В Таиланд – "дикарем".Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Таиланд – "дикарем".Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Таиланде > В Таиланд – "дикарем".Часть 4.

Кроме того, не забудьте, что, улетая из Таиланда, вам нужно будет заплатить аэропортовский налог – 500 бат (11,36 долл.) с человека. Так что обязательно оставьте эту сумму – чтобы не метаться в аэропорту в поисках обменного пункта, который смог бы поменять 30 долларов из 100. Как я уже писала выше, это практически нереально.

Кредитные карточки принимаются для расчетов во многих отелях (гестхаузы предпочитают иметь дело с наличными), однако в других местах попытка расплатиться карточкой может оказаться проблемой. Из ресторанов карточки принимают только самые крупные и, как правило, самые дорогие. Таиланд все же по большому счету остается страной наличных денег. В некоторых обменных пунктах можно снимать со своей карточки деньги в батах, правда, в этом случае рекомендуется снимать “не менее 2000 бат”.

Если вы, как и многие западные туристы, “заболели” Таиландом и “зависли” в нем, а деньги вышли – отправляйтесь на все ту же Тао Као Сан. Здесь легко найти торговцев, на плакатах которых написано: “Покупаем все”. Они купят ваши б/у часы, фотоаппарат, даже одежду и обувь. Однако если ваша болезнь уже стала серьезной, ищите приработки. Тут я не советчик, но могу сказать, что на острове Самуй на крокодиловой ферме встретила девушку из Чехии, которая третий месяц жила на острове – сначала приехала как туристка, а потом решила задержаться. Кстати, она была единственным человеком за все время моего путешествия, который знал, что такое Беларусь. Соседи все-таки.

РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Как вы думаете, что общего у фильмов “Голубая лагуна”, “Пляж” и рекламы шоколадного батончика “Баунти”? Ответ прост: все они снимались в Таиланде, так что если вы до сих пор скептически относились к изображенным в них красотам, смело можете проверить все сами – стоит только оказаться на любом из многочисленных таиландских островов. Я занималась такой проверкой на острове Самуй – именно том, где снимались многие сцены “Пляжа” с Леонардо Ди Каприо. Я даже искупалась в том же водопаде, где и красавчик Леонардо, которого я, кстати, считаю очень неплохим актером (если сомневаетесь, посмотрите “Полное затмение” и “Комнату Марвина”, где явно виден его талант актера, у которого, к его собственному несчастью, оказалась слишком смазливая физиономия).

Почему – на Самуй

Но вернемся от Леонардо к нашему острову. Лет 20 назад он был вожделенным местом отдыха независимых туристов, практически нетронутым цивилизацией. Времена, конечно, изменились, и в 1989 году здесь открылся аэропорт, состоящий из пары хижин, покрытых пальмовыми листьями. Кроме того, достаточно интенсивно работает паромная переправа. Однако, несмотря на это, на острове по-прежнему немало мест для любителей уединенного отдыха. Мы встречали одинокие хижины “на курьих ножках” в полном отрыве от цивилизации – без электричества даже. Многие западные туристы, утомленные потребительской культурой в своих странах, предпочитают именно такой вид отдыха. Впрочем, нам до их усталости еще далеко. Пусть вас это не волнует: на Самуе есть места на любой вкус и кошелек. Более того, в некоторых странах Самуй стал ассоциироваться с понятием “остров” вообще. Именно так сказал один шведский турист, отвечая на вопрос, почему на острове так много шведских ресторанов и гостиниц. Кстати, судя по ресторанам и магазинам, Самуй очень популярен не только в Швеции, но и в Германии и Великобритании. Немецкие рестораны и английские пабы (с английскими же ценами, которые выглядят совершенным безумием в Таиланде) – буквально на каждом углу. Как ни удивительно, жители стран, в которые обычно так стремятся белорусские туристы – Италия , Греция , Израиль , – сами приезжают отдыхать в Таиланд и на Самуй, объясняя это прежде всего: 1) ценами, 2) красотой природы, 3) отношением тайцев. А уж им можно поверить. Кстати, за неделю нашего пребывания на острове мы ни разу не услышали русскую речь.

Самуй – самый крупный остров на восточном побережье, в Таиландском заливе, и третий в стране по величине: 247 кв. км – 25 км в длину и 21 в ширину. Лучшее время посетить Самуй – с февраля по июнь (температура обычно + 32-38, но вечером падает до +26-28, что в сочетании с легким морским бризом делает вечера особенно приятными), с июля по октябрь несколько влажно, хотя температура воздуха по-прежнему высока, затем до января – ветрено и прохладно (по таиландским понятиям, разумеется).

Кокосовые плантации и рыболовство были основными статьями дохода островитян до туристического бума, сейчас же пальмы и лодки придают особенное очарование местным пейзажам, а в межсезонье все еще сохраняют важность для экономики.

