3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 9 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 9

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > 3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 9

Есть в Серапеуме и свой ниломер, и огромные подземные галереи. Когда я проходил мимо какого-то павильона, полицейский и какой-то старый араб зазвали меня: «Фото! Фото!» Там стояла статуя быка Аписа – точная копия той, которую я видел в музее. Видимо, это был постоянный бакшиш двух египтян. У меня не было вспышки, снимок я не сделал, но бакшиш я им все-таки дал. У местного туалета сидела пара пожилых арабов разного пола для обслуживания мужского и женского залов. Старик улыбнулся мне нежно и трогательно, как своей возлюбленной. Я бросил в помойку стеклянную бутылку из-под «Спрайта». Старик немедленно побежал ее изымать. При выходе из туалета я одарил его 25 пиастрами. Радости его не было предела. Мой путь лежал к форту Каит-бея. За 10 фунтов на «Ладе» я доехал до древнего острова Фарос, который теперь не остров. Форт стоит на месте одного из семи чудес света Александрийского маяка, разрушенного землетрясением в начале XIV в. Сначала я посетил музей Института морской биологии. Запыленные образцы местной речной и морской фауны, разинув зубастые пасти, смотрели на меня из стеклянных витрин. На части экспонатов отсутствовали таблички.

Цезарь боролся здесь с царем Птолемеем – братом Клеопатры, чтобы возвести на трон свою любовницу. В 47 г. до н. э. он устроил здесь пожар, чтобы отгородить свой отряд от многочисленных врагов, нападавших со всех сторон. Огонь перекинулся и на Александрийскую библиотеку. Однажды египтяне обложили Цезаря на острове Фарос. Он схватил в руку свои записные книжки и бросился в воду. Поднимая свои записи над головой, он другой рукой греб и, таким образом, с трудом выплыл. После смерти Цезаря Клеопатра, как известно, прибрала к рукам Антония. Тот влюбился в нее без памяти, как мальчишка. Какому бы развлечению не предавался римский полководец – питью или игре в кости, – она была рядом с ним. Октавиан женил Антония на своей старшей сестре, Октавии, с которой последний прижил детей. Но он не мог забыть ласк ветреной египетской царицы, и после армянского похода вернулся к ней. Клеопатра стала подбивать его бороться за первенство в Риме. Исход противоборства Октавиана и Антония всем известен: Антоний проиграл войну, Клеопатра покончила жизнь самоубийством при помощи змеи. Александрия стала римской провинцией. Август приказал убить Цезариона, сына Цезаря и Клеопатры, и Антулла, сына Антония от первого брака. Остальных шестерых детей от разных браков взяла воспитывать Октавия, вторая жена Антония, в том числе Клеопатру – дочь царицы Клеопатры. Дочь Антония и Октавии – Антония – вышла замуж за Друза, пасынка Августа. Внуком этой пары был Гай Калигула, правнук Антония. Сестра Калигулы, Агриппина имела сына, который вошел в историю под именем императора Нерона. Он был праправнуком Антония. В Александрии был замучен за веру св. Марк. Его мощи из Александрии перевезли в Венецию, где они покоятся в известном всему миру соборе его имени. Там же в соборе есть изображение разрушенного маяка.

В мае 1798 г. в бухту Абукир в 7 км от Александрии (мы с Юрой видели ее в туманной дымке с острова у парка Монтаза) приплыл со своей армией молодой генерал Бонапарт. Двумя днями раньше сюда приезжал со своей эскадрой адмирал Нельсон и искал французов. Им крупно повезло – в тумане великий английский флотоводец проплыл мимо французских кораблей и не заметил их. Нельсон на всех парах устремился к Дарданеллам. Наполеон высадился беспрепятственно. В молодости ему очень везло. 1 августа того же года, когда Наполеон был уже в Каире, Нельсон неожиданно напал на французскую эскадру, применив новую тактику – с двух сторон атаковав неприятельскую линию кораблей. Страшный разгром. Почти никто не ушел. Во дворе форта выставлены находки из Абукирской бухты, где коварный Нельсон утопил в 1798 г. французский флот. Старые пушки, якоря – они стояли на кораблях, которые перевезли армию Бонапарта на африканский континент. 11 июля 1882 г. британские боевые корабли обстреляли Александрию, и вскоре высадили многочисленный десант в районе Суэцкого канала. Так, началась оккупация Египта англичанами. 19 декабря 1941 г. на базе военных кораблей, которая справа от Фароса, если стоять лицом к морю, итальянские моряки совершили дерзкую диверсию. Они с подводной лодки доставили управляемые торпеды и повредили британские линейные корабли «Вэлиент» и «Куин Элизабет» и утопили танкер. Корабли так и не встали в строй до конца войны. Командовал подлодкой Валерио Боргезе, будущий командир 10-й флотилии итальянского флота. И, наконец, 20 октября 2003 г. сюда пришел я, чтобы все это оценить и прикоснуться к волнующей истории.

