Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Отпуск в лето или отдых в Египте. Часть 3

Шестой день Египет Ком-Омбо, Эсна, Эдфу, Луксор

Сегодня мы плывем весь день без экскурсий, но с остановками для вновь прибывших туристов, в тех же местах, где останавливались мы. В Ком-Омбо я думала сходить в храм, посмотреть на ящерицу , но мне сказали, что времени есть аж пол часа. Очень жаль, так как реально оказалось часа полтора. Зато мы зашли в тот сад, где нам маслом на руку капали в прошлый раз. Хозяин меня узнал, конечно и был рад, все замуж звал )). Мы сфотографировались с верблюдами (специальная порода – маленькие такие). Один верблюжонок почему-то ходил за мной по пятам и тыкался мягкими губами мне в шею со спины . Купила книжку "Асуан – Фила, Абу-Симбел. Стоит пятьдесят фунтов (10$), дороговато, конечно, да и денег уже жалко, но книжка с хорошими фотографиями и я всегда смогу посмотреть ее. Правда, она на английском (русского издания просто нет. Говорю же, что наши туристы пока еще не добрались массово в этот регион). Так что буду еще и английский учить . Съела только что гуаву, ее вкус уже не кажется мне странным и не привычным )

Я приехала в Египет со смешанными чувствами, я не знала тогда еще, понравится Лион мне. А дядя Саша сказал, что Египтом надо болеть и я с ним согласилась. Сегодня я не могу сказать, что заболела им, но он мне очень нравится. Это удручающе бедная страна, люди пытаются правдами и неправдами заработать на туристе, всюду грязь и на базарах ужасно пахнет, но – если смотреть на это не с позиции "белого человека", то есть брезгливости и высокомерности, а просто пытаться видеть, просто смотреть и видеть, то что-то откроется. Например то, что египтяне очень общительные и гостеприимные люди. То есть мне так же как и другим не нравятся приставания местных мужчин, я не слишком умею торговаться и я не рискну уже выйти куда-нибудь здесь одна, но мне очень, очень тут нравится. Я хотела бы попасть сюда снова. Ну вот, я знала, что когда так все хорошо, то обязательно появится какая-нибудь пакость, которая проверит это хорошо на прочность. Приехали в Эдфу, решили пойти на базар. Я хотела купить свекрови скатерть с египетским рисунком, но пока даже не спрашивала сколько это стоит. А тут нам встретился Самех – гид параллельной группы. Я его спросила о цене и попросила помочь сторговаться. И он меня обманул, самым настоящим образом надурил. В результате я купила скатерть, которая стоит 20 – 25 фунтов максимум, за 80! Притом, когда я попыталась торговаться, я назвала 60, а Самех сказал, что 80 хорошая цена. Было очень обидно не столько из-за денег, сколько из-за того, что меня обманули.

Седьмой день Египет , Луксор

Сегодня были в двух храмах – Карнакском и Луксорском. Оба произвели огромное впечатление, несмотря на жару. Мы выехали в 13:30 – самое горячее время конечно, но зато избежали "часа пик", когда массово съезжаются группы со всех египетских курортов. Мы гуляли более – менее спокойно. Карнакский храм – колоссальное, грандиозное сооружение, которое египтяне называют "четвертой пирамидой" настолько он впечатляющий. Это огромный храмовый комплекс, наверное самый известный из египетских храмов. Сразу перед главным входом аллея бараноголовых сфинксов (тело льва – сила, голова барана – храбрость). Проходя по аллее невольно настраиваешься на торжественный лад. Потом, пройдя через пилоны, попадаем во внутренний дворик, еще дальше – огромный зал с огромными, часто поставленными колоннами (высота большинства 24 метра). Изначально их было больше ста, одни меньше, другие больше, но впечатление производят до сих пор такое сильное, что глядя на все это аж дух захватывает. Во многих местах еще осталась краска. Они стоят близко друг к другу и при предзакатном солнечном освещении камень, из которого они сделаны, мягко светится, давая рефлекс света на соседние колонны и это очень красиво.

Есть там знаменитый жук скарабей. Он знаменит не только тем, что он самый большой, но и тем, что исполняет желания. Говорят, что если загадать что-то и обойти его 3 раза (7-9 – в разных версиях), то желание обязательно исполнится. Я ходила по комплексу с одной женщиной из нашей группы, и мы решили вернуться к скарабею позже, но успели еще увидеть, как наши туристы дружно выводит хороводы вокруг этого гиганта. Причем при заходе на новый круг необходимо трогать его за задницу, которая, к слову сказать, уже отполирована до блеска. Было смешно. Но еще смешнее было когда мы таки к нему вернулись и Оля во что бы то ни стало тоже захотела загадать желание. Ну а когда она вышагивает, то чем я хуже? Но меня хватило только на соблюдение самой гуманной традиции – на три круга ) Хатым привел нас в маленькое помещение, вроде молельни, которое стоит сейчас вне туристических троп комплекса. Это несколько комнаток, все без света, даже замки висят, но декоративные, не замкнутые. Последняя комнатка совсем маленькая, почти как наши каюты . Освещение очень слабое откуда-то сверху, только-только рассеивает полумрак. Когда заходишь в комнату, хочется тихо ойкнуть от увиденного. Там стоит статуя богини войны, выполненная из цельного куска черного гранита выше человеческого роста. Женщина с головой львицы. Производит очень грозное впечатление. И это хорошо, что они ее не осветили, так даже эффектнее. Ее лицо удавалось разглядеть только в спышках фотоаппаратов, а так было видно только общие черты. Она была как живая, то есть ясно, что каменная, но ощущение было такое, что в любую минуту она может из этого камня выйти.

