Ехать! Заранее подготовившись! И получить удовольствие! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ехать! Заранее подготовившись! И получить удовольствие!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Ехать! Заранее подготовившись! И получить удовольствие!

Вот и наш отчет. Простите, если покажется, что он несколько сухой и восторгов мало, мы старались побольше инфы дать, а на самом деле Мальта нам оччччень понравилась, несмотря на некоторые мелкие и незначительные разочарования (издержки информационной подготовки). Ездили вчетвером, отчет писали общими силами. Кое-где идут реплики от отдельных персонажей, там, где мнения несколько расходятся. Под общими словами подписываемся все – Миша, Вика, Ира, Света (в порядке написания отчета и внесения корректив).

Версию с фотографиями можно будет посмотреть на www.geocities.com/vsetselovsem (когда-нибудь…)

Резюме: Ехать! Заранее подготовившись! И получить удовольствие!

День первый, пятница.

Перелет и трансфер опускаю.

Дьюти фри на прилете в Мальте приятно удивил хорошими ценами в лимах (они же собаки), а по-человечески – фунтах, а также наличием напитков прежде нами не виданных.

Правда, на отлете выяснилось, что курс совсем не божеский и мало того, так девушка на кассе умудряется считать 9 собак за 7, так что напитки нам таки обошлись дороже, чем в Московском ДФ. Кстати, многие девушки (и не девушки) на кассе считать не умеют – как правило ошибаются не в вашу пользу.

Заселение в гостиницу ознаменовалось полуторочасовой разборкой с ресепшеном и турагентством – при одинаковых ваучерах нам дали один номер с видом на море (зато единственный – без балкона), а другой – треугольный, предназначенный для набивания синяков, с неработающим душем и видом на крыши. Ну это они не знали, с кем связались;) Одновременно с нами перед ресепшеном стояли люди из 8-10 номеров с аналогичными проблемами. А потом, в номере, изучая всякие бумажки, выданные нам принимающей стороной, в кратком разговорнике по типу «хау мач» и «хеллоу» предлагалась фраза «плиз чендж май рум». То есть мы были не одиноки:)

Короче, на следующий день жили мы уже как люди, любовались морем и закатом.

Хотя гостиница, объективно – 3+, не больше. Но завтрак довольно приличный. Жаловаться никак нельзя. Гостиничный пляж меня просто покорил, хотя другим нашим знакомцам не понравилось. А мне теперь песок никак не сравнить с таким вот бетонным пляжем – чистота, никаких окурков в песке и песка в волосах, лежаки свои и всегда свободные! Море – ааааа, хочу обратно – прозрачное, чистое и вполне даже теплое, хоть и не парное молоко! И вообче, погода – супер для сочетания моря и культурного просвещения. Термометра не было, а по ощущениям воздух был 24-27, вода 21-22.

Вечером пошатались по Буджиббе. Безумно прикольно – дома не нумеруются, а имеют собственные названия – Лос анжелес, Мария, Вид на море и т.п. (а скоро один будет называться «Мое счастье»;) И еще названия – Адам и Ева, Солнце и Луна (это так соседние дома называются….)

День второй, суббота.

Утром искали машину, договорились, что подкатят нам ее к отелю на следующий день, и пошли гулять в вигнакортовской башне мимо уток. Башня как башня. Девушки наши рвались пешком до Павла дойти, и нас с Мишей звали. Мы их, пардон, послали (в хорошем смысле – мол идите одни), но они не пошли (почему-то). Светик: На самом деле – дошли бы, только где-нибудь на следующий день…ну и что? Гулять там по такой погоде и с такими видами – сущее удовольствие!!

Кар ренталы делятся на фирменные типа Ависа, там машину на пять дней предлагали за 30 долларов в день, и обычные частные, где мы и взяли Киа Авелло, за 20. Просят кредитку для страховки от штрафов. Есть еще такой нюанс – страховка покрывает всю сумму ущерба, кроме 50 (или 150 в некоторых местах) фунтов. Мы доплатили по лишнему фунту в день за полную страховку, просто на всякий случай. Итого получилось по 20 долларов в день. Убитую машинку можно было взять за 12-15 долларов.

