Тропою эль чиклеро – 5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тропою эль чиклеро – 5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мексике > Тропою эль чиклеро – 5

24.02

    На второй день пребывания Андрей штурмовал комплексы "Ла Данта" и "Эль Моно". На вершине "Данты" он обнаружил какое-то растение семейства агавовых, листья которого были истыканы латинскими буквами, которые складывались в имена и названия стран, представители которых посещали Эль Мирадор. Так как надписей на русском языке обнаружить не удалось, Андрею пришлось достать свой перочиный ножичек и, памятуя о вчерашнем празднике, выцарапать на листе "Россия. Андрей. 23 февраля 2002 г." Жаль, не было 100 грамм, чтобы выпить в честь праздника и покорения самой высокой точки Петена.

   На ужин Томаса испекла картошку.

 Возвращение (Эль Мирадор – Накбе).

    25.02

    Обратная дорога в Накбе прошла без каких-либо приключений. Как обычно, по ветвям деревьев скакали паукообразные обезьяны и кидались в путешественников ветками и недозрелыми плодами чикосапоте.

   В Накбе был разбит лагерь, и никого особо не тревожила задержка Матиаса и Хосе с мулами, т.к. они всегда приходили на полчаса позже. Но, когда прошло уже больше часа, индейцы стали беспокоиться. Тут из-за деревьев показался плачущий Хосе. Его лицо было в ссадинах, а правая рука подвязана на перевязь. Она была сломана. Сородичи обступили его и расспрашивали, что произошло. Плачущий Хосе твердил одно: "Мула, мула", т.е. "Мул, мул". Для этих тупых животных было обычным делом ломать руки своим хозяевам. Андрей вспомнил сломанную руку доньи Нерии, которая именно поэтому не смогла отправиться сама в это путешествие.

   Андрей осмотрел руку Хосе.

– Перелом, вроде закрытый. – Сказал он, обращаясь к Антонио. – Нужно наложить ему шину.

– Да, только как?

– Давайте мне две плоские деревяшки, – скомандовал Андрей. Ему никогда раньше этого не приходилось делать, но сейчас он понял, что кроме него вряд ли кто-то поможет бедному Хоселито.

   Вскоре, мачетерубцы притащили откуда-то плотный картон, при помощи которого рука мальчика была жёстко зафиксирована.

   В этот же день дойти до лагеря "Юкатан" не представлялось возможным. Вертолёт из Гватемала Сити, вызваный по рации археологами Накбе, запросил 3000 долларов – на это Андрей был не готов, поэтому решено было выступать завтра рано утром. В "Юкатане" экспедицию должен был встретить водитель на своём монстре "Тойоте".

   Всю ночь бедняга Хосе стонал и всхлипывал от ноющей боли.

 Возвращение ("Юкатан" – Вашактун).

   26.02

   Шесть часов, которые заняла дорога из Накбе до "Юкатана" Андрей боролся со "своим" мулом. Так как опытный первооткрыватель ушёл далеко вперёд от остальных участников похода, его мул не был рад тому обстоятельству, что его сотоварищи идут где-то позади, и не торопился шевелить своими копытами. Если Андрей шёл пешком и вёл его под уздцы, тот нарочно шёл медленнее, и путнику постоянно приходилось дёргать за уздечку или, в буквальном смысле, тащить мула за собой. А если Андрей садился в седло, то, без постоянных ударов веткой по крупу бестолкового животного, его скорость составляла бы один километр в час.

   В Гватемале, когда хотят сказать что-то типа: "Ты что, дебил?", говорят: "Ты что, мул?". А водителю-чайнику, раскорячившемуся посреди дороги кричат: "Эй ты, мул, с дороги, с дороги!"

   После утомительной войны с мулом, которая закончилась только по прибытию путешественника в лагерь "Юкатан", где уже ждала "Тойота", Андрей свалился под навесом, и, пока подтянулись остальные, немного вздремнул. Вскоре все тряслись в кузове монстра (исключая Хоселито, сидевшего в кабине), который ещё через пять утомительных часов, преодолев 35 километров, въехал в ворота гостиницы доньи Нерии в Вашактуне.

    В этот же вечер водитель повёз Хосе дальше – к доктору в Тикаль, а уставший Андрей, наконец-то распрямил спину в номере отеля, сунул, как известно, дневник под подушку и спокойно заснул…

   Здесь заканчивается дневник Андрея.

Последние дни.

    Вернувшись из похода, я провёл в Вашактуне всё утро, осматривая восточную часть руин древнего города. Во второй половине дня я прибыл в уже родной Тикаль, где провёл ещё пару дней, бродя по знакомым местам. Реконструкция Храма V ещё не была закончена, как было обещано плакатом в 2000 году, но, судя по темпу работ, уже к концу 2002 года он предстанет во всей красе.

   Утром третьего дня я покинул гостеприимную Гватемалу и вылетел в Москву для того, чтобы вновь подготовиться к следующему путешествию в затерянные города майя.

LAKOTA

02.08.2002 15:



Прочитайте еще Отзывы о Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.