Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 3.

О мечетях. Даже в селе, где 5 домов, уже стоит новенькая сверкающая мечеть. Кто в нее ходит? Ну, наверное, те 20 жителей этого села… Есть подозрение, что все-таки это ракетные установки, местная ПРО.

Айдин. Большой по турецким меркам городок, заехали туда позавтракать и попали на мясной рынок. Цены на мясо выше, чем в России, зато какое мясо! Кстати, здесь же продавали буренку. Все улыбаются. Нашел ресторанчик, здесь же мне хозяин обменял доллары на лиры по хорошему курсу 1/1400000. В условиях зажатости в средствах, купили курицу-гриль, тарелку картошки и тарелку риса и впятером (!) накинулись это поедать. Да, дикарей там еще не видели… Особенно непонимающим выглядел хозяин, только что разменявший мне 250$. Но мы приехали тратить эти деньги на «духовную пищу»…

Крюк №1. Угораздило нас, не знаю как, выехать на платную магистраль Айдин – Измир , хотя все время мы придерживались указателей на Сельчук. И мы не пожалели. По этому вполне европейскому 8-полосномуавтобану мы неслись к 2км туннелю, который просто поразил своей солидностью и модерном – как за границей побывали Эфес – на турков надо смотреть двояко – они и «плохие» и нет! Нет- потому что кто-то ведет там очень грамотный менеджмент по всей курортной зоне, круто раскрутив массовку посещаемости, а теперь все достопримечательность в цене не то, что растут – взлетают. Памуккале прошлый год – 7у.е. – гора+купальни, в этом – 11у.е.. Эфес – 15млн. против 7млн. в прошлом. А домик ДевыМарии просто меня выкосил: 7млн. вход + 10млн. за стоянку! Мне пришлось развернуться и уехать – денег было в обрез, а ведь я планировал там побывать обязательно. Дорога, конечно, туда – обалдеть. Лишний раз спуститься в Эфес, наверное, было мучением.

Проехали по Сельчуку – да, симпатичный город, прикольная крепость на горе, какая-то мечеть полуразвалившаяся в сочетании со зданиями “из стекла и бетона” – все большей частью из окна. Если было бы время – здесь остановились бы с удовольствием…

Так мы влетели и вылетели из Кушадас, планируя остановку на ночь в Дальяне. Но темнота нас настигла-таки уже на подъезде к Гековой, несмотря на то, что ни Дидимы, ни Милета, даже Муглы, мы рассмотреть не успели. Я нашел простенький миленький пансион за 7млн.на человека с завтраком. Там мы были единственными постояльцами. И на красивой террассочке устроили себе вечернюю кормежку, т.к. все забегаловкик тому времени кормили исключительно пивом. Нам повезло! Я нигде не мог из рассказов туристов понять, где же находится остров Клеопатры. А он оказался под боком – в бухте Гекова.

Рано утром, позавтракав, мы доехали до пристани, откуда отправляются суденышки (это в сторону Мармариса) и за14млн. на человека совершили “спешалтур”.

Еще один вывод: на основные достопримечательности нужно приезжать задолго до нашествия туристов – рано утром и вы почувствуете себя персонажем из восточной сказки, или Клеопатрой и Антонием, или астронавтом, или кем-то еще более экзотическим.

Плыть на островок 30минут. Ну что можно сказать?! Клеопатра, она, как говорится, и в Турции отличилась. Для того, чтобы тут покрутить романтики с Антонием, местного песка было явно недостаточно. Назрела насущная необходимость в песке с родины, причем, желательно откалиброванном. А чтобы зайти в воду и выйти было особо приятно, просто необходимо было положить какие-то плиты. Нет, губа, конечно, у нее не дура, но это уже лишнее, я бы и так покупался… А тут такое усердие. И ради кого – ради нас пятерых! Эх, ладно, мечтать перестаем. Я не Антоний, я не Антоний… Кстати, Клеопатра запретила вывозить песок с ее пляжа, но и из Аланьи, когда-то с горяча подаренной Клеопатре, и с острова песок я привез. Но тем, кто не видел даю уникальную возможность посмотреть – возьмите манную крупу и представьте, что она раз в 5 тяжелее. Если этот песок взболтать в воде, он тут же оседает, не оставляя ни какой мути.