Когда берете машину – обратите внимание на бумаги, которые они вам дают. Например, даже когда мы специально оговорили полную страховку (и заплатили за нее), – в «договоре», который мне отдали они «забыли» это указать. Потом, правда, написали что-то неразборчивое.

На обратном пути слопали пастицци – мы со Светкой их потом везде лопали, где можно было. Кстати, в нашей гостиннице их есть нельзя – по-моему это небезопасно для здоровья. Те, что с горохом – бееее, а в те, что с сыром они хлорку добавляют (мне кааааца) Светик: Да, зато во всех остальных местах и забегаловках они очччень вкусные!

Купили мы вино, местного сыра, оливок и решили провести романтический вечер на долменах, попивая винцо и глядя на закат. Ориентируясь по карте (я штурманом в походах была) мы обыскали весь район. НЕТУ! Пришлось сидеть на каменистом берегу моря, что, впрочем, не уменьшило удовольствия. Не поверите, долмены мы случайно обнаружили под балконом через пару дней! Я просто и представить не могла, что это такое маленькое! Я-то ожидала чего-то исполинского, построенного из 8-метровых камней, сравнимого по величине с Карнакским храмом. Обломись… Светик: До сих пор не верю, что там хоть один каменьдолмен настоящий…

День третий, воскресенье.

Утром, взяв машину, поехали в Валетту.

Светик: Впечатления от руля:

1. кажется, что ты первый раз за рулем (я за рулем года три уже…);

2. минут через 10-20 – привыкаешь к тому, что переключение передач слева, но вот к тому, что дворники и поворотники поменялись местами – привыкнуть просто невозможно. Правда, там поворотниками пользуются только туристы и то не всегда, так что и эта проблема тоже скоро отпала (в смысле я тоже не всегда пользовалась поворотниками-дворниками).

3. потом ездить было уже просто и не страшно – такое ощущение, что никто не соблюдает правил, и поэтому все пользуются простой логикой – успел – проскочил. Даже прикольно… и никаких гаишников!! (и всего три светофора). В общем, – это до сих пор одно из самых ярких впечатлений от Мальты – вождение машины с неправильным рулем (а я уж думала, что такого адреналина за рулем, как в первые дни вождения в жизни больше никогда не будет).

Вика: Я лично там бы жить осталась. Балконы, улицы, тетки с этих балконов спускают корзиночки на веревках…покорена.

Светик: Я тоже!

На парад в форт мы приехали почти к окончанию. Что, в общем, не важно. Бедные педины! На такой жаре в бархатных костюмах!

Из Валетты поехали в абсолютно безлюдный, с закрытыми магазинами и кафе СтДжулианс. Днем он меня не вдохновил. Совсем. Вечером, впрочем, мы тоже не нашли чего искали (а именно китайского ресторана, наверное не знали где искать). Боулинг достойный. Цены привлекательные, за оборудованием (AMF) ухаживают, дорожки натирают исправно. Чиск был там лучший на острове (ну где мы его пробовали). Шаров много, но выбор по весу и дыркам небогат.

День четвертый, понедельник.

Поехали в Мдину. Ну что я вам скажу. Называть в двух соседних городах две соседние улицы одним названием – подлянка это! Мы минут 10 сориентироваться на местности не могли. Ну да ладно. Город молчания действительно тих, но в этом плане мне больше понравилась Израильская Яффа, правда там я была вечером, и наверное, она выигрывала от освещения. Вечером в Мдине, возможно, так же красиво. Посетить в любом случае надо, но я-то уже влюбилась в Валетту:) Катакомбы посетили. Ну катакомбы. Все подсвечено, не страшно. Камни и камни. Потрудились, конечно, люди, но трепет душевный не охватил.

Светик: Видимо катакомб там действительно много. Но все одинаковые – где-то росписи сохранились, где-то нет.. Мне понравилась организация посещений катакомб – стоит один дяденька на входе – билеты проверяет. А дальше – никого… и ничего почти не освещено (даже страшновато). Кто темноты не боится – думаю, можно далеко уйти!! Но вот возвращаться будет сложно..

Ездили на Дингли, долго пытались найти место с ВИДОМ. Нашли. Здорово, хотя потом точно такие же скалы видели на Гозо . Наверное, впечатление несколько смазано из-за жаркого солнца. Пекло – ужас!

