Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Белла Италия или путешествие по Италии и Австрии. Часть 2

После краткого отдыха в гостинице я совершил прогулку по Колизею. Билет стоил 8 Евро. Признаюсь, воссозданный Колизей из “Гладиатора” выглядит более зрелищно, но пройтись по камням, на которых сидели римские сенаторы все равно выглядело заманчиво. Затем я рискнул спуститься к Тибру, чтобы спокойно отдохнуть на его берегах. Но не тут было, пройдя несколько километров я так и не нашел ничего похожего на скамейку. Более того, все люди, которых я встретил, были или лодочниками или бегунами. Пришлось искать деревцо и сидеть в его тени. Вообще в Италии мне больше всего досаждало отсутствие скамеек. Даже на остановках автобусов их не было! И людям, ждавшим автобуса, приходилось пробираться куда-то в тень, чтобы затем резко рвануть к его приходу. Выпив бутылочку австрийского пива, я еще раз осмотрел форумы и холмы и двинулся искать ближайшую станцию метро. К сожалению, все станции в этом районе были очень далеко от Тибра, поэтому мне пришлось большой крюк, чтобы дойти до метро, и если бы не уличные прохожие, которых я с пристрастием допрашивал о ближайшей станции, искать бы мне до ночи. Больше всего не повезло одному парню, от которого я минут 5 на ломаном итальянском пытался узнать, по какой улице я иду. Пока не выяснилось, что это американский турист, который первый день в Риме.

День десятый. И государства бывают карликами.

Не знаю, скажет ли кому-то название “Сан-Марино”. Только футбольные болельщики могут вспомнить, что есть такая сборная. Но общие познания этим и ограничатся. Тогда как это государство имеет очень славную и богатую историю. Оно находится недалеко от Адриатического побережья на горной возвышенности. Не знаю, где там можно играть в футбол, разве что под землей. Из Рима мы доехали до Сан-Марино за 5 часов. Здесь очень умеренные и гибкие налоги. Поэтому туристам покупки выгодно сделать именно здесь. При мне хозяин магазина предлагал 2 бутылки ликера “Амаретто” за 4 Евро, а в Риме например пол-литровая бутылка минеральной воды стоит 2 Евро. Ликеров здесь было сказочное множество, не говоря уже о мускатных винах. Цены были в пределах 4-6 Евро. К слову это было единственное место, где я нашел сладкое (dolce) вино. Все вина, которые я видел были или сухие (secco) или за редким исключением полусухие (prosecco). Сам город находится на вершине этой возвышенности, поэтому все дороги в Сан-Марино идут как бы по спирали. Мы осмотрели здания правительства (которое до сих пор охраняет национальная гвардия, никаких карабинеров), посетили замок, исторический музей и даже залезли на самую верхушку главной башни. Фактически я был на самой высокой точке Сан-Марино. Не думаю, что найдется государство, где я могу повторить это достижение. Разве что поехать в какое-то тихоокеанское крошечное государство и залезть на верхушку пальмы. В пиццерии мы встретили нашего земляка, который был так рад встрече, что не знал, как нам угодить. По пути в Венецию мы заехали в Римини , чтобы искупаться в Адриатическом море. На этот раз мы остановились в небольшом городишке Одерцо (Oderzo).

День одиннадцатый. Качаясь на волнах.

Утром мы выехали из гостиницы и в 11 были уже в Тронкетто (Tronchetto), откуда на катере добрались до центра Венеции. На площади Сан-Марко (Piazza di S. Marco) нас уже ждал гид. Венеция – это вольнолюбивый город с непривычной историей. Он был основан на сваях и теперь часто страдает от наводнений. К сожалению, уровень воды в лагуне постоянно повышается. И если не принять мер, то судьба города не менее ужасна, чем судьба Пизанской башни во время сильного урагана. Вообще в Венеции есть только одна площадь (piazza) – Сан-Марко. Все остальное – это campo (то есть поля или поляны). В Ве-неции, как нам сказали, жить не очень выгодно. Люди живут или туризмом или рыболовством. Остальным приходится уезжать на материк. Квартиры очень дорогие, хотя многие пустуют.

Экскурсия началась с осмотра собора святого Марка (Basilica di S. Marco), затем гид провела нас по узким улочкам Венеции. Мы побывали на мосту влюбленных, осмотрели множество церквей. В Венеции нет привычной нумерации домов, так как улицы не имеют названий, только дома номера, причем номера следуют без всякого порядка. Только для туристов вывешены указатели, как пройти к основным достопримечательностям. После 2-х часовой прогулки мы пообедали в китайском ресторане, и Саша дал нам три часа свободного времени.

