Отдых в Турции со всеми подробностями… Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Турции со всеми подробностями… Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Отдых в Турции со всеми подробностями… Часть 2.

День 3-й (банный).

Начитавшись статей про то, что кто не был в турецкой бане, тот не был в Турции мы решили сгонять в это заведение. Стоит это за воротами отеля примерно $20 с носа не считая детей (за детей до 3-х лет вообще нигде платить не надо) минус скидка которую вы уже сами себе будете выторговывать. Совет: послушайтесь совета продавца и соглашайтесь на 2 часа дня – в это время почти нет народа и вами займутся не второпях а дотошно и индивидуально.

Сама баня представляет собой подвальчик в котором размещены (в порядке прохождения) сауна, душ, джакузи, финская баня, турецкая баня, опциональная маска на лицо, массаж. В принципе ….

Нет, не подумайте, я не сломался на этой строке, просто уехал в командировку, где и планирую все дописать в ближайшие дни. А пока оставляю заметки. Да, еще, окончание этой истории тоже написано – проскроллируйте вниз …

Прошло несколько недель. Впечатления стали не так свежи, но, пожалуй, более объективны. Итак, продолжаю …

… те, кто бывал в сайнах отечественного производства и обслуживания, тем турецкий сервис не покажется чем-то потрясающим. Русскоязычная тетка-распределительница в потоке гостей постоянно забывает где вы уже были, а где нет, между процедурами проходит по полчаса и более. В результате вы успеваете продрогнуть в прохладном помещении бани. Но в сочетании с забывчивостью распределительницы вы можете коротать это время в сауне Правда если народа много никакого удовольствия от этого Вы не получите. В общем на отзывы о том как это фантастично и что человек не побывавший в бане не считается побывавшим в Турции Вы можете спокойно положить – ничего такого особого там нет. Самое важное что дает турецкая баня – это представление о том, какие представления о бане существуют в мире.

Еще один момент по бане – категорически не советую соваться в джакузи. Представляете что там творится после прохождения толпы народа со всех стран мира при том, что вода там не меняется? Если вас не содрогает мысль о том, сколько заразы может оставаться в воде через час поточного пользования, то посмотрите хотябы на цвет воды – он Вас не обрадует ни с эстетической, ни с гигиенической точки зрения. Аргумент о добавлении травок в воду для придания ароматности и цвета не принимается, поскольку этот самый цвет ощутимо меняется после прохождения каждой новой партии посетителей.

В обшем for whom how, а мне баня не понравилась и настроение до конца дня было так себе. Еще в середине дня его подпортил аборигенский мальчишка лет пяти тихим сапом стащивший мячик у нашего малыша. Нехорошо как-то, такой маленький а уже тырит… Догнал, объяснил ему эту мысль на интернациональном языке жестов…

Финальным аккордом дня стала дискотека. Наблюдать за тем, как аниматор пытается поднять народ из-за стола бодрыми возгласами было грустно. Первые два дня ситуацию хоть как-то исправляли девушки приехавшие в нашей группе. Танцевали красиво, но как-то совсем профессионально. То есть любительской дискотеки не вышло… Грустно как-то было смотреть на жующие лица отдыхающих – что, их дома полохо кормят? В 10 часов вечера вся еда и напитки становятся платными, так они набирают за ужином столько, чтобы просидеть до часа ночи на халяву. Притом отойти от столика вроде как тоже нельзя – тут же официанты все уберут. В совокупности факторов вместо веселухи вечером получается степенный и скучный ужин…

