Путешествие двух хоббитов в Европу и обратно. Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие двух хоббитов в Европу и обратно. Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Путешествие двух хоббитов в Европу и обратно. Часть 1

Все фактические подробности в конце, а это – просто рассказ для тех, кому интересно. Сразу оговорюсь, что рассказ писался во время и сразу после поездки, поэтому очень много эмоций, без претензии на какую-либо объективность

«…И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом…»

Ну вот и все… поехали!

Мы отправились в путь в субботу, рано утром, решив всех перехитрить и пройти таможню без очереди. (Почему-то мы считали, что по выходным очередь меньше…) Выехали на трассу М1… и поняли, что народ, вообще-то, едет на дачу… Потеряли около часа – просто ерунда. Зато М1 оказалась достаточно приличной дорогой, и ехали мы относительно быстро. Напуганные отсутствием бензина в Беларуси, заправились на последней заправке ТНК перед Смоленском и залили канистру по самое горлышко. Поехали дальше. При подъезде к Беларуси в кровь начал выбрасываться адреналин, поскольку я целый месяц прилежно изучала отчеты в сети, и доизучалась до того, что отказалась ехать через Беларусь наотрез. Но пришлось. Потому как на пароме было долго и дорого, визы в Латвию мы сделать не успели… а другой дороги еще не проложили.

Подъехали ко въезду. Даня пошел за беларусской грин-картой, а молодые люди в непонятной форме кинулись разглядывать машину. В которой сидела я и совсем немножко боялась. По Беларуси идет тоже очень хорошая трасса, и все время по сельской местности. Машин практически нет. Мы как приличные люди прилепили сзади наклеечку РУС и разглядывали по сторонам коров. Кроме коров там почти никого не было, а мне за каждым кустом мерещился бандит, а за каждым поворотом – злые дайцы. Все беларусы прилежно моргали нам, если дайцы действительно стояли. Нас остановили ровно два раза. Один раз проверили документы, второй – чуть-чуть оштрафовали. Это все неправда, что беларусы злые и нехорошие. Конечно, со всеми случается…

Приехали мы в Гродно, а там очере-едь… километра на три. Даня пошел искать, кому бы дать денег, как это принято в тех краях. Ходил-ходил, а денег никто брать не хочет. Все машут руками и яростно открещиваются от этого дела. Оказывается, там как раз случилась очередная проверка свыше, и всем своя шкура была дороже каких-то там зеленых бумажек. Мужики вокруг говорят, что как раз к утру пройдем. А нам к утру совсем не надо. Нам уже вечером надо быть в Варшаве, а следующим вечером – в Берлине. Нас там ждут – не дождутся. Но беларусы оказались просто классными. Один дяденька не поленился заморочиться, побежал в близстоящую будочку, позвонил на соседнюю таможню (60 км от Гродно), про которую они нам рассказали, узнал, что там никого нет. А они сами там не ездят, потому что там очень тяжело провозить товары на продажу. А мы чисты как младенцы, нам можно. Со стороны Польши переход называется Бобровники, а с беларусской – не помню… что-то про баранов. Нет, вру, не про баранов. Берестовица, вот! В любом случае, на карте написано Бобровники. Приезжаем туда, там три машины – глазам своим не верим. На переход беларусско-польской границы у нас ушло 1.15 времени и ни копейки денег (кроме минимальных сборов). Вместо того, чтобы досматривать нас и наш багаж, беларусы рассматривали нашу машинку, и ничего им больше не нужно было. Даже небольшая проблема, которая возникла с валютой, – у нас оказалось долларов на сто больше, чем можно вывозить, – была решена очень просто: ладно, езжайте, бог с вами. Польша . Дороги ужасные. Километров пять от границы идет совершенно жуткая брусчатка. Едешь по ней – и сразу вспоминается счастливое детство, когда любимым занятием было залезть на стиральную машину "Эврика" во время отжима и колбаситься на ней по всей ванной… Ночь, темно, хоть глаза выколи, дорога узкая, мы, опять же напуганные до смерти интернетовскими страшилками о польском бандитизме, едем и боимся. В каком-то маленьком городке проехали на желтый, как нам показалось, свет, – тут же, откуда ни возьмись, полиция.

-Здравствуйте, понимаете, мы очень торопимся, опаздываем в отель в Варшаве…

– И ради этого пан проехал на червоний свет?!

… удалось убедить их, что он был не совсем «червоний», денег не взяли, отпустили.