От Александра Македонского в городе не осталось ничего – разве что несколько мраморных голов в музее и конный памятник, недавно поставленный египтянами. Знал бы великий царь, что в город его имени придут арабы, которые в его время были мелким народом, обитавшим в горах. Плутарх перечисляет народы, которые жили по соседству с египтянами во времена Клеопатры – эфиопы, троглодиты, евреи, арабы, сирийцы, мидийцы, парфяне. Египтяне и сирийцы забыли свои языки и стали арабами, два последних народа вымерли, эфиопы приняли христианство, а арабы – мусульманство. И только евреи остались сами собой и вновь обрели свою государственность, пережив не только троглодитов, но и древних римлян, и немецких нацистов… Но довольно об этом. Синее море внизу лизало старинные обломки фаросского маяка. Вдали, вдоль роскошной многокилометровой александрийской набережной ехали конные экипажи, предназначенные для доверчивых туристов. А крепость осаждали многочисленные экскурсии египетских школьников. Форт Каит-бея – очень красивый, но всё-таки очень жаль александрийский маяк. Я взял такси за 5 фунтов до площади Тахрир, чтобы купить сувениры. Таксист посадил в машину попутчика. У говорящего по-русски Мустафы я купил кружку и блюдо с изображением большого сфинкса за 100 фунтов. Мустафа уже не отставал от меня. Увидев, что я смотрю на футболки у уличного торговца, он подкрался сзади и издал вопль: «Русский! Тебе нужна майка?!» Отвязаться от азартного египтянина было невозможно. Откуда ни возьмись, появился старичок, знакомый Мустафы, и они буквально потащили меня через несколько зданий на соседнюю площадь в какой-то магазинчик. «Очень-очень хороший человек», – приговаривал Мустафа, характеризуя хозяина лавочки. «Хороший» человек продал мне футболку с пирамидами, брелок с Нефертити, пепельницу с фараонами за 125 фунтов. Сбить удалось только 5 фунтов.

– Что еще нужно? – спросил Мустафа.

– Золото.

– А не серебро?

– Золото.

– Есть!!! Не Украина ? – так он пытался выяснить мою национальную принадлежность.

– Нет, Москва.

Надо было притвориться, что я из Жмеринки, может быть, что-нибудь и скостили бы. В «золотом» магазине меня угостили чаем каркадэ. Несколько серьезных мужчин мне кое-что впарили. Рассказ о том, что я покупал и для кого, слишком личный, и я его опущу. Фирма «Саид. Махмуд. Зонс» явно осталась не в накладе, и Мустафа тоже. На улице Мустафа спросил:

– Что еще нужно?

– Такси до отеля.

Впереди снова побежал знакомый старичок, указывая дорогу на какую-то улочку. Мустафа с печалью во взгляде указал на старого араба и сказал:

– Это – очень хороший человек, но очень бедный. Надо ему помочь.

