Сказание о стране коптов , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сказание о стране коптов

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Сказание о стране коптов

С высоты птичьего полета

На самом жарком континенте, где пустыня лежит между двумя океанами огромной сухой лепешкой, разорванной на три неравные куска Нилом, живут люди, имя которым – копты. Когда стальная птица утробно урча, поглощала путь и люди летевшие в ней сдерживали свои человеческие чувства – от тошноты до страха, Египет выплыл огромной ладьей среди облаков, как лодка Ра, не оставляя надежды Средиземному морю длиться с тягостной бесконечностью.

Прячась среди облаков, как настоящий военный, использовал он самые разные оттенки цвета Хаки, и даже воздух раскаленный и прозрачный, как время, подчеркивал его величие и размер. Было странным увидеть огромные морщины старых гор, ибо не было их в моей «школьной» памяти.

Больной старой веной с широкими зелеными краями Нил, раздвоенный как язык змеи, проплывал снизу, лениво показывая тысячелетнюю плодовитость. Именно он позволил стать Египетской цивилизации сильнейшей, и словно, зная это, разлился он, лениво перекатывая воды в море, высасывая жалкие крохи влаги со всей Африки. Смешной детской заколкой висела у него на хвосте Асуанская ГЭС, дар Великой Страны за обещание быть верным.

Он отбирал жизни у тысяч, он дарил жизнь миллионами – и будет так вечно.

Не долго урчал самолет – даже его стальным силам приходит пора кончаться. Подбитой птицей, захватывая дух, устремился он к ласковым и жарким пескам. Белыми аккуратными наростами вдоль моря выскочили отели и отельчики, зазывая пассажиров, угадать – где чей…

Похожие в начале на кристаллики морской соли, превращались они в стайки домиков из «Тысячи и одной ночи», с круглыми сводами, ухоженными садиками и стрелками мечетей. Темно-синяя ниточка дороги соединяла эти жемчужинки в ожерелье, выкладывая его, как в ювелирном магазине у самой кромки моря. И имя этому молодому чуду люди дали звучное и арабское – Хургада .

Отель, еда и другой ужас

Жара, встретившая гомон северных людей, высыпающих из самолета, тяжелым удушьем, напомнила о месте прибытии. Солнце яркое и острое, как кинжал, резануло по открытой коже и загнало всех в здание аэропорта. Провожаемые ощупывающим взглядом полицаев в белом, набились мы в приемник. Шум и гомон прилетевших, как на арабском базаре тут же напомнил о стране. Найдя своих туроператоров, без дальнейших заминок, если не считать долгой очереди к таможенникам, мы были оформлены и разбросаны по отелям. Там в вестибюлях встретили нас русские туроператоры, которые, напрягая атмосферу, тут же попытались, всучит нам удовольствия Египта втридорога. К счастью либо жадность, либо усталость помогли нам избежать ненужных трат. Но поездка в Луксор была куплена, и вопрос с первой экскурсией был решен!

До поездки оставалось два дня…и время нужно было потратить.

Через час, нас ждал ужин

О! Этому гастрономическому безумству не хочется даже отводить место в рассказе, но…

Не могу же я обойти такую тему без внимания…

И так на столиках в разных местах отеля на открытом месте или в зале ресторана (кому как по душе) сидела и галдела бессчетная гвардия голодных туристов. Кто-то уже успел ухватить со «шведского стола» еду и уже поедал ее с безучастным взглядом, скользя по сторонам и бассейну, кто-то стоял в очереди, кто-то занимал места, все было шумно и быстро. Самые активные требовали от официантов вилки и тарелки, используя по максимуму словарный запас и жесты. Остальные стояли рядом и с нетерпением наблюдали, за плохим взаимопониманием рас. Получив требуемое и отбившись от предложения купить воду или чай за бешеные деньги, едоки устремлялись к столам с продуктами. И здесь всех ждало разочарование – нет… еды было много… но вкус и способы приготовления были весьма специфические.

Набрав свою порцию (невероятных размеров) люди устремлялись к столам и там уже более подробно, без нервотрёпки и толкания принимались изучать содержимое. Как бы овощи (помидоры и огурцы) залитые вроде майонезом на вкус оказывались чем-то невероятно отталкивающим, ровно, как и соус. И только фарш или куски куры с огня без специй немного разбавляли чувство досады.