Многие отправились кататься на гондолах. В гондоле помещается максимум 6 человек, стоимость получасового плавания не зависит от количества. Цена колеблется в районе 90-120 Евро. Когда мы уезжали, наплыв туристов спал и цены упали до 60-70 Евро. Над большим каналом (Gran Canale) “простирается” мост Риальто (Ponte di Rialto), который весь усыпан сувенирными лавками и магазинами. Я купил две маски, одну побольше, другую миниатюрную за 12 Евро. В принципе, идеальный сувенир – это маска Арлекино, но я боялся, что не довезу ее до Одессы. В 5 часов мы выехали в Австрию в город Крумпендорф (Krumpendorf). Эта область знаменита своими Каринтийскими озерами, на берегу одного из которых – Вердерского (Worther see)- и находится Крумпен-дорф. Это озеро – очень узкий овал, город находится в одном из острых концов.

День двенадцатый. Гонки по вертикали.

После шумной и пыльной Италии оказаться в тихой уютной глуши было райским наслаждением. Оказалось что наша гостиница “Трефль” (Trefl) предоставляет бесплатный такую услугу, как бесплатный прокат велосипедов. После завтрака я взял один из велосипедов и совершил пробную велопрогулку по городу. Несмотря на то, что я лет шесть не садился на велосипед, дороги мне понравились, и я решил объехать все озеро и сделать панораму снимков. Хозяйка гостиницы сказала мне, что это займет не более 2 часов, что меня и смутило. Хотя я предвидя дальность поездки, подкачал колеса на заправке. Первые полчаса поездки прошли более-менее сносно, тем более что я постоянно корректировал маршрут с помощью местных жителей. Вообще считается, что в Австрии говорят не на немецком языке, а на его диалекте, однако я не заметил особой разницы. Потом начались подъемы, а вместе с ними и проблемы. Велосипед категорически отказался вести меня в гору, поставив меня в затруднительное положение. Та дорога, по которой я ехал, представляла собой две сплошные полосы двустороннего движения, по одну сторону была отвесная скала, по другую – такой же отвесный обрыв. Пришлось слезть и идти пешком. Зрелище не для слабонервных, тем более, что этот участок дороги во многих местах ремонтировался или расширялся. Спустя два часа, когда мне показалось, что я доехал до другого конца, оказалось, что в этом месте озеро просто сужается. К счастью, я нашел велосипедную трассу, по которой ехать было безопаснее.

Вердерского озеро очень красиво, наверное, оно еще более красиво в период заката. Подобраться к берегу было практически невозможно. Берег был облеплен частными домами или гостиницами. Но особенный колорит придавали старинные особняки и небольшие замки, расположенные в отдалении от остальных построек. Вторая часть пути лежала на равнине и была более спокойна. Хотя чтобы не опоздать на нашу вечернюю по-ездку, я опять перешел на автобан, поскольку там дорога получше, да и есть с кем пообщаться. А сколько новых слов я услышал от проезжающих велосипедистов, которым я мешал ехать – можно было составить целый словарь австрийских непечатных выражений. В общей сложности прогулка заняла 5 часов и доставила массу удовольствия, хотя потом я несколько дней не мог сидеть на твердой поверхности.

В 5 часов мы поехали в Клагенфурт (Klagenfurt) – центр Каринтии. Город небольшой, но очень красивый. В центре – площадь с ратушей и скульптурой дракона, пожирающего злостных налогонеплательщиков. Оказалось, что здесь даже есть своя “Мини-Европа” или точнее “Земля в миниатюре” – парк “Минимундус”(Minimundus). Здесь собраны 185 выдающихся зданий или архитектурных сооружений, включая наш Софийский собор и собор Покрова на рву. Странно, что больше в наших краях ничего не приглянулось, зато австрийский “Сушильный амбар” и австрийский “Тепловоз 1822” гордо красуются как памятники мирового зодчества. Все хорошо, что кончается ужином. Эту поговорку я уже выучил за время поездки наизусть. Саша заказал нам места в ресторане, где мы и закончили прогулку по городу.

День тринадцатый. Вена .

От Крумпендорфа до Вены 5 часов езды. Если в Будапеште нас сварили, а в Риме зажарили, то в Австрии нас решили промариновать. Еще вчера вечером погода стала портиться, а всю дорогу до Вены шел дождь. После расселения мы отправились гулять по городу. В этот раз нам повезло, и наша гостиница находилась в центре города, так что необход-мость в транспорте отпала.

