Италия «дикарем» с ребенком. Часть 5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия «дикарем» с ребенком. Часть 5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Италия «дикарем» с ребенком. Часть 5

День девятый. Рим

Утром нас ждал сюрприз. Официантка, подающая завтрак, заговорила с нами по-русски. Оказалась она украинской гражданкой. Работает в этом отеле уже 2 года. Живет на кухне. Мы с ней разговорились. Обычная история. Уехала по турвизе и осталась работать. Практически без прав и надежд на будущее. Дома двое детей и мама. Хозяин отеля специально нанимает на работу нелегальных эмигрантов из стран бывшего соцлагеря – поляков, венгров, украинцев… Платит им гроши, работают сутками, живут в пристройках отеля для рабочих (того же хозяина, только за углом и в 2 раза дешевле при том же качестве). Поскольку в стране существует такое явление, как рабочая сезонная миграция, то отели не простаивают. Мы, кстати, воспользовались потом советом и потребовали поселить нас в рабочий отель – 40 евро, все тоже, только без ковров. Оказывается в этом пригороде Рима (Остия) живет много наших бывших, приехавших искать работу. Раз в месяц на местный рынок прибывают автобусы с Украины, с которыми можно что-то передать родным и получить весточки из дома. Печально все это. Тем более, что будучи в России, я много раз слышала от соседей и знакомых, как хорошо было бы поехать работать в Италию (Испанию, Португалию…). Рассказывали даже о людях, которые ездили и сколько денег они заработали. Как объяснить народу, чем это все чревато? Ехать в Рим на машине никто не советует. Поэтому, мы сразу настраивались на общественный транспорт. Расспросив прислугу отеля, как нам лучше поступить, последовали их рекомендациям.

Поехали в Остию, машину оставили на стоянке рядом с остановкой электрички (бесплатно) Lido Centro. Купили билет какой-то хитрый и на метро и на электричку на целый день (3 евро). Доехали до Ostiense и пересели на метро (линия B, Piramide). В Риме, к большой нашей великоросско-шовинистической гордости, всего 2 линии метро А и В. Внутри как в подвале, ничего интересного. Доехали до остановки Colosseo. Вышли и оказались прямо перед известным с детства памятником кровожадности древних римлян. Прочувствовать величественность Колизея мешают вездесущие леса и ряженные, предлагающие себя для фотографий. Внутрь мы не пошли, посмотрели через входы снаружи. Потом проследовали через Форум, поднялись на Капитолийский холм и спустились на Площадь Венеции. Не стану подробно описывать, что конкретно мы там видели. Красиво, конечно. Особенно, если включить воображение. Интересно думать о том, что здесь жили люди много веков назад. Но запомнилось то, что мостовая сделана из крупных булыжников и коляска по ней не идет. Пришлось одеть рюкзак с ребенком на спину. 20 кг веса на плечах плюс жара – не самые благоприятные условия для зарождения восхищения в душе. К сожалению! А восхищаться там, видимо, есть чем. Дошли до Trevi Fountain.

Историческая справка

Фонтана ди Треви – одна из самых известных достопримечательностей Рима. Построен в стиле Барокко Nicola Salvi в 1732 году. Две лошади в колеснице Нептуна олицетворяют 2 настроения моря: бурное и спокойное. Слово «Trevi» в названии означает в буквальном переводе 3 улицы, сходящиеся к фонтану. В путеводителе рекомендуют заготовить 3 монетки, отправляясь в это место. Первую нужно кинуть в фонтан через плечо, чтобы вернуться в Рим . Вторую потереть пальцами, чтобы влюбиться в итальянку (-ца). Третью нужно швырнуть на удачу. Чтобы создать с ним (с ней) семью.

Монетку бросили. Остальное, вроде, без надобности. Фонтан действительно красивый. Вода как-то особенно прозрачна. В районе Испанской лестницы ребенок уснул у меня на руках и стал на удивление тяжелым. Сама лестница поразила необычайным количеством туристов, сидящих на ней. Учитывая спящую дочь и нарастающую усталость, мы решили посетить Вилла Боргезе и там немного отдохнуть. Весь парк мы, конечно, осматривать не стали. Посидели на скамейке, полюбовались панорамой Рима, подкрепились фисташками. На Galoppatoio итальянские тинейджеры (мужского пола) выписывали фигуры высшего пилотажа на допотопных педальных машинах, пытаясь привлечь внимание тинейджеров женского пола, довольно пухленьких и абсолютно раскомплексованных, кстати. Сидеть и наблюдать за этим быстро надоело. Пошли смотреть на Тибр. Река, как река, ничего особенного. Тем временем, близился вечер. И тут мы поняли, что за один день мы всех достопримечательностей Рима все равно не увидим. Решили пройтись по улицам и посмотреть на современный город. Забрели в какую-то церковь. Посидели, послушали проповедь. Попили из фонтана недалеко от станции метро Barberini.

