Долгожданная поездка в Лондон. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Долгожданная поездка в Лондон. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Долгожданная поездка в Лондон. Часть 2

Худо-бедно перекусив, мы отправились в Вестминстерское аббатство. Сооружение впечатляющее, очень красивое. Димка, правда, сказал, что англичане – скряги, так как больше нигде плату за вход в подобных заведениях не берут. Тут нам пришлось заплатить по 6 фунтов, но оказалось, что оно того стоило! Внутри собор (я так понимаю, что само аббатство состоит не только из собора, но посетителей только туда пускают, вроде) представляет из себя очень плотно заставленное помещение, причем заставлено оно гробницами (усыпальницами, или как их еще назвать?) английских монархов, всяческих знатных особ и известных писателей. Мне было очень жаль, что я плохо знаю английскую историю, потому там она прослеживалась полностью, очевидно, если знать кто после кого правил и т.д. Утверждать не берусь, но мне показалось, что все известные нам личности из английской истории похоронены именно там. В общем, на меня собор произвел огромное впечатление.

Вкусив истории, мы пошли через Вестминстерский мост к пресловутому колесу, на котором нам предстояло во что бы то ни стало прокатиться. Очередь, как и следовало ожидать, была внушительной, за билетами нам пришлось простоять полчаса, потом еще столько же, чтобы попасть на само колесо. Колесо действительно огромное, на нем расположено около 25 или 30 (мы так точно и не посчитали) кабин, в каждую влезает человек 15 (это не плотненько, то есть все могут ходить по кабинке туда-сюда, кабинка довольно большая). Влезать и вылезать из кабинки надо прямо на ходу, за этим следит куча персонала, они же следят за очередью, проверяют сумки (это там вообще везде популярно сейчас, после 11 сентября, наверное) и что-то постоянно выкрикивают (вроде, "поторапливаемся, товарищи, поторапливаемся" или "так, все открыли сумочки". Полный оборот колеса занимает минут 30, вначале и до того момента, когда ты на самом верху, очень интересно, потом уже просто ждешь, пока оно довертится и тебя выпустят. Мы нафотографировались в капсуле (в кабине, она просто была на стеклянную капсулу похожа, продолговатая такая) на фоне различных видов Лондона, хотя нам не очень повезло с погодой в этом плане – было довольно туманно, так что дальние объекты расплывались в дымке. Но нам все равно очень понравилось, а главное, из глаз Тараса наконец-то пропал маниакальный блеск. После этого такой блеск появился в моих глазах, потому как было решено вернуться на метро на Оксфорд стрит и посвятить часок-другой шопингу (хождению по магазинам). Приехав на магазинную улицу, мы решили разделиться и через полтора часа встретится в гостинице, чтобы потом пойти перекусить.

Я так полагаю, что следующая часть инетерсна будет только для женской половины. Ну, девочки, что вам сказать про шопинг в Лондоне?! Шопинг в Лондоне – это что-то! Куча магазинов, очень разнообразный ассортимент и очень разный уровень цен. При этом я, вроде, немецких магазинов насмотрелась выше крыши, так что удивить меня сложно, но мне тем не менее очень понравилось!

