Вьетнам с севера на юг , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вьетнам с севера на юг

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Вьетнаме > Вьетнам с севера на юг

Ближе к лету муж меня озадачил – «Хочу во Вьетнам!». Т.к я меньше занята на работе и больше дружу с компьютером и Интернетом соответственно, все организационные вопросы легли на мои плечи. Как оказалось, ехать через турфирмы значительно дороже и решили мы ехать самостоятельно. Больше всего информации я почерпнула на сайте Винского, за что всем большое спасибо. Кроме того, был приобретен путеводитель из серии «Шаг за шагом». По мере продвижения по Вьетнаму в этом путеводителе был обнаружен ряд неточностей, но это кардинально не помешало. Отпуск выпал у нас на первую половину августа – «сезон дождей». За 2 недели дождь шел 3 раза, и все как-то вечером или ночью, но и полностью безоблачно было лишь 3 дня. Нам хотелось не тупо лежать на пляже, а посмотреть всю страну, по возможности. Маршрут был следующий – Ханой – Халонг – Сапа- Ханой – Хойан – Нячанг – Хошимин, ну и обратно в Москву. Сначала хотели еще посмотреть Хюэ, но потом прикинули, что слишком много переездов получается, устанем. Нас же никто не гонит, правда? От отдыха надо получать удовольствие…

Во время подготовки перед нами встали несколько важных вопросов-

1. как там с жарой?

2. как без английского?

Первый вопрос имел первостепенное значение – у мужа проблемы с сердечно-сосудистой системой, и нам бы не хотелось получить в чужой стране кучу неприятностей со здоровьем. Конкретного ответа ни от кого я так и не получила – в лучшем случае отвечали – ощущение жары- вещь субъективная… Поэтому при построении маршрута я старалась чередовать более прохладные места с жаркими. Тяжелее всего пришлось в Ханое. Там было просто ужасно душно!!! Но, благодаря постоянной облачности, терпеть было можно. Куда тяжелее переносилась жара в Хойане при ярком солнце – временами считали, сколько шагов в палящем зное еще выдержим и не свалимся с тепловым ударом, прежде чем заскочим в ближайшую лавку под вентилятор.

Второй вопрос, в результате чтения отзывав и форумов, казался не слишком сложным, но, как оказалось в реальности, здорово подпортил мне впечатления от поездки. У нас нет проблем с общением на эстонском и немецком, а вот с английским- беда…Когда-то учила его, но в результате получилась- не знал, да еще и забыл…Купили англо- русский разговорник. Сказать-то я могла – точнее, прочитать – а вот с пониманием вьетнамцев!!!…труба. Проблемы возникли в Ханое, в первом из отелей, где мы остановились. Собственно, началось все с небольшой разводки – привезли не в тот отель, в который хотели. Точнее, подвезли к желаемому, но тут выскакивает из кустов парнишка и показывает карточку отеля и говорит – отель полный, мест нет! но тут, за углом, есть отель совсем не хуже и стоит столько же.. Я понимала, что надо выйти из такси и спросить на ресепшн, но было жарко и страшно. Страшно что-то спрашивать неизвестно как и пробовать понять, что отвечают…Вот и поехали в предложенный. Тоже в районе 36 улиц, 2 * или 3* и турофис на первом этаже. Как глянули – красотааа!! Мебель из резного дерева, кондишн работает, вода горячая – холодная течет, в ванной одноразовые причиндалы – и все удовольствие за 20 баксов на двоих с завтраками. Мы остались. Проблемы с работниками отеля возникли, когда выяснилось, что нам надо вернуть деньги за отмененный рейс… Мы в первый же день купили сразу 2 тура – в Халонг на 2 дня с ночевкой на корабле и в Сапу на 2 дня 3 ночи. Кроме того, билеты на ночной поезд в Данаг после возвращения из Сапы. Но за несколько дней до того по территории прошел тайфун и железную дорогу где-то размыло, и поезда не ходили вообще около недели. Деньги мы заплатили сразу – за 2 тура и за билеты. В день отъезда из Ханоя спрашиваю – где билеты? А поезда, грят, не ходЮт! Тогда – можем ли мы улететь?