Вечером Рим гораздо приятнее. Прохладно и не так людно. Потом доехали до Termini и через Piazza S. Maria Maggiore, обсудив по дороге судьбу русскоязычных бомжей, неспешно ужинающих на паперти одноименной базилики, дошли до Колизея. Было к тому времени совсем темно и над легендарным строением сияла полная луна. Минут 30 мы сидели на парапете мостика напротив, кушали бутерброды и смотрели на это удивительное сочетание космоса и истории. Потом наше внимание привлекло не менее потрясающее для нас, москвичей по сути, зрелище. У подножия Колизея четырёхполосная автодорога. Светофора нет. Машины идут сплошным потоком. Как вы думаете пешеходы решают вопрос переправы на противоположную сторону? Они собираются группами, обычно по 3 – 5 человек и просто идут через дорогу. Как по мановению волшебной палочки машино-мотоциклетная река останавливается. Эту удивительную саморегуляцию дорожного движения мы наблюдали еще около получаса. И, наконец, поехали домой. В электричке нам попались очень детолюбивые соседки. Они быстро нашли общий язык с нашей, перевозбужденной после тяжелого дня, дочерью. Оставшуюся часть пути девочка безудержно хохотала, развлекая тем самым весь вагон. В Остии случайно нашли незакрытую еще пиццерию и купили там 3 кусочка пиццы. Вегетарианский вариант – превосходен!

День десятый. Ватикан

Историческая справка

В 1929 году Муссолини подписал договор с Папой Пием 11, который обеспечивал суверенитет Ватикану и экстерриториальность базилик San Giovanni, Santa Maria Maggiore, San Paolo Fuori-le-Mura. Ватикан – самое маленькое из существующих государств. Оно имеет собственную почту, валюту, газету, радио и железнодорожную станцию (правда, только для грузовых перевозок). Есть здесь и армия, состоящая из швейцарских гвардейцев и предназначенная специально для охраны Папы.

Утро, как утро, ничего особенного. В Рим поехали так же, на электричке. До Ватикана на метро до ст. Ottaviano San Retro с пересадкой на Termini. Народу в метро, как в Москве в час пик. Еле протолкались в вагон. Кроме того, в отличие от нашего, залитого светом метрополитена со светлыми, высокопотолочными станциями, римская подземка напоминает сырой, старый, темный подвал. Кошмар для клаустрофобов. Вдоль ватиканской стены дошли до Площади Святого Петра и встали в очередь в одноименную базилику.

Историческая справка

Базилика построена на месте цирка, где между 64 и 67 годом мученически погибли Св. Петр и сотни христиан. Тело святого было захоронено рядом со стеной цирка и место это было отмечено красным. В 160 году стадион был разрушен, а на месте могилы поставлен небольшой монумент. В 315 году император Константин решил воздвигнуть базилику на месте захоронения апостола. В середине 15-го века началась реконструкция старой постройки, которая продолжалась более 150 лет. В этом грандиозном проекте принимали участие Браманте, Рафаель, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Карло Мадерно. Микеланджело возглавил работы в 1547 году, будучи 72 лет от роду. После его смерти Мадерно закончил фасад собора и портик. Он удлинил конструкцию, заменив, таким образом брамантовский «греческий крест» на «латинский крест». Интерьер собора выполнен Бернини и Джакомо делла Порта. Справа от входа, укрытая от посягательств вандалов (после покушения в 1972 году), находится одна из самых ранних и восхитительных работ Микеланджело – Pieta. Единственная скульптура, несущая на себе автограф гения (на кушаке, опоясывающем грудь Мадонны). Покров (балдахин) работы Бернини, выполнен в стиле Барокко. Сооружение высотой 29 метров из бронзы, добытой в Пантеоне. Алтарь, используемый только Папами, стоит на месте захоронения Апостола Петра . Справа от алтаря – бронзовая статуя Св. Петра . Паломники должны коснуться его правой ступни. В соборе хранятся такие христианские реликвии, как копье San Longino, которым был проколот бок Христа; покров Св. Вероники; кусочек креста, на котором был распят Христос.

