Дорогой конкистадоров. Часть Вторая , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дорогой конкистадоров. Часть Вторая

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Дорогой конкистадоров. Часть Вторая

На пути из Атланты до Нового Орлеана, проезжая Джорджию, Алабаму, Миссисипи и Луизиану, за относительно короткий промежуток времени, даже нет смысла разучивать правила каждого штата – все равно точно не знаешь, в каком ты уже. А не мешало бы. В одном штате, например, пристегиваться должен только водитель, в другом еще и пассажир, причем за непристегнутость штраф платит он сам. В третьем пристегиваться нужно еще и тем, кто на заднем сидении. А кое где вообще это не требуется. В каждом штате свои пределы скорости, нормы алкоголя в крови…Причем дышать не дают ни в какую трубу, а определяют твое состояние на глаз, на нос – по нюху, на нос и выписывают штраф. Абсолютно бессмысленно, и даже вредно, произносить слова, хоть на русском, хоть на английском: “Слушай, брат, я тебе денег дам, только не выписывай квитанцию…” Для наших соотечественников вообще лучше запомнить, что когда тебя тормознул полицейский, ты приводишь себя в состояние робота: глушишь мотор и замираешь, положив руки на руль. Двигаешься, только когда он попросит. Попросит выйти из машины – выходишь, руки просовывая вперед, чтобы тот убедился, что у тебя нет оружия, становишься лицом к машине, положив руки на крышу. Чтобы он тебя мог обыскать. И при этом молчишь. Отвечаешь, только когда спросят. Полицейские там не звери, нет. Просто они привыкли, что их уважают. И не делают скидку разным приезжим, если они не знают местных обычаев, например – уважение к полиции. Причем, как поведал Дима, вплотную знакомый с их обхождением, не делают различий между машинами с дипломатическими номерами и прочими. И не только российские машины тормозят, но все, без разбора. Это у них, американцев, подчеркивается таким образом пренебрежение всем остальным миром. Спорить можно, конечно – но не с полицией. Если ты не хочешь, чтобы офицер тебе выписал квитанцию об оплате штрафа, то он выпишет повестку в суд. Это – не то, что у нас: “Встать, суд идет!” И тем более, не в париках. Сидит дядька такой в окошке – ты даже не видишь его, протягиваешь бумажку, а он ее штампует. Приговор, как правило, одинаков: “Заплати!” Ты можешь, конечно, посопротивляться, но стук печати прервет тебя на полуслове. Не до тебя дядьке, у него таких – уйма. Так что спорить с полицией можно, но лучше этого не делать. Просто в суде, с тем же резалтом, проторчишь еще полдня в душной грязной комнате, забитой латинами. Только и всего.

    Ну и вот мы въезжаем в Луизиану, названную так по имени короля Луи (Людовика) Четырнадцатого. Мы минули Алабаму и Миссисипи, успев лишь по ходу отметить их невзрачность, и наскребли из памяти сведений, что эти два штата соревнуются между собой в статистике – кто их них самый бедный во всей Америке. Здесь как нигде много индейских резерваций, сюда гнали индейцев чероки и крик со всего востока…Одна особенность подъезда к Новому Орлеану: мост, который тянется на километров десять через какие-то окрестные хляби и топи, исключительно опасное место для вождения. Насколько я понял, над ним перманентно висит беспросветный туман. Из-за испарений. Здесь засыпать особенно не рекомендуется. Это грозит не плавным, хоть и не желательным, кувырком в кювет, а ударом в бетонное ограждение…Страшно подумать. Это Миссисипи создает влажность. Мы двигались, между прочим, путем конкистадоров. Первым европейцем, ступившим на эту землю, был испанец Эрнан де Сото. Он высадился во Флориде в 1539 году, а потом по верху, по берегу Мексиканского залива, добрался на Миссисипи. Отплыл он из Гаваны, оставив там жену, Инес де Бобадилью, которая с тех пор каждый день ждала появления его кораблей на башне…

    Так и не дождалась. Эрнан де Сото умер в 1543 году вот здесь – то ли от лихорадки, как свидетельствуют одни источники, и тело его опущено на дно Миссисипи, то ли его – Эрнана до Сото и его тело – съели каннибалы, как гласят свидетельства другие. Первым верят больше, ибо местные индейцы, несмотря на все безобразия, каннибалами не являлись. Хотя все может быть. Индейцы-карибы, в обычаях которых было людоедство, обитали на Малых Антильских островах, у побережья Южной Америки. Имея быстроходные пироги, они совершали набеги, в основном на араваков, но и на других индейцев тоже, захватывали пленных, которых откармливали, чтобы потом полакомиться их мясом… Мужчин, женщин не ели – считали невкусными. Невооруженным глазом заметно, что метисизация населения, белых с индейцами, на Кубе, как и на всех прочих островах Карибского Бассейна, не значительна, по сравнению, скажем, с Мексикой или Латинской Америкой. Почему? Дело, может быть, в том, что испанцы-конкистадоры ни за что не хотели скрещиваться с женщинами-карибами? По свидетельству современников, женщины-каннибалки были отвратительны на вид, со зверскими чертами лица, не пользовались ни одеждой, ни украшениями. Не знали парфюмерии, не скрывали специфического запаха, какой, как свидетельствуют конкистадоры, бывает у людоедов… Единственно, как отмечали испанские хронисты, карибки, чтобы обратить внимание мужчин, стягивали ремнями ногу под коленом и щиколотку, от чего икры становились толстыми – это считалось у них привлекательным. Как говорится, на любителя. Какая часть араваков считалась самой лакомой, испанцы не уточняли.

    Но я отклонился от Миссисипи, на которой расположился Новый Орлеан. Саму реку, по всей ее длине, от истоков и до места впадения в Мексиканский залив, исследовали и присвоили себе изначально французы, они и основали город. Новым Орлеан назвали по аналогии со старым, который тоже окружен болотами и озерками. Позже в результате войн в середине восемнадцатого века Новый Орлеан перешел к испанцам. Потом на короткое время опять к французам. Все эти перестановки в сумме дали замечательную смесь. Улицы Нового Орлеана, названные именами важных французов – Бурбон, Лафайетт, Кавалье, де Сай, называются, собственно, на испанский манер – calle ( кайе). Например, Calle de Salle. В устах не особо разборчивых в изысканной пище янки получается знатный салат: “Кэли де сэли”. Vieux Carre ( “Старый квартал” – по-французски) – главная достопримечательность Нового Орлеана, оказался застроен на испанский манер, что придает городу шарм, очарование, уникальный колорит среди всех американских городов. Новый Орлеан, не считая миража среди пустыни – Лас-Вегаса – самый необычный американский город. Благодаря “Старому кварталу”. Двухэтажные домики с неизменным балконом во весь второй этаж, с колоннадой сверху и с низу. Причем, колонны чугунные, ажурные, такие же изящные, кружевные между ними лже-арки. Я, признаться, такого на Кубе не видел, где тоже испанцы строили…Ну, там вообще отдельная история. Металл весь, наверное, кубинцы растащили для нужд революции. А здесь все нарядное и как новенькое.

Вадим

03.08.2002 19:



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.