Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Алара – Хан – "изюминка" на Великом Шелковом Пути. Часть 1.

Я, как и многие мои соотечественники, побывав впервые на Анатолийском побережье Турции, влюбился в эту страну раз и навсегда. Не то чтобы эта любовь была связана с приглянувшимся для россиян теплым климатом, радушием турок, качеством и относительной дешевизной отелей, нет – это тоже привнесло свой вклад в мое отношение к этой стране, но, видимо, меня потрясла притягательная сила Турции. Она состоит в многоликом разнообразии, хитросплетении трех тысячелетней истории и загадочных мест, про которые сами турки знают достаточно мало.

Тогда, в 1999 году, я посетил все экскурсии в округе Анталии, которые так любезно, но однообразно предлагают многочисленные туристические агентства. Побывав в необычайно интересном античном городе Перге, погуляв по амфитеатру Аспендос и другим достопримечательностям (я нисколько не принижаю их значимость и красоту), мне захотелось увидеть что-то особенное, такое, что редко показывают туристам и путешественникам.

Купив замечательный путеводитель итальянского издательства “Bonechi” по Анталии, я неожиданно наткнулся на три фотографии, посвященные Алара-хану, сопровождал их немногословный текст. С того дня я ходил как завороженный и спрашивал у всех, кого только мог: «Где это? Как туда добраться?». Но ни служащие отеля, ни представители турецкого турагенства, ни мои новые знакомые (турки) не могли рассказать, разводя руками. Разговор сводился по-восточному на другую тему: «Зачем тебе это? Возьми жену, ребенка и поехали кататься на яхте. Вах, хорошо как! Целый день будем плавать, купаться, шашлык жарить, какого ты никогда в жизни не ел и, возможно, не съешь больше никогда!». Заманчивое предложение с шашлыком (турки, надо отдать им должное, умеют готовить мясо превосходно – сам убеждался каждый день своего отпуска) не могло меня соблазнить.

Я продолжал настаивать в своих изысканиях. То, что меня это поразило основательно, я убедился, вернувшись домой. Рассматривая турецкие фотографии, смакуя освоенные прелести отпускной поры, рассказывая многочисленным знакомым, я добавлял: «А еще там есть Алара-хан!». Знакомые под впечатлением, по инерции спрашивали: «А это что?». Я пытался им рассказать то, что меня привлекло, демонстрируя соответствующую страницу из путеводителя. Друзья говорили: «Да, ничего»,- но на этом их интерес пропадал. Единственный, кто хоть как-то поддерживал мой фанатичный интерес, была моя супруга, которая уклончиво говорила: «Да, бог даст, съездим, отдохнем, посмотришь ты свой Алара-хан!».

События реальной жизни несколько заслонили меня от моего интереса, но через два года стечение обстоятельств (жена была права – бог услышал мои причитания и вздохи) дало нам возможность поехать снова на Анатолийское побережье, только восточнее к городу Аланье. Готовясь к поездке, я просмотрел всю литературу, которая хоть как-то позволяла ознакомиться с этим районом Турции.

Нашел несколько интересных моментов истории, которые говорили, что на этом отрезке Анатолии проходил Шелковый путь, а караван-сарай Аларахан – лучший образчик средневекового строительства, укрепленный пункт, гостиница, если хотите. Именно Аларахан считается «изюминкой» Анатолии. Смакуя предстоящую поездку в Турцию, моя семья перебирала все то, что им хочется: супруга качественный сервис и две недели приятного ничегонеделания, мой пятилетний сын сумел собрать половину своей комнаты в дорогу («все это, папа, просто необходимо!»), а я в довершении сказал: «Может быть, съездим в Алара-хан и крепость Мамуре-Калеси!». На что моя семья хмыкнув: «Ну, да»,- завершила наш разговор. Последнее стоило расценивать так: ты нас туда вывези, а мы то знаем, куда нужно ехать. Итак, интересы были обозначены, оставалось только дожить до поездки.

Остаток времени я решил повыяснять у турагенств, давно работающих с Турцией, про Алара-хан. Но, к сожалению, они предлагали только всем известные достопримечательности и поэтому интересующей меня информацией не обладали. Меня спрашивали: «Почему ты хочешь туда?». В ответ я мог сказать только одно: «Там интересно и туда не возят туристов!». Этот аргумент, видимо, сыграл решающую роль, и впоследствии не подвел. Надо сказать, что сами турки довольно слабо знают историю своей страны, и, тем более, древнего мира.