Все это мы прочитали в путеводителе, пока стояли в очереди. Кроме этой неприятной детали, чтобы войти в собор нужно пройти фейсконтрол и выдержать дресскод. То есть физиономия должна быть приличная, плечи и ноги закрыты одеждой (у представителей обоих полов). У моего мужа была майка без рукавов, пришлось накинуть на плечи свитер. Мы с дочерью прошли без проблем. Коляску и рюкзак пришлось сдать в камеру хранения (никто же не знал, что выручить их будет так нелегко). Собор, конечно, грандиозен. Правда, опять же куча туристов с громкоговорящими гидами. С одной стороны это очень мешает фотографировать. С другой, если постоять у интересующей тебя фигуры (скульптуры, фрески или склепа), всегда есть возможность узнать о ней подробнее на одном из знакомых языков, включая русский, белорусский и украинский. Микеланджеловскую «Плач Богоматери» видно, конечно, плохо из-за стекла. И вспышка в нем отражается очень хорошо. Зато ступню Св. Петра потрогали, отстояв небольшую очередь. Мы хоть и не католики, но какие-никакие христиане. Поразило изображение смерти на одной из композиций где-то в районе Tribun. Ну скелет, ну песочные часы в руке, это все довольно тривиально. А вот то, что на лицо небрежно наброшена ткань… И его не видно ни с какой позиции… И кажется, что вот-вот откроется… Вот это для нас стало некоторым откровением. После отправили с папской почты открытку самим себе за 2,18 евро. Получили через 2 недели. Площадь в то время (перед собранием католических чиновников по поводу возведения кого-то в какие-то саны) была уставлена рядами кресел, разгорожена деревянными заборами вплоть до обелиска (привезенного Калигулой в Рим из древнегреческого Гелиополиса). А перед входом в собор сооружалась платформа для трона Папы. Так что, площадь во всей красе нам увидеть не удалось. Зато привелось провести на ней минут 40 в ожидании мужа, который ушел в камеру хранения и пропал. Оказывается, нужно было повторно выстоять очередь в собор (камера внутри). Мы не догадались прежде, чем покинуть его (собор), забрать свои вещи. В музеи Ватикана, так же, как и в Сикстинскую Капеллу мы не попали. Они работают до полудня. Опоздали. Поехали домой (в машину), т.к. по плану ночевать в этот день мы должны были в столице итальянского Юга, Неаполе. Пока ехали в электричке, пришло в голову

Отступление на тему. Народ

Итальянцы с севера и юга оказались внешне абсолютно разными. Одни темные шатены с большими серыми глазами. Другие тонкокостные, невысокие брюнеты с пронзительно черными глазами. Тем не менее, все они поразительно красивы. Особенно мужчины. Это признал даже мой супруг. Независимо от возраста, они выглядят почти безупречно. Как они носят деловые костюмы! Какие невообразимые сочетания они могут надеть на себя! И как это великолепно смотрится! Обычная картина: пожилой, импозантный итальянец, безупречно одетый, уютно развалившийся в кресле на пороге собственного магазинчика (кафе) с утренней газетой, кубинской полуторачасовой сигарой и чашечкой дымящегося эспрессо. Такой надежностью и уверенностью в завтрашнем дне веет от этого зрелища. Женщины, в целом, на мой взгляд, обладающие более скромными внешними данными, чем русские, умеют, однако, себя подать. И это в них очень подкупает. Гордые и уверенные в себе. В одежде, кажется, предпочитают черный цвет. Может быть поэтому, по приезде в Москву, я подумала, что «наши все же краше». И еще один момент, который мне кажется забавным. Итальянцы-мужчины часто выглядят именно так, как показывают классических мафиози в голливудских блокбастерах. Костюм, очки, походка, осанка… Такие встречаются и в метро, и в пригородных электричках. Один из них, двухметровый лысый гигант, уселся напротив нас как раз тогда, когда я обдумывала эти строки. Он положил на колени черный дипломат (с деньгами?) и, не снимая черных очков… очаровательно улыбнулся нашей дочке.

В целом народ очень социальный. Почему-то много и громко говорят по телефону, высунувшись в окно или стоя на пороге дома. Особенно это заметно в провинции. Не знаю, с чем это связано. То ли с особенностями национального характера, то ли с несовершенством сотовой связи. Очень любят детей. В след нашему ребенку постоянно неслись «белла», «беллиссима». Так, что в итоге, мы сами стали думать, что наше белобрысое чадо – нечто из ряда вон… Еще одна особенность, с которой нам пришлось столкнуться, в связи с самостоятельным путешествием – это их манера рассказывать, как проехать куда-либо. Первое, что нас поразило в этом: на вопрос: «Сколько примерно ехать?». Итальянец задумчиво ответит: «Смотря, как ехать…». Второе, объясняют всегда по два раза. Третье, пока объясняют, все понятно, но мы ни разу не нашли нужное место по их наводкам (то поворотов оказывается больше, то их нет вовсе…). Может менталитет у нас другой, может понятие «перекресток» разное, не знаю. Но в целом, итальянцы мне понравились. Чем-то они на нас похожи.

Снежанна

25.11.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.