Колеи прикольные, нашли их почти без труда, ориентируясь по указателям. Приятно, что местный педина, который предлагал свои услуги, не навязывался, а сразу отвалил, как только понял, что мы не горим желанием его иметь.

Потом помчались на песчаный пляж в Мелиху. Миша был злой, потому что ему не дали пива. Мы были злые, потому что хотели купаться. В результате в магазине купили пива, маслин, чипсов и сыра и приперлись на пляж. Трам-там-там. Это вместо ругательств на себя любимую. Не запомнила я, что это муниципальный пляж, а не дикий и безлюдный. Блииин. В очередной раз оценила наш бетонный. На обратном пути пытались подобраться поближе к Павлу – фигушки. Зато видели киллера с винтовкой:)

День пятый, вторник.

Выезд на Гозо . С машиной, ессссно. Первый раз я на паром заезжала на мафинке! Уау! Передвижение было такое – Мджар, Гжантия (я опять большего ждала), мельница, где Ирка себя крайне неприлично вела. 

Ирка: Я считаю , что вела себя очень прилично… 

Во первых- в этом музее (про другие не говорю) все экспонаты -бутафорские штучки…

Во вторых – я турист очень любопытный и любознательный. Люблю все потрогать и пощупать….. Ничего неприличного, на мой взгляд, я не делала….. (В: подумаешь, на диванчике повалялась, лопатой помахала, курицу слопала, ну и еще по мелочам. Жалко, сил не хватило телегу с мешками сдвинуть) Так что обвинения напрасны…

Светик: Конечно, все забыли что там везде большими буквами было написано: DO NOT TOUCH!!

Калипсо с красными песками (ха-ха, красные, как же – обычный песок из песочницы), Виктория, деревня мастеров (слов нет, одни ругательства), Лазурное окно, внутренне море и обратно. На общем голосовании решено, что поездка на лодке через пещеру за 1 собаку с носа – самое сильное впечатление дня. Вода там необыкновенного василькового цвета, честно, нигде такой я больше не видела. И водила нам веселый попался – мы только и визжали от страху.

Ирку, сколько она ни рыдала, в голубую лагуну в 5 вечера не повезли. А напрасно. Тогда бы не потратили бездарно половину следующего дня.

День шестой, среда.

Видно, было у Ирки что-то такое, предчувствием называется. Сильно она туда просилась, вот и результат – приехали в 10:00, сели на катер и через полчаса за 3 собаки с носа туда-обратно были в лагуне. Места, куда можно прислонить попу, нет. То есть теоретически есть вот какие возможности – пляж на другом берегу (только вплавь, а мы с вещичками), кусок песка 5х3 метра, с плотностью населения 3 человека на метр квадратный, причал с лежаками, четыре или пять малюсеньких причальчиков, на одном из которых мы разместились на полотенцах. Потом нас оттуда согнал причаливший корабль. Возможно, есть там в отдалении пляжи, но мы что-то поленились обследовать береговую линию. Зато мы с Иркой сплавали на маленький остров и полчаса отплясывали там чунгу-чангу, все надеялись, что Миша нас заснимет на камеру. Ей-богу, наши усилия не стоили тех 15 секунд на пленке, которые нас увековечили. Мы проплыли в пещеру на этом острове (маленький аналог той дыры на Гозо , которая соединяет внутреннее море в внешним. Смелая Ирка доплыла до конца, а трусливая я зависла на скале в середине, и была вознаграждена тем, что видела лицо подводного бога.

В тот же день съездили в деревню Та-Але, побродили, поглядели на то, как выдувают стекло. Заехали в Мосту, напугали местного наездника (и откуда там столько наездников на качалках? Ипподром у них там, что ли?), посмотрели на купол.

День седьмой, четверг.

Добивали все, что не успели, по мере возможности. А именно – дворец парламентский в Валетте, Сенглеа с башней с глазом, Таршин через решетку, опять не впечатлились, и была еще последняя попытка протащиться от Ст Джулианса (боулинг с пивом). Вечер завершился в китайском ресторане Пекин в Буджиббе с сомнительной китайской кухней. Даже вина сливового у них не было.