Нееет, какое « улететь»?! Поживите у нас в отеле, пока поезда пустят…а как долго ждать, спрашиваю? а мне отвечают – а кто ж знает? Стихия, однако…А мне к тому времени Ханой уже осточертел – духотища, мужики в отеле не любезные: не понимаю, но вижу, что насмехаются над нашим незнанием английского. Пошли мы погулять по городу, и зашли случайно (из-за мощных кондиционеров) в какой-то крупный турофис. Спросили у них про самолеты…А там девушка такая умничка – нашла в Интернете переводчик и мы с ней чудно пообщались! Говорит – самолеты летают, но с билетами проблема…нашла нам билеты! Купили мы их сразу. А в отеле нам деньги не хотят возвращать за билеты на поезд!!! Поезжайте, говорят, на поезде!!! Так они не ходят!!! И билеты вы не выкупили!!! Гоните, говорю, или билеты на поезд на сегодняшний вечер, или деньги на бочку! А с объяснением-то проблема…Муж рядом делает зверское лицо, ни слова вообще не понимая, пытаясь по моему лицу угадать, о чем это я…Короче, деньги отбили, но не все…Настроение было здорово подпорчено. Это был единственный негативный момент от всей поездки. Вывод – сами виноваты, если языка не знаете. Учите – и проблем будет меньше.

Ханой мне показался интересным городом, со своим лицом и духом. Поразила одна картина – идем вокруг озера Возвращенного меча, а нас обгоняют 2 мужчины, с сетчатыми мешками на палках за спиной, в которых копошиться куча скорпионов! Пока я за фотоаппарат, то да се – умчались мужики через дорогу, а мы тогда переходить еще не научились. И куда они их несли?..

В своих прогулках по городу мы оказались возле храма Святого Иосифа во время службы. Мало того, что собор битком, так еще и на улице народ – все двери открыты и громкоговорители стоят и табуретки на ступеньках. Зашли мы вовнутрь – а там такая красотища! Витражи в длинных окнах цветные и сам собор показался мне величественным и красивым. Хотела сфотографировать, да рука не поднялась – показалось просто кощунством во время службы это делать. Все верующие, стоя, пели, да такими голосами и так проникновенно! У меня аж слезы потекли, хотя я к религии никак не отношусь. Да и были в моей жизни разные красивые службы. Но эта!!! В общем, оказалась самым потрясающим впечатлением от Ханоя. На другой день специально туда подошли в другое время, чтобы сфотографировать внутри, но собор был закрыт. Очень жаль.

От залива Халонг я ожидала большего. О нем так много рассказывают и в восторженных тонах, а я не впечатлилась почему-то. Питание было отличное – вкусно и много, в каюте вентилятор и кондиционер- все работало. Вечером была гроза и ливень стеной- вьетнамцы по палубе бегают, кричат- сильный ветер стал сносить несколько корабликов в кучи и на острова, а заякориться они никак не могли…Спускаюсь в каюту- а там воды по щиколотку- с потолка просто льет, хорошо, что не на кровать. Как-то под шум дождя меня сморило, проснулась часа в 2 ночи, вышла на палубу – боже, какая красота! Тишина, сквозь облака просвечивает луна – ну просто картина Куинджи – « Лунная ночь в Халонге». Пахнет неизвестными растениями и в кустах на соседнем острове бродят явно опасные тропические животные – потому как звуки издают загадочные и будоражащие воображение.

