Заметки о Англии. Часть 5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки о Англии. Часть 5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Заметки о Англии. Часть 5

День четырнадцатый

Утро было таким же дождливым как и прошедший вечер. Только сейчас, вместо тепла и уюта, нас ждала дорога. На площади у гостиницы развернулась сельская ярмарка на которой продавалось всё – от овощей, выращенных на домашних огородах, до поддельных часов, произведенных в Гон-Конге. Молодая морковка, связанная в маленькие пучки за зелёные хвостики, напомнила мне детство, когда мама приходила с базара, принося с собой всё самое лучшее и самое свежее. Дани захотел клубники. Она была мелкой, но настоящей и пахла клубникой. Самое большое впечатление на меня произвела раскладка с чехлами для диванных подушек. Меня вполне устраивали, те которые есть у нас дома, но пройти мимо такой гобеленовой красоты, я не могла. Вначале мы купили комплект для моей подруги, но мне этого было мало и мы купили ещё один комплект для меня. Теперь можно ехать дальше. Наш путь лежит в Страттфорд на Авоне – город Шекспира. Его фахтверковые дома, чистые зелёные улицы, отсутствие какого бы-то ни было транспорта создают с одной стороны ощущение старины, а с другой – чувство чего-то искуственного. Во времена великого поэта уборке улиц уделяли меньше внимания. Мы посетили дом где родился Шескпир, дом в котором жила его дочь и даже дом его матери. Тяжёлая старинная мебель уже не кажется чем-то необычным, хотя и смотрится красиво. Я всё время искала запах той эпохи, но его не было. Я вспомнила о Дориане Грэе – невозможно красивом и ненастоящем.

Зато были запахи сада. У каждого из Шекспировских домов разбит шикарный сад, обязательными атрибутами которого являлись яркая клумба напротив главного окна и шелковичное дерево в центре. К нашему приезду шелковица созрела, и, несмотря на осуждающие взгляды Игоря, и его замечания о том, что кроме меня никто не позволяет себе собирать писательский урожай, я старалась получить все удовольствия от посещения Стратфорда – приобщиться и к духовному и к материальному. Кстати о материальном. Много лет назад я видела фильм о Шекспире, из которого я помню только один, произведший на меня сильное впечатление эпизод. Молодой Вильям возвращается откуда-то в родительский дом, его мать накрывает на стол и извиняется, что не имеет возможности поставить для всех одинаковые чашки, а молодой поэт страдает, что не может ничем помочь. Из увиденного я извлекла два урока: «у всех сидящих за моим столом должна быть одинаковая посуда» и «Семья Шекспира и он сам были очень бедны». Теперь сидя в доме его матери, я понимаю что её бедность, как и бедность Роберта Бернса, очень относительна. Семья поэта не владела замками с придворными музыкантами, но их дом ( больший, чем мой сегодняшни), построенный основательно, с дорогой, красивой мебелью и прекрасным садом, трудно назвать бедным.

Значит Шекспир относился к среднему классу. Это не так романтично, но зато укладывается в понятные каноны развития общества, когда артисты (я имею в виду и писателей, и художников, и музыкантов), боровшиеся за признание и получившие его, не могут быть бедны настолько, чтобы потребность прокормиться не оставляла душевных сил на творчество и не могут быть богаты на столько, чтобы желание самовыразиться в творчестве совсем не отождествлялось бы с желанием преуспеть. Мы гуляем по городу, заглядывая в фарфоровые магазины. Английский фарфор великолепен. Мне нравится всё и только безумные цены удерживают от нелепых покупок – чтобы внести в дом понравившуюся мне чашку, нужно сменить квартиру. Сперва мы хотели остаться ночевать в Страттфорде и сходить вечером в театр. Но посовещавшись, решили, что Шекспировский английский нам не по зубам и отправились в Кардиф. Выигранное в Макдональдсе мороженное, определяет место нашего обеда. Я молю бога, чтобы ничего больше не выиграть. Но не тут-то было. Наш новый приз – большой чизбургер приводит в восторг Дани и в уныние меня. Продолжение Макдональдса следует… Поиск ночлега не занял много времени. Мы остановились в сельской придорожной гостинице. День ещё не закончился и мы с Игорем пошли осваивать местность. Попытка добраться до супера пешком потерпела крах. Но во время этой прогулки мы получили возможность увидеть несколько удивительных картинок из английской сельской жизни. Например, изгородь из сливы. Я всегда думала, что слива это дерево, а тут её вырастили в виде кустарника вокруг дома.

