Отпуск на Мальте. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отпуск на Мальте.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мальте > Отпуск на Мальте.

Как нам с женой пришла идея отправиться в отпуск на Мальту, уже и не вспомнить. Сначала вроде бы услышали название страны по телевизору, потом прочитали статью в журнале …  Хотелось бы искренне поблагодарить создателей и участников этого замечательного ресурса. С его помощью наши смутные намерения превратились в стойкое убеждение побывать на этом острове в Средиземном море. И к тому же мы смогли отлично подготовиться к поездке по всем аспектам, что на наш взгляд немаловажно. Ведь надо знать не только плюсы, о которых трубят в турфирмах, но и некоторые подводные камни. А предупрежден – значит вооружен, и если заранее готов принять некоторые «минусы», то это залог отсутствия неприятных впечатлений. В нашем случае так и произошло – мы даже знали что спуск в море у нашего отеля «со ржавыми перилами» (© чей-то), ну и что, зато изумрудное чистое море – вот это да! В общем, извините, пожалуйста, за лирику. Перехожу собственно к впечатлениям. Итак …

Мы смогли подобрать по вкусу район дислокации на Мальте– Буджибба/Аура. Хотелось отель 4* непременно со своим пляжем, чтобы не платить дополнительно за лежаки и зонтики. «New Dolmen» отсекли как самый дорогой, осталось выбирать по сути дела между «Suncrest» и «Qawra Palace». Сделали подборку в форуме по обоим отелям. Последний по комментариям показался явно хуже. Посетили питерские турфирмы, входящие в мальтийский клуб, сравнили условия, показав уже неплохое знание «мальтийского» предмета (спрашивали: а Вы какой раз летите?). А тут и спец. предложение в «Suncrest» в одной из фирм подоспело. Таким образом, оформили путевки и стали ждать дня отъезда.

И вот мы в аэропорту «Пулково». Приехали точно за два часа. Традиционная фотография с чемоданами «на дорожку». Быстро проходим таможню, регистрация и паспортный контроль тоже не заняли много времени. Парфюм и алкоголь в «дьюти-фри», от чего ручная кладь заметно потяжелела. Уже в аэробусе авиакомпании «Air Malta» удалось попробовать Kinnie (здорово!), да и в качестве трапезы предложили кролика. В сочетании с добрым ирландским виски Jameson эти обстоятельства стали залогом того, что 4,5 часа полета пролетели комфортно и незаметно. Со стюардами удалось немного размять свой английский.

Приземлились как-то очень лихо (летчик боялся не попасть в маленький остров?), полчаса заложенные уши не хотели проходить. Про процедуру получения визы нет смысла говорить, и до меня подробно описано. Скажу лишь, что представитель принимающей турфирмы сразу встретил, паспортный контроль прошли быстро (хотя после доброго виски я чересчур долго искал вторую фотку жены – попросили), вещи вообще никто не смотрел. Не прошло и десяти минут, а я уже меняю первые купюры с изображением портретов мертвых американских президентов в отделении Bank of Valletta. Курс, конечно, не самый лучший, но что сделано, то сделано …

Далее нас ждал приятный сюрприз в виде индивидуального трансфера в выбранный отель – от нашей фирмы только мы ехали в «Suncrest». 40-минутная поездка на мерседесе с кондиционером пришлась по вкусу. Мы любовались страной (аэропорт находится примерно в середине острова), пытаясь приставать к водителю с весьма наверное надоевшими ему вопросами «а что это такое справа?», «как называется этот экзотический мясистый кактус?» и т.д. Водитель был приветлив, вежлив, но желания активно общаться с нами не проявил.

В отель заселились за несколько минут. Мы не доплачивали за вид на море, но нам достался вид на залив (с лучших фасадных номеров открывается вид на бескрайние просторы). Номер такой и ожидали: кондишн не самый последней модели, но со своими функциями хорошо справлялся; кровать вполне удобная для молодой семейной пары, чьи габариты 195 и 181см.; под потолком вентилятор, легко сдувающий все бумаги в радиусе трех метров; телевизор; небольшой холодильник. Из заявленного не было только фена, чтобы его получить в номер надо было обращаться на ресепшн. В целом номер понравился, все было исправно, хотя были кое-где потертости, но и у нас не было неожиданных притязаний.

