Тропою эль чиклеро – 4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тропою эль чиклеро – 4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Тропою эль чиклеро – 4

Накбе

   22.02

   Переход из лагеря “чиклерос” в Накбе занял всего четыре часа. Андрей уже почти привык идти пешком и научился держаться в седле.

   В обед Андрей, под приветсвенные крики рабочих из постояннодействующего здесь лагеря археологов, наконец, слез с мула на центральной площади Накбе, размял затёкшие ноги, дождался приготовленых Томасой свежих кукурузных лепёшек и, по традиции, отправился исследовать окрестности.

   Накбе, так же как и Эль Мирадор, город-государство, возникший ещё в доклассическом периоде на территории сегодняшней Гватемалы. Расстояние в 18 километров между ними преодолевалось по насыпной дороге сакбе. Накбе так и переводится с языка юкатеков – “у дороги”.

   Накбе изобилует не раскопаными строениями и пирамидами, а так же образцами наглости кладоискателей в виде разрытых пирамид и других сооружений. В грудах камней, вывороченных из построек, можно найти черепки битой керамической посуды из обожженной глины чёрного и кирпичного цветов двухтысячелетней давности.

   Некоторые строения и части фасадов в Накбе всё же вскрывались археологами. Так были обнаружены знаменитые 10-тиметровые штуковые маски на фасаде Структуры 1(главной пирамиды). Затем, когда ими вдоволь налюбовались учёные, их опять засыпали, т.к. в этом климате очень сложно всё сохранить в хорошем состоянии… без денег. Поэтому всё в Накбе и скрыто от любопытных глаз до лучших времён. Может быть, лет через 30, когда здесь будут проложены дороги и налажены поставки воды для проведения реставрационных работ мы и сможем увидеть всё величие и красоту Накбе. А пока можно только сидеть на вершине пирамиды и смотреть, как на линии горизонта, за гордо возвышающейся над верхушками деревьев вершиной эльмирадорского комплекса “Данта”, прячется Солнце…

   Экспедиция разбила лагерь возле Структуры 1. Индейцы натянули тент от дождя и под ним развесили противомоскитные сетки. После ужина и пары шуток, которыми они по обычаю перекидываются перед сном, аборигены улеглись в свои постели прямо на земле. Андрей и Антонио, как белые люди забрались в свои палатки и тоже собирались отойти ко сну. Тут по тенту палатки Андрея мелко, а потом и крупно застучали капли тропического ливня, внезапно обрушившегося на джунгли. Андрей лежал и пытался расположить свои части тела на сухих островках земли, которых оставалось всё меньше и меньше из-за быстро наполнявшей палатку воды. Через пару часов безуспешных попыток найти сухое место в уже давно промокшей палатке, Андрей сообразил, что сегодня ему поспать больше не удастся. Единственным выходом было покинуть тонущий корабль и попробовать развести костёр от ещё, как надеялся опытный путешественник, тлеющих углей.

   Дело в том, что “печка” в лагере Накбе сложена из камней, но не прямо на земле, а на приподнятой над землёй платформе (или “столе”), на которой насыпана земля и пепел, а для защиты от дождей над ней натянут тент. Андрей смело принялся разводить костёр при помощи дров и ему это, в скором времени, удалось. После этого он стал подсовывать и переворачивать разные части своего замерзающего тела к языкам пламени. После пары часов стояния, он попытался присесть на край платформы, но тот не был насчитан даже на такое не крупное тело, которое имел мачо. Боясь завалить платформу и костёр, исследователь оставил попытки присесть. Он вспомнил службу в Вооружённых силах и свои ночные стояния “на тумбочке”, в первые полгода службы. “Так вот почему мне эта “Армия” до сих пор снится”, – подумал Андрей – “Видать сны были вещими, стою, опять, как “дух” в карауле и некому сменить”. Рядом, предварительно окопав место ночлега траншеей для дождевой воды, мирно посапывая под тентом, спали хитрые индейцы. Ещё через пару часов сон начал всё же побеждать стойкого борца с трудностями похода. Голова его склонялась всё ниже и ниже к пламени…

   Утром индейцы, улыбаясь, отворачивались от Андрея, стараясь не смотреть на его лицо, на котором не было ни бровей, ни ресниц. “Ну да ничего – за пару недель отрастут снова” – утешал его Антонио. Сам он был страшно удивлён, когда вылез мокрым из своей палатки, но, похоже, даже радовался тому, что принял дождевую ванну.

Эль Мирадор

   23.02

    Несмотря на бессонную ночь, дорога в Эль Мирадор далась Андрею легко. Это уже была не тропинка, проложенная чиклеро, а древняя дорога, которая, как и 2000 лет назад, связывала эти города. Хотя она и заросла деревьями, но в камнях, мешавшихся под ногами мулов, всё же, можно было её рассмотреть. Через три часа каравану открылся Эль Мирадор.

   Место для ночлега было выбрано поближе к “агваде”. Пообедав, Матиас отправился “рамонеарить”, а Андрей с проводником – обследовать ближайший комплекс – “Эль Тигре”.

   Эль Мирадор по уровню развития можно сравнить с древними мексиканскими культурными центрами, такими как Теотиуакан и МонтеАльбан, он был самым мощнейшим и величайшим из всех городов Майя. Даже сейчас, скрытый, как и Накбе, зарослями джунглей, он производит впечатление огромного мегаполиса, каковым и являлся в своё время.

   Самые впечатляющие сооружения Эль Мирадора это: "Тигре", "Моно", "Данта", и "Паво". Сегодня "Паво", находящееся в пяти километрах от цента города, больше похож на холм, который Андрей и увидел с вершины "Данты".

   В первый день пребывания в Эль Мирадоре Андрей вскарабкался на "Эль Тигре". Кроме прекрасного вида с вершины во все стороны, ничего, как и на остальных комплексах, подвергнувшихся нашествию исследователя, обнаружить не удалось. Здесь, также как и в Накбе, археологи приоткрыли интересующие их части строений, посмотрели на них и закопали обратно.

   Причины те же, что и в Накбе – деньги и труднодоступность.

   Вернувшись в лагерь на заходе солнца, Андрей увидел свою палатку, заботливо установленную сердобольными индейцами под водонепроницаемым тентом. Сами туземцы натянули свои противомоскитные сетки под открытым небом. На все уговоры Андрея перенести их под тент, индейцы только улыбались и повторяли: "Не волнуйтесь, сеньор, дождя сегодня не будет, это у нас февраль сумасшедший месяц, то жара, то дождь, но сегодня дождя не будет".

   Вечером, сидя у сложенного по древнему обычаю майя из трёх больших камней очага, Андрей объяснял Матиасу, что сегодня, в далёкой России все отмечают "мужской праздник".

– А мы, случайно, с собой не взяли чего-нибудь выпить, покрепче, чем вода? – робко поинтересовался защитник Отечества.

– Нет, – улыбнулся Матиас, – не взяли.

– Не продумано путешествие, не продумано. – Погоревал Андрей. – А картошку у вас пекут в костре? – Андрею пришла в голову неожиданная мысль.

– Да нет, она же там сгорит, – пожал недоумённо плечами Матиас.

– А вот и нет, сейчас покажу.

   Через полчаса к готовой картошке подтянулись и остальные индейцы. Вскоре все, в честь русского праздника, уплетали местный картофель с солью по русскому обычаю, и называли его русским словом "картошка".

   Дождя не было.

LAKOTA

02.08.2002 15:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.