Магазины работают и по воскресеньем, что для меня тоже было откровением, так как в Германии по воскресеньям не работает ничего. Найти можно все – от простых и довольно дешевых модных джинсов до модельной футболки за 400 долларов (сама видела, своими глазами!). Народу, конечно, в субботу да еще и перед рождеством было очень много, так что возникали проблемы с примеркой вещей, приходилось по 15 минут стоять в очереди в примерочную. Мне ничего конкретного не нужно было, но в результате я обзавелась симпатичной блузкой и купила маме в подарок кашемировую шаль (надеюсь, ей понравится), так как уйти совсем без покупок из тамошних магазинов просто нереально! В общем, к гостинице я на 7 минут опоздала, но выяснилось, что Дима с Тарасом пришли за пару минут до меня и уже поднялись в номер, так что я тоже поднялась к ним. Сообщив строгому мужу о своих покупках, я обнаружила, что он тоже даром время не терял – купил 2 фильма на DVD, так что нам теперь будет что смотреть по вечерам дома. После обмена впечатлениями о покупках, мы пошли искать место для вечерней трапезы. В пабы мы уже даже не заглядывали. В этот вечер страдал Димка, так как у него после всех походов с непривычки разболелась спина, так что мы пытались найти что-то как можно быстрее, но ничего нормального как-то не подворачивалось. В общем, минут через 40, мы не выдержали и пошли опять в итальянский ресторанчик (уже другой). Там нам еще минут 5 пришлось ждать, пока освободится столик. Решили заказать бутылку вина (пиво у них все равно только бутылочное было и тоже не английское), выбрали блюда. Заказ ждали долго, почти выпили все вино к тому времени. В общем, мне понравилось, но ничего особенного, а цены все-таки в Лондоне действительно высокие, хотя этого поначалу не замечаешь из-за маленьких цифр (ну что такое 9 фунтов за основное блюдо? а потом считаешь, что 9 фунтов – это почти 30 марок!). В среднем, как нам показалось, еда в ресторанах в Германии раза в 1,5 дешевле, при этом такого же уровня и качества.

После обеда мы уже "традиционно" завалили в гостиничный паб, Димка с Тарасом решили взять эль, я Бейлиз (шоколадно-кремовый ликер, мой любимый). В общем, все было как и в предыдущий вечер. А! Забыла рассказать про музыку в пабе. Еще в первый день мы с Димой удивились, как громко там играет музыка – практически невозможно разговаривать. Тарас нас уверил, что это еще ничего, что вот, мол, живая музыка, это громко. Всю правдивость его слов мы поняли, когда на сцену вышла группа и стала играть. Говорить нельзя не то что с кем-то, даже с самим собой – ничего не услышишь. Но народу нравится, все пританцовывают на своих высоких стульчиках и попивают пивко в такт музыке. На второй день нам музыка понравилась больше, так как было много знакомых песен, группа была постарше и потому, наверное, играла более спокойную музыку (но это отнюдь не значит, что они играли ее тише!). После пива мы с Димкой пошли спать, потому как устали жутко, а неутомимый Тарас еще поехал смотреть на ночной Тауэр и Тауэрский мост, дневное посещение которых было запланировано на следующий день.

На следующий день, съев безобразный английский завтрак (и из чего они свои сосиски делают?) и пожалев, что не заказали нормальный континентальный, мы отправились в Тауэр. Тарас накануне разведал дорогу, так что добрались мы на метро довольно быстро, правда переходы с линии на линию у них в метро… Такое впечатление иногда, что их нарочно запутывают, чтобы враги не догадались, на особо сложные приходится минут десять тратить, пока поднимешься по двум эскалаторам, потом куча запутанных коридоров, потом спускаешься по двум эскалаторам и т.д. Но уверенный Тарас твердо привел нас к намеченной цели, то есть в Тауэр. Народу в очереди за билетами было не очень много, так что мы быстро обилетились и пошли внутрь. Объявление гласило, что через пару минут начнется экскурсия, проводимая стражниками Тауэра (они на бутылке джина "Бифитер" изображены, собственно в честь них джин и назван). Так как они были на государственном довольствии и их обязаны были кормить телятиной, их и назвали "бифитеры" – от англ. beef eater, то есть поедатель говядины. Мы подождали начала экскурсии и даже послушали доблестно минут 10, как веселый стражник кричал "доброе утро" и заставлял нас кричать тоже так громко, чтобы все в окрестности проснулись. Но нам это быстро надоело, к тому же времени у нас и так было в обрез, а планов – куча, поэтому мы решили осмотреть Тауэр самостоятельно. Посмотрели Средневековый дворец (довольно простенькое сооружение, как нам показалось), походили по стене укреплений, посмотрели на знаменитых тауэрских ворон. Существует легенда, что королю Карлу какому-то там предсказали, что когда вороны покинут Тауэр – это будет конец английской монархии. С тех пор их там усиленно кормят и подрезают крылья, чтобы не улетели. В общем, из-за каких-то предрассудков мучают бедных птичек! В общем, все что мы видели в Лондоне мы подвели под короткое, но очень емкое определение, которое родилось у нас еще после церемонии смены караула. И это определение – ГЛУПАЯ ПОМПЕЗНОСТЬ. То есть все, что англичане не делают, можно именно так охарактеризовать (мы это делали множество раз за эти три дня, и всегда получалось в точку! – взять их чаепитие, смену караула, ворон в Тауэре… да что угодно!). Но о чем это я… Ну да, Тауэр. Самая знаменитая в Тауэре – Белая башня (всего их 20), ее обычно и можно увидеть на картинках и фотографиях. Там долгое время располагалась оружейная канцелярия, так что сейчас в ней огромная выставка оружия и доспехов. После этого зашли в королевскую сокровищницу (это все в Тауэре), поглазели на короны, в том числе со знаменитым Кохинором, всяческие жезлы, скипетры и золотые блюда. Перекусили в местной кафешке и пошли на набережную фотографировать Тауэрский мост.

