3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 8 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 8

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > 3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 8

В глубине виднелась часовня с высоким белым крестом, но в нее опять-таки из-за жары не пошли. Юра просто стонал. Пекло стояло, действительно, невыносимое. Как в таком климате можно было выжить, не то что насмерть воевать друг с другом?.. Немецкий генерал-фельдмаршал Роммель несмотря на свое прозвище «Лис пустыни», плохо выносил жару, и потому был вынужден время от времени выезжать в рейх для восстановления здоровья, подорванного североафриканским климатом. Еще раз он встретился с Монти на поле брани в июне 1944 г. во Франции. Роммель руководил группой армий, противостоявших армии вторжения. Но второй поединок старых соперников не был закончен. Машину немецкого военачальника обстреляли с самолета, и 17 июля -генерал-фельдмаршал был ранен. Вскоре произошло неудачное покушение на Гитлера. Кто-то из арестованных сообщил на допросе, что Роммель имел переговоры с заговорщиками. На мой взгляд, это было не очень вежливо по отношению к фюреру – именно ему Роммель был обязан и быстрой карьере, и высокому званию. Гитлер обиделся, но, учитывая заслуги народного героя, послал к нему двух своих адъютантов. Те явились в дом к Роммелю и предложили ему на выбор: арест и суд Народного трибунала, что подразумевало также заключение жены в концлагерь, или ампулу с цианистым калием. Роммель выбрал последнее и спокойно простился с семьей, сказав ей, что уезжает по делам. Через двадцать минут на дороге он принял яд. Его объявили умершим от ран. Гитлер похоронил его со всевозможными почестями. По-иному сложилась жизнь Монтгомери – он руководил операциями британских сухопутных сил во время вторжения в Европу в 1944–1945 гг. Виконт Аламейнский, он же Монти умер в 1976 г. в своей постели.

А Эль-Аламейн с арабского переводится как «Два холма». Вот такой Твин-Пикс. По дороге домой заехали в ужасно грязное придорожное кафе. Местные сидели на улице за столиками и курили кальян. Бутылка Фанты (350 мл) здесь стоила 1 фунт 25 пиастров. Опять увидели четырех мальчиков там, где вполне справился бы и один. Юра купил четыре полуторалитровых бутылки воды. Никто не мог объяснить по-английски, сколько они стоят. Один из мальчишек загнул на двух руках несколько пальцев, но все равно было непонятно. В таких случаях даешь крупную купюру и обреченно ждешь, сколько пиастров тебе дадут на сдачу. В отеле мы перекусили бастурмой и в 15 ч 30 мин пошли на пляж. На нем почти никого не было. Слева купалась молодая пара. Рядом с нами на лежаке загорал пожилой мужчина, которого я сначала принял за европейца. Вскоре он пошел купаться. К воде приблизилась девочка лет четырнадцати в брючном костюме и непременном мусульманском платочке. Старый магометанин из моря переговаривался с ней. Девочка подогнула брючки и чуть-чуть походила по воде. Купаться целиком ни-ни. Через некоторое время девочка стащила с лежака матрац, встала на него на колени и стала совершать намаз. Юра с грустью вспомнил, какие красивые девушки в купальниках были в черно-белых египетских фильмах 60-х годов. Увы, на смену раскованности нравов пришел исламский фундаментализм. В 17 ч 30 мин стемнело. На ужин были рыба, курица, мясо на выбор, три гарнира, салаты. Юра с удовольствием лакомился десертом. Мой желудок был под завязку. Питание вполне соответствовало заявленным пяти звездочкам. Приехала группа итальянцев – человек десять.

