Италия «дикарем» с ребенком. Часть 4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия «дикарем» с ребенком. Часть 4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Италия «дикарем» с ребенком. Часть 4

Следующая остановка Piazza San Marco. Не совсем на площади, а на улице, выходящей на нее. Мы немного растерялись, но быстро сориентировались.

Историческая справка

На площади Сан Марко находятся женский доминиканский монастырь и церковь Сан Марко. Последняя была заложена в 1299 году, реконструирована в 1437. В ней есть несколько характерных для того времени картин, однако они бледнеют по сравнению с сокровищами прилегающего монастыря. Конвент хранит собрание работ Fra Angelico, многие из которых прибыли сюда в 1860 годах.

На площади Сан Марко оказался довольно живописный рынок, на котором шла бойкая торговля керамикой. Мы, конечно, увлеклись красками и сочетаниями. Сделали несколько удачных фотографий. Но ни церкви, ни конвента, ни, тем более, его сокровищ не увидели. Поскольку поспешили на пресловутый автобус. К тому времени мы немного подустали и благополучно пропустив несколько остановок (Археологический музей, Piazza Becaria, и, как ни парадоксально, S. Croce), переехали на другой берег Арно по Ponte S. Nicolo. По пути с удовольствием наблюдая за повседневной жизнью современных флорентийцев. В итоге, попали на Piazzale Michelangelo, где обнаружили, без особенного удивления, впрочем, статую Давида. И совершили с ней ритуальное фотографирование. Очевидно, что Давид – всего лишь одна из многочисленных копий бессмертного произведения. Но панорама города, открывающаяся с площади более, чем достаточная причина посетить это место. Мы даже запечатлели ее на фото (точнее на 5-ти снимках) и теперь Флоренция в обрамлении африканского тика красуется на стене нашей квартиры. Поглазев на несколько пар молодоженов ( вот это платья!!!, да, а на машины посмотри!!!), отправились во дворец Питти. Приятная фамилия, не правда ли! Это единственный музей, куда мы позволили себе зайти во Флоренции. 6,5 евро за просмотр одной экспозиции. Не помню точно, по-моему мы смотрели покои семьи. Это было первое, что попалось на пути. Ведь мы же не знали, что в разные части дворца нужно покупать разные билеты. Почему-то, во время осмотра вспоминались наши музеи. И сердца наполнялись гордостью. Кроме всего прочего, во дворце выяснилось, что пропала деткина пустышка. Пришлось, не умолкая рассказывать истории про принцесс, которые здесь жили и про их собачек, которые унесли соску для своих щенков, чтобы ребенок не нарушил благоговейную тишину музея зычным русским ревом.

Покончив с этим дорогостоящим и утомительным мероприятием, мы с удовольствием отдохнули на площади перед дворцом. Дочь занялась любимым делом – кормлением и разгоном голубей. А мы наблюдали за съемками какого-то итальянского кино. Кучерявый паренек кормил голубей булочками и в этот момент к нему подъезжала девушка на электромобиле. Они целовались и вместе уезжали. И так раз шесть или семь. Уже булочки кончились, актер собирал последние крошки с камней, чтобы подманить необходимое количество птиц. А у тех был богатый выбор на места питания (на площади много отдыхающих туристов) и съемки сильно затянулись. Последний пункт нашей туристической программы был обозначен на автобусной карте, как O – Tornabuoni. Мы переправились через Арно по Ponte S. Trinita, покинули автобус и, прижимаясь к парапету набережной, попытались проникнуть на Ponte Vecchio, но с коляской это сделать практически невозможно. Такое количество туристов мы видели только в Венеции на Сан Марко. Стоит ли говорить, что в Галерею Уффици мы тоже не попали (очередь попросилась на фото). Зато поглазели на клоунов и клоунесс, развлекающих толпу. Побродили по площадям. Сделали галерею снимков античных «фрагментов». И, наконец, увидели S. Croce. Ребенок тем временем поспал, вызывая умиление прохожих различных полов и национальностей. Порядком уставшие, минут 20 изучали расписание движения общественного транспорта в ожидании своего автобуса. Уже смеркалось, когда нам приспичило увидеть Капеллу Медичи. Нашли ее легко, но, как и следовало ожидать, она была закрыта. Зато рядом с ней обнаружили уличный рынок. В ажиотаже прикупили пару сумок за 5 евро, потом в Москве в подземных переходах видели такие же за 800 рублей.

До вокзала с большим удовольствием прогулялись пешком, поглазели на витрины. В машине нас ждала радость – пустышка. Ребенок приклеился к ней и затих на заднем сиденье, видимо вспоминая пережитое за день. А мы начали стандартные поиски отеля. Поскольку вчерашнее наше пристанище найти не удалось, мы просто ехали в сторону Пизы и ждали, когда попадется на пути что-нибудь, напоминающее отель. Наконец, ближе к полуночи, прибыли в Эмполи. По пути туда нас накрыло довольно приличной грозой. Выходить из машины для традиционных расспросов местных жителей никому не хотелось. Ребенок, подкрепившись крекерами и фруктами, давно мирно спал, а мы все кружили по городу в поисках ночлега. Наконец часов в 12, на площади Виктории мы обнаружили единственную в городе гостиницу, где и остановились (Albergo, 40 евро картой, туалет в коридоре, зато душ в номере). Обстановка и запах в номере напомнил мне советские средней руки гостиницы. Но открыв жалюзи, я обомлела. Окно выходило на залитую дождем и светом площадь с празднично подсвеченным фонтаном. Прямо как в кино! Судя по оживлению в близлежащих барах город отмечал какое-то торжество. Мы к ним присоединились, откупорив бутылочку местного вина, одобренного разговорчивым пожилым портье, который все сетовал на то, что Италия вошла в зону «евро».