Достопримечательности, к сожалению, реставрируются плохо и долго, а количество их велико. Только на Анатолийском побережье жило несколько народов: ликийцы, армяне, киликийцы, сельджуки, османы и т.д. Каждый народ, каждая цивилизация оставила свою культуру, города, храмы и крепости. Так слой за слоем образовалось богатое культурное наследие, которое стоит исследовать, изучать, путешествовать. Добавим к этому изумительную природу и национальные парки. Действительно, Турцию есть за что полюбить! В первой поездке мне удалось немного узнать историю этого края, которую я дополнял различными сведениями уже в России.

Дорога к Алара-хану оказалась не долгой – от Аланьи по трассе 35 километров, а затем поворот и еще девять. При подъезде открывается удивительно красивый вид: долина реки Алары, маленькое поселение, внушительный караван-сарай и пики трех горных вершин, средняя из которых и влекла меня. Путешествие на эту гору и было моим заветным желанием. Подъехав к караван-сараю, оставив машину, мы, даже в этой глуши, почувствовали восточный сервис. Вдруг, как из-под земли, возник пожилой турок, который бежал к нам с подносом, уставленным стаканами с охлажденной кока-колой. Бормоча что-то на своем языке, он начал активно предлагать мне напитки. Как велико было его разочарование после наших категорических жестов отказа! Он еще что-то произнес, но мы уже устремились к караван-сараю.

Как оказалось, мы были единственными желающими посетить эту достопримечательность. Прочитав скудную информацию со стенда у входа, мы вошли. Гуляя по укрепленному поселению, я стал вспоминать все, что смог прочесть и узнать.

Мой рассказ получился небольшой:

Представляете, оказывается Алара-хан, был построен для защиты караванов, шедших Великим Шелковым Путем. Подобные гостиницы расположены на расстоянии суток пути друг от друга, были узловыми “станциями” в сети дорог, пересекающих Анатолию. В XIII веке вся цепочка караван-сараев была полностью сформирована, а Алара-хан считался лучшим укреплением на всем южном побережье.

– Кстати, помнишь в первый наш приезд, мы в Анталии во время прогулки по старому городу впервые узнали имя сельджукского султана Аллаэдина Кейкубата I?

– Это тот, что построил крепостную стену в Анталии? Да, помню.

– Так вот, после его завоеваний, в этом регионе расцветает торговля, которой препятствовали постоянные войны и неразбериха в отношениях между византийцами и турками; с приходом сельджуков все прекратилось. И потянулись караваны с юга на север и обратно. Пойдем, посмотрим что там?

Мы выяснили, что два года назад один богатый турок взял в аренду этот исторический объект, произвел реконструкцию здания и теперь устраивает по вечерам для туристов “турецкую ночь” на 800 персон с поеданием мяса, обильным возлиянием крепких напитков, с традиционными танцами живота. Все действо происходит в вечернее время, а днем …, днем только такие как мы могут заглянуть в сонно-ленивый караван-сарай.

Он весь уставлен столами, лавками, увешен коврами, стилизован под древние обычаи. На крыше мы даже решили посидеть в шатре и поразмышлять о вечном, откинувшись на подушки и представив ночное небо. Но не получилось – жарко. Надо двигаться дальше. Кстати, то, что турки плохо и скудно реставрируют свои исторические ценности, мы убедились не только здесь, но и в других местах. Но об этом попозже.

В Алара-хане же крышу покрыли специальным раствором, оставив под стеклом лишь маленький пятачок древней кладки, чтобы показать, как же все было в действительности. Строения караван-сарая располагались группой, во внутреннем дворике были помещения для транспорта (для верблюдов, значит), за которыми можно было наблюдать через окна-бреши. Мы идем к крепости. На небольшом поле пробегают ящерицы, которые греются на камнях и с нашим приближением уходят с глаз долой. Вот мы минуем последний домишко, и устремляется вверх.

Вдруг слышу окрик – ко мне обращается пожилая турчанка, заботливо лопочущая о чем-то мне на своем языке.

– Пойдем, – моя спутница нетерпеливо ждет, – а то опять придется отказываться от воды, сока, еды или еще от чего, уж не знаю.

Турчанка же мне твердит свое, несколько раз повторив слово: лампа. Я не понимаю ее, но моя новая знакомая пытается собрать скудный запас слов из немецкого (мы им также не владеем) языка. В конце концов, турчанка тыкает в сторону своего мужа, который, оторвавшись от газеты, произносит доступные нам слова: туннель-лампа. Он знаками объяснил мне, что без лампы (старик подал мне фонарик) соваться в туннель нельзя (боже, там еще и туннель есть!). Заплатив чуть меньше доллара, обрадованный, возвращаюсь к семье (турчанка знаками мне показывает: проголодаешься – спускайся).