С некоторыми заплутаниями добрались до Варшавы. Классный отель Reytan. Де юро и по деньгам – три звезды, но де факто – все пять. Швейцар у дверей отгоняет машину на паркинг в отельском дворике, безупречно вежливый рисепшн, с утра – просто супер вкусный завтрак… Но надо ехать в Германию. Безо всяких приключений доехали до границы. С заправками у них не очень, если вам нужен хороший бензин – то перед Познанью есть ВР. Шелла нет совсем. Они начинаются от Германии, и дальше мы проблем с бензином не испытывали. Очередь огроменная. Потому как выходные, а в выходные, оказывается, поляки ездят в Германию гулять. За час добрались до границы. Полякам от нас ничего не надо было. Ну это и понятно. Но немцы нанесли смертельную обиду моему самолюбию. Я так тщательно готовилась, произносила речь на предмет того, почему мы с испанской визой едем через Германию… а нас просто взяли и проигнорировали! Дяденька-дойч спросил меня, шпрехен ли я зи дойч, я сказала, что только инглиш, на что дяденька скорчил презрительную гримасу, на хорошем английском сказал «Что, только инглиш?», шлепнул нам печать на испанскую визу, и все!!! даже багажник не открывали! Обидно… вот вам и Европа. Никому вы там не нужны.

Берлин …просто Берлин

Неискушенным русским дорога показалась просто супер. Сразу же поняли, что находимся в Германии, потому что эти … странные… немцы… соблюдают скорость не потому, что ее проверяют, а потому что они не могут по-другому. Знак «дорожные работы», ограничение 60 км. Вот он будет ехать 60, хотя перед ним никого нет, а дорожные работы где-то сбоку. Ну да ладно… немцы, что с них взять. Приехали в Берлин . Там у нас была забронирована квартирка из серии bed & breakfast в районе Шарлоттенбург. Конечно, заблудились.

Хозяин квартирки выехал нас встретить. Оказалось, что в той квартире, где мы должны были остановиться, не работает отопление, и нам придется жить в другой, прямо в доме хозяев, в районе Шпандау. В путеводителе вычитываю, что «Шпандау – рабочий район»… думаю, не надо объяснять, какая картина возникает в сознании русского человека при словах «рабочий район». Приехали в Шпандау… ох, господа, чтоб мы так жили… маленькие аккуратненькие домики, каждый со своим садиком, чистота неимоверная, машины стоят прямо на улице безо всяких там предосторожностей… Ну да ладно… пошли смотреть. Квартирка не очень понравилась, потому как во-первых в полуподвальном помещении, а во-вторых кухня прямо в комнате. По-моему, это то, что называется студией. Мнемся в раздумьях – на дворе полночь, холодно… Решаем поехать и посмотреть ту вторую, в которой, по словам хозяина, примерно как во время войны – холодно и голодно. Приехали и обнаружили очаровательную уютную квартирку с отдельной кухней, с балкончиком, с ванной, на кухне – всякие тостеры-микроволновки и прочая ерунда. И не то, чтобы холодно… К тому же, у дома свой закрываемый бесплатный паркинг. Рай, да и только.

Вот с чем там беда – так это с поесть поздно ночью. С этим вообще везде в Европе беда. После получасового поиска открытого ресторана поели в Макдональдсе и отправились спать. На следующий день была запланирована широкая культурная программа… Но как-то мы, видимо, долго собирались… в Главный Собор Берлина мы так и не попали, потому как в пять часов кассы уже закрылись… и попали мы только в Музей Эротики. Очччень было интересно. В основном, конечно, Япония и Индия , но половина одного из трех этажей посвящена какой-то тетеньке – не помню имени, – которая была первым порно-королем Германии. Ее там очень любят. В Собор мы тоже попали, уже на другой день. Величественная штуковина. Очень красивый, монументальный, заставляющий говорить шепотом. Еще побывали на телебашне – почти такая же, как у нас, с крутящимся кафе наверху, где чисто социалистический интерьер и тетеньки – официантки. И еда тоже не блещет качеством. Но зато очень недорого. Отщелкали весь Берлин по кругу, потом поехали лазить по магазинам – вот уж где куча русских ! (мы старательно делали вид, что мы не русские, и нам верили).

С погодой нам слегка не везло, первую половину пути нас преследовал дождь, поэтому один из трех дней в Берлине оказался слишком мокрым для пеших прогулок, и мы поехали в Потсдам , рядышком с Берлином. Очень известный, очень старый и очень красивый небольшой городок. Там мы поехали в еще более знаменитый, чем сам город, парк Сан-Суси. Несколько часов там лазили, за это время чуть не сломали антикварный стул во дворце, не были пущены в оранжерею, промокли и замерзли, в общем, получили кучу удовольствия. Парк действительно очень красивый и заслуживает внимания. Единственное неудобство в том, что в большинство зданий экскурсия только с гидом, а гид говорит только на немецком…

В Берлине стоит посмотреть Sony-центр – яркий пример архитектуры нового времени. Очень необычный, с фонтанами, подземным паркингом, кинотеатрами, магазинами, и все это под одним огромным куполом.

