Я еду в Венгрию за Венгрией , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Я еду в Венгрию за Венгрией

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Я еду в Венгрию за Венгрией

Этот рассказ для тех, кто хочет знать, на что стоит обратить внимание в экскурсиях по Будапешту и Сентедре.

Пока еще можно без визы. Без этого хомута, который последовательно накидывают на мою вольную шею западные соседи из “бывших”. Ну что ж. Их страны – это их дома, и они вольны сами решать, кого пускать, а кого – нет. Надо отдать должное венграм – они тянут до последнего. Когда визовым режимом будут управлять не они, а Евросоюз.

Не пускают теперь по-европейски, деликатно. С помощью виз, хороших цен на них, отпугивающих слухов. И даже с помощью вроде бы ни от кого зависящего роста курса евро, процентов на двадцать поднявшего стоимость небольших туристических радостей в европейской стороне.

Но прочь грусть-тоску. Этому можно предаваться и дома, к тому же гораздо дешевле. Ведь должно быть нечто, что заставляет людей пересекать государственную границу (не навсегда, на время). Ах, Венгрия ! Зеленая веселая вольница. Зеленая по цвету консервированного горошка, которым она в меру своих и наших импортно-экспортных возможностей кормила Советский Союз. Веселая от музыки Кальмана, частенько звучавшей в старые времена.

Для поездки выбираю май. Все должно цвести, благоухать, поддерживая стране соответствующий имидж.

Двухэтажный “Неоплан” – транспорт экономичный, но срочно приходится вырабатывать привычку ходить с пригнутой головой. Еще одна особенность – кондиционер. Первый этаж мерзнет, второй этаж не знает, что снять с себя из-за жары. Но зато ночью не холодно.

Неспешно, как и положено туристическому автобусу, с мночисленными остановками катим из Киева к государственной границе. Позади ухабистые Карпаты, и в полночь мы в Чопе. Процедура пересечения границы упрощена до предела. Два часа ожидания и один выход из автобуса на венгерской стороне не в счет. Кратковременная остановка за час до Будапешта, и в 9.00 мы в столичной гостинице “HUNOR”. Без задержек селят в номер с видом в сторону Дуная. Отдых до 11.00 и первый выезд в город. Очередь из 70 постсоветских трудящихся – экскурсантов сражает кассира пункта обмена валюты в супермаркете “CORA” наповал. После обмена двух-трех сотен туристических долларов на местную валюту окошко закрывается. Кончились форинты – послали в Национальный банк за подкреплением кассы. Начало эксурсии срывается. К счастью, ненамного.

Площадь Героев, замок Вайдахуняди – конечно, не мы первые открываем эти достопримечательности Будапешта. Но как тонко продуман план первого дня пребывания на венгерской земле. Утомленных первыми впечатлениями и жаркой погодой туристов ведут в знаменитые купальни им. Ф. Сечени. После получасового вникания в систему денежных расчетов, талончиков, жетончиков и чеков, плюхаемся в бассейн. Благо, есть из чего выбрать: один бассейн с водой +37 С, второй с водой + 32 С, и между ними бассейн для истинно венгерских моржей, там вода аж + 27 С.

В замке Вайдахуняди есть памятник венгерскому монаху Анонимусу – летописцу времен короля Белы III. В правой руке у него ручка. По поверью, для исполнения своего желания достаточно дотронуться до этой ручки в момент загадывания желания. Я дотрунулся до ручки. И действительно. Через пару месяцев после этого Евро перестало расти, даже немного упало, увеличивая тем самым мои финансовые возможности поездок в Европу.

Лето. Жара. Все стремятся к морю, речке, озеру, наконец, просто к водоему любого названия. Чем может привлечь глубоконтинентальная Венгрия (озеро Балатон не в счет – на всех не хватит)? Чем в свое время привлекала нынешняя территория Венгрии римлян, а тысячелетием позже пришедших сюда с Уральских гор венгерские племена?

Иногда бывает так, что отсутствие какого-либо преимущества, какой-либо приятности компенсируется наличием другой приятности. “Недодав” Венгрии моря, природа щедро компенсировала этот “недостаток” многочисленными термальными источниками. Кто видел венгерский фильм “Капитан Тенкеш”, наверняка припомнит сцены, в которых местные крестьяне поправляли свое здоровье в термальных источниках. Этих источников в Венгрии так много, что даже повидавшие половину древнего мира римские воины назвали город на территории нынешнего Будапешта “Аквинкум”.

Известнейшая купальня на территории Будапешта – им. И. Сечени, удобна во всех отношениях. Рядом – площадь Героев, замок Вайдахуняди с прилегающим к нему озером, с которых начинаются экскурсии, через дорогу – зоопарк и Луна-парк. Джакузи всевозможных видов, в т.ч. и такое, когда циркулирующая вода гонит купающихся вдоль всего бассейна, способствует нагуливанию аппетита, который после получасовой автобусной экскурсии удовлетворяется в небольшом ресторанчике в Буде.