Еще, когда мы уже сами гуляли, мы подслушали кусочек другой экскурсии. Гид показал один храм, небольшой, где христиане устроили церковь и показал изображение девы Марии и некоторые другие на колоннах и стенах. А еще статую Рамзесса II, которую превратили в статую Христа. Все очень просто – нужно было только отбить прежней статуи руки, опущенные, как полагалось, вдоль тела, и приставить к каменной глыбе, в которой выдолбили что-то напоминающее крест. Вот вам и Христос. Такая вот, преемственность . Потом был Луксорский храм. Я уж не знаю какие слова найти для него. В сравнении с Карнакским он меньше, как-то даже уютнее, если возможно такое выражение. Это там стоят прототипы тех колонн, которые можно увидеть в Киеве на станции метро «Героев Днепра». В девятом веке н.э. от храма было видно только верхушки пилонов и никто уже не помнил что это такое. Вот мусульмане и построили рядом маленькую мечеть, которую назвали потом именем человека, ее построившего, какого-то святого для них. Есть предание, что этот святой пришел в Луксор (Фивы) и попросил выделить ему участок земли для того, что бы проповедовать веру. Ему отказали. Тогда он сказал, что ему будет достаточного столько места, сколько занимает верблюжья шкура. Правитель посмеялся и разрешил выбрать себе землю. Тогда он разрезал шкуру на тоненькие полоски и сложил из них прямоугольник. Места как раз хватило для постройки мечети. Так вот, при раскопках оказалось, что мечеть стоит прямо на храме. И теперь она странным сегментом смотрится на древнеегипетских стенах, примерно на уровне второго этажа.

В этом храме, как и во многих других, тоже сохранились следы христиан. Одно помещение они полностью отштукатурили поверх рельефов и расписали фресками. Теперь штукатурка уже давно обсыпалась, а краски, там где еще остались, сильно поблекли. И получилось, что между древнеегипетскими изображениями богов и фараонов, проступают призрачные лица апостолов с тайной вечери. Причем росписи очень старые, примитивные. Лица с большими, широко распахнутыми глазами, по-детски наивные, но при этом делал то их человек безусловно глубоко верующий и это чувствуется даже сейчас. Причем что интересно – и древние рельефы и эти росписи каким-то образом совершенно не спорят на стене, не диссонируют. Фреску не сразу видно, ее можно и не заметить, если не знать о ней или смотреть не внимательно, видно в первую очередь рельефы. Но потом они вроде бы отступают на второй план и "проявляются" лица апостолов. Оба храма – часть огромного храмового комплекса (25 гектаров). Это место некогда было местом паломничества для египтян, как мекка для мусульман. Можно только догадываться какое впечатление все это должно было производить на человека три тысячи лет назад, когда все было целым и сверкало многоцветием красок. Думаю, что увидев это, любой человек поверил бы в любого бога. Я немного утрирую, но эмоциональное воздействие должно было быть огромным. Мы приехали в храм на закате, и когда послушали гида, солнце уже село и я не могла фотографировать. Поэтому это место у меня осталось больше в памяти, чем на фотографиях. Луксорский храм есть во всех учебниках и книгах по Египту, но все равно жаль, потому что вряд ли я где-нибудь найду фотографию той стены с фресками. вечер того же дня примерно 23 часа.

