3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > 3770 километров по Египту, включая Абу-Симбел и Эль-Аламейн. Часть 1

Итак, наконец, мы посмотрели Египет . Я и мой старый друг и однокурсник Юра. Почему мы туда стремились? Я с детства, после посещения всем классом египетского зала в музее Пушкина и индивидуального прочтения «На краю Ойкумены» Ефремова, «заболел» Египтом – его фараонами и пирамидами. Целый год я твердил «Абу-Симбел» и «Эль-Аламейн», и Юра тоже, как завороженный, стал повторять за мной эти слова. И у него была своя причина мечтать о Египте. У него в начале семидесятых в Каире работал отец. Он присылал оттуда маленькому сыну открытки, изображения с которых запали в душу Юры. Мы выбрали индивидуальный маршрут: Хургада – Луксор – Асуан – Абу-Симбел – Асуан – Каир – Александрия – Эль-Аламейн – Александрия – Каир – Хургада . Всё вроде согласовали с Юрой. Неожиданно он посоветовался с девушками и заявил: «Многие уже ездили в этом году в Египет . Не хочу в Александрию. Мы должны побывать на горе Моисея, так как там отпускаются все грехи. А мне не везет в жизни. И потом, если мне скажут: «В Хургаде отдыхают одни нищие», то я смогу ответить, что был и в Шарм-эль-Шейхе». Пришлось срочно утрясать маршрут, чтобы угодить всем. После Каира мы решили заехать в Шарм-Эль-Шейх и доехать до горы Святой Екатерины (Сан-Катрин), а потом вернуться в Хургаду на пароме. Вышло по $1000 c хвостиком (+ $165) на брата в туристической фирме «В.». Маршрут выполнили весь, кроме горы Моисея.

Хургада

11 октября утром нам предстоял ночной вылет из Домодедово в 6 ч 30 мин на самолете авиакомпании «Сибирь». Доехали на частнике за 600 рублей. Рейс оказался в 6 ч 05 мин. Но взлетели точно по времени, указанному в билетах. Кому-то в салоне стало плохо, попросили подойти врачей, и все ждали, когда снимут заболевшего и его багаж. При прибытии первая встреча с египтянином у трапа. Это был полицейский в белой форме туристической полиции. Мы улыбнулись друг другу. В аэропорту нас встречал Мохамед, очень красивый арабский мужчина. Заполнил за нас миграционные карточки. В пункте обмена, где продавались марки для вклейки в паспорта, сдачи с крупных долларовых ассигнаций, разумеется, не было. Хорошо, что я в Москве припас на всякий случай $30. Мохамед нас торопил. Получили вещи и даже не успели зайти в «дьюти-фри». Это потом нам стоило переживаний. Зато в микроавтобусе ехали вдвоем. Минут через десять подъехали к воротам отеля «Магавиш». Отель состоит из бунгало и корпусов розово-красного цвета. По московскому времени было 11 ч. Оказалось, что с Египтом у нас было два часа разницы. По местному было 9 ч. В Москве об этом никто не предупреждал. В памятке было написано, что египетское время на 1 час меньше. Но у них, оказывается, тоже переводят часы, и переход на зимнее время произошел в конце сентября. Мохамед нас «обрадовал», что заселение в номер будет после 12 ч – таковы правила. О том, когда выезжаем в Луксор, сказал, что сообщит вечером. И с тем нас оставил в прохладном вестибюле.

На «ресепшен» поменяли деньги. Оказалось, что в памятке турфирмы написан неправильный курс – 3,46 фунта за $1. В Хургаде курс оказался очень приятным – 6,1735 фунта (вот так они и пишут – четыре знака после запятой). Ждали Мохамеда фактически до 13 ч. Зато номер дали хороший, рядом с бассейном в двухэтажном корпусе «Лотос». В номере – просторный холл с телевизором, плита, посуда, холодильник. Выпили за приезд. Пошли на море. Приятный пляж, но море сильно волновалось. Донимали мелкие египетские мухи. Они летают парами, как наши летчики времен Второй мировой войны. Искупались. Вскоре стемнело. В номере была первая программа российского ТВ. Мы посмотрели матч «Россия – Грузия». Счет 3:1 в нашу пользу. А Юра очень переживал в Москве, что мы этот матч не увидим. В 19 ч 30 мин пошли на ужин. Шведский стол. Бутылка воды «Барака» (1,5 л) за отдельную плату – 5 фунтов. (В магазине потом покупал за 1,5 фунта.) Выписывают счет – при выезде платишь на «ресепшене». Кормят сытно, но без особых изысков. Десерты не пробовал, желудок был полон. Вечером Мохамед сказал, что выезд в Луксор в 5 ч 30 мин. Проснулся в 4 ч утра по-местному. Пошел к бассейну, чтобы окунуться. Удивительно, но в это раннее время его караулили два араба. Видимо меняли хлорку. Выписывались из отеля затемно. К нам приехали за вещами. Впопыхах забыл свою рубашку. В 6 ч подъехал автобус. Мы поехали в Луксор и далее в круиз по Нилу. Началось наше круговое путешествие по Египту.

