Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Испания – рай на земле? (проверка на месте). Часть 2

Музей Прадо (как впрочем и некоторые другие) работает по воскресеньям только до 14-00, зато вход бесплатный. Босх в музее не производит впечатления – слишком мелкие картины. Ну и вообще, не Эрмитаж, конечно. Но культурному человеку посетить надо. На площади Испании стоит огромный памятник Сервантесу, это просто национальный герой. В ботаническом саду вдохнули тяжелые ароматы сугубо тропических растений. Наиболее интересной показалась Плаза Майор (Plaza Major – Главная площадь). Красивые дома с расписными стенами окружают прямоугольную площадь, множество магазинчиков и ресторанов по периметру, в общем, довольно испанский вид. В общем, правильно, что в понедельник рано утром мы взяли машину и уехали из Мадрида навсегда. Смотреть в городе практически нечего. Особенно, если сравнивать с Барселоной. В Герце (Hertz) все произошло просто молниеносно. Я вошел в офис и говорю: – Я заказывал машину. – Наверное, ваша фамилия Черенков? – спрашивает меня девушка. – Да, – говорю. – Давайте мне ваши права, я их отксерю. Машина будет через 5 минут. Только вот знаете, мы вам дадим в точности, что вы заказывали, но с дизелем. Поди плохо, топливо в полтора раза дешевле. Через три минуты входит молодой человек, дает ключи. Девушка к тому времени напечатала все документы, я поставил автограф и все – вышел на улицу, машина у дверей, мигает аварийкой.

В Париже у меня случилось полностью противоположная история. Негр за стойкой взъелся на права и карточку. Права неправильные, карточка не французская, короче не дам, и все. Так и не удалось взять машину, в результате планы порушились, да и вообще от Парижа остался неприятный осадок. Итак, с трудом влез в Пежо-307. Вроде машинка по размеру как моя Октавия, но вот место для водителя гораздо скромнее. Так и приходилось каждый раз втискиваться между рулем и сидением. Открываем первый из планов mapblast, и без приключений доезжаем до гостиницы. Вещи загружены, чек на стойке подписан, можно ехать. Достаем второй план навигации и едем в Сеговию (Segovia), 70 километров на север от Мадрида. Это была одна из двух дорог за все время путешествия, где нам пришлось оплачивать проезд. После пункта оплаты мы свернули и довольно долго ехали по узкой дороге, на которой шел ремонт, и тащиться за грузовиками. Обгонять было совершенно нереально.

Машину бросили во дворе дома за 500 метрв до исторической части города. Безусловно, первое, что производит впечатление – прекрасно сохранившийся римский акведук. Второй век нашей эры, огромное ажурное каменное сооружение поперек долины, по своей мощи превышает все, что было построено в этом месте за последующие две тысячи лет. Не переставая удивляться подробности путеводителя, входим в город. Старинный испанский городок с узкими улочками, маленькими плаза, в нем есть место и старине, и современным автомобилям, занимающим всю улицу по ширине (остается по 20-40 сантиметров с каждого бока для пешеходов). Вторая достопримечательность Сеговии – Альказар. Это общее название для центральной части испанской крепости, используемой как дворец. По-русски этому соответствует, вероятно, детинец в кремле. В Сеговии Альказар просто роскошен. На вершине крутой горы стоит замок из диснеевского мультика – островерхие башенки, неприступные стены, высокие крыши, флаги на шпилях.

Что касается всех городов, где мы побывали, хотелось бы поделиться следующими наблюдениями :

1) Припарковаться в центральной части города практически нереально. Либо полоса вдоль тортуара, либо все места заняты (и расстояние между бамперами 5-10 сантиметров), либо стоянка платная, либо кирпичи, либо полицейские, либо все одновременно. Спасает только московская наглость (например, можно поставить машину посреди небольшой площади. Через пять минут справа и слева тоже кто-нибудь паркуется, уже около тротуара, с них штраф и берут)

2) При въезде в город полезно ориентироваться на указатель, на котором написано centro cuidad или centro historico (центро куидад, хисторико) и нарисовано кольцо типа мишени или пиктограмка замка. Эти указатели доводят вас до самого центра города, вот только понять это можно только по тому, что сначала они исчезают, а потом начинают показывать в обратную сторону.