Я пошел прогуляться. Потом в номере на египетском канале ТВ мы посмотрели старый черно-белый фильм о какой-то войне между Египтом и Израилем. Я смотрел, правда, не с начала. Это был аналог нашего старого фильма «Звезда» сороковых годов. Разведгруппа отправляется в израильский тыл за сведениями о еврейской обороне. В группу входит красивая девушка, которая щеголяет в военном кепи и защитном комбинезоне. Но, когда нужно, в ресторане перед израильскими офицерами она исполняет танец живота в пикантном наряде, демонстрируя великолепную фигуру. Один из разведчиков попадает в лапы службы безопасности. Два огромных звероподобного вида еврея выведывают у него информацию, но арабский герой предпочитает лучше умереть, чем сказать что-либо заклятым врагам своего народа. Но вот группа добыла нужные сведения. Теперь необходимо срочно доставить их в Египет . Смельчаки проникают на аэродром и угоняют военный самолет. Отлет двух разведчиков прикрывают три члена группы, в том числе девушка. Все падают под пулями охраны аэродрома. Самолет в воздухе. И тут девушка поднимает голову, открывает глаза и ликующим взором провожает самолет, а затем умирает с чувством исполненного долга. Этот же номер проделывает и другой «погибший» член разведгруппы. Последние сцены: два героя в кабинете генерала, все улыбаются, радуясь, что информацию удалось доставить, никакой скорби; египетские танки быстро едут по пустыне на Израиль , десятки самолетов рвутся туда же. Зрителю ясно: такую лавину не удержать никому, тем более каким-то подлым евреям. Напомню, в фильме «Звезда» один из наших разведчиков доходит до своих, и в результате его донесения точно также рвется вперед советская техника. Прекрасная повесть Казакевича заканчивается иначе, чем фильм, – смертью всех разведчиков.

19 октября мы решили загорать на пляже. Море было неспокойное. Кроме нас никто не купался. Слева несколько арабов любовались видом моря из кресел. Справа арабы в своем городке на берегу моря закидывали в море спиннинги. По морю ходила туда обратно рыбацкая шаланда с двенадцатью членами экипажа. Время от времени они закидывали сеть. Мальчик на корме махнул мне рукой. Я ответил ему тем же жестом. Ровно в 12 ч с башенки слева (я принимал ее за чисто декоративную) раздался протяжный призыв муэдзина на молитву. В это время шаланда снова поравнялась с нами. На ней было почему-то всего четыре человека: два на носу, один за рулем, один – на корме. Я стоял, как раз на берегу, собираясь искупаться. Вдруг неожиданно, как по команде, на шаланде встала шеренга остальных рыбаков, которых за мгновение до этого совершенно не было видно. Я подумал: может, они шутят и решили нас испугать. Минуты две они стояли неподвижно, а потом грохнулись на колени, и мы увидели их согнутые спины. Они молились. Это был полудневный намаз.

Когда-то на территории этой страны царствовала великая цивилизация фараонов. Греки (Александр Великий, Птолемеи) взяли от нее все самое лучшее и добавили что-то свое. Римляне сохранили старые религии. Византия стала насаждать свою религию, действуя, впрочем, из благих побуждений – заменить многобожие одним богом. Первые христиане сожгли Александрийскую библиотеку. Сгорели греческие классики, древнеегипетские тексты, может быть, и архитектурные планы строительства пирамид. А в VII в. нахлынули мусульмане – арабский халиф Омар взял Александрию после 14-месячной осады. Как был умен пророк Мухаммед – этим диким разноплеменным ордам он придумал религию, которая основана на безраздельной покорности и ненависти ко всем неверным. Исламский фундаментализм ждет последней схватки с христианским миром. Они сильны своим числом. 20 октября мы разделились: Юра остался лежать на пляже, а я поехал в Александрию – посмотреть Греко-римский музей, катакомбы Ком эль-Шукафа, купить сувениры. Меня ждал великий город Александра. До города было 52 км. В 8 ч 15 мин я вышел на шоссе Мерса-Матрух – Александрия и стал ловить машину. Думал ли я, что когда-нибудь окажусь в этом месте? Даже не смел предположить. Сбываются не только самые смелые мечты, но и вообще самое невообразимое.