Время – около 5-и часов вечера, в ресторанчике шведский стол, но не завтрак, как в гостинице, а обед. Пять, шесть видов супов, столько же второго, видов 10 всевозможных салатов, включая предназначенные только для вегров, со смертельной для прочих европейцев дозой жгучего и горького перца. Совершенно выбивается из понятия “венгерская кухня” фруктовый суп. Смесь нарезанных фруктов с сильным вкусом и ароматом – киви, ананас, авокадо, банан, апельсин, грейпрут, дольки лимона. Очень освежающе в жару вкушается салат “оливье” с теми же южными фруктами.

Признаком высокого самообладания клиента при питании в режиме “шведского стола” являются пустые тарелки – насыщающийся точно может рассчитать свои силы и не проявляет нескромности, беря лишнее, которое он не может съесть.

После плотного, дабы оправдать понесенные затраты (12 долларов), обеда последовало восхождение в сторону королевского дворца и холма Геллерт, естественно, с помощью автобуса. Пользуемся прекрасной погодой с ясным безоблачным небом, чтобы нафотографироваться. Заход солнца в начале мая около 8-и часов вечера, а экскурсия на холм Геллерт заканчивается около 21.30.

Утром следующего дня все покатились в сторону автобуса, ибо после шведского завтрака в гостинице другие способы передвижения были проблематичны. Предстояла интереснейшая экскурсия в старинный город Сентедре, где нас обещали накормить музейными марципанами и напоить дегустационными винами, предварительно по дороге разукрасив бриллиантами в ювелирном центре “Каприз”.

“Каприз” – ничем не примечательное одноэтажное бетонное сооружение на северном выезде из Будапешта. Это венгерский филиал известной израильской ювелирной фирмы. Посещение “Каприза” построено так, что не оставит равнодушным никого, ни тех, кого сами бриллианты отродясь не интересовали, ни тех, кто видит в них только каменную разновидность денежных знаков, не говоря уже об истинных ценителях. В начале посещения вам расскажут историю алмазно-бриллиантового дела и покажут 7-и минутный фильм о драгоценных камнях вообще. Затем вдохновленных впустят в большой зал, где можно купить любое приглянувшееся изделие Процедура оформления покупки требует некоторого времени, поэтому украшения и сопровождающие их бумаги вы получите только через несколько часов – на обратном пути из Сентедре в Будапешт . Выбор украшений – дело непростое и небыстрое, и дабы выбирающих не торопили остальные туристы, для последних предусмотрен бесплатный кофе 9-и видов.

10-15 минут езды в автобусе, и мы в Сентедре. Город, по которому просто интересно ходить, город, где сохранились сербские надписи на кириллице, несмотря на более чем 2-х вековую давность более чем понятные современному восточному славянину. Десятки магазинчиков с всевозможными сувенирами, самыми “венгерскими” из которых для неискушенного туриста являются конечно же жгучий красный перец всех встречающихся в природе форм и всевозможные емкости с вином, начиная от обычных бутылок и кончая стеклянными гроздьями винограда, глобусом, автомобилем, самолетом, быком, оленем, ланью и прочим, прочим, прочим. Для более утонченных знатоков венгерской жизни – это венгерская национальная вышивка, кассеты и компактдиски с венгерской музыкой, а в книжном магазинчике на площади, где обычно собираются туристы, отличный путеводитель на русском языке “Будапешт и Сентедре”.

Надо заметить, что в Венгрии часто наряду с форинтами берут и другую валюту, причем переводят в форинты довольно точно. Моя попытка при покупке компактдиска накинуть к 10 Евро еще 100 форинтов (около 1/2 Евро) в качестве компенсации неточности моего пересчета была деликатно отвергнута. По моим подсчетам, мне даже немного уступили.

Музей марципанов. Как вам скажут, единственный в Европе. Да! Посмотреть есть на что. Несколько маленьких комнат частного дома. Но здесь сделано буквально все, чтобы каждая комната максимально была насыщена вкусностями.

Сам музей – как хорошая энциклопедия, а каждая комната – отдельная страница марципанового искусства. Цветы, паровозы, крокодилы, держащие в зубах обезьяний хвост, на ветке выше сидит сама владелица этого хвоста, мебель, арии венгерских композиторов – все это из марципанов. Это понятно и привычно. Не говоря уже о тортах на многие десятки персон, или несколько месяцев самостоятельного поедания. Все экспонаты музея пекутся тут же в пекарне.

А вот барельефы исторических деятелей, да еще и чтимых венграми, – из сладкого теста!? Ужас! Возмущение! Удивление! Это притом, что каждые 4 месяца их необходимо съедать. Комментариев у меня нет.

После музея желающих выпить уводят по подвалам, желающие освежиться своим ходом движутся к Дунаю. Благо – все рядом.

Переезд в тропикариум – океанариум занимает около часа. Такое впечатление, что автобус уже давно выехал за пределы Будапешта и приближается не то к австрийской, не то к румынской границе. Вот, наконец, здоровенная коробка очередного загородного супермаркета – Duna Plaza. Территориально тропикариум находится в здании этого торгового центра, а организационно – торговый центр “пристроен” к тропикариуму.