Вернувшись в гостиницу, я объявила, что настало время познакомиться с английскими аборигенами, и самое подходящее место для этого местный паб, куда я и отправилась пить пиво. Очень скоро ко мне присоединился Игорь. Наблюдать жизнь английской глубинки было очень любопытно. Всё происходило как в книжках. Бармен, он же владелец гостиницы, почти всех посетителей знал не только в лицо, но и по именам. Некоторые, приходили просто опрокинуть стаканчик, они, видно, шли прямо с работы и были одеты соответственно. Другие приходили поужинать, эти, как правило, приходили парами и были одеты понарядней. Одна из пар привлекла к себе внимание всех без исключения посетителей. Нарядно одетая женщина, явно гордясь собой, шла следом за своим спутником, держа в руках садовую лейку очень едкого зелёного цвета. Лейка произвела неотразимое впечатление. Когда, пол-часа спустя, эта пара уходила, мы, как впрочем и все остальные, вдруг поняли, что в руках у женщины была сумка в форме лейки. Что тут началось… Сумка и её владелица стали центральной темой вечера. Никто не остался равнодушным. Некоторые громко обсуждали нормальность мужчины, имеющего такую подругу, некоторые посмеивались изподтишка над вкусом женщины… У всех было своё мнение и всем хотелось им поделиться. Так у нас завязалось знакомство с пожилой парой, сидевшей за соседним столиком.

Оказалось, они фермеры. Сюда приехали навестить больного отца. Главный их бизнес – дети. Они растят брошенных ребят у себя на ферме. Она с восторгом рассказывает мне о своём муже, какой он умный, весёлый и сильный. Ему под семьдесят. Пьёт он виски так, что не каждый молодой сможет с ним тягаться. Она говорит мне по секрету, что у него болезнь паркинсона, но она помнит его прежним и всё также любит несмотря на болезнь. Он и правда весёлый, говорит мне комплименты, пытается общаться с Игорем и всё время предлагает нам выпить. В какой-то момент Дани надоедает быть одному в комнате и он присоединяется к нашей компании. Его тут же приглашают посетить ферму, соблазняя рыбалкой и бильярдом. Наши компаньёны оказываются настолько приятными людьми, что даже не веря в возможность будущей встречи, мы обмениваемся адресами. Пути господни не исповедимы. А вдруг… Ну вот, я хотела познакомиться с англичанами. Поговорить просто так, о жизни и ни о чём. Эта встреча не разочаровала. После неё появилось ощущение, что не только мне нравится страна, но и я нравлюсь ей.

День пятнадцатый

Кардиф – столица Уэльса, расположенного на юге Англии. Обычно южане мягче северян, но эта земля, её люди и традиции почему-то кажутся мне суровыми. Мы едем в кардифский музей под открытым небом, ещё его называют музеем уэльской жизни. Здесь можно войти в сельские дома, относящиеся к разным частям Уэльса и разным временам, посетить здание, условно названное мною клубом, где раньше устраивались петушинные бои, приготовить пирог по местному рецепту на крестьянской кухне с громадными сковородками и печью, изучить сельскохозяйственные инструменты начала века или наведаться в магазин времён второй мировой войны. В магазине продают керосиновые лампы, хлеб режут при помощи ручной хлеборезки, а масло специальным приспособлением со струной. Все товары продают по карточкам, а у нас их нет и поэтому купить мы ничего не можем. Но атмосфера воссоздана великолепно. Кажется, что перенеслись во времени. Ещё один аттракцион, доступный посетителям – гончарная мастерская. Здесь под руководством мастера, за умеренную плату, каждый может почувствовать себя воятелем. Дани создаёт некое подобие глинянной вазочки, которую мы и увозим с собой в Израиль , как память о Кардифе.

Наш путь лежит на Бат (Bath). Когда-то римляне открыли здесь горячие источники, построили над ними купальни и назвали поселение вокруг Bath (баня). При въезде в город Игорь замечает гостиницу уже известной нам сети Травелодж. Опыт говорит, что это удобно и не дорого. Гостиница расположена в самом центре города, так что теперь нужно только немного удачи, чтобы в ней нашлись для нас места. Бросив вещи и аккуратно поставив данино ещё не застывшее творение, мы отправляемся на прогулку по городу. Сегодня – никаких Макдональдсов. Я требую нормальную пищу. Таиландская еда вроде бы устраивает всех. Тайский ресторан расположен прямо у гостиницы. Внешний вид, атрибуты, запахи и названия в меню мне знакомы. Мы говорим официантке, что не любим острые блюда. Но, видно, наши понятия об остроте очень разнятся с понятиями ресторанного шефа. Нам не вкусно. Игорь говорит, что нужно было есть гуляш в венгерском ресторане, Дани с тоской вспоминает Макдональдс, а я просто чувствую себя виноватой.