Машины мчались с бешеной скоростью. Я остановил микроавтобус, который оказался автолайном. Я спросил у старика-водителя: «Алекс? Мидан-Тахрир?» Он переспросил: «Каиро?» (Центральные площади Каира и Александрии носят одно и то же название.) Я ответил: «Ноу. Александрия ». Он поправил: «Искандерия». Мы поехали. Ему голосовали. Водитель показывал голосующим изогнутую вправо ладонь (как я понял потом – направление, минующее город). Я заметил, что новые пассажиры дают старику деньги. Я тоже передал ему две десятки. Одну он сразу отверг. Со второй дал сдачу в 3 фунта. «Надо же, – подумал я. – Какие в Александрии честные люди». Совсем скоро я убедился, что это не совсем так. Мы остановились в пригороде Александрии, где была стоянка маршрутных такси и автобусов. Водитель показал мне рукой: «Такси. Такси. Искандерия». Я сердечно поблагодарил его. Первый таксист отказался везти меня – видимо, был занят. Второй, добродушный толстяк, повез за 20 фунтов. Рядом со спидометром я увидел у него родную русскую надпись «Вода» и понял, что это «Лада» (возможно, старинная «копейка» времен дружбы с Насером). Хоть сам я не автомобилист, но встреча со старенькими «Жигулями» меня взволновала. Я ждал, когда машина остановится на пешеходном переходе, чтобы сообщить водителю о своих патриотических чувствах. Но переходы в этом городе практически отсутствовали. Иногда кое-где стоял постовой на перекрестке. Наконец, когда мы остановились в пробке, я показал на себя и сказал: «Рашен. Вода. Лада». Мрачное лицо водителя расплылось в улыбке: «Лада гуд». Он поднял вверх большой палец. Поездка была долгой – минут на сорок. Мы ехали через рабочие пригороды. Серые европейские трех-, четырехэтажные, максимум семиэтажные дома. Огромные толпы на остановках автобусов. Продавцы фруктов и овощей выставляли свои ящики. И ни одного европейского лица. Мне вспомнился Париж , где каждое третье лицо черное или желтое, или хотя бы смуглое. Арабы же в свою среду не пускают, видимо, совсем. Проехали огромный комплекс «Александрия Петролиум компани», несколько больших мостов. Все это напоминало промышленные районы какого-то европейского города. Я попросил таксиста отвезти меня к музею: «Греко-романо музеум. Насер-стрит». Стал тыкать в русскую схему города. Он не понимал и упрямо вез меня в другую сторону. Его глаза изображали растерянность. Наконец, он довез меня до университета Насера, и я решил здесь выйти, чтобы найти более толкового таксиста. Я решительно вылез, он виновато улыбнулся на прощание. Я дал ему с чаевыми 23 фунта. Я перешел на другую сторону улицы – рядом с университетом было какое-то подобие перехода, но без светофора. Голоснул такси, но потом, заметив, что на заднем сидении сидит молодая девушка в платочке, сразу опустил руку. Однако машина остановилась. Вообще, как я заметил, здесь принято в погоне за заработками подсаживать в такси других пассажиров. Сначала отвозят первого пассажира, затем – второго. Девушка помогла молодому таксисту уяснить, что мне нужен музей. Девушка вышла у медицинского факультета. Даже студентки одеваются во все мусульманское. До музея ехали недолго. Я сунул водителю десятку – тот явно был обрадован.

Билет в музей стоил 16 фунтов. Остановился автобус, и из него стали выходить немецкие туристы. «Неужели здесь еще встречаются европейцы?» – подумал я. На входе спросили, из какой я страны. «Рашен». – «Рашен Гуд». Музей был небольшой, построен, видимо, тем же самым архитектором, что создал здание каирского музея. Экспонаты интересные: мраморная и терракотовая головы Александра Македонского, изображения царей Птолемеев, бюсты Сераписа, Апис в виде быка, мумифицированный крокодил, мумия ребенка, терракотовый фонарь в форме Александрийского маяка, еще несколько мумий с фаюмскими портретами на головах, многочисленные статуэтки александрийских женщин античной эпохи, прикладное искусство первых христиан, головы императоров Юлия Цезаря, Марка Аврелия, Августа, Адриана. Из всех цезарей у Августа самая большая голова, исполненная силы и благородства. Бронзовая голова Адриана печально смотрит на туристов синими нарисованными глазами. Император так и не смог пережить смерть своего любовника Антиноя, утонувшего (или утопленного) в Ниле. Кажется, Адриан вот-вот произнесет стихи, которые он написал перед смертью:

Душа моя, скиталица,

И тела гостья, спутница,

В какой теперь уходишь ты,

Унылый, мрачный, голый край,

Забыв веселость прежнюю.

