Волонтерский лагерь в Германии. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Волонтерский лагерь в Германии. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Волонтерский лагерь в Германии. Часть 2

Строительно-консультационные услуги, или наша работа.

В этой деревне Валхайм, где мы жили, строился молодежный культурный комплекс под названием “Джонка”. Строился он на окраине деревни на зеленой лужайке в 100 метрах от реки Нескар.

Чем можно заманить современного молодого человека на культурный отдых. Правильно – хорошей кухней, просторными круглосуточно работающими туалетами и немного музыки. Поэтому архитектурный комплекс включал влитый в землю, чтобы не унесли, цельный бетонный блок с туалетами (это как бы нижняя палуба), над ним – кухня, как капитанская рубка, с которой рулят желудками и настроениями, и передняя палуба – эстрада. В нашу задачу входило оказание консультационных услуг и их практическая демонстрация. Ради этой демонстрации мы и были, собственно говоря, приглашены. В демонстрацию входили: крепление плит ДСП внутри кухни, укладка стекловаты, кладка шлакоблочных стен, бетонные работы, покраска, мостильные работы на прилегающей территории и прикручивание чего-то, что издалека смотрелось как вкручивание гигантских шурупов в деревянные стены.

Надо сказать, волонтерская деятельность достаточно высоко ценится в Европе. Участие хотя бы в одном волонтерском лагере дает хорошие преимущества при поступлении в тамошние университеты.

Ценность нашей помощи мы ощутили в первый же день, когда были приглашены в мэрию, где нас принял лично правящий бургомистр Валхайма господин Мартин Герлах. Позднее мы убедились, что Мартин был хозяином Валхайма по призванию. Он был одновременно со всеми его жителями, со всеми нами, он делал ту же работу, что делали и мы, он “болел” за свою “Джонку” и подбадривал нас чисто по-немецки: пиццей, мороженым, барбекю.

После мэрии мы направились на стройплощадку, – это метрах в 300-х, на встречу с главным архитектором проекта. Его зажигательная речь довершила дело, начатое мэром. На совещании в узком кругу на волонтерском подворье было принято решение об оказании посильной консультационно-строительной помощи деревне Валхайм. Тем более, что вечером нас ждал ужин с ее жителями, отказаться от которого было уже невозможно.

Итак. 19.00 по Валхаймскому времени (в Киеве 20.00, в Москве 21.00, а на Чукотке – ранее утро следующего дня). Волонтерское подворье перед нашим общежитием – гостеприимным “Gastehaus Dorle”, – наверное, самый просторный двор в деревне. Господин мэр, хозяева нашего дома Гельмут и Дороти, те, кого мы видели днем на стройплощадке, рядовые жители деревни, включая маленьких детей, заполнили подворье. Свободные от людей места оперативно заполняются привезенными раскладными столами, которые в свою очередь также быстро заполняются традиционно немецкой снедью: мясо, пиво, вино. Передвижная барбекюшница оперативно снабжает проголодавшихся своей продукцией. Каждая хозяйка приносит по бадейке салата, для которого выделен отдельный стол. Ничего не повторяется.

Неподдельный интерес к нам. Многие знают английский. Есть, к моей радости, понимающие русский и итальянский. Вопросы самые разнообразные. Искреннее дружелюбие. Рассказывают о себе. Особенность современной Германии, я это слышал не раз, что при высокой плотности населения немцы из разных частей страны не всегда хорошо понимают язык друг друга. Это несмотря на высокую двигательною активность населения. Автомобильные дороги повсеместны и проложены даже под взлетно-посадочными полосами аэропортов.

Следует особо сказать о пиве. Пиво – знамя патриота для немцев, признак дружелюбия для иностранцев. Не вздумайте завозить пиво неизвестно откуда (даже из соседнего городка) и демонстративно распивать. Может оказаться, что в местности распития производится собственное пиво, а своими мелкообдуманными действиями вы ставите под сомнение его качество, чем наносите глубокую душевную травму тамошним жителям. Не отказывайтесь, если вас угощают пивом. Это – начало разговора. Другая местность – другое пиво. Но правила те же. (Кстати, пиво очень высокого качества. Хмель практически не чувствуется.)