Покупались-поплавали и в путь! Теперь уже, не доехав до Мармариса 20км, уезжаем в Дальян на черепаховый пляж, грязелечебницы и город мертвых – Кая остаются нами не обследованы. Эх, как я хотел посетить античную грязевую ванну, в которой опять-таки осталась частица Клеопатры… Наверняка, и там без ее прелестных вывертов не обошлось… По дороге остановились спросить у проезжающего на велосипеде старичка, правильно ли едем. Пока я тормозил, выходил из машины, дедушка уже «припарковал» велосипед и торопился ко мне. Надо было видеть эту колоритную однозубую улыбку и то усердие, с которым дедушка наставлял нас на путь истинный. Я не знал, чем его отблагодарить. Предложил доехать с нами, но он показал, что велосипед не войдет в машину и поехал дальше. Но эта добродушная встреча нам всем запомнилась. Он и представления, похоже, не имел, на каких языках пыталисьс ним общаться «залетные», но вложил всю свою энергию, оставшуюся от путешествия на велосипеде, в жестикуляцию и «рассказ» о нашем пути… Кстати, в Дальяне мы сделали второй крюк, о котором также не пожалели в дальнейшем. Мы проехали через поселок с множеством самых разных фруктовых садов, саистами и громадными апельсинами. Сам городок Дальян – очень приличный туристический центр, где, как и везде в глубинке – ни одного русского и все очень дешево, опрятно, красиво и интересно. Река, озеро, море, дельтапланерная площадка, грязелечебницы, древности всякие, красивейший оазис. Стоят множество туристических автобусов, масса отелей и пансионов. В Дальяне я с удовольствием бы провел пару-тройку деньков.

Ну что сказатьпро пляж?! Черепахи? Чтобы уточнить дорогу несколько раз останавливался, говорю “где черепахи” – мне говорят “там!”, я говорю “Сейчас они есть?”, мне говорят: “Да, там-там”. Все равно я благодарен. Ведь в грозу побегать по мелкому теплому песчаному морю с ребенком – кайф! Мы бежали долго, а дождь лил, а мы смеялись и падали в набегающие волны…

Машина, серпантины, смазанные и склеенные в памяти города… Дорога из Ортаги на Фетхие – это не просто серпантин – справа обрыв в море! В машине все затихли и каждая проезжаемая красивость даже не обсуждается. Поэтому мне самому приходится вертеть головой, отрываясь от дороги, что добавляет всем адреналина.

Фетхие – на него отводилось полчаса. Поэтому цитирую мой путеводитель, рассчитанный на более длительное времяпрепровождение здесь: «Дорога к Фетхие вьется по крутым холмам, почти горам, заросшим густым сосновым лесом и кедровником. Высокие прямые деревья, годные для мачты парусного вельбота, турецкие крестьяне высадили здесь двадцать лет назад, по контракту с правительством. Миновав сосновый бор и проехав аллею финиковых пальм, мы попадаем в наш городок. По прибытии в Фетхие сразу чувствуется его вдохновенная провинциальность. Днем в переулках старого города и на главной площади с конной статуей Ататюрка -минимум людей. Городская набережная, с милю длиной, пестрит зонтиками открытых кофеен, где подают двадцать видов тортов и черный кофе в медных ковшиках. На обочине мостовой, у моря, приносящего соленую прохладу, поставлены дымящие мангалы. На них повара с громким смехом и прибаутками коптят шашлыки и кебабы, истекающие жиром. Чайки, привлеченные запахом жареного мяса, с криками кружат над белыми поварскими колпаками. Официанты в зеленых фартуках забавляются птичьими пируэтами, кроша печенье и подбрасывая его высоко в воздух. Чуть оживленнее у причалов. К пристаням тут пришвартованы моторные баркасы и парусные лодки “кетчи”. Веселый капитан в кепке с позолоченной кокардой катает на ботике туристов вокруг ближних островов или отвозит их на мыс Олудениз, славный своим золотым песочком и синей чистой водой. Катер с платформой на корме, принадлежащий дайв-клубу, готов взять любителей подводного плавания, имеющих соответствующие удостоверения, в укромную глубокую бухту в заливе Клеопатры. Там, в прозрачной холодной воде, обитают скаты и осьминоги, а на дне попадаются греческие амфоры. Тут же, на пристани, рыбаки торгуют с лодок утренним уловом, переложенным водорослями и чабрецом. Сардины, камбалы и кальмары распродаются быстро: в Фетхие много рыбных ресторанов. В ресторанчиках приемлемые расценки и вежливое обслуживание. Проблема – в выборе.»