В Сапу мы ехали не в том купе, которое просили и оплатили – похуже, чем хотелось. В купе 6 мест и никакого постельного белья, кроме подозрительной чистоты подушки с матрацем и одеяла. Кондиционер дул, как зверь, но « у нас с собой было»! Скотч, конечно. Заклеили часть отверстий, и стало нормально. Подушки обмотали своими полотенцами и ничего, спали хорошо. В Сапе нам очень понравилось! Нас как-то определили в группу с пожилыми австралийцами, хотя у них вообще-то был приватный тур. И мы с ними оба дня и ходили везде. Их английский я понимала, да и они старались говорить проще. Нас на точки старта отвозили на микроавтобусе и забирали тоже, так что проблем у мужа с нагрузкой не было. Да и не жарко было, комфортно. Больше всего меня удивило, что там вместо гравия везде белый мрамор!!! И стенки у обрывов, и бордюры у дорог – все им выложено. На солнце сверкает – красиво! Про трекинг что рассказывать – многие там были и написано много. Удивило, что в маленьком городке, где-то в горах Вьетнама – и теннисные корты с хорошим покрытием! Много народу играют в футбол, баскетбол.

Еще обратила внимание, что дети играют какой-то штукой, типа волана в игру, похожую на «квадрат». Я не знаю, как это называется в России. Что-то вроде коллективного набивания ногами этого волана. И девочки играют тоже, да так здорово! А еще эти воланы бывают с подсветкой и вечером, в темноте, дети тоже играют. Красиво! В городке есть озеро с островом, вокруг озера клумбы с цветами, скамейки, все чистенько. Тоже понравилось. Как-то за ужином в кафешке хотели заказать выпить что- нибудь и наш взгляд упал на название –« яблочное вино хмонгов». Звучало заманчиво. Выпили и глаза вылезли от неожиданности – это почти водка по крепости!! К сожалению, спиртометра у нас с собой не было, поэтому точный градус указать не можем, только ощущения. Но вкусно, отчетливый вкус (а не привкус) яблок. Почему-то не купили сразу, а потом пожалели, потому что нигде больше не видели. В Сапе купила себе шапочку местного производства, в которую влюбилась с первого взгляда! Ходила в ней всю оставшуюся поездку, и до чего я себе казалась красивой в этой шапочке, прямо словами не передать! Уж даже и не знаю, что это было…

Хойан оставил тоже самые приятные впечатления. Я заранее забронировала там номер в отеле „Green field”. На вьетнамском сайте отелей было указано расстояние от отеля до моря- 2, 5 км. Это не так! на самом деле там 4 км. Сначала думали ездить на пляж на великах, но потом решили, что 4 км по жаре и под солнцем – это самоубийство. Брали байкера и втроем на одном байке ездили. Я там ужасно сожгла ногу – ведь знала, что выхлопная труба раскаленная и надо осторожно, но как-то я неудачно покачнулась и буквально на доли секунды коснулась трубы…Мда.. С дальнейшим купанием возникли проблемы. Хотя я купалась, конечно, просто щипало сильно, да и заживало, возможно, медленнее, а может, и нет. Мне в аптеке продали какую- то мазь, так она подсушивала и обеззараживала. Хорошая мазь оказалась. В отеле все понравилось – и девочки на ресепшн, и номер, и завтраки. Там к моему низкому уровню владения языком отнеслись с пониманием, и как-то не было у нас проблем с решением насущных вопросов, как-то: экскурсия в Майсон (Мишон), билеты в Нячанг, бронирование отелей в Нячанге и Хошимине, самолет из Нячанга в Хошимин, трансферт из аэропорта в Хошимине и в аэропорт. Оплатили мы все это в отеле сразу. Проблема была уехать – поезда так и не ходят, самолеты забиты, даже в опен басы приличные не сесть…Пришлось тоже на опен басе, но уж какой попался ехать. Ночной, в 6 вечера выезжает, в 6 утра в Нячанге. Кондишн работал слабо, места мало, ребенок плакал…Зато доехали. Выбирать не приходилось. Сам Хойан нам очень понравился. Вот так даже и не скажешь, что там такого заманчивого. Общая атмосфера, наверное. Очень понравилось блюдо местного производства – «белая роза». Это такие пельмени из рисового теста с мясной или креветочной начинкой, подаются с соевым соусом с тертым чесноком. Такая вкуснятина! Бесплатно прилагается зеленый чай и бананы. Кокос нам как-то не «показался»…Похоже на сладковатую пахту.

