Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-4

Автодорогу между Суйфэньхэ и Харбином построили совсем недавно. То, что мы поехали в Харбин на автобусе, оказалось даже лучше. Мы ехали днем, а не ночью, и смогли посмотреть Китай . Кроме того, на автобусе ехать до Харбина 6 часов, а на поезде – 11.

    Ехали в обычном междугороднем автобусе вместе с китайцами. Автобус был оснащен биотуалетом и двумя телевизорами, в нем было очень чисто. Ехали мимо рисовых и каких-то других полей, мимо кирпичных деревень. Ландшафт – похож на приморский. В пути послушали китайские песни, посмотрели фильм со Шварценеггером и Джейми Ли Кертис на китайском языке, это было довольно забавно.

    Каждому пассажиру выдали набор питания, состоящий из поллитра газированной воды, булочки, сардельки в вакуумной упаковке и хрустящих шариков. Многие китайцы плохо переносили езду в автобусе и их рвало в туалете, причем очень громко. После каждого посещения туалета служащая брызгала там освежителем воздуха.

    В пути была только одна остановка в Муданцзяне на 15-20 минут. В автобусе Катя выдала каждому туристу карту центральной части Харбина, с обратной стороны которой были написаны некоторые выражения и названия мест на китайском языке, которые могли бы нам понадобиться; а также информационные листки о Китае и листок турфирмы с программой нашего маршрута. Там было сказано, чтобы турист следил за соответствием посещаемых экскурсий программе тура. Это было довольно затруднительно ввиду того, что наша программа была нигде документально не зафиксирована. Но лично я уже ни о чем не беспокоилась, т.к. несмотря ни на что события развивались в нужном направлении.

    В Харбин прибыли, когда уже стемнело. Было очень тепло. Сразу же привлекло внимание обилие небоскребов и иллюминации. Харбин закладывался по русским проектам еще до октябрьской революции во время строительства русскими железной дороги.

    Вначале в Харбине было очень много русских эмигрантов. Но в настоящее время русских в городе почти не осталось. Только в центре города изредка можно встретить русских туристов. Сохранились здания, построенные русскими. Сейчас Харбин – очень крупный деловой центр.

    На автовокзале нас встретила переводчица Марина – энергичная и общительная женщина, неплохо говорящая по-русски.

    Мы пересели в автобус от китайской турфирмы и поехали вначале ужинать в ресторан Longtie, который находится рядом с железнодорожным вокзалом Харбина. Ужинали в отдельном кабинете в нижнем этаже за одним круглым столом. Подали еще больше блюд, чем на завтрак в Суйфэньхэ. Все блюда уже были заказаны для нас заранее нашей Мариной. Кстати, ни в одном ресторане в Китае мы ни разу не платили чаевые, и нам не говорили, что их нужно платить. Может, они уже входили в оплату ужина, а может за нас их платила Марина, не знаю.

    Потом поехали на ночлег в гостиницу «Харбин» (высота около 15 этажей). В ней мы ночевали только одну ночь. На следующий день перебрались в запланированную гостиницу «Манхэттэн» (высота 22 этажа). Обе гостиницы трехзвездочные, «Манхэттэн» находится в самом центре города, а «Харбин» – чуть подальше от центра. Номера были двухместные и почти одинаковые. В каждом номере – стол, банкетка, шкаф, тумба, телевизор, телефон со связью внутри гостиницы, два кресла, журнальный столик, две кровати (одноместные, но на каждой может поместиться и два человека), прикроватная тумба с пультом для телевизора и светильников, ванна и туалет совмещенные, зеркала в номере и в ванне, светонепроницаемые шторы.

    В номер приносят термос с кипятком и пакетики с чаем. Есть кружки для чая, стаканы для чистки зубов, не менее 5 полотенец (для рук, для ног, для тела), одноразовые зубные щетки, тюбики с зубной пастой, одноразовые тапочки, шапочки для душа, шампуни, спички, пепельница, расчески, карандаши, ручки, бумага, рекламные гостиничные проспекты и даже набор из иголки, булавки, пуговицы и разноцветных ниток. Все в фирменных гостиничных упаковках. Если что-то одноразовое израсходовано, приносят следующее. В каждом номере и вообще почти в любом помещении в Харбине есть кондиционер. А по-другому невозможно, т.к. на улице тепло и очень шумно и поэтому окна не откроешь (окна установлены противошумные). Номера в хорошем состоянии – кафель, приличные обои, мебель и светильники, вся техника работала. На ТВ есть музыкальный канал, по которому крутят западную музыку. Только вот ковровые покрытия в «Манхэттэне» на 17 этаже были несколько обшарпанными.

    В «Харбине» в качестве ключа от номера использовалась электронная пластиковая карточка, в «Манхэттэне» – обычный металлический ключ. К ключам были приложены электронные карточки, которые должны были вставляться в номере в специальные карманчики для того, чтобы в номере работало электричество. Если карточку вытащить из кармашка, то электричество отключается через несколько секунд. При уходе из гостиницы ключи сдаются администратору на первом этаже. Чтобы получить ключ от номера, надо всего лишь набрать номер своей (а может и не своей) комнаты на калькуляторе. Личность берущего ключ не проверяется.

    Во время отсутствия постояльца в номере убирается горничная. Деньги и ценности в номере оставлять не рекомендуется из-за высокой вероятности их лишиться. Завтраки были в 8 утра в ресторане гостиницы по талончикам.

    Ужинать нас возили в другие рестораны. В гостинице «Харбин» очень большой ресторан на первом этаже с огромным изобилием блюд и шведским столом, который тянется вдоль двух стен ресторана. Мне запомнились там пирожки из белого теста, желтки с огурцами и яйцо, сваренное в сломанной скорлупе в каком-то знаменитом соусе. Китайцы едят палочками. Для европейцев предусмотрены вилки. Ножей на завтраках вообще не помню, на ужине ножи были только один раз.

    В нашей постоянной гостинице «Манхэттэн» на 8-м этаже находился ресторан «Воздушный сад» тоже со шведским столом. Этот ресторан, к сожалению, был поменьше, чем в «Харбине» – и по площади и по количеству блюд. Но в нем была еще площадка со столиками на улице, с видом на Софийский собор. В манхэттэнском ресторане вместо тарелок использовались металлические подносы с углублениями для еды. Из питья были чай, кофе, соевое молоко. Хлеб китайцы почти не едят (впрочем как и молочные продукты), поэтому хлеб подавался не всегда и только соевый.

    Софийский собор, построенный русскими, находится рядом с гостиницей «Манхэттэн», его видно из окон гостиницы. Собор очень красив, но темный оттенок его красных кирпичных стен позволяет сделать предположение о том, что он горел. Семейство врачей из нашей группы 2-3 года назад было в Харбине, и они сказали, что в то время собор реставрировался, стоял в лесах, и было видно только его зеленые купола. Насколько я поняла, сейчас собор не используется для богослужений. В нем находится музей со стоимостью входа 20 юаней. По словам Марины внутри музея не настолько интересно, чтобы платить за это 20 юаней.

    В вечернее время окна собора горят зеленой подсветкой, гармонирующей с цветом его куполов и крыш. На площади перед собором есть фонтан, кроме того, во время празднований у крыльца собора устанавливается площадка для выступлений, и площадь превращается в место гуляний. Потом по Интернету нашла, что в Харбине есть еще церковь Святого Алексея и протестантский собор, но нам о них не говорили.

Ольга

27.09.2002 13:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.