Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Выбор Клеопатры или Где наследила Клеопатра. Часть 2.

Проехали Сагаласос – после Кораина не было желания посещать еще какие-либо пещеры, Бурдур и направились к оз. Сальда, которое, якобы, самое глубокое и красивое. Да, Сальда мне понравилось больше Бурдура – песчаные пляжики, красивые виды, чистенько, много пансиончиков и ресторанов. Здесь запросто можно было бы остановиться на сутки-двое. Горная дорога очень хорошая, шикарные пропасти и обрывчики, много зелени! Оливковые деревья везде, а там, где их нет – искусственные посадки елей! Это у нас вырубают, а там – садят. Все горы в зелени – где-то молодые сосны, где-то двадцатилетние, посаженные в пору начала экономических перемен. Часто останавливались чтобы просто полюбоваться пейзажем. Очень интересно смотреть на заводы по производству строительных, отделочых и пр. материалов– огромные глыбы мрамора, нарезанные и еще нет, белоснежные аккуратные отвалы и … чистота, опрятность и цветочки. У нас бы это развазюкали на полстраны… Видели разрез, где цельная мраморная плита вызывает просто неверие своим глазам! Цементный заводик, от него сразу едут бетономешалки, чистенькие, цветные, все одинаковые – как напоказ! А чего стоят трейлеры и многотонники, плетущиеся по серпантинам в огромном множестве… Их грузят так, как будто кроме этой машины больше в Турции грузовиков нет. Сколько кузов – столько же еще над ним. Но все не шелохнется, в аккуратных ящичках– наверное умеют деньги считать. Видели самосвал с помидорами. Так и не поняли, что это. Может быть передвижная фабрика по производству кетчупа??? Кстати, кетчуп в Турции изумительный! Мы даже хотели с собой привезти, да передумали. 2л меда вполне достаточно!

Ну а впереди нас ждал Денезли! Денезли – О-о-о-о-о! Вот это чистенький и большой город, красивый, обалденные окрестности с видами на озеро, до Памуккале 15км -просто чудо. А ночью светится – обалдеть. Если забраться на Памуккале, то кругом будут огоньки Денезли. К сожалению, начинало смеркаться, поэтому мы быстро проехали этот город со старыми мечетями и, в 100м, банками из стекла и бетона.

Памуккале – с этим все понятно. Еще на въезде за нами увязался мужичек на мокике: «пансион, пансион», я на него не обращаю внимания, мол не надо. Хотел найти отель «Памуккале». Потом видим – водопад, с горы по специальному желобу стекает и уходит под землю вода. Я остановился и мы пошли омыть руки в целебных водах, и тут «гостеприимство» мужичка взяло верх – я был готов на все, лишь бы не лезть с ним в одну воду. Вода замечательная, теплая и мягкая – но про это миллион раз писано – повторяться не буду.

Пансион. Зря я так упорствовал, хотя за 5$ за человека – стандартная, похоже, такса, мне этот милый домик с «ресепшеном» очень понравился. А в Памуккале этих отельчиков столько, что кроме как затащить за руку туриста иного способа, наверное, и не существует… И в каждом (!) есть своя «купальня Клеопатры» – бассейн, наполняемый водой из источника, во что я хоть и не поверил, но после дороги залез искупаться. Бассейник простенький, абрикосовое дерево, стояночка, номера уютненькие – нам больше ничего и не надо было после двухнедельной обжираловки по системе «все включено». Уже в 23-00 отправился я на нашей машине изучать Памуккале, но доехав до вожделенного места, все мои подопечные взвыли и кроме как подсвеченный амфитеатр Хиераполиса, да пары сухих травертинов, ночью разглядеть нам не удалось. А вот утром!!!

Я наслушался рассказов, плюс местные жители посоветовали бесплатный проход, который в “не сезон” сутра и вечером бесплатный (а так 4000000за чел., а у меня 4 человека!). Поэтому в 7-30 мы уже были на горе. Пока не было туристов, да и охраны, мы облазили ВСЕ травертины (с водой, без воды, с теплой, холодной – все), нафотографировались. Мне показали тропы, которыми водят организованных туристов на гору – я так и не понял, они вообще, травертины-то видят, их же там море! Ребенок у меня тут же оголился и давай шлепать по теплой водичке из бассейна в бассейн. А вода бежит по склону и в лучах восходящего солнца играет на белоснежной поверхности – мы это запечатлели на видео и теперь холодной зимой будем греться у видео…Кстати, я слыхал такое, что верхние травертины, где разрешается ходить и фотографироваться туристам, турки произвели самостоятельно орудием эволюции под названием грейдер. Пусть ходят – ломают, еще наделаем! Правда воду туда еще не пустили, но скоро травертины будут везде.