Но через пару минут все внимание занимали роскошные столы со сладостями… Вот это было вкусно…и так сладко, что зубы слипались и в горле моментально пересыхало. И опять с ненавязчивым видом пробегали официанты на ходу предлагая воды , чая или вина, прекрасно понимая, что уж теперь то мы за них заплатим. И только самые опытные туристы доставали исподтишка бутылки с водой и быстро отхлебывали огромные глотки. Век живи…век учись. Наевшись до отвала или поковыряв еле-еле, смотря, что удалось раздобыть на столе, люди уходили одинаково тяжело в номера, всегда оставляя самое несъедобное – местные, кислые и противные маслины.

В номере ждала прохлада от кондиционеров, ванна с горячей водой и кровать…в тот долгий день это было, что надо… Только вот самые обычные комары…видимо летят сюда косяками, чтобы обычные посетители не расслаблялись и много о себе не думали.

И со знакомым жужжанием над ухом мы проваливались в сон.

Проснувшись на следующий день, успев на завтрак и получив вдоволь напитков (абсолютно халявных), яиц и булок мы отправились на пляж… ну пора, в конце концов, и до воды добраться.

Море

МОРЕ…МОРЕ….МОРЕ…Разве есть, что-нибудь во всем мире, прекраснее чем Красное море? Индийский океан? Тихий? Может быть, не знаю, не был. Только Красное море оставляет в душе след. Как прекрасная женщина, прошедшая мимо. Немного сожаления, тихой грусти и огромного кайфа.

Вальяжной и ошеломляющей Нефертити лежит она вдоль мужественного Египта, как верная жена и подруга. И он пользуется этим беззастенчиво с арабским весельем и бесшабашностью. Приглашая к себе в дом туристов, чтобы они смогли насладиться ею, не только на поверхности, но и в глубинах, не забывая при этом оставить их без денег.

С веселым гомоном в первый день толпы отдыхающих стремятся на пляж и встречаемые снисходительными взглядами уже сгоревших или загоревших(кому как повезло) коллег по отелю пробуют первый раз воду ногой, рукой, а кто и с визгом и криком забегает в море. И море принимает всех. Ошеломляющим впечатлением остается привкус соли и плотность воды, она как идеальный бульон, разлитый на многие тысячи километров.. Прозрачность и спокойствие моря сразу успокаивают и приобщают всех к странному ощущению нирваны. И только «огурцом» море возвращает в действительность и напоминает о себе, как любая своенравная женщина, которая не даст Вам забыть о себе даже в минуты самого сладкого беспамятства.

Вдоволь накупавшись, усталые и довольные выползают люди на песок, темный и крупный. Заранее приготовленные лежаки с матрасами под спасительными зонтиками притягивают к себе замерзших купальщиков пока сухими полотенцами и пресной водой.

Да-да именно замерзших – ибо разогретые на солнце люди охлаждаются в море, разница между температурами(море 22, воздух 30) рано или поздно выгоняет людей на сушу, (наверно, поэтому мы не дельфины).

Освоившись с первыми впечатлениями, получив первые порции морской лечебной соли люди, начинаю оглядываться по сторонам, замечая наконец-то в мареве пляжа фигуры противоположного пола и некоторые даже очень красивые. Через какое-то время в кругозор начинают попадать и арабские «бичбои», снующие по пляжу, и аниматоры, и прочие представители активной жизни отеля не дающие просто полежать под солнышком.

Татуировки и сауны, массаж и турецкая баня. Чего только не предлагают они разморенным на пляже русским. Встречаются среди них и те, кто предлагает получить Красное море по полной программе – Снурклинг и Дайвинг, да прости меня читатель, за эти англизмы – ныряние с трубкой и с аквалангом.

Именно эти веселые арабы разжигают в одних неуемное любопытство и тягу к приключениям и заставляют задуматься о кошелке других. Но рано или поздно все они встретятся на катере, уходящем в море на одну из прогулок. И тогда в жизни каждого из них море станет не просто пляжем и лежаками, а буйной стихией, необратимой мощью и даже любовью. Но понять это можно, прочитав главу Дайвинг, а она чуть ниже и после Луксора, дабы ненадолго привлечь твое внимание, о благодарный слушатель.

Экскурсия в глубь Египта

Египет ! Грезы об ушедших цивилизациях, жажда нового и проверка знаний. Прах и величие древних, не прикоснуться к этому приехав в Египет ???… НИКОГДА!!! Но для этого надо встать пораньше, получив сухой паек, сесть в автобус и направиться в глубь страны.