День восьмой. Пиза – Тирренское побережье

На утро ни от дождя, ни от праздника ни осталось и следа. Так же, как и от наличных денег в наших карманах. Близлежащие банкоматы предательски отказывались принимать наши карты к оплате. Налегке выехали в Люкку. Первоначально, был план посмотреть еще и Пистойю, но к ней как-то очень сложно было выезжать, мы ее манкировали. Кроме всего прочего чувствовалась усталость от архитектурных и исторических памятников. Поэтому когда прибыли в Люкку, даже не остановились, чтобы совершить пешеходную экскурсию по знаменитой городской стене.

Историческая справка

4-хкилометровая стена была возведена в 16 – 17 веке. Она напоминает оборонительные сооружения, которые позже использовал французский военный инженер Vauban.

Как воспоминание об этом городе у нас остался только неприятный осадок от невыгодного обналичивания денег в местном банкомате. В Пизе безуспешно попытались припарковаться недалеко от Campo dei Miracoli. Места для нас не нашлось. Оставили машину в нескольких кварталах и пошли туда пешком. Туристов, естественно, немерянно. Но просторный двор и газон спасают от толчеи. У мужа сразу возникло ощущение игрушечности комплекса строений на площади. Будто поставили декорации. Пизанцы считают это место самым красивым в мире.

Историческая справка

The Cathedral – образец церкви в романском стиле. Заложен в 1064 году. Декорирован чередующимися полосами темно-зеленого и кремового мрамора, что характерно для Пизанско-Романского стиля. Интерес представляют бронзовые двери от Bonanno Pisano, которые заменили деревянный оригинал, пострадавший при пожаре 1596 года. Падающая (Пизанская) Башня – колокольня при соборе. Bonanno Pisano построил только три этажа, когда башня начала падать из-за сдвига почвы под ней. Проблема существует по сей день. Строение наклоняется на 1 мм в год в южную сторону. В 1998 году падение попытались приостановить. Башню обмотали тросами на уровне 3-го этажа и прикрепили к А-образной раме с северной стороны. Это удерживало башню и давало возможность рабочим перенести часть почвы на северную сторону, для создания противовеса наклону. Башня выровнялась благодаря этому на 40 см. Эксперты надеются, что это напоминание об ошибках прошлого удастся сохранить еще не менее 300 лет. Наклон от перпендикуляра сейчас составляет 4,1 м. Говорят, что Галилей преодолевал 294 ступенчатый подъем на верхний этаж башни, чтобы ставить эксперименты с гравитацией. Baptistry заложен в 1153 году, завершен в 14-м веке и представляет собой смешение архитектурных стилей. Нижняя аркада в Пизанско-Романском стиле. Верхняя секция и купол готические.

Мы сделали стандартные снимки: башня, падающая из-за собора; я, поддерживающая башню; муж, поддерживающий башню, и т.д. И тут поднялся такой ветер, что трудно было удержаться на ногах, при наиболее сильных порывах детеныша вообще сносило. Продираясь сквозь плотный поток встречного воздуха или бегом при попутном дуновении добрались до билетной кассы. Где узнали, что подняться на башню стоит 15 евро с человека. Дети при этом категорически не приветствуются. Ну, не очень-то и хотелось… Вернулись в машину с надутыми ушами и полными песка глазами. Всё, едем в Рим ! Нет, сначала к морю. Поехали в Лидо ди Пиза . Нашли небольшой уютный ресторанчик seafood прямо на берегу. Уселись у окна в которое время от времени била волна. Клёво!!! Мужу принесли всякой морской живности, приготовленной под потрясающим соусом. К нему подали пористый хлеб с хрустящей мучнистой корочкой (кто сказал, что вымакивать соус хлебом неприлично?). Мне повезло меньше. Блюдо, которое я выбрала в меню на итальянском языке, оказалось очень пикантными спагетти с мидиями. Ни то ни другое я не люблю. Но голод не тётка.

Здесь же мы узнали, что такое корретто. Учитывая наличие спиртного в нем, пришлось воздержаться, хотя выглядело красиво. Подкрепились и в путь. Доехать удалось только до набережной. Не остановиться там мог только слепой. Море было прекрасно в своем буйстве. Народ специально съезжался посмотреть на это. Все стояли как завороженные под холодным ветром, бросающим в лицо тучи холодных соленых брызг. Над рядом белых двухэтажных домов, теснящихся вдоль кромки моря, нависли черные тучи, а волны бросали горсти гальки прямо к парадным, как цветы к ногам женщины. Мы забыли про 300 с лишним километров, которые нужно преодолеть и смотрели, снимали, ходили греться в машину и снова смотрели. Отсняли полпленки. На этом пришлось остановиться – ее запасы не бездонны. Выехали уже очень после обеда. И до Гроссето не могли попасть на автостраду. Ехали по дороге очень живописной, но достаточно загруженной, вдоль моря. Потом, наконец, выехали на автостраду, но и по ней быстро ехать не получилось – сильный боковой ветер сдувал легкий Фиат на большой скорости. Пришлось держать 110 – 120. Поэтому в Рим приехали уже совсем поздно. Стали искать отель. Оказалось, что это проблема. Очень дорого. Наконец, постоянно путаясь в бесконечных завязках и развязках, набрели на Hotel Chopin во Фьюмичино. 77 евро за отличный номер с 4-мя кроватями, комфортабельными удобствами, телевизором и завтраком.

Снежанна

25.11.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.