Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-5

Нам с Тамарой достался номер в «Манхэттэне» на 17-м этаже (в «Харбине» – на 4-м без вида), и из окон открывалась панорама города с небоскребами и иллюминацией. 

    В одном здании с гостиницей «Манхэттэн» находится пятиэтажный универмаг с эскалаторами и входом прямо из гостиницы. Через дорогу от гостиницы – еще один пятиэтажный супермаркет «Титаник» в форме корабля, тоже с эскалаторами. 

    Надо сказать, что по сравнению с российскими ценами китайские цены на те же товары могут быть как в несколько раз выше, так и в несколько раз ниже. В государственных магазинах цены фиксированные, во всех остальных местах можно торговаться. Рядом с нашей гостиницей находится подземный рынок (в Харбине есть и второй подземный рынок). Утренний фруктовый рынок тоже расположен неподалеку и работает до 7.30 утра. 

    Рядом с «Титаником» в окружении оригинальных фонарей и цветочных горшков находится знаменитый «поющий» фонтан, который включают вместе с музыкой с 20.00 до 20.30 каждый день. 

    Почти параллельно улице, на которой стоят гостиницы «Манхэттэн» и «Харбин», проходит историческая улица Харбинский Арбат, здания и мостовую на ней построили русские в конце прошлого века. Часть улицы перекрыта для машин и предназначена только для прогулок. На Харбинском Арбате очень оживленно, по вечерам горят фонари. У меня подозрение, что название «Харбинский Арбат» – только для русских туристов, т.к. на китайской карте Харбина эта улица называется как-то по другому. Харбинский Арбат упирается в набережную реки Сунгари (или Сунхуацзян). Река довольно грязная из-за промышленных отходов, но в ней купаются. 

    На набережной находятся парк имени Сталина (простенький, но очень оживленный, т.к. вход бесплатный) и памятник защитникам от наводнения, через реку есть лодочная переправа и канатная дорога, с которой видно весь город. Канатная дорога соединяет Харбин с островом Солнца, на котором находятся выставка ледяных скульптур и японский сад. Если идти к набережной по улице, на которой стоит «Манхэттэн», то проходишь мимо очень красивого парка «Джаолинь» (вход 2 юаня). 

    На улицах можно видеть кустарники и клумбы, выстриженные в форме животных, а также в других диковинных формах, с подсветкой в ночной время. Зачастую деревья и цветы выставлены на улице прямо в горшках, и их никто не трогает. Бывает, что горшки с цветами в виде миниатюрных подвесных клумб прицеплены прямо к уличным фонарям. 

    Говорят, в Харбине очень хороший зоопарк, но во время нашего пребывания зоопарк переезжал, и мы в него не попали. 

    Машины по улицам Харбина ездят, особо не соблюдая правил. На тележках, прицепленных к велосипедам, перевозят фрукты, овощи и рыбу. Есть еще велорикши, которые возят пассажиров на трехколесных велосипедах в двухместной красной коляске с крытым верхом без дверок. Эти приспособления похожи не небольшие кареты. Д

    ля туристов рекомендуются такси. В центре города проезд стоит около 10 юаней за машину. Когда мы ехали в Китай , нам сказали, что нужно договариваться с таксистом о конкретной цене и не брать таксиста, который указывает на счетчик. Но по нашему опыту все таксисты в Харбине работают только по счетчикам. Чтобы поехать куда-нибудь, достаточно показать таксисту написанное по китайски название того места, куда хочешь попасть. Чтобы вернуться в гостиницу надо показать визитку гостиницы. Визитки гостиницы выдали всем туристам. 

    Можно пользоваться также рейсовыми автобусами (плата около 4 юаней), но для этого надо точно знать какой автобус откуда и куда идет, а кроме того в автобусах бывает толкучка.

     Очень много народу на улицах Харбина (население около 4 млн. человек), особенно вечером. Сплошь и рядом обширные уличные кафе, в которых за столиками заняты все места. 

    Много еды продается на улицах. Но я на улице еду не покупала, следуя предостережениям по Интернету и советам турфирмы. Покупала только мороженое и сок в упаковке. Воду из-под крана в гостинице тоже пить не рекомендуется из-за опасности холеры. В ванных комнатах в гостиницах висят таблички «Don’t drink water for your helf». После чистки зубов можно прополаскивать рот кипяченой водой из термоса. 

    А вообще ни у кого из нашей группы и у меня в частности не возникло никаких проблем со здоровьем в течение всей поездки. Китайцы так готовят, что и жареное, и жирное, и острое можно есть, не испытывая никакого дискомфорта. Желающие поехать в Китай предупреждаются об опасности холеры, малярии, дифтерии, кишечных инфекций, но думаю, что если едешь не в глушь, а в город, употребляешь только ресторанную еду и кипяченую воду, а также моешь руки, то бояться особенно нечего. 

    Вечером 18 июля я почти сразу легла спать. А вот Тамаре было не до сна, т.к. Петьки и Макса не было в их номере. Она ходила туда, периодически звонила по телефону, но безрезультатно. Потом Тамара тоже легла спать и обнаружилось, что она храпит, причем храпит громко и постоянно. Но, видно, я так сильно устала, что мне это не слишком мешало в ту ночь. Часа в 3 ночи мальчики соблаговолили позвонить к нам в номер и на расспросы Тамары сказали, что были в бильярде на 14-м этаже. Наличие бильярда соответствовало рекламному проспекту гостиницы. 

    19 июля в 9.00 после завтрака в гостинице «Харбин» мы перенесли наши вещи в штабные номера, чтобы во второй половине дня перебраться с ними в нашу постоянную гостиницу «Манхэттэн», а сами отправились на первую экскурсию по Харбину. 

    На тот день у нас были запланированы Буддийский храм и парк культуры. На экскурсии и на ужины нас возил один и тот же симпатичный автобус, предоставленный китайской фирмой. По дороге Марина через микрофон зачитала нам небольшое выступление об удивительном городе Харбине. Несколько раз проезжали мимо зданий, построенных русскими. Пересекли мост, который отделяет богатый район Харбина от бедного. 

    Как уже было замечено многими, Харбин – это город контрастов, состояние центральных улиц резко отличается от окраин. 

    Врач из нашей группы задавал Марине среднестатистические вопросы. Вот некоторые из ответов на них. Средняя зарплата в Харбине – 600 юаней в месяц, средняя зарплата учителя – 800 юаней, врача – 2000 юаней. Месячная плата за квартиру, эл-во, воду – 200 юаней в месяц, плата за элитное жилье – 800 юаней в месяц. Отдать ребенка в школу – 200 юаней за полгода, в вуз – 4000 юаней за полгода. Средняя стоимость квартир – 300 долларов за квадратный метр. Зарплата мужа Марины, работника ГАИ, – 1000 юаней. Дети не поощряются, больше одного ребенка иметь нельзя. В Харбине большая безработица, безработные подрабатывают по праздникам, а праздники бывают часто. Сама Марина работает только в туристический сезон, остальное время сидит дома. Русский язык учит в институте. Вступать в брак в Китае разрешено женщинам в 22 года, мужчинам – в 24, если память меня не подводит. Рабочее время с 8.00 до 16.00. Но магазины работают дольше. Вступать в компартию теперь не обязательно, на карьеру это не влияет. 

    По дороге все тот же врач проявил интерес к известной харбинской дискотеке «21-й век», на это Петька с Максом сказали, что они там ночью были, и ничего хорошего там нет. Таким образом, Тамара узнала, что они посетили не только бильярд.

Ольга

27.09.2002 13:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.