После серии успешных кадров, мы пошли осматривать, собственно говоря, сам мост. По мосту можно ходить бесплатно, но за вход наверх в одну из башен надо заплатить (о, английская предприимчивость!), причем за это тебе навязывают развлекательную программу, хочешь ты того или нет. Сначала всех поднимают на лифте до какого-то уровня, на котором всех выпусают и показывают небольшое кино про английскую историю (просто мелькание кадров по музыку). Потом всех просят подняться по лестнице на следующий этаж, где манекен, изображающий строителя моста, рассказывает душераздирающие истории про то, как этот мост задумывался, потом с другой стороны вылезает манекен, который изображает персону, возражавшую против строительства моста, так как его корабли тогда не смогут проплыть в центр Лондона (речь идет о 18-м веке, очевидно). На следующем этаже показывают фильм о том, как принимался проект моста и как многие конструкции были отвергнуты. Потом выпускают, наконец, в галерею, соединяющую две башни на довольно большой высоте, с которой много всего видно, но фотографироваться не очень удобно, так как галерея застекленная с кучей металических перекрытий, которые на фотографии все закрывают. Но мы все равно нафотографировались и там, после чего хотели выйти, но вынуждены были посмотреть еще фильм о том, как устроены конструкции, разводящие мост, нас даже постарались немного напугать, попытавшись придавить этой самой конструкцией. Но это выглядело совершенно неубедительно, так как мы догадались о коварных планах заранее, да и опустили эту свою железяку они не так уж низко. После этого, нам удалось-таки вырваться на волю и мы побежали к метро, чтобы успеть посмотреть еще одну лондонскую достопримечательность – собор святого Павла.

К этому времени мы были уже специалистами по Лондонскому метро, так что дорога затруднений не вызвала. Станция метро была прямо возле собора, не заметить эту громадину было трудно, хотя там сейчас вокруг все в лесах и заграждениях – ведутся ремонтные работы, в том числе и в самом соборе. Но с парадного входа он выглядит вполне презентабельно, откуда мы его и сняли, а потом пошли внутрь (бесплатно!). Внутри очень красиво – резное дерево, золотая мозаика, витражи. Собор очень большой и какой-то неанглийский что-ли. Мне вообще показалось, что его как-бы взяли из Рима и перенесли в Лондон , настолько он был бы органичным в Италии и кажется неуместным в Лондонском пейзаже. Еще нас удивило, что в подвале сделали кафе, так что через закрытые резными железными люками дырки в полу церкви видно жующих внизу.