Еще одна достопримечательность Берлина – голубые. Нигде столько не видели. Они там трогательно ходят за ручку и нимало не стесняются, не то, что наши, бедненькие…

Из Берлина мы двинули в Амстердам … Тут-то все и началось

Началось все с того, что где-то между Берлином и Амстердамом у Дани вдруг снесло крышу. Мы совсем небыстро, где-то на 180, едем в крайней левой полосе по трассе… справа заправка. Не впереди справа, а совсем справа. И тут Даня решает, что сейчас самое время заправиться и резко сворачивает на нее. Естественно, мы не попадаем на дорожку, отходящую от трассы, прямо перед нами столбик, чуть левее – газончик. В столбик врезаться не хочется, и мы вылетаем на газончик. А на газончике лежит каменная плита с железными штырями. На нее-то мы своим низким брюхом и сели. Посидели чуть-чуть, у меня шок, Даня с грехом пополам с этой плиты слезает и выруливает на асфальт. Народ вокруг тихо выпадает в осадок. Что делать – не знаем, что с машиной – непонятно, с виду поврежден только пластиковый поддон, который закрывает двигатель. Задумчиво тусуемся рядом с машиной, тут к нам подходят какие-то дальнобойщики и предлагают помочь. Один залезает под машину, смотрит, с корнем выдирает этот поддон, вручает нам и говорит: «Ноу проблем, можете ехать» Мы в непонятках… Но вроде бы, с виду все нормально, ничего не течет… Заправились, и потихоньку поехали. Сразу скажу, что так мы без этого поддона до Барселоны и доехали, и только там его поставили.

Но это было только начало. Приехали в Амстердам , часа полтора проискали отель, уже и ночь наступила. Я забронировала там классный отель, 4 звезды, на берегу канала, с офигенным интерьером. Торен называется. Запомните это название и никогда туда не ездите! Нашли отель, нас встретил обаятельный мальчик, даже нашли место для машины рядом с отелем. Опять же, надо поесть. Но в Амстердаме с этим проще. Сняли с карточки деньги, поели, и завалились спать без задних ног. Утром, после завтрака, обнаруживаем, что моя маленькая сумочка, где были – всего-то – все документы на машину, права, таможенная декларация о ее вывозе, и кредитки на немаленькую сумму – исчезла…

Поставили весь отель на уши. Не буду подробно описывать, что и как, но суть в том, что кто-то рано утром вошел в номер – прямо пока мы спали! – и утащил это все. Еще хорошо, что что-то меня вечером дернуло паспорта и небольшое количество кэша положить в сейф. А то бы мы остались вообще без ничего. У них там система магнитных карточек, и в компьютере есть каждое вхождение в комнату. Так вот, в компьютере ничего не осталось, никаких следов взлома нет. Кредитки мы заблокировали, тем временем пришел владелец отеля, молодой парень, злой, как собака. Что больше всего поразило – он пальцем не шевельнул, чтобы что-то для нас сделать! Все его длинные монологи сводились к тому, что его персонал не виноват, такого никогда не было, и ни чем помочь он нам не может, потому что мы сами виноваты, а доказательств никаких нет… Мало того, он еще и потребовал с нас расписку, что мы полностью оплатим пребывание в отеле! (Правда, ничего мы ему так и не заплатили в результате) Коронной его фразой было: «Вы же в Амстердаме!» Потом, погуляв по ночному городу, мы поняли, что это действительно нормальное звено в жизни города. Но… от этого не легче. Мы пошли в полицию, составили протокол, полисмен сочувственно покивал, и утешил нас тем, что по всему Шенгену с этим протоколом и паспортом можно ездить совершенно спокойно. «А уж как вы выезжать будете – не знаю…» С тем мы и ушли.

В Амстере у нас был только один день, и все наши музеи накрылись медным тазом… Правда, вечером мы все-таки погуляли по городу, по кварталу красных фонарей – очень необычно у них там – и посидели в кафешке, поиграли в бильярд. Когда заходишь в какое-нибудь кафе в центре, стоит только вдохнуть поглубже… и уже ничего не надо… такой кумар! Травку курят совершенно спокойно и продают во всех видах – твердом, жидком, газообразном… Светятся вывески – «Клуб любителей конопли», «Школа по выращиванию конопли», и т.д. Порноиндустрия тоже цветет. Вообще очень красивый, веселый город. Игрушечные домики. Обкуренная молодежь. Безумное количество велосипедов, на которых они ездят в любом состоянии. Очень красивые каналы с корабликами. Несмотря на наше приключение, впечатления остались хорошие.

Париж … ах, Париж …

Очень много разного я слышала про Париж … Видимо, это зависит от самого человека. Для меня – это самое светлое воспоминание, и туда больше всего хочется вернуться. Во Франции, кстати, самые дорогие и самые хорошие дороги. Нигде больше мы не могли себе позволить не напрягаясь ехать ночью 180-200 км/ч.