Собрав в «отстойнике» несколько автобусов полицейские возглавили, разноязычную «колбасу» и повезли нас, притихших и не проснувшихся, строем в пустыню к Нилу.

Дорога была длинной и вначале даже скучной – песок, каменные горки и асфальт….не такое уж и захватывающее зрелище. Но.. Подъехав в первому каналу которых нарыто вдоль Нила множество. Наша усидчивость была награждена видами местной деревенской жизни и сельхозработами. Обрабатывая каждый кусочек плодородной земли горбятся бедняки на полях. Невелико количество видов растений, только самые неприхотливые и конечно пальмы, пальмы, пальмы с дивными и сладкими свежими финиками, но это точно рассказать сложно.

Подъехали к Нилу… О, Нил огромен, на другом его берегу постройки и пристани еле различимы, а оба хвоста его теряются в зеленоватой дымке. Старенькие пароходики суетливо чухают по его темно зеленой поверхности, мелкие лодочки и катерочки снуют с товарами у берегов, и с высоты огромного моста Нил кажется морем. Фотографироваться на его фоне бесполезно – его все равно не сфотографировать, а собственному самолюбию будет нанесен непоправимый удар…..на фоне Нила все люди букашки.

Не буду останавливаться на рассказе о храмах и статуях. Просвещенный читатель видел их не раз на фотографиях и телепередачах, так вот…они на самом деле такие…просто камни.

Где- то они обработаны лучше. Где-то хуже. Где-то гробницы выкопаны в скалах, а где-то навалены в виде пирамид. Статуи и надоедливые арабы – торгаши присутствуют везде, где хоть на секундочку останавливается автобус. Жара стоит страшная, тени нет и кондиционеры в автобусе давно не спасают. Рассматривание камней и акцент гида начинают понемногу раздражать. А заезды в якобы алебастровые и парфюмерные мастерские, где все естественно втридорога, придает налет продажности и подстроенности всего мероприятия.

Жара стоит страшная, тени нет и кондиционеры в автобусе давно не спасают. Рассматривание камней и акцент гида начинают понемногу раздражать. А заезды в якобы алебастровые и парфюмерные мастерские, где все естественно втридорога, придает налет продажности и подстроенности всего мероприятия. Становится тошно и только обильный обед и куча дешевых сувениров ненамного поправляют настроение.

Конечно обратная дорога жаркая и скучная и приезжаешь в номер уставший и вымотанный и думаешь, как хорошо, что не купил тур до пирамид в Гизе. Оставшиеся в отеле, накидываются с расспросами, но отвечать им и делиться впечатлением не хочется, окунаешься в море и засыпаешь без задних ног. Яркие сны о богах и храмах, фараоны в безумно красивых одеждах и нагие рабыни превращают сон в яркую сказку и ты переживаешь во сне то время, когда Египет был велик, ты видишь стройки и ритуалы, праздники и жизнь богов, все о чем рассказывал гид наваливается цветной каруселью образов и картин. На следующее утро ты встаешь с осознанием величия истории Египта и с этим ярким грузом идешь на пляж и через полчаса забываешь обо всем, разглядывая девушек и купаясь в ласковых волнах.

Но голод и солнце днем выгоняют тебя из-под зонтика и толкают в город купать чего сгрызть.

Торговля

В Египте надо торговаться! Таки, я вам в это уверено заявляю (это с еврейским акцентом). Везде!

В транспорте (точная копия наших маршруток, только наши водилы не затаскивают в авто и не кричат и не бибикают каждому потенциальному пассажиру, в надежде свезти его куда-нибудь за один фунт). Стандартная такса почти в любое место. В лавочках, где первое ощущение, что тебя хотят раздеть, всучив полную белиберду и все папирусы с полок. В магазинчиках за фрукты и воду, которые стоят в двое дороже, чем в Питере и не блещут разнообразием.

А когда вы наконец наслушавшись, этих скороговорок из всех языков мира расправляете плечи и по-мефистофелефски улыбаетесь, продавец грустнеет и делает вид, что у него умерла бабушка и эта лавка самое убыточное дело его жизни. И тут вы видите ту вещь, что вам нужна 8 -). Не знаю может какая другая нация и торгуется лучше, только от наших арабам достается не лишний пиастр, а вид грустный и помятый после получаса непрерывных торгов за дурацкую кружку или платочек , сторгованный втрое от первоначальной цены (и это нормальное явление).Так что по возвращении в отель с разными сувенирами и едой приятно замечешь, что кошелек не сильно опустел, и энергии еще осталось на целые день плаванья, на вечер развлечений и ночных прогулок по ночному городу.