Жаль, но приходится проезжать и мимо поворота на Олюдениз. 17кмв сторону для нас теперь уже непростительная роскошь…

Каш, Кале, Мирра, Финике, Симена – все пролетели боком. вы не представляете, как обидно, когда на указателе стоит знак “Святой Николай 1км” или другой и понимать “времени нет” и так через каждые 5 км. Но самое обидное, чего я никак не ожидал – я не увидел ликийских гробниц. А вед ьлюди утверждали, что на протяжении 40 км. вдоль дороги от Мирры идут гробницы. НУ КАК ЖЕ ТАК!!! Какая несправедливость. Вообще, для полного удовлетворения даже такой урезанной поездкой мне не хватило гробниц, Химер, рядом с которыми мы остановились на ночь, да Кековы с его затонувшим городом. Хотелось посмотреть и на скатов с кальмарами, но тоже не судьба… Хотя одного кальмара я видел проплывающим с мостков рядом с отелем. Порыбачил, кстати – поймал морского ерша! Финике, пожалуй, оставил интересное впечатление – город теплиц и огромных апельсиновых плантаций, действительно апельсиновая столица Турции.

Еще смешно смотреть на козликов, бегающих по скальным уступам и пасущимся сами по себе кругом, по всей дороге.

Горные речки Турции – смех один, сплошные камни, даже Большой Мендерес как левый приток правого оттока какой-нибудь старицы на Иртыше… Весной-то они, понятно, бурные. А когда мы ехали…. Но система мелиорации тоже восхищает. Бетонные арыки проходят везде, мы даже, грешным делом подумали, что это река с бетонными берегами.

Итак, очередная ночевка. Олимпос. В планах было два варианта – или Чорали, или отель на деревьях. Отель на деревьях оказался ближе. А поскольку мы ехали уже вечером и в темноте, то там и остановились. И нисколько не жалеем, т.к. сравнивать не с чем – в Чорали мы так и не приехали. Здесь меня ждал очередной удар судьбы. Из отеля каждый вечер в 21-00 выезжает автобус, который везет желающих в Химеры. А мы приехали в 21-15! Зато сам поселок на деревьях – это тема, достойная отдельного повествования. Захожу на ресепшен, начинаю изъясняться что-почем, а потом меня спрашивают «Словенска?», я говорю: «Ага, русский». Хохот, 2 девушки-менеджера русские. Итак, взяли один четырехместный номер без туалета/душа на втором этаже, под нами горная речка, немного в стороне от костра и расслабились…

О Kadir’s Olympos Three house я не раз слышал. Это экзотическое местечко давно облюбовали «дикари» из Австралии, Англии, Франции и других цивилизованных стран. До нас русские туристы тут были в прошлом августе, а до них – еще за год! Может потому что трущоб у нас и так хватает? Смысл данного заведения – штук пятнадцать домиков, основанием и серединой которых является старое дерево, весь дом крепится на некотором возвышении над землей и когда ходишь, чувствуешь, что дом «ходит» вместе с тобой. Удивительно романтическое место. Особенно ночи. Гамаки, огромный костер, молодежь со всего света улыбается, обнимается, верещит на разных языках, яркие-яркие звезды, поросшие огромными деревьями горы кругом и темень – хоть глаз выколи. Здесь же спутниковая тарелка, телевизор и видик, телефонный пункт, пункт проката мопедов и «харлеев», уютный ресторан, где собран, похоже, весь старый хлам с ближайших деревушек – от кузнецких мехов, до стеклянных колокольчиков чьей-то пра-пра-бабушки, утюги на углях, куча медной утвари. И ведь никому в голову не приходит сдать это в цветмет – в Турции почти нет полезных ископаемых! Конечно, этот отель был не про нас, песни и пляски закончились к 4 утра, поэтому мы не выспались. Но никто не жалеет, только ребенок не хотел сутра в 12 градусов вылазить из-под одеяла. Зато то, что мы увидели утром привело ее в полный восторг. Такой уморы я давно не видал! Все домики разные, окна в главном здании с ресепшеном не похожи одно на другое. Везде деревянные колеса, ковровые палати и… костер.