В восьмой день ничем, кроме отъезда, насладиться не успели (а разве это наслаждение?) – разве что пятью минутами в море на прощанье:(((

Общие замечания:

Еда.

Как правильно замечено всеми отписавшими, ничего национального, кроме кролика и пастицци нет. Так что тем, кого ломает ходить, можно посоветовать ужин в гостинице. Ну а мы не ленивые и не любим смотреть на одну и ту же стену. Поэтому нам доставляло удовольствие мотаться по острову и есть там, где упадется.

Из еды порекомендуем только кролика…. все остальное средненько…. Пасты как пасты, пиццы как пиццы…

Даже местное пиво особо не впечатлило… Неплохое да и только…. И на Кинни мы не запали… Байкал и байкал:((( А ожиданий и предвкушений сколько было!!!

Все рестораны с мальтийской кухней примерно одинаковые. Чтобы найти ХОРОШИЙ, есть два пути – самостоятельно перепробовать как можно больше (на это обычно не хватает времени и денег) и прислушаться к советам бывалых.

Из рекомендованных мест посетили The Plum tree, и ни капли не разочаровались – с уверенностью рекомендацию поддерживаем. Ели местную еду и пили местное вино. Мне показалось, там чище и приятнее, чем во многих местах.

Еще один ресторан, который можно порекомендовать – Венус, на Пионер роуд в Буджиббе. Единственный минус – мало места для столиков. А блюда все достойные и качественные. Замечательная история приключилась с нами там….. Нас с подругой пригласили поужинать в ресторан двое симпатишных мужчин…..

Сидим ужинаем, болтаем о том о сем (правда все больше они и о работе), и вдруг они нас спрашивают: «Девушки, а у Вас собаки есть?» (а собаками мы называли местные деньги), и если есть то сколько… Мы теряем просто дар речи и начинаем в голове прикидывать стоимомсть всех наших с ней заказанных блюд при этом имея, наверно, не слишком уверенные лица… Вспоминаем, что у нас с собой только 2 собаки и 30 щенков на двоих, ну и кредитка еще… И через затянувшуюся паузу понимаем, что спросили они не про местные деньги, а про “друзей человека”, настоящих собак…. Так что называйте вещи своими именами….

Рестораны с другими национальными кухнями не выбиваются из общеевропейской курортной тенленции (исключение, на наш взгляд, составляли мексиканские рестораны на Кипре). О китайском мы уже писали. TexMex, который мы посетили в Слиме, нельзя назвать очень уж мексиканским. Более-менее соблюден колорит, ну и названия блюд. Сами блюда сильно адаптированы к Европе. Зато там мы впервые попробовали мескаль. Ухххх! Никто бутылочку не привезет из Мексики?

Нашли два приятных, на наш взгляд, бара. Первый даже не бар, а паб, находится он на левой стороне улочки, идущей от Венус, параллельно набережной, в двух шагах от Большой Пионерской. Там хороший выбор импортного пива и элей. Вечером была очень громкая и даже живая музыка, что, впрочем, не мешало мне спать. Салфеток в барах они не ставят принципиально.

Второе местечко называется Кристалл Инн, бар при гостинице. Зашли мы туда в поисках бильярда.

Светик: на мой взгляд, это было очень колоритное место – именно колоритное!! Более темпераментного бармена я в жизни не видела – наверное он таким и должен быть – 100% бармен: зажигал постоянно, песни пел, вино подливал, публику развлекал болтовней и присказками… Был бы помоложе – влюбилась бы и осталась на Мальте. Интерьер, кстати, ему подстать – все цветное, куча картинок, фотографий, жестянок, бутылок, в общем, всякой всячины… многие бутылки и фотографии – практически антикварные (ему подстать, практически )…

Баров вообще достойных великое множество, видимо наследие британской империи.

Из серии «Приколы нашего городка» или «Зоркий глаз»

В очень многих домах на балконах клетки с попугайками – это вместо собак, наверное.

Прямо перед входной дверью (в трех сантиметрах перед ней) калиточки решетчатые – забавно.

В Валетте бабушки, чтоб не ходить за плюшками, спускают с балкона корзинки на веревочке, а кондитерши кладут туда товар.

Вишенка

08.11.2001 19:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.