Потом мы решили еще раз съездить на Трафальгарскую площадь, чтобы осмотреть ее при свете дня и пофотографироваться. Я закапризничала, что хочу проехать на красном двухэтажном автобусе, мы даже нашли подходящий и смело в него уселись (у нас у всех был проездной на выходные, действительный для проезда на метро и автобусе, довольно удобная и дешевая штука!). В общем, оказалось, что едет он в противоположном направлении, мы вышли на конечной, благо она возле метро оказалась, и поехали проверенным способом – на метро. На площади стояла все та же облезлая елка, правда ее уже слегка приукрасили фонариками, но особого шарму ей это не прибавило. Фонтаны днем выглядели не так эффектно, зато всю площадь наводняли разнообразные птицы, которые иногда победоносно садились на головы железным дядькам. Мы сделали последние фотографии и пошли искать какую-нибудь нехитрую забегаловку, чтобы быстро перекусить, так как нам с Димой уже пора было на самолет, а еще надо было заехать в гостиницу за оставленной там сумкой. В качестве нехитрой забегаловки была выбрана американская Пицца-Хат, хотя обслуживание там оказалось не таким уж быстрым. Выбежав на улицу мы быстренько попрощались с Тарасом (все равно через 2 недели увидимся) и нырнули в уже ставшее родным метро.

Дальше пошла кутерьма, так как мы уже опаздывали. Димка побежал за сумкой, а я стала искать автобус, чтобы доехать до линии метро, которая идет прямо в аэропорт Хитроу, чтобы не терять время на подземные пересадки. Автобус нашелся, но стоял где-то в пробке, так как на табло высвечивались неизменные 6 минут до его прибытия и это время никак не уменьшалось. Решили в крайнем случае поймать такси (там вроде было недалеко ехать), но кэбы как-то тоже все ехали в противоположную сторону. Мы уже было обрадовались, когда приехал специальный экспресс-автобус до аэропорта, но выяснилось, что наши проездные на него недействительны, а проезд стоит по 8 фунтов с человека, а у нас всего фунтов 10 оставалось, так как больше мы ни на какие траты не рассчитывали. В общем пришлось вылезать из этого экспресса, причем оказалось, что пока мы все выясняли с водителем, наш автобус, которого мы ждали, уже ушел. Но нам повезло – сразу же подошел второй, в который мы и взгромоздились. Доехали до метро, пробежались немного, успели на поезд (они там раз в 5-8 минут ходят, как мне показалось). Дорога до аэропорта на метро заняла минут 40, потом опять пришлось бежать, так как до окончания регистрации на наш рейс оставалось 15 минут. Зарегистрироваться успели, встали в очередь на проверку сумок. Простояли минут 15, я прошла нормально, а Димку остановили и давай копаться в рюкзаке. Результат плачевный – оказывается, по новому правилу, в самолет нельзя проносить любые режущие предметы, в том числе и маникюрные ножницы, так что Димкин красный швейцарский ножик был успешно конфискован (предложили вернуться и сдать рюкзак в багаж, но это было нереально, так как мы и так опаздывали), Димка расстроился, я пыталась его утешить, что теперь я знаю, что ему подарить на Новый год . Побежали дальше, при этом выяснилось, что я где-то потянула колено и бежать не могу. В общем, с горем пополам доковыляли мы до выхода на посадку, после чего минут через 5 посадку и объявили. Обратный полет прошел нормально, без приключений. Очень приятно было оказаться опять на немецкой земле, паспортный контроль прошли за 1,5 минуты, еще полминуты заняло забирание багажа. И после этого немцев называют самой бюрократичной нацией???!!! Да куда им до англичан, я до сих пор содрогаюсь при воспоминании о том мужике на английской границе, который нас допрашивал.

В общем, как уже стало понятным, наверное, поездка нам понравилась очень, не считая неприятностей на границе. Хотим съездить еще раз, посмотреть Шотландию (Тарас очень хвалил, ему там безумно понравилось) и Ирландию, только вот границу в Лондоне больше пересекать не хочется, если честно.

Мария Ременюк

14.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.