День шестнадцатый

Аббатствами и церквями в Англии мы уже сыты, так что Батское мы удостаиваем только беглым взглядом с улицы и идём в римские бани. Они полностью разрушены, реконструирован только бассейн вокруг главного источника. В нём не купались. Это было ритуальное место посвящённое римским богам и украшенное соответствующими статуями. Горячая вода по трубам отводилась отсюда в купальни, расположенные неподалёку. Трубы были проложены так, чтобы обогревать все термы, включая гардеробные комнаты, комнаты отдыха и т.д. Даже разрушенное, это строение восхищает своим размахом, продуманностью и цивилизованностью. Мне думается, что оно построенно по ИМПЕРСКИМ стандартам. Империя – другая, но принцип тот же: завоёванное считать своим, использовать по хозяйски бережно, с умом, с учётом завтрашнего дня. Как сильно римский девиз «Пришёл, увидел, победил» отличается от варварской кочевой действительности «Пришёл, увидел, нахапал и ушёл». Здание терм соседствует с парадным водолечебным холлом. Здесь и сегодня за 2 доллара можно выпить стакан воды. Мы решаем, что один стакан нас не вылечит. Да и пахнет она сероводородом… Даже в пасмурный день Бат выглядит очаровательно, очень естественно и в то же время нарядно. На улицах много цветов. Старички сидят на лавочках, подростки катаются на скейтбордах. И всё это на фоне великолепного архитектурного ансамбля города. Жалко уезжать, но труба зовёт…

По дороге к стоянке мы набредаем на площадку для минигольфа. Побывать в Англии и не поиграть в гольф – позор. И мы решаем смыть его игрой на маленьком поле. Игорь говорит, что не играет в игры, когда ему не известны правила. Но поскольку мы с Дани много тренировались в гольф на компьютере и считаем себя знатоками, мы берёмся за клюшки. На третьей лунке Игорь не выдерживает и вступает в единоборство, клюшку отобрав, естественно, у меня. Играть весело. Даже дождь не может испортить хорошее настроение и погасить спортивный азарт. Если бы не большие планы на сегодняшний день, мы бы сыграли ещё раз и проверили кто же настоящий чемпион, но теперь уже действительно нужно ехать. Ме едем в крохотный, затерянный в горах Чеддер в надежде отведать настоящего Чеддерского сыра. Местность в которую мы попали чем-то очень напоминает Карпаты, только более благоустроенные. Главная здешняя достопримечательность – сталактитовые пещеры, славные не только своей красотой, но и найденными в них останками неандертальского человека. Экскурсионный двухэтажный автобус ездит от пещеры к пещере, позволяя пассажиром полюбоваться окрестной красотой во время переездов.

В одной из пещер посетителям предоставляют возможность спасти мир, отстояв магический шар в сражении с силами зла. Всё действо обставлено так, что даже понимая, что это игра, переживаешь некую кульминацию, когда нужно победить страх перед неизвестностью. Мы с Дани победили. Само сыроваренье представлено в Чеддере маленьким магазичиком в стиле начала двадцатого века. Услужливые и доброжелательные продавцы предлагают попробовать всё что есть в ассортименте. Несмотря на то, что вкус сыра на нас особого впечатления не произвёл, мы купили немного, и отправились искать очередной Макдональдс и ночлег. Гостиница, которую мы нашли, не находилась ни в каком населённом пункте, она стояла просто на дороге и главным её достоинством было наличие там бильарда. Опустив пятидесятипенсовую монету, каждый мог стать хозяином стола на время одной партии. Игорь после длинного переезда чувствовал себя уставшим и играть отказался и мне пришлось встать к бильярдному барьеру. Играть оказалось интересно, и когда Игорь к нам присоединился, мне не слишком хотелось уступать ему кий. Не знаю, удалось ли нам полностью утолить Данину жажду по отношению к бильярду, но теперь смело можно сказать, что в Англии мы МНОГО играли в эту игру.