Впрочем дискотека была даже не финалом. Окончательно день доиспортили две мадамы из славного города Питера. Точеные личики, вечерние платья, степенные движения… когда мы звонили домой (прозвон занимает минут пятнадцать) в завязавшейся дискуссии они сообщили что родители мы некудышные и ребенок у нас невоспитанный, поскольку постоянно носится, кричит, лезет во все что ему интересно и вообще почему-то строем не ходит… Странное понимание что такое воспитанность, думаю что именно из-за такой вот парадигмы воспитания и вырастают зажатые и забитые люди неспособные даже повеселится на дискотеке… Да и вообще, за рубежами отечества я не встречал ни разу таких ситуаций когда бы кто-то начал принуждать ребенка ходить по струнке и слушаться беспрекословно – наоборот, стремятся снять все барьеры которые забивают в человеке личность. Впрочем, гадкое впечатление от этой беседы задержалось не более чем на два дня – к нам подошли сразу несколько человек и сказали что Данька – суперребенок. Больше всего понравился рассказ одной женщины о том, что Данька – единственная причина по которой она и ее компания смотрит детские дискотеки, что они за него болеют и называют “нашим парнем”.

Детские дискотеки… выгладит это так: каждый вечер, сразу после ужина, включается детская музыка и аниматор начинает сообщать что все дети должны собраться (читай построиться) для участия в детской дискотеке перед баром и что если нужное количество детей не соберется, то дискотеки не будет. Грустно-то как… Особенно когда на площадке таки собрались три дитя и было объявлено (не глядя в их сторону) что поскольку детей нет, то и дискотеки не будет… Причина проста – каждый день крутят одну и ту же музыку в одном и том же порядке и там есть песенка про паровозик в тоннеле в которой должно принимать участие четыре человека. Изменить программу или придумать что-то новое аниматор просто не в состоянии. И вообще, глядя какими заученными движениями он выдавливает из себя позитивизм понимаешь что человек это делает просто за деньги, а не из удовольствия.

День 4-й. Потерянный и найденный.

Весь день что-то терялось а потом находилось… видимо начала сказываться акклиматизация и крыша по жаре слегка поехала… В этот день мы наконец-то смогли выбраться из зоны нашего отеля и отправились на свежеарендованной машине в город Манавгат… Неприятное какое название… И город сам оставляет тяжеловатое впечатление – сплошной базар. Интересно что вся Турция поделена на участки с преобладающим туристическим контингентом из определенных стран. Например Манавгат был сплошь немецким. По-немецки говорили почти все, по русски – почти никто. Так что пришлось срочно овладевать в боевой обстановке: Шпрехен зи Руссиш? Найн? Окей .. Ихь бин лукин фор айне ринг фюр фрау … Йа-йа, дас ист фантастиш … И так далее в такой духе … Надо сказать что Ювелирные изделия в Турции покупать можно и нужно – все потрясающе дешево и где купить дешевле я даже не представляю. Только надо смотреть пробы и сертификаты – надуть могут на раз. По этой же причине покупать все лучше в более-менее пристойно выглядящем магазине. Хотя и в хорошем магазине можно нарваться.

Вот я например выбрал кольцо, договорился о цене, сказал что подойду через полчаса (денег было в обрез, надо было закупить и другие вещи, поэтому на сколько рассчитывать было непонятно), вернулся, а там цены уже выше. Мы ж договорились!! Э-э-э, я передумал, а ты потерял свой шанс. Ну как так можно? Вообще про Турцию надо сказать что местный народ впечатление оставляет тяжелое. Страна вообще-то нищая, потоками туристов переполненная, так что местный люд повально озабочен деньгами, а вовсе не репутацией – обжулить или нахамить могут на раз. Но! Если Вы не будете отклоняться от обжитых туристических троп, то вы этого не увидите. Как, впрочем, и страну. Вокруг туристов тут как правило созданы оазисы дружелюбия и честности.

К вечерней еде выяснилось что я потерял браслет. Это такая пластиковая фигня которая надевается на руку каждого отдыхающего и съему не подлежит. При этом оставляет заметный уже на второй день след на загаре. В общем мы с Юльчей этот браслет доработали, сделали съемным и носили в кармане. Когда факт пропажи обнаружился подошедший официант любезно сообщил что без браслета меня не будут кормить, не пустят на пляж а скорее всего и на территорию. Штраф за утерю (стоимость нового браслета) – два доллара. Заранее нас об этом конечно же забыли предупредить. В общем браслет нашелся (я потом еще три терял, окончательно), знание прибрелось.