В этом году экскурсии на Памуккале подешевели – их стали делать и однодневными. Из Аланьи экскурсия стоит 25$ с обедом и обязательным посещением каких-то фабрик, а вот за купальни Клеопатры денюжка собирается уже отдельно – по8$. Реально же вход на сегодня – 10млн. лир, но ваши ощущения стоят дороже – в шампанском купаться любому понравится… Поплавали мы 2 часа, омолодились, впитали, что могли – и в путь. Так начался наш второй день путешествия.

На выезде из Денезли я впервые познакомился с транспортной полицией. Тема разговора – превышение скорости. Это самый дорогой аттракцион в Турции – 40700000! Причем наши менты поступают гораздо менее умно, чем турки. Схема нахлобучивания следующая: стоит невзрачная машинка с радаром и мужичек с рацией на обочине, вы пролетаете их даже не замечая. Через пару километров стоит несколько полицейских и заворачивают ВСЮ КОЛОННУ, шедшую с равной превышенной скоростью на отметочку в протокол. Спорить бесполезно. Но когда я второй раз попал в такую же ситуацию и у меня не оказалось лир, только доллары, как вы думаете, что произошло??? Правильно, мне выписали квитанцию, что-то записали в рентакаровском бланке и отпустили на все 4 стороны. Я думал, все, в рентакаре с меня баксами возьмут, ничего подобного – все нормально! Тем не менее у меня появилось 3 надзерателя, которые бдили за спидометром без лишних напоминаний, ведь за каждое превышение мы реально лишались обеда.

Мы ехали вдоль красивейших плантаций, которые периодически были усыпаны красными фонариками. Хоть фруктов и не хотелось, я был вынужден пойти на преступление – полез смотреть, что это за фрукты. Обнаружилось, что это самые настоящие спелейшие, сочнейшие и вкуснейшие персики. Каюсь, штук 7 я сорвал. С другой стороны, грех не попробовать персик с куста. Вот сделали бы платный вход в сад, как в аквапарк. Платишь входной билет и уедаешься всего, что увидишь, прямо с куста! А проезжали мы и апельсины, и лимоны, и мандарины, и абрикосы, и персики и кучу еще чего… Если в Алании гордятся, что только у них растут бананы, то здесь можно гордиться изобилием фруктов и меда. Так, сделав остановку на красивейшей аллее вековых деревьев, мы прикупили медок, а за одно, чтобы компенсировать местному городишке убытки от нашего посещения сада, купили персики(2млн/кг), черешню(2,5млн/кг), клубнику (1,5млн/кг) и еще чего-то. Рассчитались, пошли к машине. Подходим уже к машине, слышу скрип тормозов… К нам перебежал дорогу продавец и говорит: «Приятного аппетита!». Очень приятно. Мы пожали руки, поулыбались. Кстати, везде, где мы входили после этого первым делом говорили «Мерхаба»(Привет!).

Вообще, сильно запомнилась провинция. Это не как у нас – в центре есть все, а «на периферии» все остальное. Что в больших, что в маленьких городках – все чистенько, ухоженно, аккуратные сады, улыбчивые люди, работающие светофоры. В маленьких городишках и большие и маленькие дома в таком же состоянии, что и в больших городах, масса новостроек. Причем строят сразу аул – кучи однотипных 2-5 этажных домов. Это – культура, цивилизация! В маленький городок заезжаешь – какая-то мойка в виде динозавра или какие-то большие горшки под пальмы в виде ягод и фруктов. Заехали в одну горную деревеньку – стоит мечеть, а на минарете аист свил гнездо и там кормит малышню. Такая умиротворенность, что хочется сесть где-нибудь на скамеечку и любоваться…

Видали их местную железную дорогу и даже какой-то поезд прошел. Необычно, как-то. Везде ослики используются, я думал, что ж/д у них тоже на живой силе… Нет, паровозик везет!

Anatol
<



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.