Как туда добраться

Добраться до Самуя можно самолетом, автобусом и поездом (в двух последних случаях нужно добавлять также переправу). Путешествие автобусом занимает около 14 часов с переправой, о возможности приобрести билет на улице Тао Као Сан я уже писала. Билеты на государственные автобусы продаются на Южном автовокзале в Бангкоке, добраться до которого легко городским автобусом (от Тао Као Сан идет № 30).

Путешествие поездом до Сураттани, откуда отправляется паром, занимает 11 часов. Поезд дороже автобуса (раза в 2-3), но комфортабельнее. Отправляются поезда с вокзала Хуа Лампон в Бангкоке.

Самолеты между Бангкоком и Самуем летают 10 раз в день, но стоят неприлично дорого: в 10-12 раз дороже автобуса.

На каком побережье отдыхать

На острове есть несколько побережий, различающихся как туристической оживленностью, так и пляжами. От правильного выбора во многом зависят ваши впечатления и воспоминания об отдыхе.

Главное побережье называется Чавен. Оно самое многолюдное и наиболее разработанное. Именно на Чавене расположены самые дорогие гостиницы и рестораны. Это также лучшее место для шопинга – такого обилия магазинов больше нет нигде. Правда, и таких высоких цен – тоже. Единственный на острове “МакДональдс” расположен, естественно, здесь же. Самая бурная ночная жизнь – опять же на Чавене, даже стриптиз-бар наличествует. Естественно, единственный на острове. Стадион с регулярными сражениями тайского бокса – тоже здесь (удовольствие, кстати, не из дешевых: билет от 500 до 1000 бат (11,36-22,72 долл.). Так что если вы любитель бурных развлечений – Чавен может оказаться правильным выбором. Но если, просыпаясь после очередной бурной ночи, вам все же захочется пойти на пляж и искупаться в море, то советую выбирать гостиницу на южной или центральной частях пляжа – на северной притаился коралловый риф, мешающий хорошему купанию. Да и море после обеда здесь уходит – отлив, знаете ли.

Второе по величине, но готова поспорить, что первое по красоте побережье называется Ламай. Именно здесь мы и отдыхали. На Ламае есть все то же, что и на Чавене (кроме стриптиз-бара, “МакДональдса” и стадиона для тайского бокса), только в меньших размерах, что делает это побережье более уютным. Кстати, в одном из баров установлен ринг, где сражения тайского бокса можно смотреть совершенно бесплатно – только за то, что купишь пива или чего покрепче. Справедливости ради нужно отметить, что на этом ринге сражаются в основном спортсмены-любители. Мне “достались” женщины, нещадно молотившие друг друга куда ни попадя. Мой муж, глядя на них, спросил, почему они наносят удары сверху, “ведь снизу короче и эффективнее”. Мне пришлось разъяснить, что женщины по натуре – существа более агрессивные, чем мужчины, и когда, что называется, “разойдутся”, то уж о логике сражения не задумываются – лишь бы ударить посильнее. А насчет эффективности можно поспорить – результат, как правило, один и тот же. А победителей не судят.

На острове еще немало других небольших побережий – “Большой Будда”, Бопут, Банпо и Маенам на севере и Тонкрут, Банкао, Лаем Сет и Хуа Танон на юге. Они больше подойдут для любителей спокойного, может быть, даже уединенного отдыха. Правда, море, в некоторых случаях уходящее, а в некоторых – полное рифов, оставляет желать лучшего для настоящих любителей поплавать.

Зарезервировать гостиницу, как и в случае с Бангкоком, можно через уже упомянутый веб-сайт www.sawadee.com. Кроме того, практически любую информацию об острове можно найти и на других сайтах: www.on-samui.com, www.thai_visit.com/samui, www.kohsamui.net, www.samuiguide.com. Если гостиница – с бассейном, жди подвоха: кроме того, что будет значительно дороже “безбассейновой”, это почти стопроцентно означает, что с морем в этом месте наверняка нелады и купаться в нем сложно.

Путешествия по острову Самуй

Исследовать остров самостоятельно – проще простого: можно взять напрокат велосипед, мотоцикл или джип. Самое популярное средство передвижения – мотоцикл. Стоимость аренды практически везде одинакова – 150 бат (3,4 долл.) в сутки. При этом ни паспорта, ни даже водительского удостоверения с вас не потребуют. И, конечно, никакой страховки не дадут. Если что-то случится с вами или транспортом – это ваши проблемы. Если вы раньше никогда не управляли мотоциклом – не беда: берите небольшую “Хонду” с автоматической коробкой. Как правило, буквально получаса хватит, чтобы понять принцип езды. Остальное – из практики. Судя по количеству оседлавших “Хонды” фарангов, это не самый сложный вид транспорта.

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
<



Прочитайте еще Отзывы о Таиланде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.