Море- сказка! Народу никого, пляж широкий и чистый. Ходили по берегу, собирали ракушки…Я стояла и думала – а ведь это Тихий океан!! Впереди Филиппины и до самой Америки больше ничего!!! Прониклась величием момента. Еще нам этот город понравился больше всего в плане покупок – столько всякой красоты и цены самые низкие, как оказалось. Видели забавную картину – лакированная, черно- красная, а на этом фоне сюжет из перламутра – « Тайная вечеря». Все бы ничего, только вот у персонажей черты лиц вьетнамские…Выбор жемчуга здесь самый богатый и цены привлекательные. Я не знаток жемчуга и ювелирного качества я не искала, но все одариваемые были просто счастливы и при этом с испугом спрашивали – зачем такой дорогой подарок?! Еще вышла смешная история. Шли по городу,ошалело- одуревшие от жары, мимо какого – то большого здания, вдруг выскакивает женщина, нас под руки- под ноги, затащила вовнутрь, под вентилятор, дала по бутылке воды из холодильника…Пока мы прочухались, уже успели заказать себе по шелковому халату, платье во вьетнамском стиле, муж- 3 рубашки из хлопка и шелка, какой-то костюм из каталога…Честное слово, я даже не поняла, как это получилось…Они обнимают, по плечам гладят, и все быстро- быстро – обмерили, записали, посчитали..Тут же другие девчонки подбежали, кричат – « шузы, шузы»! В 5 секунд ноги обмерили, и мы в том же угаре и обувь себе заказали. Вышли очумевшие на улицу и давай смеяться- уже остыли, пока нас обрабатывали и мозги прочистились…Вот что бутылка воды и вентилятор с людьми в жару делают.

Экскурсия в Мишон была так себе – очень все там разрушено. Но как подумаешь – здесь люди больше 1000 лет поклонялись своим богам – понимаешь величие момента. Ооочень жарко было – солнце жарило и джунгли вокруг, ни ветерка. Иду по дорожке и вижу – плотная такая паутина, красивая, а там как воронка вовнутрь. Я наклонилась, а оттуда паук здоровенный как выглянет! Адрреналин!!! Жаль, снять не вышло – на фото как – то плоско получается, а мне хотелось объемно.

В общем, если еще окажусь во Вьетнаме, обязательно задержусь в Хойане подольше. Возможно, возьму отель прямо на пляже, хотя эти отели дороже значительно. Да и немного их – всего 4 или 5.

В Нячанге чувствовалось, что город более посещаемый туристами – народу заметно больше, набережная присутствует, и собственного облика как – то нет. Вечером пошли блуждать по близлежащим улочкам и вдруг смотрим- надпись на русском языке! Мы решили, что у нас от жары галлюцинации начались. Оказалось, что там держат маленький отельчик, кафе и турфирму семья русских из Владивостока и вьетнамец по имени Дима. Это были первые встреченные нами русскоговорящие люди! Одичали мы без родного языка за это время…В этом кафе можно покушать русские блюда – котлету, борщ, рыбу…Вкус стандартный. Мне ужасно хотелось соленого огурчика или помидорчика – по стоимости они оказались, как горячее из вьетнамской кухни…Я раньше думала – вот наемся всякой морской еды!!! Через 2 недели ничего рыбно- креветочного не хотелось – надоело. А вот Дима оказался просто находкой для нас, англо – неговорящих. Купили у него на следующий день тур на 4 острова. Стоило это дороже, чем в любой турфирме города, но он взял нам фирменные маски- трубки- ласты и у нас ничего не протекало и не запотевало. Кроме того, он нас буквально водил за ручку и все рассказывал и показывал. Видимо, мы не совсем самостоятельные туристы, раз нас так порадовала чужая забота. Хотя, допускаю, что все дело в незнании языка. Если кого заинтересует, то адрес этого кафе- отеля – турфирмы следующий: add 22 Nguyen Thi Minh Khai tel 058. 522406 hand phone 0905. 796699+0979.711511 Email makalu92@mail. ru

