Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 2.

– Интересно, – делиться мыслями моя супруга – куда выводил туннель внизу. Возможно, вход находится поблизости от берега реки. Ведь не случайно существует нижний участок.

Развивая эту мысль, выходим из туннеля. Для исследований необходимо страховочное оборудование, фонари и прочее. Может соберемся, подготовим все необходимое и приедем в следующий раз. К тому же Тим подрастет.

Спустившись, идем на берег Алары. Всем нравиться прохладная речная вода, освежающая среди жаркого дня. Отойдя немного от горы, рассматриваем вход-пещеру в горе.

– Смотри, а на соседней горе такое же отверстие.

Я, продолжая снимать, поворачиваюсь на зов супруги и, действительно, напротив вижу похожую картину.

– Горы словно изрыты тайными ходами, хотя никаких крепостных сооружений здесь нет.

Возвращая туркам их лампу, пытаюсь задать интересующие меня вопросы о крепости, строителях, но результат нулевой – меня не понимают. А жаль! Так хотелось узнать еще что-нибудь. Зато мы узнали кое-что необычное про караван-сарай. На камнях, из которых он сложен, сохранились знаки песен каменщиков, есть 79 мистических изображений анатолийских львов (в виде рисунков, фигурок для свечей или масляных ламп), олицетворяющих силу, мощь, удачу. Также стоит обратить внимание на символы ”Mukarnas” для защиты от темных сил. Сделав два десятка фотографий, мы ощутили, что не зря меня влекло сюда. Красивая, захватывающая, интересная и опасная авантюра. И пусть мы не смогли полностью облазить и исследовать Замок Алара – остальное приберегли для будущего.

Наши поиски на этом не закончились. В двух километрах от своего отеля в местечке Конаклы мы стали искать новую историческую ценность – это караван-сарай Серафса-Хан (иногда переводят Шарапса-Хан), но опять столкнулись с трудностями. Никто толком не мог объяснить, где это. Лишь поплутав с полчаса, мы увидели возле трассы средневековую постройку в виде параллелепипеда. На вывеске значилось «Ресторан Али-Хан». Решили все же заглянуть. Как всегда днем вокруг никого, только вездесущие куры расхаживают под присмотром красавца-петуха. Войдя во внутрь здания, поняли, что постройка аналогична Алара-хану. Здесь также проводят самобытную “турецкую ночь”.

К нам подтянулся паренек, с первого взгляда оценивший в нас достойных русских посетителей, и стал уговаривать:

– Здравствуйте, не хотите ли к нам приехать вечером – я с удовольствием забронирую вам столик.

Я решил не тянуть время, и сразу приступил к расспросам, дабы молодец прекрасно говорил по-русски:

– Я, Алексей. Как Ваше имя? – Меня зовут Раджазиде Ясан, я встречаю гостей.

Договорившись сократить имя до “Раджа”, спрашиваю:

– Где здесь находится караван-сарай Серафса-Хан?

Мой собеседник не знал, твердя только название «Али-Хан». Поговорив еще немного, мы попросили Раджу узнать у хозяина, где находиться интересующая нас достопримечательность. Дважды сходив куда-то наверх, поговорив с кем-то, он сообщил нам: «Да, вы правы, это и есть Серафса-Хан. Но наш хозяин, купив это здание и отремонтировав, решил назвать его своим именем: Али-Хан». Ну что ж, пусть хотя бы так реставрируют ценности. Раджа всучил нам номер своего телефона, отдал нам буклет, посвященный караван-сараю. Вот тогда мы смогли познакомиться с его историей.

Итак, Серафса-Хан стоит в одном дне пути от Алара-Хана по Шелковому Пути. Построена эта гостиница-крепость была в 1236 году Гиассеидином Кейхесревом II, сыном султана Аллаэдина Кейкубата I. Серафса-Хан находиться в 15 километрах от Алании. Сложен из огромных камней, образуя строение размером 15 х 71 метр. Внутри один длинный зал и несколько отгороженных комнат-колодцев. Здание довольно внушительное. Простояв почти 8 веков, оно не сильно пострадало от времени, все-таки древние были искусными зодчими. Караванные пути были связаны не только с шелком: что не транспортировали через этот регион!

Но надо сказать, что шелк занимал достойное место в торговле с Европой. В Алании с давних времен было развито шелковое производство. Мануфактура начала свою работу еще в XVI веке, когда европейцы считали шелк одним из самых дорогих и привлекательных товаров из Османской империи. Пусть местный шелк несколько грубее, чем китайский, но зато он не такой дорогой. Путешественники, вывозя шелковичных червей контрабандой в посохах, оружии и прочих трудно досматриваемых предметах, удачно провозили, а затем и разводили тутового шелкопряда благодаря теплому и влажному климату Анатолии. Это занятие было прибыльным всегда; даже в наше время можно увидеть шелковые изделия (в основном шарфы и шали) в продаже на замковой горе Алании, хотя львиная доля шелка идет на изготовление дорогих шелковых ковров. Но посмотреть сии предметы местного ремесла все равно стоит, ведь в Турции шелк ткут вручную, а это всегда качественно и дорого.