Чем отличается тропикариум от зоопарка? Количеством воды и способом ее подачи на головы зверюшек и посетителей. В тропикариуме ее больше и подается она на головы хозяев и гостей в виде ливней строго по графику. Также на эту воду вместе с сопутствующей ей живностью можно смотреть не только сверху, как в зоопарке, но сбоку и снизу.

Два часа на всех этих крокодильчиков, варранчиков, акульчиков и скатиков, которых даже можно погладить в открытом бассейне по токоизолированной верхней части корпуса совсем немного. Но желающим посетить торговый центр стоит поторопиться. Все закрывается в 20.00

Третий день пребывания в Будапеште – свободный. Как не потеряться в море впечатлений и ощущений – ориентирует экскурсовод в первые два дня. Можно посетить венгерский парламент, можно посетить пещеры около королевского дворца. Весьма привлекательным экспонатом в них является фонтан-источник с красным сухим вином, причем за винопитие дополнительно ничего платить не нужно. Можно просто покататься на метро – старейшим на материковой Европе. Вечер – в настоящем венгерском ресторане (вам все организуют).

Проезд в будапештском общественном транспорте, включая пригородную электричку HEV, метро (на каждой линии отдельный билет), автобус в аэропорт – 120 форинтов. Компостирование самостоятельное (правда, в электричке я этот самый компостер не нашел).

Я же занялся выяснением происхождения слова Ферихедь (Ferihegy). Ферихедь, с одной стороны – это международный аэропорт Будапешта. С другой стороны Фери – это имя (как мне сказали), хедь – это по-венгерски гора. Утверждать не буду, но мне так кажется (нет, словаря с собой нет, уже спрашивали). Так вот. Как показали тщательнейшие исследования, в этой части Венгрии восточнее Дуная нет даже холмов. Еще одна загадка. Интересно, что взлетно-посадочная полоса Ферихедь-2 лежит ниже уровня окружающей местности, и движущийся по ней самолет не виден, полоса как бы в долине между небольшими холмами. Но называть их горами?!

Интересна система венгерского земледелия. Венгры не распахивают поля от одной лесополосы до другой. Обязательно остаются естественные нетронутые уголки природы: вокруг большого дерева, маленького водоемчика. Поэтому нередко можно встретить на полях фазана, зайца или даже оленя.

Последний день – город Эгер . В Эгере – дух венгров. В планы экскурсий входит посещение господствующей над городом неприступной крепости, оборона которой от турок прославила венгров на всю Европу. В Эгере также покажут памятный знак, на котором высечены имена венгров – чемпионов олимпийских игр. Область Венгрии, центром которой является Эгер , с нынешним населением в 180 тысяч человек, дала чемпионов олимпийских игр больше, чем иная европейская страна. Покажут вам в Эгере немного, но послушать об Эгере – есть чего.

Минут десять езды в автобусе и мы в известной винодельческой долине “Красавица”. Надо сказать, что надегустироваться вина можно во многих венгерских городках. Но в долине “Красавица” это поставлено на поток. Около полусотни подвалов-погребков специализируются на этом истинно венгерском промысле. Нас ведут, как обычно, в самый лучший. 5, 6 и более сортов вин под гуляш идут, как нигде, хорошо. Тут же можно взять вина и на память по весьма умеренной цене 900 форинтов (меньше 4,5 долларов) за 2 литра. Белый мускатель великолепен, но желательно долго не держать после открытия бутылки.

Покиданию Венгрии предшествует посещение супермаркета “TESCO” перед границей в городе Ньередьгаза. Держатели лишних форинтов могут не волноваться. Кроме еды на “мелочь” можно прикупить чистые видео-аудиокассеты, разные хозмелочи друзьям/подругам на подарок. Истратиться можно хозяйственно и под ноль.

На границе беспокоят только носителей “капризовских” драгоценностей. Остальные проходят формальности, не выходя из автобуса.

Итак. Запоминаем. Самые интересные сувениры – в замке Вайдахуняди (это в Будапеште). Самые дешевые сувениры, сувениры с винным уклоном, венгерская музыка на кассетах и компакт дисках, жгучий перец – это в Сентедре. Путеводитель “Будапешт и Сентедре” можно купить в замке Вайдахуняди, но в книжном магазинчике в Сентедре немного дешевле. Компакт диск для компьютера “Венгрия” я купил у нашего экскурсовода Сергея за 1000 форинтов (5 долларов). Видеофильм и слайд-шоу в музыкальном сопровождении, много полезных сведений. Приятно, что на этом диске я нашел две своих фотографии, ранее размещенных в Интернете.

А саму Венгрию я привез в виде сувенирного боченка вина “бычья кровь” из Эгера, и кассету с венгерской военной музыкой 30-40-х годов. И образ “нашего венгерского дедушки”. Для поднятия духа. И очень приятных воспоминаний.

Андрей Трофименко

Андрей Т

06.05.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.