Первым местом был Бельведер (Belvedere), замок принца Евгения, который состоит из двух частей – верхней (здания) и нижней – сада (Belvedergarten). Очень любопытно было посмотреть на дом Хундертвассера, который придал необычный вид казалось бы типичным городским постройкам. Если в Италии и Риме частности очень много барокко и сооружений времен Римской империи, то в Австрии раздолье для поклонников готики. Собор Святого Стефана (Stephansdom) вот уже 800 лет возвышается над городом. Собор очень высок, и на его верхушку можно подняться.

Хофбург (Hofburg) – это целая галерея сооружений. Здесь и музеи, и театры, и даже школа верховой езды, где готовят лошадей для лошадиного балета. Закончилась экскурсия возле Венского оперного театра (Staatsoper), красивейшей опере мира. Однако я как одессит считаю, что наш Одесский оперный театр внутри гараздо красивее. Вечером мы отправились в ночную поездку по Вене. К сожалению, это была наша единственная ночная поездка за все время тура. Если в Риме везде хотелось говорить “belissimo”, то здесь – “wunderbar”.По пути мы заехали в парк развлечений (Volks-prater), где было очень много аттракционов и развлечений. Было бы немного похоже на Диснейленд , если бы не слет венских байкеров, которые на детишек никак не смахивали.

День четырнадцатый.

В четверг нам отдали музеи Вены на разграбление. В Вене около 50 музеев, причем довольно оригинальных. Например, Австрийский табачный музей (Osterreichisches Tabak-museum) с экспонатами, собранными за 4 столетия или музей Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud-Museum). Но самый знаменитый – это Государственный музей искусств(Kunsthistorisches Museum), где собраны полотна Рубенса, Рембрандта, Веласкеса и многих других. Поскольку в этот день наступил большой религиозный праздник – “Воля Господня”, то все магазины были закрыты, кроме некоторых сувенирных. Я решил сначала прогуляться по каналу Дуная, а затем по его набережной. Дунай показался мне не очень широким. По крайней мере в Будапеште он шире. Нечасто испытываешь чувство гордости за наших соотечественников, находясь за границей. Но в Вене расположен па-мятник советскому солдату, который освобождал столицу от фашизма весной 45-го. Хотя прошло более 50 лет, и многое забыто, до сих пор горожане кладут цветы к его подножию.

На вечер я приберег историческую часть города. В ней практически нельзя заблудиться, поскольку с одной стороны она огорожена каналом Дуная, с другой стороны – “кольцом” улиц, которые так и заканчиваются на ring (кольцо). Что меня восхитило в Вене, и чего не было в Риме – это парки. Город буквально утопает в зелени. Это спасает и в жару, и в ненастье. Рим же – это каменный город. Сначала я полюбовался церковью Фотив (Votivkirche), затем зданиями Университета (Universitat) и городской ратуши (Rathaus). Можно еще было поехать в Schonbrunn (“Красивый замок”), который похож на французский Версаль или наше Царское Село, но уже не было времени.

В полшестого мы выехали и направились к венгерской границе. Вечером в отеле у нас был запланирован прощальный ужин. В Будапеште началась наша поездка и в Будапеште же она и закончилась.

День пятнадцатый. И снова Венгрия .

В 4 часа дня мы уже были в Чопе. На этот раз мы ехали экспрессом, что значительно приятнее. Наш вагон был похож на улей, в котором пчелы целое лето собирали урожай с хмеля.

День шестнадцатый. Расставание.

В 10 утра мы приехали в Киев, где нас встречало руководство фирмы с оркестром. Затем сделали групповой снимок и отправились по домам. Жаль было расставаться, но я думаю, что это ненадолго. Туризм – это такая болезнь, которая вытягивает из тебя все деньги, но которой приятно болеть и не хочется выздоравливать. Так как мой поезд отходил только вечером, то я решил еще раз прогуляться по Киеву, тем более, что погода была замечательная. Можно было уехать и обеденным автобусом, но я подумал, что день в нашей славной столице успокоит нервы и отдохнуть перед наступающей рабочей неделей.

День семнадцатый. Fine.

8 часов 2 минуты. Одесса .

Э пилог.

Альпийская сказка закончилась. И закончилась счастливо. Я побывал в двух очаровательных странах, набрался впечатлений и туристического опыта. Теперь могу быть и носильщиком, и велокурьером, работать переводчиком с итальянского. Но главное – я решил твердо придерживаться принципа: первый день после поездки будет первым днем подготовки к новой поездке, которая, я уверен не за горами.

Все дороги ведут в “Феерию”?

Strannik

25.07.2003 17:



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.