Поездка действительно прошла отлично – поныряли, наелись, выпили в плавучем баре, познакомились под музыку, зашли в аквариум…

На следующий день опять у Димы взяли на весь день микроавтобус с водителем и поехали на водопады. Дорога живописная, вся в каких-то садах- то помело выращивают, то ананасы вдоль дороги, то банановые плантации…К сожалению, ресторан, где можно было попробовать блюда из крокодила, оказался закрыт- то ли вода кончилась, то ли переучет был. Поглазели на живых крокодилов – и маленьких, и побольше. В водопадах меня закусали какие – то рыбки, да так больно за ноги грызли!! Пришлось мужу отважно меня спасать. Понравилось подобие душа из стволов бамбука и « музыкальные камни». Там из стены бьет струя воды прямо на камень на веревке и от него идет система веревок, к которой подвешены еще разные камни и они между собой так это забавно сталкиваются и перестукиваются. Вода прохладная, ветерок, не жарко – просто замечательно время провели.

На море купаться ходили уже после обеда – там в это время меняется ветер и приятно освежает, потому что усиливается немного и дует с моря. Тоже море понравилось – песочек, вода приятной прохлады, волны небольшие. Вечером ходили в какой-то большой ресторан недалеко от отеля. Там так красиво! Соломенная крыша (а может это тростник?) на высоких столбах, играет приятная музыка, красивые скатерти, свечи…Все как положено. Наблюдали забавную картину – семья из папы с мамой и двоих мальчишек взяла большого лобстера. Уж как долго они его ели! Мы свой заказ ждали минут 30, а они все его мучили. Маленький мальчишка сломался первым- начал ходить вокруг стола, потом старший стал бегать с ним по ресторану, потом они забрали папу и ушли.. А мама все ковыряла это бедное ракообразное… Надо было видеть выражение ее лица и глаза, просто пьяные от такого количества еды. А разве бросишь – ведь деньги плачены!

Хошимин мне не понравился вообще! Мы остановились практически в центре, в отеле Дюна. Сам отель нормальный и расположен неплохо – недалеко от рынка Бентань. Самое дикое, что мы не могли найти, где можно нормально поесть!!! Везде были только безобразные едальни с супом фо. То есть, я не против этого супа, но там даже помещения внутри не было, а есть на проезжей части, буквально под колесами транспорта мне как-то показалось невозможным. Уж не знаю, как мы там ходили, в этом городе, но все «мимо кассы». В итоге я все – таки поела в зоопарке, но!! этого несчастного фо! Там хотя бы мне по голове никто не ездил. А куда пойти в незнакомом городе? В зоопарк, конечно! Ходим мы там, ходим, а вокруг только статуи животных и кусты фигурные…Думаем – может это у них зоопарк такой – из камня? Потом нашли и живых. Бедненько, конечно. Буйвола видели интересного, я таких раньше не видела – черный весь, лакированный, на вид ну просто фигура из эбенового дерева. И ребра все видно. Пионеры по парку ходили с вожатыми…Все в разноцветных галстуках – это, наверное, чтобы отряды не перепутать.

Из зоопарка пошли пешком, по карте. Идем и чувствуем – что-то не так, некомфортно, а что – не понять. Потом сообразили – на длинном, широком тротуаре вдоль проспекта, мы – единственные пешеходы! И это так странно…

Утром нас ждал самолет домой. Улетали мы не загорелые, но полные чудесных впечатлений об этой прекрасной стране.

Хочу отметить, что мы ходили по изъезженным туристами местам и ничего такого принципиально нового я не смогу рассказать – и до меня писали, и еще напишут. Поэтому я не стала распространяться подробно о достопримечательностях, особенностях перехода улицы, вьетнамской кухне, музее войны, пагодах и т. д. Мне хотелось передать свои мысли и ощущения. По поводу грязи, обмана или еще какого негатива – наверное, все это присутствовало, но как – то не запомнилось, или я просто внимания не обращала. В эту страну я бы еще вернулась.



Прочитайте еще Отзывы о Вьетнаме:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.