По территории отеля ходили какие-то цесарки с выводком, мяукали павлины, как-то странно перекрикивались голуби, журчал ручеек и светило солнышко… Удовольствие пожить во ФриХаусе смехотворное –9000000 на человека или 5$ с завтраком и ужином – шведский стол без мяса, напитки тоже оплачиваются, но сколько и кто пьет чая и кофе – никто не смотрит. Это традиция – достаточно заплатить за 1 кружку.

Выезжаем из этих чертогов Бабы Яги (может она тоже какая-нибудь родственница Клеопатры), и спускаемся к морю в Кемере. Пф-ф-ф-ф, жара, 35 против 12 в горах мягко говоря ощущается…

Кемер , Фазелис, Бельдиби меня не впечатлили никак. Ну елки, ну палки, да у нас таких полно в любом бору. Нет, отдыхать лучше в Алании – теплее, песчаннее, дешевле.

Слыхал я про пещеры какие-то в Бельдиби интересные, но проехал мимо них, до вылета оставалось 4 часа.

В Анталии подъехали к складчатому минарету – сфотографировались на память, потом на рынке купили фруктов в дорогу, да спустили последние оставшиеся лиры и поехали в аэропорт.

Ровно в 12-00 я сдал машину в SixT и мы отправились в обратный путь без каких-либо проблем, задержек и неувязок. Но я не жалею, что я везде перестраховывался, немного переплачивал – мало ли что, зато все были спокойны.

Вот так, прикинув, где мы побывали, я пришел к выводу, что наш тур можно смело назвать «По следам Клеопатры». Да уж,наследила царица Египетская… Молодца!

Обязательно возьмите про запас ну хотя бы 200$. У меня они были, да сами знаете как в Турции деньги разлетаются. Я, в общем-то, сознательно уже ехал в путешествие на подсосе…

Немного о принимающей стороне. В прошлом году нас принимал Май Экфун. Крупная контора, все хорошо, но гида мы видели дважды, в день приезда и в день отъезда. В этот раз, с Тур Тессом, я всегда знал когда и где можно задать вопрос нашему гиду и получал необходимые ответы. Организация на отлично. Хотя мне много и не нужно от гидов, но что нужно я получал моментально. У них я, в частности, узнал, что я могу переоформить дату вылета (задержаться в Турции) на любое (до месяца – виза) количество дней за 80$/чел. В Москве я за это заплатил по 50$. Не важно, есть возможность, они берутся – и это главное! Я думаю, многие пользуются. Я жалею, что взял только 3 дня на свое путешествие – их должно быть 7, может 10! И машину можно в ренте взять в Аланьи сдать где-нибудь в Айдине, через день там взять – оставить в Фетхиеи т.д.! Получится вполне умеренно по деньгам!

Еще, если у вас будет возможность посетить какое-нибудь мероприятие в Аспендосе – я вам завидую. Сам не был, но очень бы хотелось. Там постоянно что-то проходит.

Никогда не берите сразу экскурсии – отдохните, осмотритесь и не создавайте себе ритм, в котором жил я 3 дня. В прошлом году я был свидетелем, когда наши омичи набрали сразу 7 экскурсий, включая концерт в Аспендосе за 30$ на лицо и реально посетили 2-3! На кораблике тошнило, в аквапарке сгорели, еще там расстройство какое-то было. Каждый создает себе отдых сам. Создайте его еще здесь, а там только наслаждайтесь!

Еще раз огромное спасибо Виталию и Юрию!

Спасибо дочитавшим мой нудный опус до конца, приятного отдыха и побольше турецких улыбок!

Всем желающим вышлю jpg-фото (у меня их 250штук)и карты –если интересно.

Anatol
<



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.