Я достал 5 фунтов и протянул их «хорошему, но бедному» арабу. «Бедный» сразу возмутился по-арабски. Пришлось доложить ему кипу засаленных пиастров, которую мне дали на сдачу в Серапеуме. Мустафа и старик усадили меня в такси. Я пообещал водителю $10 до «Хилтона». Но таксист не знал мой отель. Несколько раз переспросил: «Хотель «Шератон»? Я достал свой путеводитель по Александрии и показал ему дорогу на Мерса-Матрух и населенный пункт Бург-эль-Араб на 52 километре. Таксист довез меня до автобусной станции и пересадил в автолайн до Мерса-Матруха, в котором уже сидели 14 арабов, все с сумками и покупками. Я втиснулся на переднее сиденье рядом с водителем и еще одним толстым арабом. С водителем по карте мы разобрались, куда мне нужно. Слава Богу (или Аллаху), он знал, где «Хилтон». Всю дорогу гнал со скоростью 120 км/ч – я видел по спидометру. До Мерса-Матруха от Александрии 220 километров, а пассажиры не хотят долгого пути. Да и какой египтянин не любит быстрой езды – практически все водители мчались на сумасшедших скоростях. Пришлось даже прикрыть окно от резкого ветра. У «Хилтона» я вручил водителю $10. Он долго тряс мне руку за эту неожиданно подвалившую халтурку. Когда входил в отель, из туристического автобуса выгружались вездесущие японцы. За день я потратил на такси 65 фунтов + $10 автолайн. Всего $20. Посещение музеев обошлось мне в 47 фунтов ($7,7). Но зато можно сказать, что я посмотрел Александрию хотя бы одним глазом. Юра рассказал, что видел в этот день мертвую медузу, выброшенную волной на берег. 21 октября при отъезде из отеля нам дали счет на 308 фунтов за все услуги: стирку, телефон, напитки в ресторане. Юра тоже успел поговорить на солидную сумму с Москвой.

Шарм-Эль-Шейх – монастырь Св. Екатерины – Дахаб – Хургада

До Каира мы ехали вдвоем на микроавтобусе с кондиционером, шикарно расположившись в салоне. Шофер, как это и полагается в Египте, гнал с бешеной скоростью. По дороге я видел огромный стенд с рекламой чемпионата мира по футболу в 2010 году, который хотят провести в Египте. В эмблеме чемпионата использован глаз Гора. Нас довезли до офиса фирмы. Здесь нас ждали Алаа и Лидия. Мы мило пообщались с ней. У фирмы два офиса в Каире и по одному – в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Лидия поведала мне, что однажды в Каир приезжал крупный чин православной церкви из Санкт-Петербурга. Она рассказала ему, что древнеегипетский крест вечности анх очень похож на христианский крест. Он понял, что с ним говорит не совсем профан, и раздраженно отговорился: «Да крест во многих странах еще до христианства был символом Бога». Кроме того, Лидия поведала: – Хорус (или Гор) очень напоминает имя Христос. А миф о непорочном зачатии – легенду о зачатии Гора. Исида часто изображалась с младенцем Гором на руках в той же позе, как и христианская Богоматерь. Могу подтвердить, что действительно изображение Исиды с младенцем сильно напоминает Богородицу с младенцем Иисусом. Но это не означает, что я неверующий. Просто боги были всегда, но именовались по-разному. Лидия неожиданно мне пожелала написать книгу о Египте. Я скромно ответил, что пишу только в Интернете. Алаа приготовил нам грузинскую водку и очень расстроился, когда мы от нее отказались. Когда я зашел в офисную уборную, он стоял за дверью и бойко приговаривал: «Миша-Миша, водка-водка». Наконец, Юра смилостивился над ним и взял бутылку, вручив настойчивому египтянину 100 фунтов. До нашего автобуса на Шарм-Эль-Шейх было еще время, и Алаа посоветовал нам сходить в ближайший универмаг на соседнюю улицу.

