стоит 5 евро с носа, как ехать, не спрашивайте, так как не запомнил). Именно поэтому, во всем подземном царстве не было ни души , кроме нас троих и экскурсовода. Конечно, когда есть толпы туристов вокруг, все это воспринимается не так.

Прогулка на лодке по подземному озеру – это что-то с чем-то. Гроты, чистейшая вода, специальная музыка, заполняющее все подземное пространство, световые спецэффекты. Одновременно и жуть, и офигительная красота. А перед этим была еще экскурсия по штольням, когда представляешь себя заключенным, который в этой тишине проводил годы! В общем, полный Gluck Auf!(Приветствие австрийских шахтеров). И все это на фоне какой-то ирреальной тишины и отрешенности от всего живого. А после прогулки нас еще ожидал переход в 500 метров по штольням к выходу. Людям, страдающим клаустрофобией, я бы горячо не советовал туда лазить. Открою небольшую тайну – посещение этого озера было для меня главной целью всей поездки.

Далее мы направились в городок Хёлиген-Кройц (по-моему, так он звучит) в один из самых крупных в Австрии цистерианских монастырей 12 века, который и осмотрели со всех сторон и внутри опять таки в полном спокойствии, одиночестве и отсутствии толп туристов и прочей публики. Могу сказать одно – католические соборы конечно впечатляют своими размерами, да и холодом внутри них. Тяжело себе представить монахов, встающих в 5 утра на молитву в не отапливаемых помещениях при температуре около –6 градусов.

Кстати в этом монастыре находится одна из реликвий, которая представляет собой вделанную в крест щепочку из креста, на котором распяли Иисуса Христа. (За что купил, за то продал). Потом мы присели выпить Глювайна в местном ресторанчике, который, как оказалось, стоит столько же, сколько в Вене. И так нам это дело понравилось, что зависли мы там часа на 2, расспрашивая нашу местную (русскую) сопровождающую о нюансах жизни в Австрии и проч. и проч. Оказалось, что вопреки расхожему мнению о неподкупности местных стражей порядка это не так. Берут, миленькие, деньги, берут. Правда, это не означает, что следует им их предлагать. Как нам объяснила Ира, наш гид (ха-ха), они сами вам дадут понять, когда можно разойтись по-мирному, а когда нельзя.

Вот так-то! Да и вообще, много интересного нам было рассказано в тот вечер, хрен знает где в Австрии, посередине Венского леса, в настоящей его части, а не окультуренной (на меня впечатление как-то не произведшего) под пару бокалов вкусного глинтвейна и шнапса. Достойно посидев под монастырскими стенами, мы направились в городок Баден . О нем я расскажу дополнительно, заметив здесь, что очарование маленьких провинциальных городков Западной Европы лично мне очень нравится. Ну, плюс казино, конечно, и ПУНШ!

Теперь, почему в заголовок вынесено – развод кроликов. Дело в том, что, несмотря на обещанную нам полноценную экскурсию по окрестностям Вены, Ирина оказалась не экскурсоводом вообще. То есть она выполняла функции переводчика и водителя, плюс интересного собеседника. Толку с нее как с гида было ноль. Хотя она четко соблюдала маршрут, и старалась по-своему. В частности, от нее мы узнали про ряд интересных местных венских ресторанов, развлекательных мест, узнали, что в широко рекламируемые хойригены в районе Гринциг ходить не стоит, без души там, как на конвейере: пришел, поел, заплатил бабки и вали.

В общем, нельзя сказать, что нам было жаль расставаться с деньгами, заплаченными за услуги нашего непрофессионального гида. В конце концов люди стараются, а накладки…… Ну бывает. Кроме того, лично мне гораздо дороже человеческое общение, чем сухой, профессиональный рассказ гида и ничего больше. В итоге Ирина нас оставила около рекомендованного ей ресторана в Вене и исчезла в венском вечере аж через 6 часов вместо запланированных 3,5. Кстати в этом ресторане мы очень неплохо провели время и поели, а в дальнейшем еще и усугубили пуншем и не один раз. Весело было на второй – то день пребывания в Австрии, ой весело! До отеля добрались уже поздней ночью и свалились без сил (как, впрочем, и все последующие вечера).

А на следующий день началась та самая жизнь туриста-одиночки, ради которой и задумывалась такая поездка. Первым делом мы спустились на рецепцию и приобрели так называемую «Wien-Karte». Данная карта дает вам право в течение 72 часов с момента ее компостирования в любом виде транспорта кататься на всех его видах, кроме пригородных трамваев и такси, а также дает скидки при посещении музеев.

Владимир
<



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.