Два слова о местном автопроме. У них есть аналог нашего ВАЗа – TOFAS (последнее S – с черточкой вврху, читается как Ш). Выпускает машины того же качества и того же ассортимента что и наш лидер автопрома. Нам досталась девяткоподобная тачила – самая распространенная в местных краях, как называется – забыл. В общем кто ездил на ВАЗах – особой разницы не заметят. И то и другое предпритие в свое время выросло из ФИАТа, так что даже корни – общие.

Да и на дороге в принципе стиль вождения почти тот же что и в подмосковье – развороты через сплошные и разделительные, гонки с постоянным перестроением, езда по встречной – все есть. Правда машин тут на порядок меньше, так что случаев таких тоже меньше. Что радует – почти полное отсутствие на дорогах продавцов полосатых палочек. Они тут встречаются в двух модификациях – полисы и жандарма. Первые замечены только в городах, вторые – в остальных местах. Полисы стоят около $5, жандарма – очень дорого. Последнее не проверялось – только слухи.

Вечером пошли в местный отелевский детский городок – печальное зрелище состоящее из качелей трех модификаций. Почти все, судя по издаваемым стонам и скрипам, собиралось из совсем ржавых пепелацев. Но поскольку другой альтернативы нет, то пришлось пользоваться этим убогим ассортиментом … Ну да ладно – главное детям понравилось Детям вообще громкие звуки нравятся … Засим день и закрываю.

День 5-й. Аланийский.

Я вот так перечитал собственные заметки о предыдущих днях и подумал что создаю впечатление о Турции как о полной потери времени… Хмм, конечно не все было прекрасно, но в принципе и не так плохо… Вот например на пятый день мы отправились в Аланию. Что вам можно сказать, господа – Европа!! Это вам не базарный Манавгат и не деревня вокруг отеля. Это – чистенькие улочки, фонтанчики и вообще очень приятное место. Вы даже названия сравните – Манавгат и Алания . Ну какое место приятнее? Вот и я о том же…

На въезде в город вас встретит пямятник местному Аладдину. Мы, ясное дело, обрадовались – и сфотографировали его и окружающий парк, но позже выяснилось что это не тот Аладдин. Это был памятник его однофамильцу – одноименцу основавшему Аланию. Но про памятник лучше запомнить – объезжать его надо справа, а то уедете в горы, а там уже никакой Европы нет. Мы проверили.

Собственно в город мы отправились по одной простой причине – море штормило. То есть конечно штормом это волнение на воде назвать наверное неверно, но народ купаться убоялся. Единственное место где это можно было сделать – заливчик напротив нашего отеля. Вот там волны почти не было. Одна беда – волнение забило в заливчик толпу грязи, так что от купания такого удовольствия мало.

Там не менее в море мы – таки залезли. Произошло это в получасе езды от Алании (за Аланией) – там был немеряный галечный пляж. Собственно купание заключалось в лежании на берегу и ожидании волны которая конкретно так прокатывала по камням. Ниче так аттракцион – Даньке очень понравился, правда его пару раз слегка опрокинуло отчего он очень удивился…

По дороге за Аланию полюбуйтесь на окрестные таблички – там есть два города с названиями Оба и Ташкент. Зачем так назвали местные деревни – непонятно.

Когда будет еще время опишу тут как Юльче местный народ кинулся камушки собирать для поделок, про то, как в ресторане нас круто надули с ценой на пиццу (кстати, поесть в Алании стоит примерно $12 на троих, включая ребенка). Но если будете расплачиваться лирами, то дешевле. Ну и еще расскажу как мы кальян торговали с $30 до $12 Но это потом… время…

День 6-й. Опять манавгатский.