Мы прошли по трем этажам магазина, похожего на наш ЦУМ. Сувениры стоили очень дорого. Цены были даны и в евро. Голова Бэс, например, оценивалась в 3,5 евро. Мы зашли в цокольный этаж пообедать. Здесь было несколько фаст-фудов. Юра, как знаток Штатов, выбрал KFC. Сэндвичи отпускала строгая девушка в платочке. Съели по очень острому сэндвичу и салату из помидоров. Я смотрел на каирскую молодежь, которая в основном сидела за столиками. Ходят сюда и влюбленные пары. Большинство девушек в платочках и в длинных хламидах до пят. Девушки с распущенными волосами и в джинсах уже даже мне стали казаться развратными. На одной из девушек, которая сидела с молодым человеком, был не только платочек, но и чадра. Оставалась только узкая прорезь для глаз. Тем не менее рядом с ней стоял «Спрайт» с соломинкой. Как же она будет пить, подумал я. Но этого мне так и не удалось увидеть – видимо, мой пристальный взгляд заметили. Алаа нас довез до автобусной станции, которая стояла в окружении строительной площадки. Когда на часах было двенадцать, какой-то приличный араб в пиджаке и галстуке достал из портфеля коврик, опустился на колени и стал совершать намаз. Пришел водитель и, строго потребовав бакшиш, разместил наши вещи в багажнике. Мы попрощались с Алаа. Выехать автобусу через узкий проход было очень трудно. Следующей остановкой был аэропорт. Здесь село очень много арабов и молодой стюард с коробками с водой и продуктами. Перед нами представитель турфирмы усадил молодого норвежца в шортах. Один араб сел не на тот автобус, он долго и громко кричал почему-то на водителя, и все его успокаивали. Видел указатель «Суэц», но сам канал мы не видели. Наверное, проехали под ним по большому тоннелю. Три раза проверяла документы полиция в белой форме: первый раз – у всех, второй раз – у иностранцев, третий раз – снова у всех. Ехали 6,5 ч. Включая переезд из Александрии, мы были в дороге в общей сложности 12 ч. В Шарм-эль-Шейхе нас встретил англоговорящий представитель турфирмы. Нас привезли в отель «Шератон». Здесь два «ресепшен» – один для богатых, другой для туристов средней руки. Нас по ошибке сначала привезли в первый.

Вскоре мы оказались в белом двухместном бунгало. По телевизору была русская программа. Больших полотенец в номере не оказалось. Забыли положить. После душа это было неудобством. Утром нас ждала экскурсия в монастырь Св. Екатерины (Сан-Катрин) без горы Моисея. Мы посчитали, что это судьба, так как ходить ночами по горам у нас уже не было сил. Но почему бы не посмотреть еще один объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К 8 часам утра на «ресепшен» появился худощавый негр. Он почему-то долго не подходил к нам, а разглядывал других отдыхающих. Может быть, мы ему не показались русскими? Он посадил нас в автолайн без кондиционера. Правда, водитель заехал в супермаркет, и негр торжественно вынес примерно десять бутылок холодной воды. Мы отправились в путь – двое испанцев, двое итальянцев, двое русских, двое египтян (экскурсовод-негр и водитель-араб). Негр немного говорил по-русски и дал прочитать нам русский проспект о монастыре.

До Сан-Катрин мы ехали примерно 3,5 ч. По пути нам встречались бедуины с верблюдами. Они прятались от жары под навесами. На одном навесе Юра разглядел спутниковую тарелку. Дорогу окружали скалы. Многие напоминали ту пирамидальную, которая возвышается над Долиной царей в Луксоре. Насколько хватало глаз, везде простиралась безжизненная пустыня. А ведь солдаты Бонапарта добрались и до Сан-Катрин. Наполеон даже приказал прорубить в монастыре вход. Его солдаты, действительно, были самыми способными в мире, если могли ходить по этим жутким раскаленным пескам. В одном месте негр нам показал оазис. Несколько раз мы останавливались для перекура. Однажды негр обратил наше внимание на две горы, видневшиеся вдалеке: «Это единственное место, откуда видно горы Джебель-Муса (гору Моисея) и гору Сан-Катрин». При подходе к монастырю экскурсовод показал нам ассуарий – место, где хранятся останки умерших монахов. Аккуратные штабели черепов и костей можно увидеть через зарешеченную дверь. Вскоре мы зашли в церковь Преображения, где хранятся мощи св. Екатерины. Это была дочь римского правителя Александрии, которая поверила в Христа одной из первых. Ее не смогли переубедить даже самые видные горожане. Тогда ей пришлось принять мученическую смерть. Ее тело было перенесено ангелами на гору Синай. Три века спустя ее нашли монахи из Синайского монастыря. В VI в. император византийский Юстиниан приказал основать монастырь Св. Екатерины. Монахи здесь по традиции только греки. Когда на входе я перекрестился, молодой человек, явно какой-то местный служитель, с криком «О, руссо!» устремился ко мне. Я купил за 10 фунтов у него 4 колечка с надписью «Сан-Катрин» на сувениры. Знаками он мне показал, чтобы я спрятал их в карман и не показывал местным священникам.

Михаил

16.04.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.