У нас был забронирован отельчик Атриум на окраине Парижа, недорогой и скромный. Часа два мы его искали. Первое, что увидели, проезжая через Булонский лес – была белокурая мадам с бюстом номер 5, в длинном распахнутом плаще… и в одних трусиках под ним… Такой вот он, Булонский лес. Наконец-то нашли отель, бросили вещи, и решили, что уже поздно (а мы были наслышаны о парижских пробках), и можно поехать на машине, бросить первый взгляд на город. Поехали мы… и на Елисейских полях встали в пробку в двенадцать ночи… Все последующие прогулки были исключительно на метро.

Но в эту ночь мы все-таки проехались по городу, забрались на Монмартр, посмотрели на Тур Эйфель (она же Эйфелева башня), наметили план культпоходов.

Про Париж можно рассказывать долго и нудно, потому что очень хочется обратно. Поэтому – только факты. Конечно, мы увидели меньше половины из того, что хотелось, но у нас было всего три дня… Первое культурное заведение, посещенное нами – Лувр. Это было первое место, где мы встретили русских. Да, Париж был единственным городом, где мы не посетили квартал красных фонарей, на Пляс Пигаль. Может быть, не успели, может быть, что-то удержало, потому что при всей своей безалаберно-очаровательной атмосфере присутствует какая-то агрессия. Легкая, но присутствует. Обратная сторона безалаберности. И там очень эротично. Все вокруг. Люди. Метро. Едешь, и хочется целоваться без конца. Но, скорее всего, это субъективно. Еще мы побывали на Монмартре, увидели эту безумно белую церковь Сакре-Кёр, увидели Париж сверху и совсем не пожалели, что не полезли на Тур Эйфель, потому что там была дикая очередь и еще более дикий ветер.

Очень рекомендую парк-музей Родена. Там практически все его работы. В частности, Мыслитель и Поцелуй. Одно из самых запомнившихся мест.Там очень мило и приятно просто гулять… думать… Вообще, мы почему-то везде гуляли, когда уже темнело и все закрывалось. Мы не попали в Нотр-Дам де Пари. Но зато проехали по Сене от него и до него, посмотрели на ночной Париж с воды, очень здорово. Но фотографии, конечно, не получились – очень было обидно. Ели мы там, за нехваткой средств, в китайской кафешке – они там самые дешевые и довольно вкусные.

А потом мы поехали в самую ужасную страну в мире – в Испанию. Границу прошуршали на 10 км/ч. Кстати сказать, ни на одной границе в Шенгене мы не остановились. Это был самый большой перегон – больше тысячи километров. Но дорога – прекрасная, очень хорошая, очень красивая. Половину пути ехали около моря, я все пыталась его углядеть, но оно не углядывалось. На этой дороге мы один-единственный раз увидели, как ловят за превышение. Слава богу, не нас. Того, кто ехал впереди. Два мотоциклиста стояли около дороги, увидели его, сорвались за ним и сопровождали до ближайшего паркинга. Мы поняли, что мы выбрали очень правильную тактику езды – мы все путешествие так ездили – садились кому-нибудь из местных лихачей на хвост, но не нагло, чтобы не раздражать, а на приличной дистанции – и ехали спокойненько, – он и дорогу знал, и полиция замечала его, а не нас. Кстати, я в отчетах читала, что европейцы так прилично и уважительно ездят, и что если вы в левой полосе на 70 км/ч едете, то никто вас оттуда двигать не будет. Это гнусная клевета. Еще как будет. Самые наглые садятся на колесо, чуть ли не толкают вас в попу бампером, и вам приходится двигаться. Мы, как приличные, только издалека мигали дальним светом, а потом и вовсе научились мигать левым поворотником. А сначала не могли понять – куда это человек собрался поворачивать на трассе из левой полосы.

А вот и Испания . Отель Донайре Парк, Ла Пинеда, Салоу, около Таррагоны.

Корабль уродов

Я всю жизнь буду благодарна девочке из тур. агентства, которая посоветовала его, – но она хотя бы честно призналась, что не была там, и одному из трэвелрушников, который там был… Видимо, когда он там был, там был другой персонал, другой повар, другой интерьер и вообще он был не там. Более мерзкого отеля в своей жизни я не видела. Ужаснейший интерьер, одна стена в номере из кирпича, который не только отрицает само понятие уюта, но и ужасно пахнет каким-то лаком. Форточек нет. Открываешь балкон на ночь – безумный шум – все время гоняют мотоциклисты (при том, что окна не на улицу), и всякая гадость норовит заползти и залететь тебе в кровать. Один раз чуть летучая мышь не залетела. Балконы стеклянные – чтобы выйти голым на балкон, нужно наплевать на всех, кто внизу. Что мы и сделали.

Лавиния

23.10.2001 17:



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.