День семнадцатый

Наша машина запаркованная на огромной пустой стоянке, всем своим видом требовала, чтобы я попробовала порулить, пользуясь правосторонним рулём. Оказалось не сложно. Мне даже понравилось. Мы едем в Тинтагель, замок где по преданию родился король Артур. Я не знаю, что мы рассчитывали там увидеть, ведь даже факт существования самого Артура подвергается историками сомнению. Нашли мы руины замка на вершине великолепной, возвышающейся над морем скалы. Величественность пейзажу придаёт не разрушенный, непонятно кому принадлежавший дворец, а море, скалы, водопад и почти неестественная девственность этого нетронутого цивилизацией и туризмом места. Здесь много простора для фантазии, но ей почти не за что зацепиться, нет начала, связывающего эти камни и скалы со славным именем короля. Мы гуляем у моря и решаем остаток дня посвятить отдыху в южном курортном городке Торквэйе в графстве Кент. Маленькое происшествие на выезде со стоянки. У нашей машины по непонятным причинам отвалился передний бампер. Игорь хотел его выбросить, я попросила приделать. Теперь уже нет чувства, что мы зря сделали дополнительную страховку на машину. Гостиницы в Торквэе переполнены. Редкие из них вобще готовы приютить туристов на одну ночь. Иногда попадаются комнаты на двоих (но нас трое), некоторые, где есть места, выглядят лачугами. Мы уже знаем, что в субботу в Англии с гостиницами трудно. Но так чтобы не найти вовсе – это с нами впервые. Потратив около двух часов на поиски, расстроенные, мы уезжаем в сторону Винчестера. Но и по дороге свободных мест в гостиницах нет. В Винчестер мы приезжаем поздним вечером и попадаем в туже ситуацию в какой были в Торквэйе – место нашего ночлега не определено.

Без всякой надежды на успех, я захожу в большую современную гостиницу, уже готовая дорого заплатить за возможность преклонить голову. Мне говорят, что мест нет. Я объясняю, что уже поздно, что у меня в машине ребёнок, что я не очень хорошо ориентируюсь в этом городе, и прошу помочь проверить наличие мест в других гостиницах. Они долго совещаются, потом говорят, что поселят нас на одну ночь, называя при этом абсолютно приемлемую цену, включающую английский завтрак. Гостиница оказалась красивой, номер уютным и к большому Даниному удовольствию в ней имелся бассейн. Мой уставший сын никуда идти не хочет. Он хочет быть «дома». А мы с Игорем отправляемся на поиски пропитания. В районе гостиницы находится множество разных лавок, где продают еду на вынос. Их держат китайцы, таиландцы, индусы или арабы, которые, видимо, пытаются обосноваться в Англии и открыть здесь свой бизнесс. Еда вкусная и дешевая. Мы покупаем всего понемногу, а Игорь получает наконец «Фиш энд чипс». Все довольны. Можно идти спать. О гостинице на завтра будем думать завтра.

День восемнадцатый и последний

Гостиницу нам продлили практически без проблем – только попросили переехать в другой, менее красивый номер. Утро началось с водных процедур в бассейне. Затем посещение церкви на месте которой когда-то находился замок, где заседали рыцари круглого стола. Огромный макет самого стола украшает сегодня одну из стен. Внешне он чем-то напоминает рулетку. Эта церковь знаменита ещё и тем, что когда-то в ней заседал церковный трибунал и даже выносились смертные приговоры. Во внутреннем дворике разбит сад. Я нахожу в нём созревшую землянику. Дани никогда не пробовал таких ягод. Ему нравится. Бродя по городу, мы выходим к центральному Винчестерскому собору. Там идёт служба и мои мужчины наотрез отказываются заходить. Они вместе с другими праздными жителями этого города располагаются на траве перед входом. День выдался жарким. Люди, собравшиеся здесь, пришли подготовленными – с подстилками, мячами, едой и купальниками. В некотором смысле эта поляна напоминает пляж, только без водоёма, но с Собором. Одни мы, совсем как беспризорники, лежим прямо на траве.

Пройдя несколько кварталов, мы попадаем в парк. Вернее, кусочек сельской местности прямо посреди города. Здесь есть маленькая речушка с рыбой, утками и мостиками, клочки леса и поляны. Сюда можно прийти на целый день. Что и делают, судя по экипировке, местные жители. Поверить в наличие города на расстоянии двухсот метров отсюда просто невозможно. Одна из тропинок выводит нас на частный стадион, на котором играют в крокет. Мы долго наблюдали за игрой, но принципа так и не поняли. Единственный вывод – мужчины в белых костюмах на ярко зелёном поле выглядят очень эстэтично. По дороге к центру города нашелся маленький ресторан, в котором обедают ленивые жители близлежащих домов. Он выглядел совсем не туристическим и это меня подкупило. Оказалось не вкусно. Дани в очередной раз поставил нам на вид, что с Макдональдсом подобных проколов не бывает. Эта медленная, неожиданно нежная прогулка по парку ставит очень красивую и немного грустную точку в нашем путешествии.

Лана

14.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.