Голубая Флорида , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Голубая Флорида

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Голубая Флорида

В Америке бывали многие. Ну, и большинство, конечно, не с туристическими целями – все-таки, не за этим в Америку едут! Мне как раз довелось проехаться по ней в таком качестве, поэтому заметки, надеюсь, помогут взглянуть на единственную оставшуюся сверх-державу под несколько непривычным углом.

    Говорят, что в Америке смотреть не на что. Это во многом – правда, учитывая ее масштаб, и тем удивительней симбиоз этого факта с тем, что американцы – самая путешествующая, и, соответственно, самая туристическая нация. Причем, из-за снисходительности к меньшим братьям, свойственной гегемонам, американцы в своей массе не едут в Европу или на Ближний Восток, а топают по своей Америке, в белых кроссовках и маечках, восторженно глазея на какой-нибудь лабиринт из кукурузы или на фасад невзрачного дома, в котором в коем-то лохматом году один маньяк вырезал – о ужас! – всю семью! Ну и прочие подобные “достопримечательности”.

    Штат Флорида очень кстати подходит для того, чтобы начинать знакомство с историей США . Именно сюда, а точнее, на какой-то участок суши рядышком с современным мысом Каннаверал, откуда улетают Шаттлы, ступила нога первого европейца в Новом Свете, испанца Понсе Де Леона. Викинги, говорят, еще раньше высаживались, но точно неизвестно: были ли они именно на территории нынешних Штатов, да и – были ли вообще… В 1513 году и случилось это событие. Хуан Понсе де Леон сейчас – что-то вроде национального героя в Америке, и уж точно – во Флориде. Его именем названы улицы, площади рестораны…

    Вот и начитается “своеобразие” американской истории. Ибо Понсе де Леон среди прочих конкистадоров если чем и прославился, кроме сумасбродного розыска Фонтана Молодости во Флориде и окрестностях, то только своей неудачливостью. Судите сами: в 1513 году он высадился во Флориде, но так и закрепился там, убрался восвояси. В 1521 году в Испании он уже собрал два корабля, по сто человек на каждом, и отправился снова туда. Высадился там же, где позже испанцами – не им – было таки образовано первое поселение, Сан-Аугустин, потом отчалил, обогнул Флориду, сделал попытку пристать в местечке близи современного Наплес. Однако тоже был изгнан местными индейцами и ретировался. В “активе” у него еще, кстати, безуспешная попытка покорить индейцев-карибов на Малых Антильских островах… Понсе де Леон – это какой-то горе-конкистадор! В то время, как Кортес с отрядом в четыреста человек и Писарро с таким же по численности покорили многомиллионные, могучие империи ацтеков и инков, де Леон с силами всего лишь меньшими вполовину не смог справиться с дикими индейцами, вооруженными деревянными копьями и костяными стрелами! Это, как если бы Колумб, у которого, кстати, было всего 97 чел., приплыл обратно и доложил: “Так, мол, и так, ваши высочества ( а короли Фердинанд и Изабелла величались “высочествами”), открытие Нового Света откладывается на определенное время, бо шибко дерутся…” Но бог с ним, с де Леоном и со всей американской историей…Разве они виноваты, что у них другой нет?

   Во Флориду обычно все иностранцы пребывают через Майами. Аэропорт в Майами – крупнейший в Штатах, да и во всей Северной и Южной Америке. Обслуживает воздушные сообщения со странами Латинской Америки ( не только), жители которых, осевшие и только еще планирующие осесть, летают туда-сюда. В Штатах испано-говорящих к настоящему моменту – треть населения, а судя по аэропортовому люду – и добрая половина. В аэропорту совершенно невообразимое количество терминалов, и если у Вас пересадка, настоятельно рекомендуется слушать объявление бортпроводницы при подлете – с какого терминала ( они обозначаются буквами) летят Ваши ( ближайшие) рейсы. Если не прослушали – придется туго. Мониторы с указателями отнюдь не на каждом углу, или же они беспросветно темны – как те выходцы из Гаити или Ямайки, кто призван их обслуживать. К прочим неудобствам можно отнести какое-то удивительное введение в заблуждение указателями: эти человечки неизменно неправильно указывают дорогу, а потом растеряно разводят руками у обнаруженного туалета ( при приключившейся нужде они, наоборот, бегают от тебя по всему аэропорту).

    В первый раз я попал в Майами при перелете в Москву, делал пересадку. Вышла одна ночевка, поэтому свободное время я решил посвятить знакомству с городом. Тут же в офисе “Аэрофлота”, где я подтверждал билет, я встретил Бориса. ( Заблуждается тот, кто думает, что офис находится в аэропорту. Ничего там подобного нет, и ничего путного вам в аэропорту вообще ничего не удастся выяснить, даже у стойки регистрации, если вы не говорите по-английски или по-испански). Так вот, офис “Аэрофлота” находится на пересечении какой-то EastSouth стрит и какой-то EastSouth авеню. И вообще, весь Майами состоит, за редкими романтическими исключениями типа Линкольн-Роуд или Вашингтон-Авеню, из абсцисс авеню и ординат стрит, идущих на все четыре стороны от некого необозначенного “зеро”. На пересечении их бессчетные порядковые номера. Так что любой маршрут неизменно складывается в неразрешимую теорему Ферма, на пути к какой-нибудь искомой фирме, в данном случае – к “Аэрофлоту”. Ну, и заканчивая с майамской топографией.

   Очень рекомендую для передвижения по Майами, по Флориде, по Америке брать машину напрокат. Наши международные права прокатят, стоит относительно не дорого ( сорок долларов за час), машину можно оставить в аэропорту ( практически у всех car rental там есть свои представительства).

    Автобусом тоже можно ( 1.25 дол.) в любой конец, можно с комфортом посидеть, хотя этот вид транспорта постепенно латинизируется: заполняется старушенциями с седыми буклями и ликами аки сморщенный картофель, которые почему-то залезают в автобус всегда не на остановке, а где-то посередине между ними, делают это долго и обстоятельно. Каждый раз, когда ты слышишь скрипучее “Грасия!…” – это благодарность водителю, но звучит, будто они представляются, зайдя в автобус – готовься к тому, что уйма времени будет потрачена на какие-то переговоры с ним, водителем, и прочими старушенциями, и только после этого автобус тронется. К тому же этим “грациям” нужно уступать место. (Англосаксы этого не практикуют) Кроме того, латинский кавардак вкрался уже в автобусные расписания! От центральной станции отходит автобус 7 А. Так вот. Один 7 А идет до аэропорта, а другой 7 А идет до какого-то мола… Как Вам нравится? Оба называются 7 А ( не просто 7, и не просто А), а идут в разные места, одно из которых, к радости всех туристов и вообще приезжих, как раз – аэропорт. Не хватило им всех букв английского алфавита и всех чисел…

   Но в самую, самую последнюю очередь я бы порекомендовал такси. Здесь подрабатывают таксистами гаитянцы, никарагуанцы и прочие… На расстояние пять км могут тебя два часа вести! Единственный луч света в темном ( в смысле знания лика города и собственного их лица) царстве – полезно для командировочных со всякими оказиями – счет для отчетности они не выписывают ( так как писать по английский не могут), а дают пустой бланк

Вадим

27.07.2002 19:



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.