Луксор и круиз по Нилу

Наш автобус забирал туристов из разных отелей. Салон был не полный – человек тридцать. Мы влились в колонну автобусов под охраной полиции. Нас сопровождал Имад, развязный маленький араб лет тридцати. Он объявил: «Наша группа называется «Хабиби», что значит по-арабски «Дорогая». Почему нас сопровождает полиция? Это на случай, если какой-то автобус сломается или кто-то заболеет, чтобы оказать помощь». (На самом деле, полиция стала сопровождать колонны автобусов после теракта в ноябре 1997 г., когда к храму Хатшепсут – о нем речь впереди – подошли шестеро мужчин в черном и открыли стрельбу по туристам. Раненых добивали ножами. Погибло 58 человек, из них 34 швейцарца и 8 японцев. Граждан США не было ни одного, а как раз они были главной целью для террористов. Ошибочка вышла. «Исламистов» полиция загнала в горы и уничтожила. Поток туристов резко снизился. Немного раньше в 1996 г. расстреляли в Каире греческих и немецких туристов. Погибло 27 человек. Египетскому правительству пришлось для охраны туристов выделить значительные силы.) Имад стал излагать историю Египта в лицах и сострил под конец так: «Я рассказал вам обо всех фараонах: от первого Менеса до последнего – Мубарака. После смерти Садата Египтом правит президент Мубарак и будет править, пока его не убили». Он оказался коптом, то есть египтянином христианского вероисповедания. «Я не женат. Мне нравятся русские девушки. Я бы с удовольствием взял замуж русскую», – сказал он в микрофон многозначительно. Никто из наших девушек не отозвался на интересное предложение потомка фараонов.

Спустя четыре часа после выезда из Хургады мы стояли у входа в Карнакский храм, который стерегла аллея сфинксов с бараньими головами (баран – олицетворение бога Амона, которому посвящен храм). Билет стоил 20 фунтов, но эта сумма входила в стоимость путевки, как, впрочем, и вход в другие музеи по круизной программе. Это было здорово, так как, например, в Греции два года назад с нас брали деньги и за вход на Акрополь, и в Дельфийский музей, несмотря на то, что мы оплатили путевку в Москве. Карнакский храм многократно описан туристами, включая его знаменитый гипостильный зал. Скажу лишь, что это самое большое культовое сооружение древнего мира, дошедшее до наших дней. Рядом с одним из обелисков Имад заставил наших туристов играть в древних фараонов. Одна дама изображала знаменитую женщину-фараона Хатшепсут, вдову Тутмоса II. Вадим из Москвы изображал ее любовника и личного архитектора Сенмута. Молодая девушка – дочь царицы Хатшепсут-Ра. Неожиданно Имад вызвал меня. Заставил изображать племянника Хатшепсут – Тутмоса III в детстве (детей древние египтяне изображали сидящими с указательным пальцем у рта). Потом Имад отправил меня в тюрьму, заставив зайти за обелиск. Я презрительно крикнул Хатшепсут: «Узурпаторша!» Имад продолжал: «Тутмос III вышел из тюрьмы и убил Хатшепсут». Я показался из-за обелиска. Кто-то из наших туристов заметил: «Видно в тюрьме его неплохо кормили». Имад подвел итог: «Тутмос III стал великим фараоном». Потом подвел нас к статуе фараона и спросил у туристов, похож ли я на него. Все ответили утвердительно. (Насчет убийства Хатшепсут он соврал. О ее смерти нет данных.)