Исследовав отрезок дороги Аларахан-Серафсахан- Алания , мы с удовольствием познакомились с достопримечательностями Алании. Начать с того, что при въезде в город стоит красивый памятник султану Аллаэдину Кейкубату I. Затем обязательно стоит посетить Красную Башню (Кызыл Куле), построенную в 1220 году под горой у судоверфи, и замок Колонора Кейкубата I, на территории которого сохранились руины дворца султана, мечеть Кале Джамиси и труднодоступная крепость Эхмедек. Обязательно нужно съездить хотя бы в одну из многочисленных пещер, дабы вокруг Алании их достаточно.

Но нас интересовали места, куда редко возят туристов, то, что обычно остается «за кадром». И вот мы снова в пути, но уже на восток. Выехав из Алании, мы поняли, что туристический бизнес дальше этого города пока движется с трудом. Уже через 10 километров отели закончились. В этой поездке мы собирались заглянуть и познакомиться с несколькими городами: Леатр, Седре, Иотапе, Газипаша и, наконец, крепость Мамуре-Калеси.

С первым пунктом у нас возникли большие проблемы, так как указатель был только один, да и тот при съезде с автострады. Проплутав около 30 километров, заехав глубоко в горы, мы убедились, что так просто нам город не найти. Решили не тратить времени и двигаться дальше. С античным городом Седре было несколько лучше – мы его все-таки нашли. Но, признаюсь, это было испытание не из простых. Указатель два километра до Седре (по-турецки Сиедре) был разве что для гигантов, чьи шаги сразу отмеряли по 2 человеческих километра. Видимо, в Турции расстояние определяется по другому. Через десяток километров уже на середине подъема к вершине горы, я стал сомневаться, что этот город существует. Но упорство все же дало свои результаты: забравшись на верхнюю площадку, мы увидели на склоне в кустарнике два уровня города. До нижнего мы все-таки добрались пешком, оберегая открытые участки тел от скал и кустарников. От древнего города сохранились бани, остатки дворца и гробницы (труднодоступны), но зато вид с платформы был потрясающий. Мы были вознаграждены, несмотря на долгие поиски. Продолжая поездку, обмениваемся мыслями:

– Ребята, вам понравилось? – Да. Не зря так долго искали. Как ты думаешь, а зачем люди построили город так высоко в горах, ведь проще было поближе устроиться к морю? Каждый раз лезть в гору занятие не из приятных.

– А может, жители боялись пиратов, разбоев, захвата города, взятия в плен,- отвечает жена. Сам представь, каково им было отстраивать каждый раз после набегов свое поселение.

Иотапе. С этим городом получилось интересно. Пока мы ехали вперед, города мы не нашли, а точнее не заметили. Указателей нет, километраж написан приблизительный (это в Турции, где два километра могут растянуться на десять!), и, вообще, оказалось город гораздо проще заметить на обратной дороге. Иотапе был так назван в честь дочери царя Селевкии Антиоха IV Эпифана, завоеватели евреев в Палестине, насильно насаждавшего эллинистическую культуру. Город был основан около 166 года до Р.Х.. Проезжая, я вспомнил фотографию из путеводителя, решил остановиться и выяснить. Да, я был прав. Спустившись с автострады, мы оказались среди руин Иотапе. Оказалось, что это настоящий порт в естественной гавани, образованный полуостровом и изгибом побережья. Остатки стен довольно живописно вписываются в окружающую природу, но особенно нам понравились бухта и бирюзовая вода! Такой мы еще не видели в Турции. Если кто-то последует за нами, обязательно захватите купальники – получите удовольствие от купания.

Но мы возвращаемся на трассу, так как спешим дальше в Газипашу. Этот небольшой провинциальный городок (в 47 километрах от Алании), затерялся среди монотонных полей. В Газипаше можно посмотреть пещеру Бейбребуджак, знаменитую своими сталактитами и сталагмитами. Нас же интересовали руины римского Селлинуса, городка, в котором умер римский император Троян во время похода на восставших евреев. Наш вояж закончился у горы, на верху которой и располагается гробница правителя Рима. К сожалению, дорога для автомобиля наверх не проложена, а с Тимом совершать восхождение я не решился. Так, не солоно хлебавши, мы вынуждены были вернуться обратно. Доехать до крепости Мамуре-Калеси, куда я очень хотел, мы не смогли, потеряв время на поиски других городов. Жаль, конечно. Но, видимо, в следующий раз мы попадем и туда.

Резюме нашего путешествия таково: Турция огромная, интересная и неисследованная (или слабо исследованная) страна, хранящая в себе необычные, увлекательные уголки, а порой и «изюминки». Если Вы хотите, также как мы, почувствовать вкус исследований, путешествий, новизны, азарта, приправленного дозой риска – знайте, здесь можно найти все!

Приезжайте и путешествуйте по Анатолии – Вас ждет еще много необыкновенного!

Алексей Слепухин

11.03.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.