Первый заплыв с пляжа отеля в Средиземном море: покосившаяся каменная лестница в море, ржавые перила, глубина сразу, вода – просто супер (чистая, прозрачная и потрясающего изумрудного цвета). Опять таки, ничего непредвиденного. По-моему, так на Мальте оборудованы многие пляжи в отелях (если есть свои пляжи). Но люди, кого на Мальту «направили» турфирмы, обещая классный пляжный отдых… Приходилось видеть круглые глаза вновь прибывающих неподготовленных соотечественников, правда у многих из них настроение менялось после купания. В море купаются преимущественно наши, им что «с камушка» нырнуть, что с импровизированного пирса головой вниз. Иностранцы, как всегда, более умерены.

Соотечественники на глаза попадались, примерно на каждые пятьдесят метров набережной можно было услышать русскую речь. Среди туристов преобладают в равных пропорциях англичане, немцы и итальянцы. Очень многие уже в возрасте за 40, иногда довольно глубоко. Также много тинэйджеров, которые особенно активно начинают шевелить с заходом солнца. В первый день произошел забавный случай. Мы с женой, пока еще не освоившись толком в местной индустрии общепита, пошли в первую попавшуюся пиццерию напротив отеля. Там рядом с нами сидела молодая парочка на вид ну абсолютно русских рябят. И вдруг, девушка удачно переворачивает тарелку с пиццей на себя и на друга, после чего срочно бежит отмываться. У парня было такое грустное лицо, да и две пинты пива Cisk сделали свое дело, – мне захотелось его подбодрить. Ну и говорю ему типа, приятель ладно не расстраивайся, фигня все это, а, кстати: как вам отдых на Мальте? Смотрю, а он еще больше погрустнел, растерянно на меня посмотрел, ничего не ответил и стал разговаривать с подошедшей к том времени подругой на чистейшем итальянском. (Опять снесло на лирику, извините!).

Итак, наступил отдых. Через пару дней стало понятно, что лежаков на пляже на всех явно не хватает для такого большого отеля. После десяти утра найти место под зонтиком проблематично. А на солнышке долго не протянешь, изжаришься, как мальтийская колбаска на барбекью (об этом обычае местных жителей чуть позже). Приходилось перед походом на завтрак забрасывать свои полотенца на лежаки. Впрочем, мы не были оригинальны – так поступали все, даже иностранцы додумались. Так конечно по правилам отеля делать нельзя, но следящего за этими правилами так и не довелось видеть. Персонал же в отеле внимательный, в номере убираются, полотенца меняют.

Вообще, местные жители показались добродушными и приветливыми, но немного медлительными и несобранными. Это накладывает отпечаток на сервисе: полотенца, к примеру, меняют регулярно, но, то с улыбкой принесут на два меньше, то одно лишнее. Все говорят на английском, поэтому если владеете основными фразами туриста и можете понять несложные ответы, проблем с общением не будет. Создалось впечатление, что те, кто постарше, говорят лучше. Обычай местного населения – барбекью – о котором много писалось на этом сайте – поразил масштабами вовлеченности населения, его технической оснащенностью (у многих навороченные барбекьюшницы) и неприятным запахом жарящихся местных колбасок.

Вскоре по приезду поняли, что более чем удобно покупать воду, алкоголь и продукты в супермаркетах – все это спокойно можно пронести в отель, так как также никто не следит. От отеля «Suncrest» 2 магазина расположены в 5 минутах ходьбы, так что донести упаковку минералки не напрягает.