У обелиска Хатшепсут Имад пересказал научную версию того, как ставили такую махину на основание, не закрепляя ее цементом. Затем выдвинул свою версию: «Можно поднять обелиск, если несколько русских девушек обойдут 5–6 раз вокруг него, и он поднимется». Наши туристы сдержанно рассмеялись. У священного озера в Карнаке на постаменте стоял большой скарабей. Имад предложил обойти семь раз для успеха в финансовых предприятиях. Юра пошел в обход скарабея, а я, решив, что для меня это неактуально, отправился покупать сувениры. Приобрел альбом «Луксор», который стоил 40 фунтов. На осмотр Карнака нам дали всего 1,5 ч. Остались только общие впечатления об этом грандиозном сооружении. Но все равно я проникся таким благоговением к египетской истории, что чуть не перекрестился на мечеть. Слышал, как шутили пожилые немецкие туристы. Старушка сказала своему спутнику игриво: «Яволь, майн фюрер!» Помнят-помнят своего фюрера… Луксорский храм нам так и не показали. Зато привезли в парфюмерный магазин. Здесь нам демонстрировали местные духи с громкими названиями «Луксор», «Клеопатра» и «Нефертити», произносили громкие названия типа «Шанель» и утверждали, что египетская продукция является основой для них. Юра купил четыре пробирки в красивой коробочке с бантиком. Здесь же угощали холодным чаем каркадэ, что было очень кстати.

Я отправился прогуляться по улице. На углу в маленькой лавочке приобрел за 105 фунтов известняковые статуэтки богов Хнума и Сехмет, а также маленького скарабея. Напротив парфюмерного магазина мне продали полкило чая каркадэ за 9 фунтов. (В Шарм-эль-Шейхе этот же чай в отеле «Шератон» продавался за 15 фунтов.) Потом наш путь лежал на пристань. Здесь нас ждал пятизвездочный корабль «Рояль Регенс». Наши вещи уже были на нем. Отобрали паспорта. Здесь мы пообедали. Шведский стол. Воду, вино и пиво надо заказывать. Расплачиваешься при отъезде. На Западный берег переправились на катерах. Там нас уже ждал наш автобус и толпа приставучих арабов. Каждый держал в руках три статуэтки, громко стучал ими одна об другую и кричал: «Файф доллар. Базальт. Базальт». Нас заранее предупредили, чтобы мы у них ничего не покупали. К Долине царей подъехали быстро. От автобусной стоянки в маленьких вагончиках мы отправились к воротам в царство мертвых. Было жарко, но Имад заявил, что тридцать градусов для долины пустяк, здесь летом бывает под шестьдесят. В центре Долины высилась гора, напоминающая по форме пирамиду. Место для упокоения фараонов было выбрано не случайно.

Имад купил билеты по 30 фунтов. Каждый билет давал право на посещение 3 гробниц. Но нам показали только две – Рамзеса IX и Рамзеса III. К сожалению, две самые интересные и красивые гробницы (согласно путеводителям) моего персонажа Тутмоса III и Сети I мы не увидели. У Рамзесов были большие гробницы, много росписей – Осирисы, Горы, Исиды, пленные нубийцы и азиаты. Все очень быстро, впечатления только мимолетные. Имад с наглым видом заявил: «А вот здесь гробница Тутанхамона. Картер нашел ее случайно в последний день раскопок. Все лучшие вещи в Каирском музее. Смотреть там нечего, да и цена высокая – 40 фунтов». Даже начинающему египтологу известно, что Говард Картер несколько лет маниакально искал гробницу именно Тутанхамона, и в ней осталась мумия этого царя – единственная во всей долине. Но возмущаться бесполезно – тебя водят как ребенка и навязывают бесконечные магазины. Юра был в недоумении: «Этот Картер ненормальный! В таком жутком климате вести раскопки годами». Я ответил: «Важнее всего результат».