Ну, под конец путешествия не обошлось без приключения. Мы решили после ужина вчетвером пойти на рынок и купить то, что еще не успели. Даже отказались от танца живота с профессиональной танцовщицей. Ладно, решили, что идти пешком далеко и поэтому взяли карету (как звучит, да!). Договорились с возницей (аж 5 фунтов со всех, это около доллара) и объяснили ему куда мы хотим попасть. Объясняла я как единственная знающая язык. Слова market и русское "базар" для него были понятны и он нас повез. Да так повез, что через пять минут мы уже совершенно не представляли где мы находимся, где Нил, где наш корабль и где, собственно, market. Мы побывали в таких местах, куда ни за что бы не добрались если бы не эта случайность с каретой. Улицы становились все уже, все темнее, там все реже стали попадаться белые люди, уже и женщин не видно, одни мужики. Завез куда-то на улицу, где и выйти страшно, и вообще один магазин только светится, к нему и привез и говорит – market! Мы давай с ним спорить, а он начинает объяснять, что, мол, у них такие базары в Египте! Было и смешно и страшно. Мы повыясняли отношения, повозмущались и только после угрозы позвать полицию, он повез нас на "туристический базар". По пути к туристическому мы проехали обычный, их базар. Место очень шумное, грязное, вонючее , и тесное для повозки – мы невзначай переехали колесом чей-то ящик с товаром, я думала нас сейчас вообще перевернут . А я еще ехала с ним рядом "на козлах" и мне было все очень хорошо видно. Но и меня тоже было видно, что уже хуже. Вместо того чтобы ехать и оглядывать окрестности, я ехала и трусилась от того, что видела. Мне казалось, что брось он нас тут и мы больше никогда не увидим родную землю . (Назавтра мы случайным образом оказались там же и все было не так страшно в дневном свете, а у страха глаза велики . Но все равно очень не уютно, когда абсолютно ВСЕ мужчины провожают тебя плотоядными взглядами и процентов 98 при этом еще и пытаются всячески обратить на себя твое внимание вступая в разговоры, окликивая, оля-лякивая и т.д.

Но на туристический базар он нас таки довез и предупредил, что там высокие цены и это оказалось правдой. Любопытно, что он хотел нас и обратно отвезти и на этом основании не хотел брать уже заслуженные пять фунтов, мол, оплатите уже сразу десять. Мне его еще долго уговаривать пришлось. Первый раз встречаю такое доверие к людям в Египте в отношении денежных вопросов. Мы пришли на базар, поняли что это не то, что мы хотели и наши дамы решили, что найдут все сами. А мы, напомню, даже не знали в какой стороне Нил. В общем, через 15 минут мы оказались на их базаре и еще через десять уже хотели одного – только поскорее вернуться на корабль . Тут же появились провожатые – паренек лет 15-16, взялся нас отвести. И повел прямиком в темный переулок. Ужасно не хотелось туда идти, но почему-то никто не воспринял мое предложение взять другую карету и пусть бы нас отвезли на набережную. Пришлось идти за тем парнем. Было страшно, особенно проходя в темноте, в свете редких фонарей мимо мужиков всех возрастов, куривших кальян прямо на земле на улице. Время от времени наш проводник обменивался с ними какими-то фразами и все смеялись. И кто знает что он им говорит? Бр. Ну, было не то чтоб очень страшно, но напряженно. Но, уф-ф-фф, вышли мы таки к Нилу и дружно решили, что на сегодня с нас хватит приключений и мы идем на корабль. (Прикол был в том, что, как мы выяснили на следующий день, пройти к набережной нам надо было метров 150. А он нас водил странным маршрутом минут 15). По дороге к кораблю нам случился один маленький сувенирный магазинчик. Да с таким приятным хозяином, да с такими ценами, что мы почти и не торговались. Купили там все то, что хотели. Я – три чашки с аккуратным египетским рисунком (ну и что, что china, подумаешь), и еще четыре маленьких фигурки из глины – мужички в халатах и чалмах играют на инструментах. Я давно заглядывалась на таких, но было дорого, а тут цена была просто смешной. А он еще и подарков каждой из нас надарил, да и вообще, такой красивый мальчик (лет 20-22). Кроме прочего, подарил мне пиастры и был такой довольный, что угодил с подарком. И я была счастлива, потому что Юрка (мой брат) меня просил привезти пиастры, а их нигде тут нет, они не ходят в денежном обращении. Это как мертвая валюта, тут все стоит не дешевле фунта, так что пиастры и не нужны вроде. Их продают в специальных альбомчиках, для коллекции, но я и такого нигде не видела. А он просто подарил. Я, кажется, уже говорила, что арабы, кроме назойливости, отличаются еще и редким радушием, это правда. Все-таки, они мне нравятся. Нужно, конечно, приноровиться к ним, но, в общем, мне кажется, они люди хорошие. Но живут очень бедно. Их бедность пугающая, безысходная, всюду. И при этом они выглядят жизнерадостнее и счастливее нас. А их женщины смотрят всегда смело и с большим внутренним достоинством. Последняя ночь тут. Жаль.

Возвращение Киев

Ну вот все и закончилось. Могу сказать, что у меня давно уже не было такого количества впечатлений. Очень ярких впечатлений. День отъезда прошел спокойно. После завтрака мы пошли дотрачивать оставшиеся деньги и докупать сувениры. Прошлись в последний раз по базару, по тем самым улочкам, где были вечером накануне. Я купила таки манго, специально для мамы и Юры. Еще напоследок купила маленький серебряный кулончик – жук скарабей ручной работы и со вставками лазурита. Теперь я дома и вспоминаю Египет уже как сон. Подозреваю, что пройдет еще немного времени и я вообще засомневаюсь, а было ли это со мной?

Юлия Соболева

Юлия Соболева

15.05.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.