Поскольку у нас был ВВ (не уходящие за горизонт турецко-египетские столы с едой, но вполне ничего), каждый день насущно вставал вопрос, куда бы направиться поесть. Питаться вне заказанных заранее в отеле схем HB и FB – не лучший способ сэкономить, на мы всегда были за разнообразие. Перекусить днем в закусочной – 4-5 лир на двоих (пара сэндвичей и пирожков, чай, кофе). Но вечером душа требовала уже полноценного питания. Активно посещали рестораны – на двоих выходило 8-12 лир: одна закуска на двоих, 2 горячих блюда, бутылка вина. Порции здоровые, практика показала неприемлемость традиционного подхода «салат+горячее» на человека – жене категорически было не справиться даже с горячим. Особенно понравились рестораны «The Plum Tree» и «The Overflow» в Ауре (свежая рыба и стейки – супер!). Обсчитать практически не пытались. При желании всегда можно было расплатиться карточкой VISA.

Вскоре совершили первую поездку по острову – в Слиму. Просто сели на автобус и поехали. Да, местные автобусы – это что-то! На них путешествовать несложно, можно и нужно – национальный колорит в действии! Вспоминая подготовку к поездке, ожидал невежливого поведения со стороны водителей, но не сложилось. Они даже на вопросы отвечали. Но крупные купюры им действительно лучше не давать – навалят пригоршню мелочи и шансов, что это будет требуемая сдача, немного. Я старался давать без сдачи – очень неплохой вариант, исключающий проблемы. Вот только с пивом в автобусы не пускают.

В Слиме не обошли стороной магазины «Marks & Spenser», «Zara» и «Mango». Мы с женой известные «тряпошники», поэтому без пары рубашек (по 13 лир) и галстука (12 лир) для меня и кучи всего для жены не обошлось. Я потратил на покупки с примеркой 20 минут, потом стойко выдержал при плохом кондишене 2,5 часа в «Zara» (выбор там большой, да и в России их пока нет) и 1,5 часа в «Mango» (немного дешевле, чем в Питере). Эти магазины можем порекомендовать. Мы попали в период распродаж. Следующая волна шопинга захлестнула нас уже в другой день в Валетте, сразу после посещения Археологического музея и Оружейной палаты.

Просмотрев все предложения по экскурсиям (еще в Питере дали буклет с описанием экскурсий), составили для себя график. Выбрали Сицилию (39,5 лиры на человека), Гозо (18,5 лиры) и фесту (5,5 лиры). В Валетту, Мдину и Голубую лагуну решили съездить самостоятельно.

Первая поездка получилась самая серьезная – почти на сутки на Сицилию. Плюсы и минусы уже обсуждались много раз, поэтому просто выскажу свое мнение. Посетить Сицилию стоит непременно. Да, дорога много занимает, но зато впечатления! Этна – божественно. Краски, которые не описать и которые не сможет передать фотография. Застывшие потоки лавы, следы совсем свежих извержений, дом по крышу в застывшей лаве … Космический пейзаж. Курортный городок Таормина – красивый. Прилепился к скале на высоте 200 метров, узкие улочки, виды панорамные. На балконах белье развешено. Не советую посещать античный театр – на двоих стоит 9 евро, а смотреть особо нечего – так, пара колонн. Сицилия понравилась. То, что паспорт у русских берут на границе на время пребывания – не страшно. Когда Вы получите при возвращении перед посадкой на паром, Вы обнаружите, что никаких отметок в паспорте нет: вроде как никуда и не ездили. И еще пара моментов: внутри парома весьма прохладно (неплохо взять какую-нибудь кофту), а на Этне страшный ветер (я сразу остался без шапки, которая элегантно украсила собой склон).

Экскурсия на Гозо – очень интересная. У нее есть один недостаток: она слишком скомкана по времени. Достопримечательностей много и они очень красивые. Уверен, что цвет воды у Azzure Window многие запомнят надолго. Но времени прочувствовать красоту не остается, везде слегка «галопом». На Гозо надо приезжать повторно самому, чтобы более вразумительно все посмотреть, благо с паромной переправой проблем нет. Многие туристы были уверены, что на Гозо все дешевле. Мы тоже поддались всеобщему настроению и сделали пару покупок (стекло, драгоценности), но поход по магазинам в Ауре после этот миф развеял.