Ночной Египет красив, сказочен, и прохладен, как бархат. Огромные и яркие звезды горят вместе с яркой окраской улиц и не мешают друг другу. Люди разных народов, религий и языков смешиваются между собой и оказываются действующими лицами сказки « Тысяча и одна ночь». Теплый ветерок, знакомые лица, неспешная торговля и уютные кафешки под открытым небом создают такое романтическое настроение, что пропадает даже языковой барьер. Усталость дня снимает как рукой после выкуривания кальяна и выпивания чашечки настоящего арабского кофе.

После, далеко за полночь, уставшие и довольные туристы разбредаются по номерам. В предвкушении следующего дня отдыха.

Дайвинг

А теперь, дорогой читатель, задержи дыхание – мы погрузимся в прохладные слои небесной лазури, обиталище дивных животных, рыб и дайверов. Даже сквозь толщу воды видно какой белый и чистый на дне песок. Не спеша проплывают величавые рыбы (абсолютно кислотных расцветок) и коралловые сады открывают свои резные ветви и только ртуть поверхности показывает, где разлит воздух. Ни что не нарушает нирваны моря.

Темными силуэтами скользят по поверхности лодки и катера. Один из них останавливается и бросает якорь. Глушится двигатель, встают винты, и все обитатели моря замирают в испуге. И вдруг и шумом и бульканьем черные силуэты в трубках и резине, появляются из зеркала поверхности. Болтая ластами диковинных расцветок, болтаются они еще не погруженные, но возбужденные присутствием глубин и приключений.

Дана команда на погружение. Как темные призраки медленно опускаются они вниз. И только ниточка пузырьков соединяет их с родной стихией. Оглядывают восторженными глазами кораллы, плавают вместе с рыбами, обмениваются восхищенными взглядами и почти профессиональными жестами. Успокоясь, направляются по маршруту известному только инструктору. Пропадает ощущение снаряжения, и даже регулятор во рту, уже не мешает, ибо вокруг МОРЕ. Казалось жара на палубе и вес оборудования перечеркнут все удовольствие, но об этом уже не помнишь и не думаешь, как будешь вылезать, вырываясь из плена моря с грузом за спиной, а если и приходит мысль о снаряжении, то только одна – как жаль, что воздух кончается.

Упражнения и правила, выполненные и заученные в питерском бассейне заблаговременно и повторенные симпатичной девушкой – инструктором на палубе перед погружением, дают о себе знать важным спокойствием и уверенностью. Толковый инструктор и партнеры по сторонам создают ощущение покоя и безопасности под водой и полчаса на глубине проходят, как одна минута. И как не хочется видеть этот жест, там, на верху он означает «хорошо», а здесь в море подъем и окончание невероятных ощущений и впечатлений. Выбравшись на борт и сняв с себя с громким кряхтением пустой баллон и мокрую «Шкуру», поднимаешься на теплую палубу.

Сколько радостный выкриков и рассказов о самых невероятных рыбах и других обитателях, которые тут же обрастают невероятными вымыслами и досказками можно услышать здесь и конечно же все, как один собираются ехать на следующий день снова покорять море и свое сердце, красотой подводного мира.

А вечером невнятными словами и жестами пытаешься объяснить «сухопутным» в чем же он – кайф от этого погружения и в который раз, махая рукой, ты просто берешь с собой новых друзей и показываешь им глубину и атоллы. Наградой твоей становятся понимание друг друга без слов и блеск глаз при воспоминаниях, и ты начинаешь понимать и немного ревновать их к самому красивому месту на Земле – МОРЮ.

Прощание

С каждым часом последних дней начинаешь напиваться этими местами.

Набрал для всех сувениров и потратил все деньги. И арабы уже не такие и противные, а даже очень открытые и веселые ребята и солнце не такое уж жаркое, просто южное и грусть от расставания с морем и обида, что не насмотрелся исторических мест и не поболтал со всеми интересными людьми вдоволь и не попробовал всех яств. И уже у трапа самолета решаешь непременно вернуться сюда опять…хотя бы на недельку. И Египет становится тебе родным и понятным. И ты знаешь, что чудесная страна коптов примет тебя опять, не важно с каким кошельком или настроением ты прилетишь.

Ты прилетишь назад точно!

Anatol
<



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.