Следующий город – Авила (Avila), тоже к северу от Мадрида, примерно в 50 километрах от Сеговии. Полная противоположность Сеговии, как бы оборотная сторона медали по имени Испания – мрачные стены из серого камня, через каждые 50 метров – круглая башня (всего их больше 80), неприступная крепость на не очень высоком холме. Внутри крепости – историческая часть города, люди там продолжают жить в тех же домах, что и сотни лет назад. Поддавшись руководству, купили йемас, вроде как только в Авиле настоящий, единственный и неповторимый йемас. Раз говорят, надо пробовать. Оказался просто свежий желток, обвалянный в сахаре. Прикольно, но не более того. Поскольку мы ехали «окольными путями», по второстепенным дорогам, хотелось бы отметить, что самый популярный дорожный знак – обгон запрещен. Что удивительнее всего, он предупреждает именно о тех опасных участках, где нормальный человек обгонять не станет. В принципе, от испанских дорог, как скоростных трасс, так и от дорог помельче, осталось самое приятное впечатление. Очень мало лихачей, скоростной режим соблюдается, как правило, по доброй воле. Полицию видели всего пару раз. На скоростной дороге, которая обычно трехполосная в каждую сторону, все едут по крайней правой полосе. Для обгона выезжают на среднюю полосу, и сразу шасть вправо. Редко кто обгоняет по левой полосе. Когда я разгонялся до 150 км в час, мне казалось, что я еду быстрее всех испанцев. И действительно, обгоняли меня только немцы на БМВ или Лексусах. Никто не выезжает для обгона по встречной полосе, если разделительная линия сплошная. Никто не обгоняет пробку по правой полосе, если она предназначена для поворота направо, даже если до самого поворота еще километр.

Пользуясь подробнейшей мишленовской картой, едем из Авилы в Толедо (Toledo). Толедо находится в 70 километрах южнее Мадрида, так что делаем небольшой крюк, объезжая столицу страны. И оказываемся в древней столице. Ведь именно Толедо был столицей до Мадрида. Город, конечно, производит впечатление своей древностью. Понятно, что он не мог бы уже выполнять функции современной столицы, слишком он тесен в центре, но его за отведенные два часа осмотреть невозможно. Даже для поверхностного знакомства этого мало. В чем-то история Толедо и Мадрида похожа на Москву и Питер. Надо думать, Москва петровских времен была такой же сумбурной и тесной, как Толедо, но только деревянной. И Петр, и испанский король приняли правильное решение – организовать столицу в новом месте, распланировать и застроить город так, чтобы он мог выполнять свои столичные функции без проблем. Это получилось в Испании и не получилось в России. Хотя Мадрид так и не стал культурной столицей Испании. В общем, Толедо дышит прокопченой стариной. А деревянная Москва сгорела и в обновленном каменном виде стала гораздо привлекательнее в качестве столицы.

Дело к вечеру, темнеет, и мы мчимся к нашему первому парадору – в городе Оропеза (Oropesa). Карта нас не обманула, сворачиваем к городу, дальше едем по указателям «Parador de turismo». Въезжаем в замок через узкие крепостные ворота в стене! Во дворе вместо конюшни парковка. Ресепшн на месте привратницкой. Да, пожалуйста, пойдемте, я покажу ваши комнаты. Идем по узким и широким лестницам, через просторные холлы с низкими сводчатыми потолками и по узким коридорам с маленькими оконцами. Толстые двери с коваными ручками, «древняя» плитка на полу, ковры, антикварная мебель, приглушенный свет, рыцарские доспехи в углах, камины, окна-двери с деревянными жалюзи, испанский балкончик выходит во внутренний двор, старинные стены подсвечены. Кажется, в полутемном коридоре бродит приведение… Черт возьми, мы оказались в 16 веке! Не совсем. Цветной телевизор и современный санузел не дают расслабиться. В душе для нас приготовлены халаты, тапочки, гели, шампуни, одеколоны, расчески и бритвы. Выходим прогуляться, обнаруживаем, что маленькое оконце туалета выглядит снаружи как бойница в неприступной стене крепости.