Работа. Каждый день с 8.30 до 14.30 кроме пятницы (по согласованию с волонтерским коллективом) и воскресенья. Рвение и старательность показывать нужно. Немцы это ценят.

Можно задавать вопросы, но по существу. В то же время все понимают, что это труд бесплатный и каждоминутной суеты никто не требует.

Можно ли не все делать хорошо? Да. Можно. Немцы, например, не очень хорошо выговаривают звук “р”. Но это не помешало им достичь довольно высокого уровня жизни.

Далее. Строительные работы – это не точное машиностроение. Сделанные промышленным путем детали в подгонке не нуждаются. Высококвалифицированные работы выполняются специалистами. Все же остальное (волонтерское) делается по личным возможностям и пониманиям. Например, за три недели работ я ни разу ни в чьих руках не видел чертежей. Отверстия под шурупы никто не сверлит. Шуруп немного вбивают молотком, а потом пытаются закрутить с помощью электродрели. Т.е. волонтеры могут допускать какие-то отклонения от принятых на данной стройке приемов труда. Хотя перед работой желательно все обстоятельно расспросить, чтобы, например, по незнанию не продырявить какую-нибудь трубу (сейчас почти все трубы пластиковые и легко случайно дырявятся дрелью) или замесить цементный раствор на одном песке).

Техника безопасности. Да соблюдается. Респираторы при работе со стекловатой или в пыльных условиях, 15-и вольтный электроинструмент – все это есть. Плюс личная внимательность и аккуратность и полное отсутствие любопытства к тому, куда не посылают. Физически работа может быть достаточно тяжелой. Например, укладка шлакоблоков весом 20 кг. Обо всех тяжестях предупреждается в описании лагеря. Если пишется: “только мужчины”, или: “только при наличии достаточной мотивации к строительным работам”, то это явное предупреждение о физически тяжелой работе.

Работа – это то, ради чего нас туда приглашают и посольства почти всегда бесплатно выдают визы (жителям Европейского Союза – всегда бесплатно, ибо визы им не нужны).

Свободное время – это то, ради чего мы эти визы просим.

Так вот. Для немецкой стороны работа и свободное время волонтера – это неразрывное плавно перетекающее в одно из другого и наоборот целое. Немец представить себе не может, чтобы вы ничем не были заняты. Каждый вечер, каждый выходной у нас был занят каким-то организованным мероприятием (все разумеется, без каких-либо доплат с нашей стороны). Экскурсии в Штутгарт и Гейдельберг на поезде, экскурсия в Беттингейм-Бессингейм через Бесикхайм на велосипеде, экскурсия на тракторе по окрестностям Валхайма, экскурсия на теплоходе по реке Нескар, велопробег на приз города Киршхайм. Добавьте стрельбу в тире, купание в бассейне, дегустация вин Валхаймского разлива с одновременным рассматриванием раскопок времен Римской империи, посещение атомной электростанции, игру в футбол с местными жителями и еще, еще, и еще, о чем и понятия не имею, так я в это время охватывал другие стороны жизни Федеративной Республики. Брошенными на произвол судьбы нас никак нельзя было назвать. Да, и поход в ресторан в предпоследний день. Это называлось подготовкой к прощальному ужину.

Можно ли все пребывание в лагере превратить в свободное время, т.е. просто жить, а на работу не ходить? Это очень сложно. Проще проходит вариант досрочного исчезновения. Естественно, лидер лагеря должен дать согласие. О любой отлучке лидер также должен быть предупрежден.