Когда мы вернулись после первой поездки по Манавгату нам было сказано Андреем что самое интересное-то мы и пропустили. Самым интересным являются Манавгатская плотина и Манавгатские водопады. Плюс кое-что скопилось для покупки, так что мы решили еще разок рвануть в сие селение.

Надо сказать что кое-чем для покупки было в основном платье которое Юльча присмотрела в магазинчике и очень хотела мне показать. Ну посмотрели еще раз – вывод ясен: никогда ничего такого покупать сразу не надо. Надо сначала подумать. При ближайшем рассмотрении оказалось что у этого платья (кстати и вправду красивого) качество пошива никакущее. В общем несмотря на обещанные и предложенные скидки мы из магазина ретировались и отправились искать плотину с водопадом.

Нашли… Если проехать Манавгат, то сразу справо висит толпа указателей – не промахнетесь. Приехали мы, значит на эти водопады, смотрим – у нас Клязьма примерно такого же размера как их великая турецкая река Манавгат… Откуда тут водопады… Но шум вроде бы слышен… пошли на шум, скинулись по полтора миллиона на нос на проходной, думаем раз билеты – значит зрелище будет… Ага, щас… я по таким водопадам на байдарке ходил, они у нас порогами называются. Но народ вокруг ходит довольный – еще бы по полтора миллиона на нос – никто не хочет себя дураком считать. Короче единственная развлекуха была опять-таки с тогровлей где мы за $7 купили пятнадцатидолларовую шляпку и отправились восвояси. Самое печальное, что когда мы вернулись домой, то Андрей рассказал что ехать надо было не на водопад а на плотину – она круче Ну да ладно – мы достаточно на водопады налюбовались, на плотины тратить время уже не хотелось.

Еще один город в который я бы посоветовал съездить – Анталия . Тоже красивое название и очень красивый город с солнечными бульварами и яркими домами. Одна беда – все застроено почти с той же плотностью что и в Москве. Пока вы будете ехать до Анталии обратите внимание на дома возле дороги – в них окна смотрят прямо друг в друга.

Еще один интересный момент относительно поездки а Анталию это то, во сколько она Вам обойдется. Мы ехали на газу и это обошлось примерно в $20. Бензиновый двигатель вынет из кошелька примерно $40. Такси – маршрутка еще дороже. Так что вот…

Когда вернулись в отель то выяснилось что он битком набит новенькими – бледными и неприятными. Наверное в первый день мы тоже такие были. Народ тока въезжал что вокруг all-inclusive, поэтому у барной стойки постоянно тусила пачка пьяных вдрызг товарисчей.

Повсеместно между Аланией и Анталией идет большая стройка дороги. По большей части это уже хайвей, но периодически попадаются большие куски т.н. дороги по которой ехать крайне неприятно. В общем тоже похоже на Москву, только пожиже – не те деньги. Зато на светофоры они денег не пожалели – перед каждым перекрестком навешано предупредительных светофоров и на самом перекрестке они тоже присутствуют в немеряном количестве. Типа в ЕС Турция собирается въехать на машинах. Кстати, знаки используемые на этих трассах в принципе похожи на российские, но процентов 20 из них (притом наиболее часто использующихся) вызывают недоумение у отечественного автолюбителя.

Вечером была стандартная “дискотека”. Новенькие отличались той же сосредоточенностью в еде что и старожилы. Когда наш аниматор потерял всякию надежду вытащить народ на площадку что-то в голове его щелкнуло, всплыла какая-то инфрмация и он радостно сообщил что нас можно поздравить с победой Россия- Швейцария 3:1. Ноль эмоций. “Наверное среди вас кто-то помер” сказал аниматор грустно… Мда…

Вечером ели вишневый рахат лукум из ближайшего рахат-лукумового магазина. Вкусно.

Андрей Михальчук

01.12.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.