Ранним утром Оропеза оказывается небольшой деревней, которая прилепилась к крепости. Церковь покрупнее полуразрушена, неподалеку церковь поменьше, с колокольней, открытая, и несколько двухэтажных каменных домов – вот и весь городок. На площади около церкви растет репейник, сушится белье на веревке и стоит ржавый фольксваген. Возможно, городок несколько больше по размеру, чем показалось нам на первый взгляд, ведь зайдя в один из неприметных магазинчиков, обнаруживаем современный большой супермаркет. Поскольку завтрак не включен в стоимость парадора, покупаем все необходимое – молоко, хлопья, оливки, нарезку, вино. Оказывается раза в два дешевле, чем в Москве. Плаза майор окружена домами, стены которых доверху покрыты плиткой с цветными узорами, аналогичные лавки стоят посреди площади. Выглядит все это доволньно нарядно, несмотря на начавшийся дождь. Хозяин кафе понимает по-английски только слово кафе. В ответ на наши вопросы, он приводит с кухни молодого парня, который кроме того знает слова чай и спасибо. Но числительные знают оба. Оказалось, что за два кофе с булками надо было заплатить 60 центов.

Наш следующий исторический город находтся на западе. Касерес (Caceres) кажется на вид еще более старинным, чем Толедо. Путеводитель рассказывает о старинных испанских родах. Похоже, что они именно тут и жили… Лена обращает внимание на первые признаки арабской культуры – мавританские башни, немного напоминающие минареты, и мавританские арки во внутренних двориках – патио. В городе мало туристов, хотя историческая часть весьма интересна. Из Касереса едем прямо на юг, в Мериду (Merida). Это совершенно бесполезный для посещения город. Мост через реку Гвадиана интересен только тем, что построен римлянами, а действует до сих пор. Разрушенные арка Давида и храм Дианы тоже интересны только фактом своей постройки римлянами. В огороженном забором парке находятся еще какие-то древние руины, но билет стоит 5 евро на человека, да и сиеста у них до 17-00. Решили не смотреть, поедем лучше в парадор – он сам по себе как памятник истории. Парадор в 150 километрах южнее, в городе Сафра (Zafra). В Сафре идет дождь. Парадор находится в самом центре города, в алькасаре. Алькасар – строгий квадратный четырехэтажный замок, с просторным внутренним двориком. Патио поливается дождем, одновременно умиротворяюще шумит фонтан в центре мраморной площадки. В ресторане играет негромкая музыка. Наши комнаты на втором этаже, уже «привычная» обстановка и привычный сервис. Оставили детей в их комнате, сами вдвоем с Леной пошли в город. Время около 17-00, несмотря на дождь местные жители ходят по своим делам (сиеста-то закончилась), все магазины открыты. Рядом с парадором находится самый центр города – исторический и торговый. В очередной раз удивляемся тому, что в домах, которым несколько сотен лет, все также живут и работают люди.

Итак, утро среды, садимся в машину, разгоняемся, и через сотню километров врываемся в Севилью (Sevilla). Движение в центре города представляет собой огромную пробку. С трудом, плывя по течению, удалось найти место для машины. Почему-то в путеводителе вскользь упоминается роскошный королевсий дворец в стиле мудехар, около которого мы и припарковались. Дворец красного камня (кажется, кирпичный) построен в виде подковы (фактически, в форме мавританской арки). Площадь у подножия дворца разделена на несколько десятков секторов, каждый сектор посвящен одной из провинций Испании, с картой, краткой историей, картиной, запечатлевшей самое важное событие, скамеечками. По центру площади организован канал с утками, байдарочниками и мостами. Стиль действительно совершенно мудехарский – то есть сплав элементов готики и арабской (мавританской) архитектуры. Следуя путводителю, идем в центр города, надо посмотреть на Ла Хиральду (La Hiralda) и дворец мавританского владыки. Хиральда оказалась не очень-то интересной, а вод дворец… Ведь в те времена, когда большая часть Испании была занята маврами, в Севилье была столица. И мавританский король руководил государством отсюда, из своего Алькасареса. Посещение дворца оставило двоякое впечатление. Да, это роскошно, было вложено очень много труда резчиков по камню. Но трудно представить себе, что здесь жили. Довольно неуютные помещения – либо слишком большие залы, либо небольшие проходные комнаты без окон.