Неизгладимые впечатления оставила Мдина. Самый красивый, величественный средневековый город-крепость, который мы видели. Даже правильнее сказать древний город, застывшая старина, с удивительной архитектурой и узкими улочками. Настоящий город безмолвия – до прибытия автобусов с туристами, поэтому для наибольшего эффекта лучше ехать пораньше утром. Мы ездили туда самостоятельно, что и всем советуем. Там легко не заблудиться без экскурсовода – за полчаса можно обойти город по периметру.

Нам еще раз удалось увидеть Мдину – вечерне-ночную. Дело в том, что нам посчастливилось поехать на фесту в Рабат , примыкающий к Мдине. Зрелище подсвеченной крепости было очень впечатляющим, но прогуливаться по почти темным средневековым улицам нам не захотелось. Может на Мальте и нулевая преступность, но было как-то жутковато. Жители мегаполиса привыкли ожидать подвоха от темных закоулков. Но в этот раз мы приехали ради фесты. Если Вы не на машине, то на фесту, по-моему, лучше покупать экскурсию. За 5,5 лиры Вас привезут на праздник, расскажут, что к чему и отвезут обратно. Сами Вы может добраться до фесты, но обратно придется ехать на такси лир за 10, не меньше. Храм был украшен здорово. Фейерверки были потрясными. Как свидетель салюта на 300 лет Питеру могу с уверенностью утверждать, что местный «салютик» по качеству (сложности) и красоте превзошел наш юбилейный. Храм был украшен очень красиво, внутренне убранство – богатейшее. Поразило большое количество местных жителей – рьяных католиков – в состоянии заметного алкогольного опьянения. Причем даже в храме были такие кадры. Опасайтесь крутящихся огненных забав! Я был в первых рядах (метрах в 7-ми где-то), когда ее запалили, и отделался «всего» обожженной рукой и прожженным поло. И почему экскурсоводы не предупреждают, что огненные забавы обильно поливают разбегающиеся в панике толпы туристов искрами с приличным радиусом?

Валетта – красивый, шумный, средневековый город. Самый глубокий крепостной ров в Европе, вроде бы первый в Европе город, построенный по заранее подготовленным чертежам. Археологический музей небольшой, но интересный. Оружейная палата неплоха. Правда работает все это до 13.00, поэтому надо соответствующе планировать визит в Валетту, если хотите посетить музеи (а после 13.00 можно и магазинам походить!). В Дворец Великого Магистра не попали – было заседание Парламента. С верхних садов Баракка и садов Гастингса любители панорамной фотосъемки получат возможность сделать суперкадры. Не вижу причин, по которым надо покупать экскурсию в Валетту. Подготовьтесь немного, и сами все найдете – проверено на себе.

Самостоятельно посетители мы и песчаные пляжи Меллиха и Голден бей. Нам там не очень понравилось, так как и пляжи, и вода в целом погрязнее. Много отдыхающих. Лучше уж «с камушка» заходить, но в кристально чистую воду. А вот до Голубой Лагуны так и не добрались. На Мальте мы купили книгу-альбом на русском языке (3 лиры) и судя по фотографиям это чудесное место. Жалеем, что не увидели своими глазами, но может будет повод вернуться?

Если подводить черту, то хочется сказать, что мы хорошо подготовились к поездке на Мальту, и она оправдала наши ожидания на 200%. Не осталось ни одного неприятного впечатления. Через пару дней пребывания на Мальте мы почувствовали, что находимся здесь уже черти сколько времени. А это и есть признак хорошего отдыха. Понятно, что при соответствующем настрое можно отдохнуть как прекрасно, так и ужасно. Но позвольте дать такой совет: узнайте о Мальте побольше, решите насколько Вам подходят ее особенности, и, если Вы настроитесь принять их, не прогадаете. Мальта – очень интересная страна.

Извините, что слишком длинно! Если будут вопросы, “мыльте” не стесняйтесь!

Владимир

31.07.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Мальте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.