Общение. Хотя лидер лагеря и просила все, даже мысли, высказывать вслух и по-английски, чтобы было понятно абсолютно всем, в конце концов мы скатились к своему естеству: говорили на том языке, какой одновременно был понятен и каком было легче говорить. Многие немцы знают английский, а некоторые наши ребята хорошо говорили по-немецки. Были немцы, знавшие итальянский и встречались немецкие итальянцы, также еще помнившие итальянский. Были немцы, немного знавшие русский и были настоящие русские. Во всяком случае высказывалось дружелюбие и желание понять. Некоторая скудость слов в немецком языке никак не скрывала эмоций его носителям.

Например, если немцу что-то очень нравится, он вполне может с радостью сказать не “хорошо”, как мы, а “да!”, “да!”.

Мнение о немецком языке, как о чем-то плоском и бесцветном одним махом развеялось у меня музее Гейдельбергской крепости. В одном из зданий можно через наушники послушать арии из опер на немецком языке. Не знаю кто, не знаю что, но скажу точно: слушал бы не вставая, а попросили бы встать унес бы все с собой вместе с уютным диванчиком.

Покупки. В крупных городах в небольших магазинах может быть дешевле, чем в супермаркетах в небольших городах. Существуют распродажи, где некоторые вещи можно купить дешевле, чем у нас.

Очень много книг. Немцы – большие любители путешествий, и книги соответствующей тематики занимают достойное место в магазинах.

Во многих более крупных городах возле ж/д вокзалов существуют “raisenburo” (бюро путешествий). В Штутгарте оно расположено на центральной улице возле ж/д вокзала слева. Говорят по-русски. Думаю, могут дать какую-нибудь информацию по покупкам и магазинам, в т.ч. в которых понимают по-русски.

Деньги. Выгоднее Евро покупать у нас, чем менять там доллары на Евро. Не на много, но выгоднее.

Пластиковые карточки платежных систем.

Деньги примут везде. Карточки – нет. Речь идет не только о технических сбоях. Во избежание всяческих недоразумений европейский банкомат (или платежный терминал в магазине) может обслуживать только карточки, выпущенные определенными банками. Если банка, где вы приобрели пластиковую карточку, в этом перечне нет, ваша карточка не обслужится. Да! Немцы расплачиваются карточками. Но на территории Германии и карточками, выпущенными немецкими банками.

Второе. За каждую операцию с кредитной карточкой в банкомате (но не в платежном терминале) взимается комиссия (минимум примерно 3 Евро). Так что выгодно снимать деньги редко и большими суммами. А с учетом того, что во многих европейских странах ходит единая валюта Евро, которую можно купить и дома, то при всей неброской скромности волонтерского бюджета стоит серьезно подумать о целесообразности возиться с оформлением пластиковой карточки из-за нескольких десятков Евро. Срок действия карточки – один год, после чего ее необходимо перевыпускать.

Наличные деньги в сумме до 500 Евро таможнями, наверное, всех стран СНГ выпускаются беспрепятственно и безо всяких подтверждающих источник их приобретения документов.

Фотокинотехника. Хорошо фотографируют только фотоаппараты со стеклянными линзами в объективе. Дешевые импортные фотоаппараты не смотря на простоту обращения, множество наворотов и прибамбасов в виде бесплатных чертиков к утренней прическе, и особенно подкупающую легкость и негромоздкость, имеют пластмассовые линзы. Их низкое качество вызвано естественной мутностью и тем, что пластмасса с течением времени самопроизвольно меняет форму. Причем со временем все это усиливается. Сносное в первый год после покупки фотоаппарата изображение с каждым годом ухудшается, причем возможно не только усиление нечеткости, но и изменение цветопередачи (фотографии будут зелеными).

Стоит ли из-за нескольких лишних сот граммов веса отказываться от проверенных качественных фотоаппаратов типа "Киев", "ФЭД", "Зенит"?

Уже есть одноразовые фотоаппараты по 11 Евро за штуку. Но захотите ли вы держать фотографию из-под него в своих руках? Стоило ли тратить столько времени и средств на поездку в лагерь, чтобы привезти некачественные фотографии? Повторить ведь это будет невозможно!

