Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > Находка-Суйфэньхэ-Харбин, 2002-1

Это рассказ об экскурсионном туре в Китай в июле 2002 г. Однако специфика Китая такова, что никакой тур в эту страну нельзя назвать чисто экскурсионным, потому что в нем неизбежно будут элементы «шоп».

    Начальной точкой моего путешествия стал Новосибирск, где я живу. В Находку я поехала в гости к родственникам. До этого в Интернете нашла страницы приморских турфирм и узнала, что цены на туры в Китай из Приморья намного ниже, чем из Новосибирска. Кроме того, приморские турфирмы пользуются безвизовым режимом пропуска через китайскую границу для тургрупп, поэтому документы в фирму можно подать за два дня до начала тура и успеть при наличии свободных мест.

    В Интернете же прочитала, что для поездки в Китай из Приморья нужна справка об отсутствии СПИДа. При этом новосибирские фирмы такую справку не требовали, и никто из знакомых о ней не слышал. По электронной почте мне написали из Владивостока, что справка на СПИД необходима для пропуска в Китай на китайском КПП, введена тамошними правилами и должна быть выдана в Приморье по специальной форме. На всякий случай я запаслась справкой еще в Новосибирске. Мое знакомство с Находкой началось с похода по турфирмам.

    Справку на СПИД по нужной форме я получила в Находке, заплатив 100 рублей. Она была на бланке со степенями защиты. При этом ни моя новосибирская справка, ни сдача крови не понадобились.

    Я, конечно, хотела попасть в Пекин – увидеть императорские дворцы и Великую китайскую стену, либо в Шеньян – там тоже есть императорский дворец и неподалеку самые большие пещеры в мире. Но в тех находкинских фирмах, куда я заходила, не было набора в наземные туры ни на Пекин , ни на Шеньян (при этом парадоксально, что набор в авиатуры все-таки был).

    Из наземных туров оказался доступным Харбин (через Суйфэньхэ). В Пекин и Шеньян можно было попасть автобусом только из Владивостока. Но на тот момент во Владивостоке я еще ничего не знала. К тому же в автобусных турах выезд и возвращение предусмотрены в ночь, турфирма забирает туристов прямо из дома и потом привозит домой, поэтому удобней было ехать из Находки. Так что я пошла по пути наименьшего сопротивления и приобрела путевку в Харбин в находкинском филиале владивостокской фирмы.

    Стоимость 6-дневной путевки в Харбин (из них в Харбине 4 полных дня) составила 200 с небольшим долларов, которые оплачивались на территории Китая, и 1300 рублей за дорогу до границы и обратно, которые оплачивались в Находке. В стоимость входили проезд, проживание, питание (завтраки и ужины), экскурсии, услуги гида и переводчика.

    Курс доллара в Находке оказался выше чем в Новосибирске на 30-40 копеек. Еще не в каждом обменном пункте были новые доллары, а нужны были только новые, т.к. со старыми (1993 г.) могли потом возникнуть проблемы.

    Теперь о документальном оформлении моих отношений с турфирмой. Оно практически отсутствовало! И на протяжении всей поездки эти отношения держались почти на одном честном слове! И при этом все закончилось хорошо!

    Собственно говоря, неправильная постановка дел по ведению документации в этой фирме была видна еще при оформлении путевки. И это должно было бы уже заставить опасливого человека отказаться от идеи поездки через эту фирму. Но ничто не могло заставить меня отказаться от поездки в Китай вообще и через выбранную фирму в частности.

    Для начала мне не выдали квитанцию на 1300 руб., и в ответ на вопрос сказали: «А вам что, разве нужно где-то отчитываться?». А дальше мне выдали так называемую «путевку». «Путевкой» оказался договор на тур. Подписанных бланков договора на экскурсионный тур до Харбина не оказалось, поэтому использовали бланк на шоп-тур до Суйфэньхэ, в котором ручкой подписали «Харбин» и внесли даты заезда на Харбин, при этом стоимость осталась неисправленной. Этот договор-«путевка» был подписан в единственном экземпляре.

    Потом мне сообщили, что «путевка» после посадки в автобус сдается руководителю группы. То есть после этого у меня на руках ничего не останется. В ответ на вопрос сказали, что в обмен на этот договор в автобусе будут подписаны другие договоры непосредственно с основной владивостокской фирмой. Это несколько успокоило. По крайней мере, я решила, что не отдам свой единственный экземпляр договора, не получив ничего взамен. Однако настораживал тот факт, что в самой фирме информация обо мне, как о туристе, скорее всего вообще не останется.

    Кроме того, в моей турфирме мне сообщили, что китайская фирма-партнер на территории Китая забирает у туристов загранпаспорта (чтоб не потерялись) и возвращает перед отъездом. Эту информацию я проверила в другой турфирме, там подтвердили, что все так и есть, паспорта забирают, чтобы турист не отсоединился от группы, кроме того, потеря паспорта обойдется в две недели задержки и 450 долларов штрафа. Все-таки страшновато было ехать одной в чужую страну без надлежащего договора, да еще и остаться там без паспорта.

    Уже по возвращении в Новосибирск я прочитала в Интернете, что около 20 тыс. граждан РФ, преимущественно женщин и детей находятся в Китае в рабстве. Хорошо, что эту статью я не прочитала перед поездкой в Китай.

    Единственное, что успокаивало, это то, что были известны вроде бы настоящие домашние телефоны менеджера турфирмы и руководителя группы. Эти телефоны я оставила родственникам перед поездкой.

    Когда я платила деньги в турфирме, мне говорили, что группа уже набралась, и путевки уже выкуплены. На самом же деле путевки выкупались в последние два дня, поэтому точное время отъезда и номер микроавтобуса стали известны уже вечером перед отъездом.

    Выезд состоялся в два часа ночи с 17 на 18 июля. Возвращение планировалось в ночь с 23 на 24 июля. Наша группа состояла из 11 человек, все из Находки, кроме меня. Были руководитель группы (молодая девушка) с сестрой; врач, его жена, их дочь, их сын , сын их знакомых; еще одна женщина с сыном и внуком.

    Из Находки до Артема ехали на микроавтобусе. На автовокзале Артема пересели в большой автобус Автотранспортного предприятия «Приморье» (грузовые и пассажирские международные перевозки), кроме нас в автобусе было еще две группы из других городов, все места были заняты вплоть до откидных сидений, было много детей.

    В Приморье два пропускных пункта через границу с Китаем – Пограничный (или Сосновая Падь) и Полтавка. Мы ехали «автопереходом» через Пограничный. Из Находки до КПП Пограничный ехать около 8 часов (получилось даже быстрее) с небольшими остановками в Артеме, Уссурийске и поселке Пограничный.

Ольга

27.09.2002 13:



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.