Это стихотворение высоко ценил Байрон. Под экспонатами были надписи на английском и французском языках, тексты были отпечатаны на машинке. Несколько залов было закрыто. Клеопатру я увидел только на древних монетах. В большом квадратном дворе-саде музея под открытым небом выставлены обломки статуй двух эпох – древнеегипетской и греко-римской. Сфинксы и саркофаги соседствуют с безголовыми фигурами в туниках. Часть огромной статуи с изображением Марка Антония. У любовника Клеопатры отбит нос. Рядом – святилище бога-крокодила Собека. И все это в зеленых зарослях. Обломки далеких эпох. Здесь же в теньке зеленых насаждений сидели строители. В музее шел ремонт. Неожиданно мимо прошла русская группа. В сувенирном магазинчике, который выходил также во двор, я купил сувениры – бокалы (2 шт.), ручки (3 шт.), амулет в виде глаза Гора на общую сумму 120 фунтов. Также я приобрел неплохой буклет «Александрия» на русском языке за 35 фунтов и буклет на английском «Греко-римский музей» (30 фунтов). Таксист с типично ваххабитской бородой отвез меня к катакомбам Ком эль-Шукафа – я просто показал ему картинку из русского буклета. Билет в катакомбы стоил 12 фунтов. При входе строго отбирают фотоаппараты. Катакомбы открыли случайно в 1900 г. – ослик провалился копытами под землю. Спускаешься вниз по винтовой лестнице. Это – мрачное сооружение в 3 уровня: много галерей и в каждой погребальные ниши – одна над другой в несколько рядов. Нижний уровень затоплен и, когда смотришь в мутные воды на дне круглой шахты, невольно передергиваешься – вот он Стикс подземного царства. Главная гробница катакомб оформлена в смешанном греко-римско-древнеегипетском стиле. Вход украшен двумя колоннами с элементами лотоса и папируса. По бокам в нишах стоят фигуры женщины и мужчины. Внутри саркофаг и барельефы с изображениями старых знакомцев Исиды и Аписа, а также неопознанного римского императора. Особенно смешат фигуры Анубиса и Собека, изображенных в форме римских легионеров. Как же римлянам хотелось быть для египтян совсем своими!

С каким же радостным чувством выходишь из этого обиталища мертвых на дневной свет. Место мрачное и неприятное. Вот где надо снимать фильмы ужасов. Рядом с катакомбами – так называемые гробницы Тиграна и Вардиана, перенесенные сюда из других мест. Все та же смесь эллинистического и египетского стилей. Серапеум с колонной Помпея был где-то неподалеку, но я почему-то не рискнул идти по узким улочкам, где снуют одни арабы. Снова взял такси за 5 фунтов. Это опять были «Жигули». Снова слова восхищения египтянина: «Рашен авто – гуд». Серапеум находился за каменной оградой. Его посещение стоило 6 фунтов. С десятки мне дали сдачу бумажками по 25 пиастров. В Серапеуме находится знаменитая колонна Помпея, к которой римский полководец не имеет никакого отношения. Впрочем, об этом написано в любом путеводителе. Колонна высится на холме, который состоит из огромных обломков древнего святилища бога Сераписа. Греки объединили культ своих богов Диониса и Зевса с египетским культом священного быка Аписа. Апис в свою очередь был воплощением двух богов – Птаха и Осириса. Изображения Сераписа я видел в Греко-римском музее. Он изображался в виде задумчивого мужчины с кудрявыми головой и бородой. Посередине холма возвышалась колонна (III в. н. э.). Рядом с ней стояли два сфинкса из розового гранита фараона Хоремхеба (XV в. до н. э.), как мы помним, полководца эпохи фараона Тутанхамона, он наследовал трон после предыдущих бездетных правителей. Несмотря на разные эпохи, все вместе смотрелось совсем не плохо. Примерно 130 лет назад здесь побывал Марк Твен. Он написал, как один из американских туристов попытался отбить от сфинксов хотя бы кусочек с помощью кувалды, но у него ничего вышло. Ныне такого варварства от туристов здесь не потерпят. Хоть в чем-то наша цивилизация ушла вперед. В местном музее сохранилась золотая табличка с надписями на египетском и греческом языках в честь основания Серапеума. Когда-то после одного из пожаров здесь помещалась часть Александрийской библиотеки. И сам храм, и книги уничтожили христиане в 391 г.

Михаил

16.04.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.