Дорогой Конкистадоров , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дорогой Конкистадоров

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Дорогой Конкистадоров

Для тех, кто в первый раз в Атланте на авто, есть одна трудность: треть авеню, улиц и улочек здесь имеют в своем названии Peachtree – персиковое дерево…Тем, кто пешком передвигается, тоже не легко: Атланта, несмотря на свое не рекордное население, весьма обширна, и по кольцу ее объехать, я думаю – что Москву по МКАДу. В общем, и у пешеходов, и у автомобилистов налицо проблема идентификации именно им нужной Peachtree. Они бывают 1-ой, 2-ой, 3-ей…До бесконечности – пересекая Peachtree Boulvard. Главный прикол в том, что ни на месте современной Атланты, ни в штате Джорджия вообще отродясь не произрастали персики. Никогда. Штаты вообще богаты на такие названия “с потолка”, вспомним хотя бы Винланд викингов – “виноградную землю” – на восточном побережье Северной Америке, где виноградом никогда и не пахло…Но что с этих викингов взять, если они закованный во льды остров “Гренландией” ( зеленая земля) назвали?…

    Атланта, как уже сказал, растянута в пространстве, но занимает относительно скромное место во времени. Всего лишь в начале девятнадцатого века она была захудалой железнодорожной станцией, которая называлась, естественно, Peachtree-Fort. Потом, благодаря близости ж\д полотна, она бурно разрослась и к Гражданской войне между Севером и Югом стала столицей Конфедерации. Генерал Шерман захватил город и сжег его дотла. Полыхающая Атланта в фильме “Унесенные ветром” по книге Митчел – кстати, местной уроженки, чей дом назойливо рекомендуют посетить турбуклеты – еще цветочки. Город уничтожили а население перебили. После гражданской войны это была, по сути, уже другая Атланта. Мы с Димой высадились в атлантском аэропорту ради нахождения здесь оставленной им, Димой, сотрудником нашего консульства в Вашингтоне, машины в целях дальнейшего продвижения до конечной цели нашего путешествия – Нового Орлеана. Аэропорт – единственное место, которое я знаю ( ну, еще Хитроу в Лондоне), до которого ( и из которого) удобнее всего добираться на метро. Местное метро зовется “Марта”. На машине же это сущий ад. Казалось бы – чего проще, выбраться из аэропорта в город? Однако развязки в американских аэропортах вообще, и в атлантском аэропорту – в частности, своим тщанием запутать прямую дорогу к цели напоминают развязку одноименного романа Артура Хейли. К тому же там указатели голосуют на повороте, встав от него сзади на приличном расстоянии, не оставляя иногороднему чайнику, к тому же страдающему близорукостью и не отличающемуся путевой дальновидностью ( без карты), шансов в него заскочить. Представляю, какая это мука – ехать в аэропорт. Все-таки мы выбрались, и по дороге решили осмотреть местный даун-таун, а он – примечателен. Сохранился с рубежа прошлого и этого веков, когда центр Атланты уже не справлялся с транспортным потоком. Его перекрыли сверху и дороги перестроили таким образом, что теперь движение пошло над ним. Внизу остался законсервированный и потому отменно сохранившийся “центр”, который местные жители называют “Андерграунд”. А более подходящую под такое название подземку они величают “Марта”, что учитывая то, что в остальной Америке “мартами” зовутся магазины ( от market), придает Атланте некий имидж, что здесь все не как в других городах Америки, а вверх тормашками…

   Отнюдь нет. Атланта – очень американский город. Здесь, например, в этом же “андерграунде”, сохранилась лавка, где впервые стали продавать кока-колу – о чем уведомляет красная вывеска “Кока Рамос Лтд.” Или что-то в этом роде. В Атланте истоки американского кинематографа, здесь появилась студия “Уорнер Бразерс”. В ее честь на улице стоит паровоз со знаменитой эмблемой, из которого высовываются не менее знаменитые львы, зайцы и прочие игрушечные герои. Центр города – это своего рода музей. Поэтому музеев мы здесь осматривать не стали – и некогда, и музеи какие-то…Например, музей Кока-Колы. Прямо рядом с “андерграундом” его здание, крутиться огромный неоновый круг с торговым знаком “кока-колы” , и стоит огромная бутыль кока-колы. Ну и чего туда заходить? Что может быть в музее кока-колы кроме кока-колы?!…Кроме него, в городе есть дом-музей Мартина Лютера Кинга. Его мы тоже проигнорировали.

    Атланта – черный город. Некогда столица южных штатов, до конца бившихся за то, чтобы не признавать черных за людей, теперь стала одним из самых черных городов Америки. В Атланте впервые на территории бывших Южных Штатов мэром был избран черный, и его последователь – тоже “блэк” Не удивительно: здесь больше половины населения – цветные. Живут они, подобно белым, в хороших таких домиках, викторианских, английских, кирпичных. О расовой принадлежности прохожий может судить по таким косвенным деталям, как развешанное на обозрение выстиранное ( плохо) белье, валяющийся кверху ногами велосипед, раскуроченые качели и т.д. Кроме того, места проживания черных выдает жуткое количество голубей, которые обожают устраивать слеты в их районах, ибо на них можно всегда положиться, что они вывалят отбросы на полдороги, не донеся до заветного мусорного бачка… Но вот мы выезжаем из Атланты. Это, конечно, не аэропорт, но тоже приходится поплутать. Выезжаем на американскую автостраду, наоборот, очень и очень удобную, прямую и отменного качества. Дороги в Америке хорошие. Да и с дураками – во всяком случае, на дорогах – там все в порядке. Вождение очень комфортное: поставил себе на кросс-контроль, и езжай, главное – не спи. Дорожные пейзажи везде практически однотипные: американские сосны за бетонным отбойником. На перегоне Вашингтон-Нью-Иорк, к примеру, сосны разрежаются лиственными деревьями, пару раз даже мелькнут березки, ну а на юге, соответственно – агавы. Чем реально различаются виды в разных штатах, так это водокачки. Где-то они бывают в форме треножника, где то – луковицы, а порой весьма замысловаты, как марсианские машины Г.Уэллса. Кроме того, в каком ты сейчас штате, можно определить по номерам местных машин. Американцы пункт приписки обозначают не буквами и цифрами, а значками, к примеру фруктами. Во Флориде – Оранжевое Графство – апельсин. В Атланте, конечно же, персик! Ну и, самое главное, гораздо важнее персиков, апельсинов и прочей ягоды – дорожные правила.

Вадим

03.08.2002 19:03:29



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.