Медицинская страховка. Как правило, волонтерские лагеря страхуют волонтеров от различных неприятных случаев, связаных не только со здоровьем, о чем указывается в приглашении. За страховку ничего платить не нужно. Некоторые страховые случаи нам просто не понять, а вот компенсация на лечение вполне осязаема и ощутима. Следует помнить, что страховка может оплатить не любую, а только крайне необходимую медицинскую помощь, своевременное неоказание которой может нанести существенный вред здоровью. Например, изготовление золотой челюсти в волонтерском лагере (выпавшую пломбу) вам никто не оплатит – это вы можете сделать и дома. Также немецкая сторона не оплатит вам стоимость путевки, если вам вдруг после дня-двух лагерной жизни пожелалось провести две, две с половиной недели в австрийском, а еще лучше швейцарском санатории. А вот если на деревенском ужине вы вывихнули эту самую челюсть, то здесь вы можете вполне рассчитавать на ее бесплатную установку на место. Немцы сочтут эту причину уважительной. Им просто будет непонятно, как это вы на следующий день не сможете позавтракать.

При прохождении границы ни страховка, ни приглашение из лагеря не требовались.

Специфические развлечения.

Пиво развлечением не считается – это предмет первой необходимости.

Немцы – нация высокотехничная. У них не редкость соревнования по техническим видам спорта даже в маленьких городках. Это относится не только к моделистам всех мастей, но и к настоящим авиашоу. На крыше аэропорта Штутгарта организован небольшой авиамузей с натурными экспонатами и есть специальная площадка для любителей пофотографировать самолеты, а в аэропорту Франкфурта-на-Майне на пересечении взлетно-посадочных полос есть специальная трибуна для этих целей. Сам видел, паломничество к ней начинается где-то с полседьмого утра и кончается часов в одиннадцать вечера. Причем идут с полной амуницией, с лестницами и подставками. Идет молодежь, идут постарше. Вот несут младенца в корзиночке, а вот повели под руки двух старух. Вот идут муж с женой, причем у каждого своя техника. Часам к одиннадцати дня подкатил ларек с мороженным. В общем – все обставлено по-немецки. Цивилизованная тропинка от шоссе к этой трибуне. Нет смысла говорить, что вдоль тропинки – корзинки для мусора, а в ее начале – “карман” на шоссе. Это – стоянка для машин.

Самое интересное – немецкая суть хобби фотографирования самолетов. У многих видел в руках иллюстрированные прекрасными фотографиями справочники по пассажирским самолетам. Так вот шиком считается сфотографировать тот же самолет в таком же ракурсе, что и в справочнике.

Видел магазины для моделистов в Нельбронне и Киршхайме, но они были закрыты.

В Штутгарте подобные магазины я не нашел, а помощь и инициатива нашего лидера в моем поиске начисто отсутствовала.

Как я понял из своей поездки и разговоров с волонтерами из других немецких лагерей, Германия наиболее подходит для тех, кто получает удовольствие от общения, от наблюдения за реальной каждодневной немецкой жизнью, хочет совершенствоваться в языках и кого заранее устраивает культурная программа хозяев.

Если у вас есть какие-то свои планы, то их будет сложно реализовать из-за сложности отлучек вне выходных, дороговизны самостоятельного передвижения и отсутствия помощи в ваших поисках со стороны лагерного начальства. Порядок есть порядок. Здесь не казацкая вольница, а жизнь по заранее намеченному плану. Но жизнь хорошо вознаграждаемая. Работа наша закончилась не только благодарственным деревенским ужином. Существенным дополнением к нему были Почетная Грамота правящего бургомистра Мартина Герлаха и несколько статей о нашей работе в Баден -Вюртембергских газетах.

Андрей Трофименко

Андрей Т

20.04.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.