Тим выпрашивает у меня фонарик, но предстоящий туннель требует осторожности. Мы поднимаемся по довольно крутой тропе вверх (вот это настоящее приключение, а не организованная для всей толпы экскурсия), петляя между каменными отрогами, отклоняясь от веток пиний (итальянская разновидность сосен). Доходим примерно до середины, вступаем на небольшую площадку. Внизу под нами протекает зеленовато-бирюзовая вода Алары.

Гора напротив открывает нам свою расщелину-пещеру. Поворачиваем и карабкаемся по скалам. Вот, наконец, и туннель. Оказывается, кто-то прорубил лаз в своде для того, чтобы попасть туда. Я пытаюсь заглянуть в нижний участок, но там темно, и отчасти засыпан проход. Забегая вперед, скажу, что настоящий (исторический) вход в туннель мы так и не смогли отыскать. С помощью камеры я осматриваю проем и прихожу к выводу: для того, чтобы его исследовать необходимо специальное оборудование и более профессиональные спутники.

Итак, забираемся в туннель. С теплотой вспоминаю пожилых турков, которые все-таки настояли на своей лампе. Моя супруга освещает нам дорогу и несет видеокамеру, а я рюкзак и помогаю сыну преодолевать каменные ступени, которые в некоторых местах сбиты, а кое-где отсутствуют вовсе. Мы обращаем внимание на маленькие оконца в своде, устроенные хитро, по-восточному. Двигаться становиться труднее – света не хватает, и воздух становиться тяжеловатым. Преодолевая ступени, входим в башню, а за ней и крепость. Оказывается, она находится в полуразрушенном состоянии, но захватывающий вид, представший перед нами, сводит дух. Нас поразило, прежде всего, качество строительства крепости – даже, несмотря на проломы, захолустье, отсутствие заинтересованности в сохранении, цитадель вызовет уважение у любого путешественника.

Стоя на краю бастиона без стен и ограждений, я почувствовал себя немного птицей и испытал восторг от высоты, воздуха, наполненного ароматом пиний, солнца и риска. Оставив семью, продвигаюсь дальше. К сожалению, переход довольно труден – мешает кустарник, с удовольствием расцарапывающий руки-ноги. Достигаю восточной части стены, которая на удивление сохранилась достаточно неплохо. Смотрю вверх – надо мной в мерах в 20-30 возвышается следующий пояс крепости, до которого по прямой совсем рукой подать. Но строители древности были хитроумны – выше подняться можно только по тропам или ходам. Замечаю на восточном склоне горы огромный округлый вход – пещеру (видимо, рукотворную), которую мы сначала не заметили.

– Ребята, смотрите, вход. Возможно, что вся гора в таких туннелях, пещерах или ходах, словно изрыта.

Семья облюбовали участок крепости, на краю которой удивительным образом растет сосна. Вроде бы и уцепиться не за что, а она выжила и выросла. Фотографируемся на память. Вид потрясающий: бастион с сосной, внизу Алара делает эффектный изгиб, а вдалеке караван-сарай. Мы все в восторге – такого путешествия у нас еще не было. Но меня так и подмывает подняться выше. Перебираюсь к квадратной башне, которая находиться в 10 метрах выше. Вскарабкавшись к башне, поражаюсь. Стены состоят из хорошо подогнанных каменных блоков, а внутри башня заполнена огромными валунами. Видимо, был серьезный обвал, но старинная постройка выдержала и это.

Осторожно исследую участок за участком. Часть башен варварски разгромлена: бреши имеют округлые хаотичные отверстия, отчасти предательски замаскированные кустарником, травой по колено, камнями. Действительно, опасно, но жутко интересно. Осмотрев большую часть стены, но не найдя прохода или тропинки, ведущего к верхнему ярусу цитадели, вынужден возвратиться к своим. Очарованные крепостью, приключением, уникальностью нашего исследования, начинаем фантазировать.

– Представляете такую картину: турки в полном вооружении с мечами и щитами на спинах по-восточному, стоят с факелами в этих башнях, охраняя крепость, всматриваясь вдаль. На этой высоте только орлы составляют им компанию.

Перед глазами предстают возможные картины средневековой жизни обитателей крепости: вот турки с факелами передвигаются по туннелю, тихо поднимаясь или опускаясь, передавая, друг другу новости или приказы командиров, вот в богатом халате, тюрбане на верхней башне стоит предводитель, наблюдая за передвижением противника в долине, или раннее утро, когда рассвет только забрезжил и воздух пронзает хриплый крик хищной птицы. Да, интересно. Пожалев, что не нашли и не исследовали верхнюю часть укрепления вынуждены спускаться вниз. Туннель со 125 ступенями уже не кажется нам мрачным.

Алексей Слепухин

11.03.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.