Кордова (Cordoba) знаменита своей своей мечетью. Мечеть знаменита своими размерами (одна из самых больших в мире), полосатыми колоннами, а также тем, что в центре мечети находится христианский собор. Мечеть действительно великолепна, а церковь внутри смотрится инородным вкраплением. Если при постройке мечети архитектор много внимания уделял геометрии пространства и визуальным эффектам, практически воплощая мысль в арках и колоннах, то церковь – простая коробка, оживленная фресками и резными скамьями черного дерева. По городку приятно просто погулять, хотя никаких других достопримечательностей там нет. Наш третий парадор находится неподалеку от города Хаен (Jaen). Это древняя (но полностью восстановленная до состояния пяти звезд – видно, что больше половины – новодел) сторожевая крепость на высокой горе. Местность кругом гористая, и нам приходится взбираться на гору по серпантину на второй скорости. Местами асфальт отсутствует. Сверху открывается прекрасный обзор! Наши две комнаты оказались смежными, с огромными лоджиями. Ставим четыре шезлонга на один из балконов и отрываемся: разноцветные пики, облака дают медленно плывущие тени, домики в долинах и на склонах гор, испанское вино, оливки и чоризо – благородные доны знали толк в жизни. Мы с Леной решили еще посетить и ресторан, отведали блюда настоящей центрально-испанской кухни.

В путеводителе сказано, что в Гранаду (Granada) надо приезжать как можно раньше, чтобы успеть приобрести входной билет в Альгамбру (La Alhambra). Мы выехали в 8, но как-то получилось, что в длинную очередь за билетами мы встали только в 10-30. И к 11-00 оказались одними из последних, кому достался билет! Только на 17-00. Фактически, целый день ушел на ожидание. Сам город оказался довольно современным индустриальным центром, историчесой части мы не нашли, так что уже в три мы приехали в Альгамбру опять. Два часа слонялись по небольшому парку и полуразрушенной крепости. Но надо сказать, что мы в конце концов не пожалели. Да, времени было потрачено огромное количество, но это действительно скурпулезно восстановленный (а скорее и никогда не бывший разрушенным) роскошный восточный дворец. Тут действительно ощущаешь, что жил владыка, казнил и миловал, советовался со своими министрами и решал государственные проблемы. А из окон с каменной резной решеткой далеко внизу виден и народ – побеленные домики прилепились один к другому на противоположном склоне горы. А в этих садах он предавался раздумьям, около этих прудиков с карпами – прогуливался, в этих комнатах развлекался с женщинами, здесь вкушал, а тут спал. И при этом полностью отгорожен от плебеев многочисленными стенами, прямо как в сказках Тысячи и одной ночи.

Мы планировали посетить в тот же день еще и Альмерию, но, увы, все отпущенное нам время потратили в Гранаде. Уже в полной темноте добираемся до очередного парадора около городка Мохакар (Mojakar), который оказался доволньно новым прибрежным отелем. В принципе, он немногим отличается от любого отеля на испанском побережье. Разве что стоит довольно далеко от соседних – с одной стороны ближайший отель метрах в 200, а с другой – в полукилометре, и позади него ничего нет, так что фактически пляж получается собственным пляжем отеля. Комнаты отделаны аналогично «старым» парадорам, но немного на современный, пляжный лад. В парадоре – корты, гольф-поле, три бассейна, так что можно к волнам и не ходить. Все комнаты повернуты окнами к морю, всю ночь слышен шум прибоя. В этом парадоре, как впрочем и в других, можно жить только при наличии машины. До ближайшего населенного пункта (деревни? города? Мохакар) не меньше 10 километров. До аэропорта в Валенсии – километров 300. Тут мы первый раз за время путешествия искупались в море, и поняли, что устали. Лена говорит – давай останемся еще на один день. Давай-то давай, но у нас ведь забронирован еще один парадор, да и отель в Барселоне… Короче, поехали.

Алексей Черенков

23.06.2003 15:



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.