У остановки автобусов был большой рынок сувениров. Путеводитель предупреждал, что здесь самые настойчивые продавцы, и я в этом убедился. Ко мне бросился арабский мальчишка лет тринадцати со статуэткой Анубиса и громко заорал прямо в лицо: «Анубис! Ту хандред паундс». Я ему ответил по-немецки. Маленький негодяй знал и немецкий. «Назовите свою цену», – кричал он. Я ответил, чтобы отвязаться: «Пятьдесят!» – «Долларс?» – «Нет, фунтов!» – «Египетских фунтов???» – он деланно рассмеялся. Я быстрым шагом шел к спасительному автобусу. В них эта шантрапа не суется. Он не отставал и бежал за мной вприпрыжку, с каждым прыжком сбавляя цену по-немецки на 10 фунтов. И видя, что я уже ухожу, на последнем прыжке согласился на пятьдесят. Я сунул ему сальный банкнот и взял статуэтку. Но этот эпизод не значит, что я такой умный. Бывало, что обманывали и меня. Нас привезли в деревню Кена в магазин сувенирной продукции. Это деревня, где, видимо, живут потомки грабителей гробниц. Гробницы закончились, и теперь эти бандиты взяли в свои руки торговлю сувенирами. У входа в музей под навесом трое арабских малых в галабеях демонстрировали свое умение – один обтачивал алебастровую глыбу, другой напильником шлифовал горлышко алебастровой вазы, третий ручным сверлом с длинной ручкой высверливал вазу. После того, как туристы зашли в магазин, показуха была немедленно прекращена.

В этом магазине за такую же статуэтку, как я купил в Луксоре за 50 фунтов, с меня попросили 200. Я улыбнулся. Мне предложили назвать свою цену. Я сказал для издевки: «Десять». Продавцы сразу же отстали. Юра стал покупать кучу скарабеев для сувениров. Я поменял $ 200. Дали кучу бумажек по 20 фунтов. Многие грязные, рваные. Тяжелый бизнес продавцов сувениров… Я вышел на улицу. Ко мне тут же полезли местные мальчишки с какими-то убогими фигурками: «Русский-русский, купи. Два». Убедившись, что я ничего не покупаю, один из мальчишек достал пульверизатор и стал нацеливать в мою сторону. Я срочно скрылся в автобусе. Молодые бандиты громко рассмеялись. Нас подвезли в Дейр-эль-Бахари к заупокойному храму Хатшепсут. Вход 12 фунтов. Именно так строили древние египтяне Нового царства – заупокойный храм и сама гробница расположены в разных местах. По пути к колоссам проехали знаменитый Рамессум – заупокойный храм Рамсеса II. Гробница этого царя в Долине пуста. Но его мумию в числе других все же нашли в потайном месте расхитители гробниц. Жрецы еще в древности спрятали в дальней пещере мумии своих царей. Профессиональные грабители случайно наткнулись на эту пещеру и стали потихоньку продавать иностранным туристам статуэтки и золотые украшения. Музейные работники заметили, что что-то слишком много на черном рынке появилось антиквариата. Заслали своего агента в Луксор. Вышли совместно с полицией на семью грабителей. Тем пришлось расколоться. В 1898 г. мумии были перевезены в Каирский музей на пароходе. Женщины на берегах Нила рыдали от горя, расставаясь со своими древними правителями, а мужчины скакали за пароходом на лошадях и верблюдах и стреляли в воздух.

Так вот, мумии Хатшепсут среди мумий царей Нового царства не оказалось, хотя в Долине царей есть ее пустая гробница. Возможно, что Тутмос III так на нее разозлился за узурпацию, что оставил тетю без погребения или спрятал в таком дальнем месте, что её найти никому никогда не удастся. Зато лучшим памятником Хатшепсут стал Дейр-эль-Бахари – многоколонный заупокойный храм в два яруса. Издали выглядит, как вполне современное здание, к примеру Дом молодежи в Москве. У входа стерегут арабы в галабеях, предлагают сфотографироваться вместе. Я принял эту услугу. Бакшиш просят оба – и тот, кто фотографировал, и тот, с кем снимаешься. Я сунул одному пятерку, сказав по-русски: «На двоих». Они прекрасно поняли. На втором ярусе – статуи женщины-фараона, которую по традиции изображали с бородой. Где-то внизу под храмом находится разбитый по приказу Тутмоса саркофаг великого архитектора Сенмута. Он был, по-видимому, любовником знаменитой царицы. Иначе за что же он был удостоен такой же чести, как и родственник правительницы. Эти люди – Хатшепсут и Сенмут – себя обессмертили. Когда я рассматривал фото знаменитого храма, то всегда мечтал увидеть, а что же там внутри? Ответ неутешителен: внутри ничего почти нет, кроме полустертых рельефов. Здесь одно время в начале нашей эры был христианский монастырь и копты (так называют, как я уже говорил, египетских христиан) уничтожили большинство изображений. Путь назад к автобусу был непрост. Арабы бегают за каждым туристом не хуже мустангов. Пришлось купить у них пару бокалов. Потом видел в Каире точно такие же, но гораздо дешевле.

Михаил

16.04.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.